Urban2080 - История всех поселений России

Среднеформатный зеркальный фотоаппарат «Автоликон 645» (прототип), НИТИОП (1982 г.)

26 декабря 2012 г. Среднеформатный зеркальный фотоаппарат «Автоликон 645» (прототип), НИТИОП (1982 г.)

Производитель: Научно-исследовательский технологический институт оптического приборостроения, г. Минск (НИТИОП).

Год выпуска: 1982 г.

Тип: Среднеформатный зеркальный фотоаппарат.

Фотоматериал: Неперфорированная фотопленка типа 120.

Размер кадра: 45×60 мм.

Тип затвора: Межлинзовый центральный, управляемый двумя линейными электродвигателями (один открывает затвор, другой — закрывает), выдержки от 16 до 1/500 сек. в автоматическом режиме, и от 16 до 1/500 сек. (по другим данным от 8 до 1/500 сек.) + «В» — в ручном.

Объектив: Съемный, «Волна-5» f=2,8/70 мм., лепестки диафрагмы которого управляются третьим линейным двигателем.

Крепления объектива: Резьба М77×0,75.

Фокусировка: ?

Экспозамер: Полный автомат, автомат от выдержки, автомат от диафрагмы, ручной.

Вспышка: Синхроконтакт типа «Х».

Видоискатель: ?

Размеры: ?

Масса: ?

«Автоликон 645» — это прототип среднеформатной зеркальной фотокамеры с многорежимной отработкой экспозиционных параметров по свету, отраженному от фотопленки в период экспонирования. На одной пленке формата 120, заряженной в специальную съемную кассету, помещалось 16 кадров. Формат кадра 42?56 мм. (4,5?6 см. по ГОСТ 18503-73). Оригинальный апертурный, межлинзовый затвор, на который было выдано авторское свидетельство, обеспечивал диапазон выдержек: от 8 сек. до 1/500 сек. и «В» в ручном режиме. В автоматическом — этот затвор позволял устанавливать выдержки от 16 сек. до 1/500 сек. Затвор обеспечивал синхронизацию с лампой-вспышкой типа «X». Экспонометрическое устройство (ЭУ) типа TTL/DM измеряет яркости объекта съемки в диапазоне от 0,3 до 3600 кДж/м2.

Впервые в отечественном фотоаппаратостроении обработка экспозиции у среднеформатной камеры могла осуществляется, как в автоматическом, так и в ручном режимах. При автоматическом режиме экспонометр работает в следящем режиме по свету, отраженному от фотопленки. Переключаемая автоматика может работать в следующих режимах:

— автоматическая отработка выдержки (приоритет диафрагмы);

— автоматическая отработка диафрагмы (приоритет выдержки);

— автоматическая отработка и выдержки и диафрагмы по программе, заданной по желаемым операторам (программный режим).

В поле зрения видоискателя этого фотоаппарата имеется цифровая индикация, которая указывает отрабатываемые в автоматическом режиме выдержку и диафрагму, а в ручном режиме работы — установленные дискретные значения выдержки и диафрагмы, а так же — такое значение выдержки, которое должно быть установлено для правильного экспонирования, и дает информацию об исправности аккумулятора (9,6 Вт). Взвод затвора и транспортировка фотопленки для съемки следующего кадра осуществляется автоматически. Причем, фотосъемка может осуществляться как одиночными кадрами, так и серийно. Возможно так же многократное экспонирование одного кадра, предварительный подъем зеркала, введение экспокоррекции ±2 ступени с шагом в 1/3.

Камера изначально была задумана, как профессиональная и, следовательно, она спроектирована, как модульная. Помимо сменных объективов, которых планировалось произвести «полную линейку», камера имела сменные видоискатели и фокусировочные экраны.

Электронная схема фотокамеры состоит из трех функционально разделенных блоков:

1) блок отработки экспозиционных параметров;

2) блок управления циклом работы фотокамеры;

3) блок формирования рабочих напряжений.

Особенностью данной модели является то, что блок отработки экспозиционных параметров имеет особый режим — программной отработки экспозиции. Этот режим заслуживает внимания потому, что не имел аналога за рубежом (по состоянию на 1978 г.). Блок «В» управляет сложной механикой и позволяет осуществлять следующие циклы:

— обычная съемка с автоматической перемоткой пленки на следующий кадр;

— съемка серии кадров в течение времени нажатия спусковой кнопки;

— многократное экспонирование кадра посредством единичных нажатий спусковой кнопки;

— многократное экспонирование кадра в течение времени нажатия спусковой кнопки;

— те же операции, но с предварительно поднятым зеркалом, с целью уменьшения вибрации и увеличения частоты съемки сериями.

В затворе применен линейный двигатель, основанный на использовании магнитных сил постоянного магнита и перемещении катушки при подаче определенного напряжения (принцип работы соленоида). Управление лепестками затвора осуществляется двумя линейными двигателями: один двигатель перемещает открывающий слой лепестков, а второй — закрывающий. Третий линейный двигатель управляет только лепестками диафрагмы.

Фотоаппарат комплектовался объективом «Волна-5» f=2,8/70 мм. (содержит 6 линз в пяти компонентах, имеет угловое поле зрения 53 градуса, по горизонтали 43,6 градуса, по вертикали 33,4 градуса; просветление многослойное, ближний предел фокусировки 0,6 м., резьба для насадки М77х0,75, поле визирования составляет 92%).

Несмотря на то, что фотоаппарат невероятно быстро был спроектирован и испытан, в массовое производство он так и не был запущен.

Всего изготовлено 5 экземпляров. Один промышленный экземпляр оставлен в Ленинградской ГОИ на вечное хранение, опытный образец, макетный и первая заводская камера №=0002 переданы автором проекта — инженером Зылем Адамом Андреевичем — в распоряжение фотомузея «Мир фото» в г. Минске. Судьба остальных фотокамер неизвестна.

Дополнительно:

Статья «Не сделано в СССР…» из журнала «Фотокурьер» №12, декабрь, 2004 г. —>

Статья о фотоаппарате «Автоликон 645» из журнала «Фотокурьер» №12, декабрь, 2004 г., стр.1 [PDF, 15.8Mb] —>

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: