Urban2080 - История всех поселений России

г. Вытегра (Покровской на Вытегре, Покровской на Вытегры за Онегом озером, Вытигра)

8 января 2022 г. г. Вытегра (Покровской на Вытегре, Покровской на Вытегры за Онегом озером, Вытигра)

Поселение находится: Вологодская область, Вытегорский район.

Координаты местности: 61.006130, 36.448438

Дата образования: Впервые погост [Покровской на Вытегры за Онегом озером] упоминается в «Писцовая книга Обонежской пятины, Заонежской половины, письма Андрея Лихачева» — 7072 (1563/64) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг.» (Выпуск 1. Материалы по истории Карельской АССР. Под редакцией М. Н. Покровского, 1930 год):

7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины, Заонежской половине, письма Андрея Лихачева

|л. 490| Погост Покровской на Вытегры за Онегом озером(1)

На погосте церковь Покров святии богородицы да другая церковь теплая Никола чудотворец, (в) поп Федор, (в) поп Терентей, сеют в поле ржы пол-4 коробьи, сена косят 40 коп., пол-2 обжы. Да на той же церковной земли: (в) дьяк Илейка Степанов, (в) дияк Дмитрец Кондратов, (в) понамарь Ламанко, (в) понамарь Данилко, (в) проскурница Маринка. Да у церкви ж на погосте 9 старцов да 12 стариц. Да прибыло(2) на погосте же лавок, а в них торгуют того же погоста крестьяне всяким мяхким товаром. Лавка(3) Мартынка Зелейника, царя великого князя крестьянина, в длину пол-3 |л. 490 об.| сажени, поперег сажень с лохтем, середнево ч. Лавка Сенки Федорова, царя великого князя крестьянина, в длину 2 сажени, поперег сажень. Лавка Крючкова Михайлова сына Попова, молодово ч., в длину сажень, поперег то ж. Лавка попа Михайла Старого, середнево ч., в длину 3 сажени, поперег сажень с лохтем. Лавка попа Федора Михайлова, середнего ч., в длину 2 сажени, поперег сажень с лохтем. Лавка царя великого князя крестьянина Чудина Русанова, середнего ч., в длину сажень с лохтем, поперег пол-2.

И всего середних 5 лавок, а молодых людей 1 лавка, а оброку царя и ве |л. 491| ликого князя на те лавки положено 6 алтын, да с оброку пошлин 2 ден.(4)

Да по Ондрееву ж писму Лихачева да подьячево Ляпуна Добрынина на погосте же прибыло анбаров от погоста 3 версты вниз Вытегры реки на Селюгине поле, а в них сыплют соль и хлеб торговые люди.(5) Анбар соляной Селиванка Васильева, царя великого князя середнево ч., в длину 2 с лохтем, поперег то ж. Анбар соляной того же середнево ч. Селиванка, длина 2 сажени с лохтем, поперег 2. Анбар соляной Чюдина Русанова, царева великого князя крестьянина, длина 3 сажени с лохтем, поперег то ж, середнего ч. Анбар соляной Мартынка Федорова, царя великого князя крестьянина, середнего ч., длина 2 с лохтем, поперег то ж. Анбар соляной великого князя крестьянина Невзорка Васильева, |л. 491 об.| середнего ч., котелника, длины пол-3 сажени, поперег то ж. Анбар соляной Селиванка Васильева з братьею, царева крестьянина, середнево ч., длина пол-3 сажени, поперег то ж. Анбар Буракова Васильева, царева крестьянина, середнего ч., длина 2, поперег то ж. А те анбары все стоят на царя великого князя земли.

И всего середних людей 7 анбаров.

А се анбары стоят на манастырской земли Спаса Хутыня манастыря на той же реки. |л. 492| Анбар соляной Сенки Федорова, царева крестьянина, середнего ч., длина3, поперег 2 с лохтем. Анбар соляной того же Сенки Федорова, середнего ч., длина 2 сажени без лохти, поперег то ж. Анбар соляной Мишука Онаньина да Ортюшки Семенова, Хутынских крестьян, середних людей, в длину 2 сажени с лохтем, поперег то ж. Анбар соляной белозерцов Нечайка Моталова, середнего ч., в длину 2 с лохтем, поперег то ж. Анбар соляной Мишука ж Онаньина да Ортюшки, хутынских крестьян, середних людей, в длину пол-3, поперег то ж. Анбар соляной Третьячка Левонтьева, царева крестьянина, целовалкина, середнего ч., длина пол-3 сажни, поперег то ж. |л. 492 об.|

И всего середних людей 6 анбаров.

А оброку царя и великого княза положено со всех 13 анбаров 21 алтын 4 ден., да пошлин с оброку пол-7 ден.

Сельский населённый пункт.

Примечания:

(1) На полях против заголовка цифра 41.

(2) Слово написано на полях.

(3) Слово «Лавка» на лл. 490-490 об. обозначено сокращенно: «Лав» в кружке.

(4) 14 слов написано другими чернилами.

(5) 19 слов приписано над строкой и на полях.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: