Urban2080 - История всех поселений России

д. Мегорский Погост (Рожественской на реке Мегре, Рожественской Мегрежской, Мегозерской, Мегорской, Мегорское, Мегерской)

8 января 2022 г. д. Мегорский Погост (Рожественской на реке Мегре, Рожественской Мегрежской, Мегозерской, Мегорской, Мегорское, Мегерской)

Поселение находится: Вологодская область, Вытегорский район.

Координаты местности: 60.870837, 36.007656

Дата образования: Впервые погост [Рожественской Мегрежской] упоминается в «Платежной книге Ладожского наместничества Обонежской пятины и Оштинского стана» — 7064 (1555/56) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7064 (1555/56) год — Платежная книга Ладожского наместничества Обонежской пятины и Оштинского стана

Погост Рожественский Мегрежской

На погосте церковных треть сохи. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным, что сходило оштинскому волостелю, алтын.

За помещики.

За Микитою да за Иваном за Олферьевыми детми Белеутова 3 сохи с третью. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным 10 алтын.

За Юрьем за Гавриловым сыном Скобелцына з детми соха с третью. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным 4 алтына.

За Иванцом да за Семенцом за Нестеровыми детми Скобелцына 2 сохи да треть обжи. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным 6 алтын и 2 московки. |л. 37 об.|

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17151. Л. 1-47.

Из книги «Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг.» (Выпуск 1. Материалы по истории Карельской АССР. Под редакцией М. Н. Покровского, 1930 год):

7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины, Заонежской половине, письма Андрея Лихачева

|л. 521 об.| Погост Рожественской Мегрежской(1)

На погосте церковь Рожества Христово да на полатех церковь придел Михайло архангил, а у церкви игумен Мисайло, да на погосте ж 9 старцев да 6 стариц; да на погосте ж (в) поп Василей, (в) дьяк Богданко, (в) дьяк же Посничко, (в) сторож Гаврилко, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 20 коп. Да в том же погосте на Ундо-озери церковь Рожество пречистые, а у церкви (в) поп Фома, (в) дияк Митка: да на погосте же 5 старцов да 3 старицы, сеют в поле ржы 3 четверки, сена косит 5 коп.; у обеих попов обжа. |л. 522|

Оброчные.

Царя великого князя волость Марфинская Мегра Великая, а в ней. – Деревня на Пелдеге словет Фалелейковская: (в) Тимошка Якимов, (в) Иванко Кирилов кузнец, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 20 коп.

Деревня в Палдеге ж Кирилковская: (в) Нечайко Митрофанов, треть обжы, сеют в поле ржи 3 четвертки, сена косят 5 коп.

Деревня на Палтеге же Климковская: (в) Гришка Гридин, (в) брат его Калинка, треть обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 5 коп.(2)

Деревня в Палтеге ж словет Медведковская: (в) Демка Аристов, (в) Ерем Иванов, треть обжи, сеют в поле ржи пол-коробьи, сена косят 5 коп.

Деревня на Палтеге же Кондратовская: (в) Федко Левонов, (в) Васюк Самуйлов, 2 трети обжи, сеют |л. 522 об.| в поле ржи коробью, сена косят 10 коп.

Деревня в Палдеге же Нефедковская Савельева: (в) Федко Мартемьянов, (в) Иванко Михайлов, (в) Ширяйко Федотов, обжа с третью, сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 15 коп.

Деревня в Палтеге ж Гришкинская: (в) Иванко Иванов, (в) Степанко Григорьев, (в) Марк Самуилов, 2 трети обжи, сеют в поле ржи 5 четверток, сена косят пол-30 коп.

Деревня в Палтеге же Созоновская: (в) Матфейко Исаков, пол-обжи, сеет в поле ржи 3 четверки, сена косит 5 коп.

Деревня в Палтеге ж Иевликовская: (в) Ларивонко Якимов, (в) Лучка Филипов, (в) Тараско Якимов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена |л. 523| косят 12 коп.

Деревня Палтеге же Микифоровская: (в) Тимошка Давыдов, (в) Якуш Исаков, (в) Олексейко Кузмин, пол-2 обжи, сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 15 коп.

Деревня в Палтеге же Онтонковская: (в) Ларивонко Конанов, (в) Алексейко Яковлев, (в) Бориско Ларивонов, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 30 коп.

Деревня в Палтеге же Микифоровская: (в) Прокша Олферов, треть обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косит 3 коп.

Деревня в Палтеге же Олешковская: (в) Гаврилко Микифоров, (в) Иванко Кузмин, (в) Рагозка Григорьев, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи с четверкою, сена косят 15 коп.

Деревня |л. 523 об.| в Палтеге же Васковская, а ныне в той деревне поставлена после писма церьковь святые святые пророк Илья, а у церкви (в) поп Иван, (в) Ширяйко Кондратов, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 30 коп., да на погосте же 8 старцов да 6 стариц.

Сельский населённый пункт.

Примечания:

(1) На полях против заголовка цифра 42.

(2) 24 слова приписаны под текстом.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: