Urban2080 - История всех поселений России

пог. Ярославский (Никольской в Ярославичах на реке Ояти, Ярославичи, Ярославская)

5 января 2022 г. пог. Ярославский (Никольской в Ярославичах на реке Ояти, Ярославичи, Ярославская)

Поселение находится: Ленинградская область, Подпорожский район.

Координаты местности: 60.485481, 34.442216

Дата образования: Впервые погост [Никольской в Ярославичах] упоминается в «Писцовая книга Обонежской пятины, Заонежской половины, письма Андрея Лихачева» — 7072 (1563/64) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг.» (Выпуск 1. Материалы по истории Карельской АССР. Под редакцией М. Н. Покровского, 1930 год):

7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины, Заонежской половине, письма Андрея Лихачева

|л. 642| Погост Никольской в Ярославичах(1)

На погосте церковь Никола чудотворец; да на погосте ж (в) поп Василей, (в) дияк Иванко Лаптев, (в) понамарь Иванко, (в) проскурница Елисава, сеют ржы пол-2 коробьи, сена косят 8 коп. пол-обжи.

За помещики.

В Никольском погосте в Ярославичах за Путилом за Прокофьевым сыном Скобелцына отцовское поместье царевы великого князя деревни, что бывали Огафоновские Григорьева.

Деревня Имочиницкой наволок: двор большой, (в) сам Путило |л. 642 об.| пол-обжи, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 20 коп.

Деревня у погоста словет Кривошеиных: (в) Игнатко Филипов Кривошеин, (в) Софонъко Барыгин, пол-2 обжи, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 15 коп.

Деревня на горе словет Олфимова: (в) Иванко Иванов Олфимов (в) Якуш Олютин, пол-2 обжи, сеют в поле ржи пол-2 коробьи, сена косят 10 коп.

Деревня Сычково на берегу словет Корвушевская вопчи з братом его [з] Злоказом, на Путилове половине: (в) Офремко Ермолин, пол-трети обжи, сеют в поле ржы пол-2 четверки, сена косят 4 коп.

Деревня на Ребове горе: (в) Терешка |л. 643| Олексеев, (в) Лаврок Юрьев, пол-обжи, сеет в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 8 коп.

Деревня на Ребове ж горе: (в) Тимошко Софронов, треть обжи, сеет в поле ржи пол-2 четверки, сена косит 10 коп.

Деревня на Ребове ж горе словет Монастырь ввопчи [з] Злоказом з братом, на Путилове половине: (в) Иванко Софронов, сеет в поле ржы 3 четверки, сена косит 5 коп.

Деревня на горе ж: (в) Савка Максимов Биричев, сеет в поле ржы пол-коробьи, сена косит 6 коп.; в обеих деревнях обжа без трети.

Деревня на горе ж: (в) Оверкийко Омосов, пол-обжи, сеет в поле ржы коробью, сена косит 6 коп.

Деревня на Ребове ж горе: (в) Сидорко Микифоров, (в) Васка |л. 643 об.| Иванов, пол-обжи, сеют в поле ржы 5 четверток, сена косят 7 коп.

Деревня на Ребове же горе: двор пуст, пашут наездом на помещика, треть обжи, пашни в поле коробья, сена косят 5 коп.

Деревня Имоченицкой наволок ввопчи з братом его [з] Злоказом, на Путилове половине: (в) Михалка Сидоров, пол-обжи, сеет в поле ржы пол-коробьи, сена косит 2 коп.

Деревня в Вымочиницком же наволоке словет нат Тянексою: (в) Офимьянко Васильев, пол-обжи, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косит 20 коп.

Деревня у погоста на берегу, ввопчи з братом его Злоказом, на Путилове половине: двор пуст, |л. 644| пашут на помещыка четверть обжи, пашни в поле ржы пол-коробьи, сена косит 4 коп.

Деревня у погоста на берегу Ояти за рекою ввопчи з братом его Злоказом, в усадище в старом в Злоказове; на Потилове половине в той деревне пол-обжи, пашет помещик на собя, сеет в поле ржы коробью сена косит 6 коп.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Примечания:

(1) На полях против заголовка 15.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: