Urban2080 - История всех поселений России

д. Акатово (Акатова, Окатово, Акатьева, Троицкий Александро-Невский монастырь, Александро-Невская-Акатовская община)

8 августа 2022 г. д. Акатово (Акатова, Окатово, Акатьева, Троицкий Александро-Невский монастырь, Александро-Невская-Акатовская община)

Поселение находится: Московская область, городской округ Клин.

Координаты местности: 56.107493, 36.588229

Дата образования: Сельцо [Окатово] отмечено на двухверстной военно-топографической карте Московской губернии. В основу топографической карты Московской губернии положены топографические инструментальные съемки Московской губернии, проведенные офицерами Корпуса военных топографов в 1838-1839 и 1852-1853 годах. При этом съемки 1838-1839 годов осуществлялись под руководством Федора Федоровича Шуберта. По этой причине топографическую карту Московской губернии часто называют «картой Шуберта». Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из «Списка населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года, составленного и изданного Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» (Том XXIV. Московская губерния, 1862 год. Обработан старшим редактором Е. Огородниковым):

(№ селения 3385) Во владельческом сельце [Окатово] по правую сторону Звенигородского тракта было 3 двора, проживало 18 человек (8 мужского пола и 10 женского). Расположена при колодцах.

Поселение находилось от:
— уездного города в 25 верстах;
— квартиры станового пристава в 25 верстах.

Административно деревня относилась к Московской губернии, Клинского уезда, 1-го стана.

Из журнала «Церковные ведомости, издаваемые при святейшем правительствующем синоде № 51» (16 декабря 1889 года. стр. 1576-1577):

Александро-Невская женская община, близ сельца Акатова, Московской епархии

Московский купец Осип Осипович Захаров обратился к высокопреосвященному митрополиту Московскому Иоанникию с прошением, в котором объяснил, что, желая почтить память почившаго в Бозе Императора Александра Николаевича и выразить верноподданническую преданность ныне благополучно царствующему Государю Императору делом благотворения, он, проситель, по личному своему усердию, а также исполняя желание умершаго брата своего, клинскаго купца Феодора Захарова, вознамерился устроить на месте своей родины близ сельца Акатова, в Клинском уезде, Московской губернии, на собственныя средства каменную церковь во имя св. благовернаго великаго князя Александра Невскаго и учредить при той церкви женскую общину на 12 сестер. Для устройства и обезпечения общины Захаров жертвует доставшееся ему по духовному завещанию от брата его недвижимое имение — 268 десятин земли, близ сельца Акатова, со всеми существующими на той земле постройками: домом, скотным двором, сараями и амбарами, мельницею о двух поставах и проч.; кроме того, в случае, если ходатайство его об учреждении общины будет удовлетворено, проситель обязался выстроить корпуса для келлий сестер, дом для церковнаго причта и обнести все здания общины оградою. На все это Захаров определил 30 000 рублей. В обезпечение же содержания общины он представил капитал в 20 000 рублей. Объяснив вышеизложенное, Захаров просил разрешения привести предположения его в исполнение. Благочинный общежительных монастырей архимандрит Иосифова Волоколамскаго монастыря, осмотрев, по поручению епархиальнаго начальства, местность, где предполагается построить храм и учредить общину, нашел, что местность эта имеет все условия, какия желательны при устройстве обителей. В виду этого отзыва и находя даваемыя просителем средства для обезпечения общины достаточными, высокопреосвященный митрополит Иоанникий просил Св. Синод о разрешении открыть означенную общину, каковая и учреждена по определению Святейшаго Синода от 15-29 ноября, напечатанному в настоящем номере.

Из «Материалов для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. Том 1. Преобразования старых и учреждение новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 год (594 монастыря)» (Санкт-Петербург, 1890 год. Составил и издал В. В. Зверинский):

(№ 6) Александро-Невская-Акатовская, женская община, Московской губернии, Клинскаго уезда, близ сельца Акатова или Акатьева, в 7 вер. от Клина. Учреждена в 1889 году (в ноябре) на средства Московских купцов Захаровых, пожертвовавших капитал в 50 000 рублей и земли 268 десятин с разными постройками и мельницею.(1)

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Церковн. ведом., 1889 г., № 51, прибавл., 1576.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: