Urban2080 - История всех поселений России

с. Ошта (Никольской на реке Оште, Оштинской, Оштинское, Оштинский)

7 января 2022 г. с. Ошта (Никольской на реке Оште, Оштинской, Оштинское, Оштинский)

Поселение находится: Вологодская область, Вытегорский район.

Координаты местности: 60.849162, 35.558525

Дата образования: Впервые погост [Никольской на Оште реце] упоминается в «Писцовая книга Обонежской пятины, Заонежской половины, письма Андрея Лихачева» — 7072 (1563/64) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг.» (Выпуск 1. Материалы по истории Карельской АССР. Под редакцией М. Н. Покровского, 1930 год):

7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины, Заонежской половине, письма Андрея Лихачева

|л. 553 об.| Погост Никольской на Оште реце

На погосте церковь великий Никола да другая церковь теплая Никола же чюдотворец, а у церькви (в) поп Панкратей, (в) поп Илья, (в) дьяк Ондрюша, (в) сторож Васюк, да на погосте же старцов 10 да 8 стариц; да на погосте же дворы бобыльские, а питаютца от церкве божии: (в) Сенка Федоров, (в) Петрушка Иванов. Да на Шимо-озере церковь великий Егорей, а у церкви (в) поп Григорей, (в) дьяк Омельянец, сеют ржи попы обеих погостов коробью, сена нет. |л. 554|

Оброчные.

В Никольском погосте на Оште царева великого князя волость, что бывала Марфы Исаковы.

Деревня на Палсе озере Онтонков след Михиева да Тимошке Иванова да Орефы кузнеца, 3 обжы с тетью пуста, поля и пожни лесом заросли, засеву было в поле ржы 5 коробей, закосу 30 коп.

Деревня на Палть-ручью словет в Пелтькаски Савинская: (в) Еремейко Захаров, 2 трети обжы, сеет в поле ржы 5 четверток, сена косит 15 коп.

Деревня на Шим-озере Лучкинской след да сына его Онтонка, пол-обжи пуста, поля и пожни лесом поросли, засеву было в поле ржы 3 четверки, закосу нет.

Деревня на Орлове |л. 554 об.| ручью словет Есиповская: (в) Гридка Белавин, 2 трети обжи, сеет в поле ржы коробью, сена косит 5 коп.

Деревня на Орлове ж ручью Климков след Федотова, треть обжи пуста, поля и пожни лесом поросли, засеву было в поле ржи пол-коробьи, закосу нет.

Деревня на Шим-озере Давытков след Нестерова: (в) Климко Онцыфоров, 2 трети обжи; и в той деревне треть обжи пуста, а на трети обжи сеет в поле ржи пол-коробьи, сена косит 5 коп.; а на треть обжи дали Заонежские писцы князь Федор Иванович Пожарской лготы Якушу Федорову на 6 лет от лета 7071-го, а выйдет изо лготы лета 7077-го.

Деревня на Шим-озере ж Микифориков след Федорова да сына его Онцыфорика, 2 трети обжи пуста |л. 555| и лесом заросла, засеву было в поле ржы коробью с четверткою, сена косят 10 коп.

Сельский населённый пункт.

Примечания:

(1) На полях против заголовка цифра 43.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: