10 сентября 2022 г. Плюсский район
В эпоху позднего Средневековья территория района входила в состав Залесской половины Шелонской пятины Новгородской земли, а после областной реформы Екатерины II — Гдовского и Лужского уездов Санкт-Петербургской губернии.
Район образован 1 августа 1927 года в Лужском округе Ленинградской области. В 1932 году упразднён, в 1935 восстановлен. 3 октября 1959 года к Плюсскому району была присоединена часть территории упразднённого Лядского района. В 1963 году была предпринята попытка укрупнения районов связанная с образованием промышленных и сельских районов — Плюсский район и Струго-Красненский район были объединены в сельский район с центром в Стругах Красных, оба района были вновь восстановлены в старых границах в 1965 году, после упразднения деления на сельские и промышленные районы.
С момента восстановления Плюсского района по решению указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года и по 5 марта 1971 года в район входили: Должицкий (центр дер. Должицы), Запольский (центр дер. Заполье), Заянский (центр дер. Заянье), Лосицкий (центр дер. Лосицы), Лядский (центр село Ляды), Нежадовский (центр дер. Нежадово), Плюсский (центр село Плюсса) сельские советы и Заплюсский поселковый совет.
5 марта 1971 года по решению Псковского облисполкома № 96 село Плюсса было отнесено к категории рабочих посёлков, был образован Плюсский поселковый совет.
По решению Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года, в Плюсском районе территории сельских советов были переименованы в волости. До конца 2005 года район делился на 2 ПГТ и 7 волостей.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Которск (Погост Которьской, Которской погост, Которский погост, Которско)
Л
Лосицы (Лосицкой погост, Лосской погост, Лоситса)
Ляды (Лядцкой погост, Лядцкий погост, Ляцкой погост, Ляхской)
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий