Urban2080 - История всех поселений России

с. Перевесье (Вадожская-Богородицкая пустынь, Покровская Перевесьевская пустынь, Покровская-Перевисьевская пустынь)

26 марта 2022 г. с. Перевесье (Вадожская-Богородицкая пустынь, Покровская Перевесьевская пустынь, Покровская-Перевисьевская пустынь)

Поселение находится: Ярославская область, Пошехонский район.

Координаты местности: 58.889210, 39.294897

Дата образования: Село [Перевесье] отмечено на Специальной карте Западной части Российской Империи, составленной и гравированной в 1/420000 долю настоящей величины при Военно-Топографическом Депо, во время управления генерал квартирмейстера Нейдгарта под руководством генерал-лейтенанта Федора Федоровича Шуберта. На карте отражена местность с 1821 по 1840 годы. Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из «Списка населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года, составленного и изданного Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» (Том VII. Вологодская губерния, 1866 год. Обработан старшим редактором Е. Огородниковым):

(№ селения 1594) В казенном селе [Перевѣсье] по левую сторону Санкт-Петербургского тракта, до границы стана с Ярославской губернией и Грязовецким уездом было 32 двора, проживало 182 человека (88 мужского пола и 94 женского). Расположена при Согоже.

Поселение находилось от:
— уездного города в 50 верстах;
— квартиры станового пристава в 30 верстах.

Административно село относилось к Вологодской губернии, Вологодского уезда, 2-го стана.

Из «Материалов для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. Том 2. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов (768 монастырей)» (Санкт-Петербург, 1892 год. Составил и издал В. В. Зверинский):

(№ 1059) Покровская-Перевисьевская, мужская пустынь, ныне село Перевесье, Вологодской губернии и уезда, Норобовской волости, на границе Ярославской губернии, в 50 верстах к юго-западу от Вологды, при реке Согоже. В 1718 году принадлежала к числу бедных в епархии и в 1732 году в ней было 5 человек братии. В 1764 году упразднена и обращена в приход.(1)

(№ 684) Вадожская-Богородицкая, мужская пустынь, Ярославской губернии, Ростовскаго уезда, при реке Саре, впадающей в Ростовское озеро (где же?). Основана в XVI ст. преп. Игнатием, удалившимся из основаннаго им Спасо-Ломовскаго монастыря (Пошехонскаго уезда) на берег реки Сары в Вадожскую волость, где, по собрании братии, построил церковь во имя Покрова Богородицы, в которой, по кончине в 1591 году 28 декабря, и погребен. Мощи его почивают под спудом. Пустынь упразднена в 1764 году. Эта пустынь, по моему мнению, есть одно и тоже, что Спасская при городе Ростове (см. описание Зверинского В.В., Том II, № 1178).(2)

Уточнения и дополнения к описаниям Зверинского В.В.

Из описания № 684 понятно, что Василий Васильевич Зверинский сомневался в локализации Вадожской пустыни. Информацию о Вадожской Богородицкой пустыни он взял в «Житиях святых» Димитрия Ростовского, который ошибочно считал, что преподобный Игнатий Ломский устроил две пустыни: Спасо-Ломскую и Вадожскую. В действительности преподобный Игнатий устроил одну единственную Спасо-Ломскую пустынь. Что касается Вадожской Богородицкой, то это та же Покровская Перевесьевская пустынь, названная по-другому. Оба названия верные.

Перевесьевская – пустынь названа по селу Перевесье, Вадожская – пустынь названа по волости (правильное написание волости Водожская, через о). Покровская или Богородицкая – пустынь освящена в честь иконы Божией Матери «Покрова Пресвятой Богородицы, можно называть и Покровской и Богородицкой.

Покровская Перевесьевская (она же Водожская Богородицкая) пустынь устроена в 17 веке, а преподобный Игнатий Ломский умер в 1591 году, мощи святого находятся под спудом в Спасо-Ломской церкви (в настоящее время на территории Череповецкого района).

Македонская Н. М.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Примечания:

(1) Ист. Росс. Иер., V, 465; Суворов, Владим. Заоник. пуст., 28, 29.

(2) Ист. Росс. Иер., VI, 958, 1022 (здесь эта пустынь показана вместе с Спасо-Ломовским монастырем); Толстой, Книга глагол. опис. о Росс. свят., 130, № 265 (преп. Игнатий).

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: