Urban2080 - История всех поселений России

пос. Шуя (Никольской на реке Шуе у озера Онега, Николской в Шуе, Шуйской, Шуйский Погост)

1 января 2022 г. пос. Шуя (Никольской на реке Шуе у озера Онега, Николской в Шуе, Шуйской, Шуйский Погост)

Поселение находится: Республика Карелия, Прионежский район.

Координаты местности: 61.914822, 34.240271

Дата образования: Впервые погост [Никольской на Шуе рецы у Онега озера] упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины письма Андрея Лихачева» — 7072 (1563/64) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг.» (Выпуск 1. Материалы по истории Карельской АССР. Под редакцией М. Н. Покровского, 1930 год):

7072(1) (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины Заонежской половины письма Андрея Лихачева

|л. 196 об.| Погост Никольской на Шуе рецы у Онега озера(2)

На погосте церьков великий Никола да другая церьковь теплая Рожество Иванна Предтечи, а у церькви игумен Никифор да 9 старцов, да на погосте ж 3 старицы.

Прибыло.

На погосте на Шуе анбаров, а в них торгуют приезжая ноугородцы и тутошные жильцы всяким мягким таваром: под ыгуменскою Никифорова кильею анбар в длину |л. 197| пол-2 сажени поперег пол-2 сажени, а посторонь направо 2 анбара игуменские ж в длину оба пол-3 сажени, поперег 2 сажени, а дает их тутошним крестьянам из оброку; все 3 анбары молодых людей; а подле игуменских анбаров анбар манастырского старосты Стеша Васильева в длину 2 сажени, поперег пол-2; да у колоколницы на правей руки анбар земца Василья Косекова в длину пол-3 сажени, поперег 2; и всего 6 анбаров, а оброку царя великого князя положено 10 алтын, пошлин с оброку 3 ден.

Да за манастырем против колоколницы |л. 197 об.| у Шуи реки двор середнево человека Ушака серебряника, в длину 6 сажен, поперег 4 сажени, да за манастырем же против манастырского двора на церковной земле двор доброго человека Сидорка Григорьева Белозерова, торгового человека, в длину двора 6 сажен, поперег 4; да против его двора на церковной же земле у нево анбар, в длину 2 сажени, поперег пол-2. А в тех у них анбарех мяхкая рухлять ноугородцкая всякая и хмель и рыба и соль.

Да за манастырем же на церковной земле: (в) поп Тихон, (в) сторож Онанка, а по Юрьеву писму Костянтиновича Сабурова написано игумену с собором у погоста засеву коробья |л. 198| ржы, сена нет.

Да на Шуе реке поч. на Исаеве наволоке стал ис погошьские земле на угодье: (в) поп Никифор, да крестьян в той же деревне: (в) Гридка да Олекса Якимовы дети Романовы, сеют ржы в поле коробью, сена косят 10 коп., пашут с ыгуменом по половинам, земля худа, треть обжы. Да противо манастырсково двора Спасково на Шуе реке кол, а ловят в нем лососи и торпу. |л. 198 об.| А угодья у Никольского монастыря у игумена с соборяны лесу черново в Конпоге в выставке Никольско ж погоста, в длину 10 верст, поперег пол-4 версты, а дают тот лес пахати заволостным крестьяном ис пятово снопа. А тем делятца меж собя: Николе чудотворцу 2 доли, а к выставке к Успенью к пречистой треть. Да на том же острову пожни от Свята озера по Шаймы реки да по Шайму озеру сена косят 15 коп., а то угодье им дано к Николе и к Пречистой на темьян и на свечи. (3) |л. 199 об.|

Оброчные.

В Никольском же погосте в Шуе царя великого князя волостка Лукинская Федорова на Ведени.

Дер. на Видени: (в) Куземка Алексеев, (в) Лучка Васильев, (в) Аврамко Васильев, (в) Ондрейко Васильев, 2 обжы с третью, сеют в поле ржы 3 коробьи с четверткою, сена косят 15 коп.

Дер. на Видени ж: (в) Тимошка Васильев, (в) брат его Сенка, (в) Кирилко Васильев, (в) брат его Терешка, (в) Яшко Ондреев, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 10 коп.

Дер. на Деревянном Самъсониковская: (в) Нестерко Самъсонов, (в) зять его Сенка, (в) Куземка Микитин, (в) Федотко Федотов, (в) Сенка Карпов, |л. 200| (в) брат его Сенка же, треть обжи, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Деревянном же Олферковская: (в) Осипко Прихожей, (в) Степанко Григорьев, (в) Гриша Висляков, (в) Федко Ларивонов, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 8 коп.

Дер. на Деревянном же Олферовская: (в) Иванко Ларивонов, (в) Оверкийко Прихожей да ево дети Трофимко да Самулка, (в) Федко Иванов да Левошка Иванов, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 8 коп.

Дер. Ивашковская пуста, засеву было в поле ржы 3 четвертки, закосу 11 коп.

Дер. на Деревянном же Олешковская Харитонка Кореленина пуста; в обеих деревнях обжа, засеву было в поле ржы 3 четвертки, |л. 200 об.| закосу 9 коп.

Дер. Сагарвица у Онега озера: (в) Гридка Степанов, (в) брат его Дмитр, (в) брат его Левка, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 9 коп.

Дер. у погоста словет Тимонинская на Шуе реки: (в) Иванко да брат его Ондрюшка Родивоновы, (в) Онцыфорко Родивонов, (в) Фомка Тимофеев, (в) Гридка да Якуш да Дмитр Максимовы, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 11 коп.

Дер. у погоста ж повыше на Шуе Фофановская: (в) Федко Фофанов, (в) Фетко Дементьев, (в) Нестерко Якимов, (в) Иванко Михайлов да Михалка Федоров, обжа без трети, сеет в поле ржы коробью, сена косят 11 коп.

Дер. в Кондопоге Глухово: (в) Олексейко |л. 201| Григорьев да брат его Нефедка, (в) Иванко Степанов, (в) брат его Федко, (в) Федко Васильев да в том же дворе Ведко Созонов, (в) Микитка Мануйлов, (в) Петрушка Пантелеев, (в) Иванко Ефимов да Сафонко Михайлов, (в) Ларивонко да Онашка да Трофимко Никитины, 2 обжы с третью, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 10 коп.

Дер. в Кондопоге: Гришка Артемов: (в) Сидорко Васильев, (в) Овдокимко Васильев, (в) Ларивонко да Мосора Гавриловы, (в) Иванко Рагоза да брат его Павелко Алексеевы, (в) Васко Павлов, (в) Фетко Иванов, 2 обжы с третью, сеют в поле ржы пол-3 коробьи, сена косят 6 коп.

Дер. в Кондопоге ж словет Перхинская: (в) Игнатко Логинов да зять его Митрошка, (в) Онуфрейко Кондратов, (в) Прошко |л. 201 об.| да Онтошко да Мосейко Кузмины, (в) Тимошка Федосеев, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 3 коп.

Дер. на усть Суны реки у Онега озера словет Лукинская: (в) Климко Данилов, (в) Ивашко Федоров, (в) Васка да брат его Тимошка Сидоровы, (в) Иванко Ермолин да Поздяк, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью с четверткою, сена косят 15 коп.

Да по приправочным книгам Ивана Беклемишева да подьячего Федчи Мосеева написано: в той волостке по Юрьеву писму Костянтиновича Сабурова написана |л. 202| деревня на Сувисаре у Онега озера Родивоновская пустошь, а ныне в дворе(4): (в) Ивашко Конанов, (в) Терешка Матфеев, (в) Юшко Матфеев, (в) Тимошка Матфеев, пол-обжы, сеют в поле ржы четвертку, сена косят 2 коп.

Да в той же волостьке по приправочным же книгам перед старем писмом.

Поч. в Него-острове на Солдал-озере: (в) Офоноско Васильев да брат его Онисимко, сеет в поле ржы пол-четвертки, сена косят 20 коп., четверть обжы.

Да тое ж волости по Юрьеву писму Костянти|л. 202 об.|новича Сабурова пустоши: дер. на Деревянном у Онега озера Игнатово; дер. на Деревянном же Гридкинская, дер. на Деревянном же Ондроновская; и те деревни все пусты и лесом поросли.

И всех деревень и с пустыми и с починки 19, а дворов 60, а людей 79 человек, а обеж 15 да пол-пол-трети обжы, а сошного писма 5 сох да пол-пол-трети обжы. А нового доходу платят за конюшево Ноугоротцково доход 15 рублев(5) и 33 алтыны. |л. 203| (6)

Прибыло.

По Ондрееву писму Лихачева да подьячево Ляпуна Добрынина прибыло в той волостке.

Поч. на Видоне: (в) Никонко Максимов, (в) Киприянко Михайлов, сеют в поле ржы пол-2 четвертки, сена 2 коп., пол-пол-четверти обжы, земля худа, а оброку положено денгами 3 московки, за волостелин корм московка.

В Никольском же погосте на Шуе реце царя великого князя волостка Микитинская |л. 203 об.| Грузова на Видане.

Дер. под Пором(7) у Бесовца Пахомовская: (в) Гридка Васильев, (в) Федко Иванов Сулгоев да Васюк Гридин Сулгуев, (в) Федко Иванов, обжа, сеют в поле ржы и за рекою за Шуею пол-2 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Соломине озере: (в) Ондрюшка Кипреянов, (в) Панфилко Павлов, (в) Харко Микитин, (в) Мишук Тимофеев, (в) Климко да Илейка Тимофеевы, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 7 коп.

Дер. Пичюево: (в) Иванко Иевлев, (в) брат его Сенка, (в) брат его Кирша да брат его Михалка да Иванко, (в) Шестачко Иевлев, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 6 коп.

Дер. Болшой Двор на Шуе: (в) Труфанко Васильев, (в) Кирша Иванов да двор пуст, |л. 204| 2 обжы, сеют в поле ржы пол-4 коробьи, сена косят 70 коп. да болотного сена на 50 коп.

Дер. у Болшого Двора: (в) Васюк Васильев да его дети Васюк да Тимошка, (в) Иванко Якимов, (в) Самсонко Семенов, (в) Гаврилка Иванов, обжа, сеет в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. Габад-ручей Щукинская: (в) Васюк Еремеев, (в) Иванко Яковлев, (в) Офромейко Савин Тонкой, (в) Нечайко Ермолин, (в) Лашук да Иванко Еремеевы, (в) Наумко Еремеев, (в) Гридка Игнатов, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Лем-боче: (в) Стешко Иванов, (в) Копос Прокофьев, (в) Киприянко Ермолин да Митка Ондреев, (в) Петрушка Онтонов, (в) Степанко Максимов, (в) Михалка Микулин |л. 204 об.| да Микулка Семенов, (в) Тимошка Лукин, (в) Ондрейко Кипров, (в) Поздейко Павлов, пол-обжи, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 6 коп.

Дер. на Шуе реце: (в) Пантелейко Иванов, (в) Осташко Филипов, (в) Сенка Иванов, (в) Иванко да Степанко Федоровы Глупошова, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 11 коп.

Дер. на Шуе реце: (в) Гаврилко Лаврентьев, (в) Микулка Иевлев, (в) Ерасимко Труфанов да пасынок его Офонаско, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. на Шуе Поповичевская Куземки корелянина: [(в)] Иванко Иевлев да брат его Кирилко(8), сеют в поле ржы четвертку, сена косят 5 коп.

Дер. на Ялакши: (в) Минка Онаньин, (в) сын его Гаврилко, (в) сын же его Меншак; |л. 205| в обеих деревнях пол-обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 6 коп.

Дер. на Лакши ж на острову у Онега озера: (в) Конанко Минин, (в) Ютка Минин, (в) Онтипко Васильев, (в) Пантелейко Ондреев, (в) Огафонко Васильев, (в) Кондратко Семенов корелянин да двор пуст, пол-3 обжы, сеет в поле ржы 4 коробьи, сена косят пол-30 коп.

Да у тое ж деревни земец Василей Косиков припустил к собе в пашню силно земли на пол-коробьи ржы, и в ту землю Василью Косикову вперед у тех крестьян не вступатися, да перекосил сена 2 коп.

Дер. Островок над Окшицею: (в) Максимко Кондратов, (в) брат его Иванко, (в) Поташко Ортемов, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 5 коп.

Дер. над Окшицею ж: |л. 205 об.| (в) Фетко Иевлев да сын его Ондрюка Беклешовы, (в) Сенка Алексеев, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 15 коп.; да у тое же деревни припустил себе в поле земец Шестачко Максимов да вдова Ховроньица силно на пол-2 четвертки ржы, и до тое земли земцом дела нет, вперед им не вступатися; да у них же ввопче вверх по Шуе реки з земцы пашенные земли на версту.

Дер. на Шуе Намовское: (в) Офоноско Наумов, (в) Иванко Микифоров да брат его Третьячко, (в) Гаврилка Клементиев да брат его Тимошка(9), (в) Илейка Яковлев, (в) Фетко Яковлев, (в) Иванко Яковлев, (в) Карпик Фомин, 2 обжы без трети, сеют в поле ржы пол-3 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. в Конче озери: (в) Гридка Омельянов да зять его Пянтелейко, (в) Микитка |л. 206| Мелентьев (в) брат его Овсейко, (в) брат его Исачко, (в) Федко Омельянов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на концы озере: (в) Кормышка Микифоров, (в) Ондрейко Назарьев, (в) Онтипко Пантелеев, (в) Лазарко Микифоров, (в) Васко да Олферко Мартыновы, (в) Терешка Микифоров, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 9 коп.; да в той же деревне на Кузминском участки Вангина: (в) Иванко Данилов, (в) брат его Сидорко, (в) Иванко Марков, (в) Михалка Иванов, (в) сын его Трофимко, (в) Оксенко Кирилов; да в той же деревне бобыльских дворов: (в) Офоноско Федоров, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 2 коробьи с четверткою, сена косят 15 коп.

Дер. на Вохто-озери: (в) Харло Прихожей, (в) Ларюк |л. 206 об.| Прихожей же, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 5 коп.

Дер. вопчая Лаврентья и Панфилка да Микитинская Грузова из земцы с Косики ввопчи, на Микитинской половине Грузова в той деревне: (в) Иванко Онтуфьев, (в) Иванко Онтуев, (в) Костя Гаврилов, пол-2 обжы, по Юрьеву писму Костянтиновича Сабурова засеву было в поле 2 коробьи, закосу 15 коп.; и ту деревню река Шуя розмыла всю, пашни в ней осталось в поле на пол-коробьи, закосу 5 коп. |л. 207|

Да х той же волостке угодья рыбные ловли на Шуе реце колы; вопчи было с Кузмою с Вянгиным да с Лукою с Федоровым да з земцы с Косики |л. 207 об.| з Гридкою и с его братьею сиронисоль(10) да болшей кол, а Митинская половина в тех колех через год, а в той половине Климу Савину Копаникину в четвертой части четверть через год, а Лукинская четверть через год, а Кузминская Вангина з Богдашком з Гучевым да с Косики з земцы четверть; и те колы ловити им ввопчи и в порозех; а царева великого князя оброку с тех ловель и Шуйских давали оброку 9 гривен, с Лукинских участков да с Кузминских Вангина и з Гуческими да и с Микитинскими Грузова.

Да по приправочным книгам Ивана Беклемешева да подьячего Фетчи Мосеева в той же |л. 208| волостке новоприбылых починков.

Поч. на Логмо-ручью: (в) Иванко Михайлов, (в) Мишук Макаров, сеют в поле ржы четвертку, сена косят (11) коп.

Поч. на Логмоч-озере против Грив-острова Мишуковской след Тимохова; и с того починка вышли были крестьяне жити в ту же боярщину в деревню на Соломине озере Микулка да Лучка Тимофеевы, а в свое место на том починке жилца не оставя; и тот Микулка да Лучка вывезены назад в тот же починок, а угодья у тово починка на Логмо-реке на мху, сена косят 3 коп., засеву было в поле пол-четвертки ржы.

Поч. Осифофское по Иванову писму Беклемешева пуст, а ныне пуст же, пашни у него нет, во всех 3-х пол-обжы. |л. 208 об.|

И всех деревень и с починки 23, а дворов 89, а людей 104 человека, а обеж 20 да треть обжы, сошного писма 7 сох бес трети да треть обжы. А оброку платют за волостелин доход за конюшего денгами 21 рубль и 18 алтын и 3 ден. |л. 209|

В Никольском же погосте на Шуе реце царева великого князя волостка Кузминская Вангина.

Дер. на Бесовце словет Липачовых: (в) Васко Иванов, (в) Якушь Иванов, (в) Микифорко да Осипко Ивановы, (в) Демешка Иванов, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 5 коп.

Дер. на Бесовце ж Тимошкинская по Юрьеву писму Костянтиновича была пуста, а была в ней обжа, пашни в ней в одном поле на 3 четвертки ржы, а ныне по новому писму: (в) Мартемьянко Карпов, (в) Матвейко Савин.

Дер. в Папунгаче Игнатовская по Юрьеву писму Костянтиновича написана пуста, а была в ней обжа, а пашни в ней было на пол-коробьи, а ныне та деревня |л. 209 об.| пуста же и лесом заростла.

Дер. на Сувисари Михалевская да Степановская по Юрьеву писму Костянтиновича была пуста, а в ней было 2 обжы, пашни в ней в поле на коробью, сена косят во всех 3-х деревнях 40 коп., а ныне по новому писму в той деревне: (в) Лингач Клементьев, (в) Михийко Корилянин, (в) Яшко Минин, во всех 3-х деревнях по Юрьеву писму Костянтиновича положено обжа, а даны те деревни тое ж волости в потуг.

Дер. на Легть-наволоке на Логмо-озери: (в) Михалка Павлов, (в) Юшко Федоров, (в) Яшко Федоров, (в) Михалка да Яшко Михайловы Авриевы, (в) Олферко Федоров, (в) Парфейко Тимофеев, (в) Тараско Павлов, |л. 210| (в) Иванко Павлов, (в) Ефимко Терентьев, (в) Васюк Селиванов, (в) Васко Семенов, (в) Иванко Овдокимов, 2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 11 коп.

Дер. Онтов остров: (в) Иванко Васильев да сын его Гришка, (в) Офоноско Левонтьев, (в) Юшко Иванов, (в) Мишук Беляев, обжа, сеют в поле ржы и на полянке на Сагаръве пол-2 коробьи, сена косят 11 коп.

Дер. Сагарвица: (в) Ефимко Терентьев, (в) Исачко Олфимов да его дети Сенка да Ивашко, (в) Васюк Петров, (в) Иванко Григорьев да Харитонко Дмитров да Юшко Левонтьев Беричевы, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 5 коп., да в Нючкине сена косят 3 копны.

Дер. на рецы |л. 210 об.| на Шуе в Мишкове наволоке Болшой Двор: (в) Микитка Тимофеев Селюгин, (в) Родивонко Мосеев, (в) Ларивонко Ондронов, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 15 коп.

Дер. на Викъшь-озери словет в Перть-наволоке: (в) Ондрейко Власьев, (в) Филипко Васильев, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 6 коп.

Дер. на Муно-озери: (в) Тимошка Кузмин, (в) Михалка Васильев, (в) брат его Максимко, (в) брат же его Тимошка, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 11 коп.

Дер. на Пял-озерки в Кипр-наволоке: (в) Фетко Титов, (в) брат его Исачко, (в) Родивонко, (в) Тимошка Микулин, обжа, сеют в поле ржы 5 четверток, |л. 211| сена косят 15 коп.

Дер. на Пял же озерке в наволоке Осташовская Кирилова по Юрьеву писму Костянтиновича написана пуста, а была в ней обжа, а ныне по новому писму в вопчей деревне с Лаврентьевскую боярщыною Селифонтова: (в) Ондрейко Иванов да брат его Самсонко, (в) Корнилко Иванов; и на ту деревню Юрьи Костянтинович положил треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 5 коп.

Дер. в Нег-острове словет Гокоевская: (в) Хоршко Мосеев, (в) Исачко Олексеев, (в) Сенка Сергиев, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 7 коп.

Дер. в Кондопоге Сенки Хошакова: (в) Левошко Созонов, (в) Якуш Назаров, (в) Ондрейко Левонтьев, пол-обжы, |л. 211 об.| сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 3 коп.

Дер. в Кондопоге: (в) Матфейко Лукин, (в) Игнатко Михайлов, (в) Пяря Семенов, обжа с третью, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 6 коп.

Дер. в Кондопоге: (в) Иванко Федоров, (в) брат его Иванко, 2 обжы без трети, сеют в поле ржы 2 коробьи с четверткою, сена косят 15 коп.

Дер. в Кондопоге ж: (в) Кюрша Иванов Рудног(12) да брат его Олексейко, (в) Никонко Лукин, (в) Лутьянко кузнец, (в) Савка Михайлов, (в) Ивашко Фофанов, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 10 коп.; да в ту же деревню впущено в пашню в Кондопоге же Левонковская, по Юрьеву писму Костянтиновича была |л. 211а| пуста, а в ней была обжа, а пашни в ней было на 3 четвертки; в обеих деревнях и с пустою обжа с третью.

Дер. на усть Суны реки у Онега озера, дер. на усть Суны же реки Гаврилка да сына его Перхи, засеву в ней в поле коробья ржы, закосу 7 коп., и та деревня впушена в ту ж деревню в Онашкину Калехов[а]: (в) Онашка Калехов, (в) Алексейко Онаньин, (в) Корнилко Григорьев, (в) племянник его Лобанко, (в) Мартынко Григорьев да брат его Иванко, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 7 коп.; в обеих деревнях обжа с полу-третью(13).

Да туто ж в Кондопоге поставлена церковь Успенье святии богородицы на вопчей земли царя великого князя 3-х боярщын Лукинской Федорова да Кузминской Вангина да Лавлентьевские: (в) поп Иван. |л. 211а об.|

А рыбные ловли держати им за собою с Микитинскими Грузова и с Лукинскими Федорова, а оброк старой за рыбную ловлю положено у Микитинские боярщыне.

Да тое же волости пустошь на Сувисари была деревня до старого писма и та деревня пуста и лесом поросла, а дана к волости тем же крестьяном.

Да по приправочным книгам Ивана Беклемишева да подьячего Фетчи Мосеева в той же волостке новоприбылых починков. |л. 212|

Поч. у Рыпанцов на Логмо-озери: (в) Петрушка да брат его Тимошка Олфимов, (в) Яшко Онцыфоров, (в) вдова Анница да сын его Петрушка, сеют в поле ржы пол-четвертки, сена косят 2 коп., да на Логмо-ручью против пристани сена косят 2 коп. луговово, четверть обжы.

Поч. на Пут-наволоке: (в) Петрок да Иванко да Мосейко, (в) Олексейко Чилгой, четверть обжы, сеют в поле ржы четвертку, сена косят 2 коп.

Поч. на Корб-наволоке: (в) Назарко Марков, (в) брат его Захарка, четверть обжы, сеют в поле ржы четвертку, сена косят 2 коп.

Поч. на край Муно-озера: (в) Трофимко Ильин да в том же дворе зять его Иванко Ондреев, (в) Левка Ильин, четьверть обжы, сеют в поле |л. 212 об.| ржы четвертку, сена косят 2 коп.

Да по Ондрееву писму Лихачева да подьячего Ляпуна Добрынина прибыло.

Поч. на Пял-озере: (в) Васюк Релкоев, пашни у нево нет; и тот починок приписан той же волости в потуг.

И всех деревень и починков старых 23, а дворов 75, а людей 89 человек, а обеж 17 бес трети, сошного писма 5 сох бес трети да обжа бес трети. А оброку платят за волостелин доход |л. 213| 17 рублев и 22 алтына з денгою.

В Никольском же погосте на Шуе реце царя великого князя волостка Лаврентьевская Панфильева Селефонтьева.

Дер. на Викшь-озери на Петрь-наволоке: (в) Гридка Пянтелеев, (в) Левка Гаврилов, (в) Родионко Тимофеев, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 2 коробьи с четверткою, сена косят 8 коп. |л. 213 об.|

Дер. на Мун-озерке: (в) Прошко Левонтьев, (в) Якуш Ильин, (в) Сысойко Яковлев да пасынок его Васка, (в) Карлик Григорьев, (в) Степанко да Данша Семеновы, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. на Мун-озери словет Лаврентьевская: (в) Васко Малафеев, (в) Иванко Ефимов, (в) Сенка Федоров, (в) брат его Климко, (в) Ондрейко Степанов, (в) Петерко Алексеев, (в) Ларивонко Семенов, (в) Гаврилка Ермоев, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 11 коп.

Дер. на Пял-озерке в вопчей по половинам Кузминские боярщыне Вангина Ларивоновские боярщины участок в той деревне: (в) Тимошка да Якимко да Иванко Семеновы, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена |л. 214| косят 3 коп.

Дер. в Кондопоге ж: (в) Ларивонко Иванов, (в) брат его Сенка, (в) брат его Калинка, (в) Савка Григорьев, (в) Титко да Харитонко Ивановы, (в) Перха Терентьев, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью с четверткою, сена косят 3 коп.

Дер. в Кондопоге ж: (в) Петрушка Михайлов да Петрушка Лукин Нежданъко, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 3 коп.

Дер. в Кондопоге ж: (в) Власко Гаврилов, (в) Ондрейко Гаврилов, (в) Степанко Федосеев, (в) Иванко Михайлов, (в) Тараско Обросов, (в) Федко да Михалка Тимофеевы, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 5 коп.

Дер. в Кондопоге ж: (в) Осташко Ондреев, (в) Куземка Кондратов, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 6 коп. |л. 214 об.|

Дер. в Кондопоге же: (в) Якуш Олексеев, (в) брат его Сенка, (в) Ку[з]емка Лукин, (в) Сидорко Васильев, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 5 коп.

Дер. в Кондопоге же: (в) Кирилко Иванов Щогол, (в) Мелентейко Гаврилов(14) да Ма[к]симко Алексеев, (в) Аврамко Гаврилов да зять его Никонко Прибыток, (в) Иванко Захаров, (в) Иванко Федосеев да Омоско Тимофеев, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 5 коп.

Да в вопчей деревне Кузминской Вангина на Лаврентиевской половине: (в) Иванко Пажуев, (в) Манулка Родионов, обжа, сеют в поле ржы коробью с четверткою, сена косят 7 коп. |л. 215|

И всех деревень старых 11, а дворов 43, а людей 53 человека, а обеж 10 бес трети, а сошного писма 3 сохи да обжа бес трети. А оброку платят за конюшего доход 10 рублев и 8 алтын з денгою. |л. 215 об.|

Прибыло.

По Ондрееву писму Лихачева да подьячево Ляпуна Добрынина в той волости прибыло.

Поч. в Мун-озери Новинка: (в) Олексейко Яковлев да Иванко Семенов, (в) Иванко Омельянов, (в) Панфилко Никифоров, (в) Гридка Мартынов, (в) Олексейко Мартынов, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 2 коп., четверть обжы, земля середняя; а стала та Новинка на вопчей земли Кузминские боярщыны Вангина да Лаврентьевской Пантелеева; а оброку положено денгами 2 алтына с четверетцею да за волостелин корм 9 московок. |л. 216|

В Никольском же погосте на Шуе рецы царева великого князя волостка Настасьинские Ивановы жены Григорьева на Лососинне озерке.

Дер. у озерка: (в) Игнатко Кирилов, (в) Мартынко Яковлев, (в) Омельянко Микифоров, (в) Давыдко Онтипов, (в) Петрушка Прохнов, (в) Кирка Омельянов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 30 коп.

Дер. у озера ж Фефиловская: (в) Якимко Остафьев, да племянник его Судок, (в) Петрок Омельянов, пол-обжы, сею[т] в поле ржы пол-коробьи, сена косят 8 коп.

Дер. у озера ж Федкова да пасынка его Исачка: (в) Терешка Иванов Ревог, (в) Микитка Мартынов, (в) Терешка Степанов, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью, сена |л. 216 об.| косят 6 коп.

Дер. у озера ж Петроковской след пуста, треть обжы, пашни было в поле четвертка ржы, закосу 3 коп.

Дер. у озера же Гридкинской след пуста, обжа без трети, засеву было в поле коробья ржы, закосу 15 коп.

Дер. у озера же Ереминской след, треть обжы пуста, засеву было в поле ржы пол-коробьи, закосу 5 коп.

И всех деревень и с пустыми 6, а дворов 11, а людей 12 человек, а обжы пол-4, соха с пол-третью. А року платят за конюшего доход |л. 217| 3 рубли и 23 алтыны и 4 ден.

Выморные.

В Никольском же погосте на Шуе реце царевы великого князя деревни, что были земцов Исачка да Матфейка да Ивашка Селивановых детей да Офимьи Климовские жены Копанкина.

Дер. Игойское на Шуе реце: (в) Еремка Павлов, (в) Иванко Матвеев Паскачев, пол-обжы, |л. 217 об.| сеют в поле ржы коробью, сена косят пол-30 коп.

Дер. Заозерье словет Матфеевская: (в) Кирилка Перхин, (в) Васюк Потафьев, (в) Марк Якимов, (в) Микулка Тарасов, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 9 коп., а сенное у них угодье на Нючкине реки на Уножи половине царя великого князя крестьяном треть, а Хутынским 2 выти; да в Ригоострову и в малых островках пожня царя великого князя крестьяном треть, а Грузовы боярщы[ны] 2 выти, да черной лес Ганкоозерской з земцом с Васильем с Косиковым ввопче.

Дер. на Ялше-озери словет в Ялгобе: (в) Ондрейко Окулов, (в) Пиминко Окулов, (в) Кондратко Окулов, (в) брат его Онашка, (в) Фофанко Гаврилов, обжа бес трети, сеют в поле ржы |л. 218| (15) коробью, сена косят 20 коп.

Да в вопчей деревне в Спаской Хутынские на Видени и з царевым великого князя участком с Микитинским Грузова Косиковым четверть, а Микитинская четверть: (в) Тимошка Семенов, (в) Фетко Тимофеев, обжа бес трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 10 коп.

Дер. на Шуе Лул(16): (в) Степанко Фомин, (в) Офоноско Матфеев Паскачев, (в) Макарко Иванов, (в) Тимошка Огафанов, (в) бобыль Офоноско Матфеев, (в) бобыль Олексейко без пашни, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 10 коп.

И всех деревень и с вопчими старых 5, а дворов и з бобыльскими 19, а людей 19 человек, а обеж 3 бес трети, |л. 218 об.| сошного писма соха бес трети обжы. А оброку идет в цареву и великого князя казну Ивашка Селиванова с обжы бес трети гривна и 4 ден. да с оброку пошлин денга, а с Офимьинские Копанкина с трети обжы оброку 2 гривны да пошлин с оброку пол-2 ден., а Исачка Селиванова с обжы бес трети оброку гривна и 4 ден. да пошлин 2 ден., а Матфейка Селиванова Косикова с обжы оброку 2 гривны да пошлин с оброку З ден. |л. 219|

Прибыло.

По Ондрееву писму Лихачева да подьячего Ляпуна Добрынина в тех выморных в отписных поместей написано в земетцких книгах Салмана Романова.

Дер. в концы озере, что б[ы]вала ввопче з земцы Васково посиденье Минина, а в обжы была не положена, а ныне по новому писму в той деревне: (в) Фетко Микитин, (в) Васко Марков Канюков, сеют в поле ржы четвертку, сена косят 2 коп.; и ту деревню держали потугом в волость, пол-четверти обжы, земля середняя, а оброку положено пол-10 московки; а угодья у них сенное в Шижщиме и лес черной Лахнозерской меж земетцкой землею Василья Косикова. |л. 219 об.|

Манастырские.

В Никольском погосте на Шуе реце волостка Спаса Хутынского манастыря.

Дер. на Видене Нестеровская: (в) Фетко Конанов, (в) Васюк Нестеров, (в) Павелко Филипов, (в) Конанко Иванов, (в) брат его Осташко, (в) Прошко Иванов, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 5 коп.

Дер. на Видени же Павликовская Филистова: (в) Яшко Павлов, (в) брат его Тараско, (в) Иванко Левонтьев, (в) брат его Титко, (в) Федотко Труфанов, (в) брат его Фетко, (в) Ондрейко Иванов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 10 коп.

Дер. на Ведени ж |л. 220| Мелешковская: (в) Карпик Васильев, (в) Демешка Мосеев, (в) Сысойко да Минка Тимофеевы, (в) Захарко Никитин, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 10 коп.

Поч. старой Омосковской Иванова: (в) Куземка Тарасов, треть обжы, сеет в поле ржы пол-коробьи, сена косит 5 коп.

Дер. на Видени ж Михалковская Микброва: (в) Бориско Остафьев, (в) брат его Тимошка, (в) Гаврилко Харитонов, (в) Микитка Костянтинов, (в) Сенка Федоров, пол-2 обжы, сеет в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 40 коп.

Дер. на Видени ж Онтиповская: (в) Куземка Михайлов, (в) Филипко Григорьев, (в) Якимко Иванов, (в) Панфилко Григорьев, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 10 коп. |л. 220 об.|

Дер. Бесовец Ивашковская Корилянинова: (в) Савка Минин, (в) Микифорко Нестеров, (в) Офоноско Яковлев, (в) Федко Яковлев, (в) Ларивонко Овсеев, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 10 коп.

Дер. на Логмо-озере: (в) Осташка Васильев, (в) Ивашко Олексеев, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 11 коп.

Дер. на Логмо ж озери Ивашковская: (в) Федотко Макаров, (в) Панфилко Иванов, (в) Бориско Офоносов, (в) Савка Григорьев, (в) Фетко Лукин, (в) Бурко Васильев, (в) Сидорко Васильев, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 6 коп.

Дер. Кирилове: двор пуст, пашут на манастырь, обжа без трети, сеют в поле ржы |л. 221| коробью, сена косят 11 коп.

Дер. на Шуе реце Ивашковская: (в) Ермолка Лукин, (в) Онишка Микитин, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 5 коп.

Дер. Сидоровкова Исаковская Ключникова: (в) Максимко Пантелеев, (в) Филипко Федоров, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 50 коп.

Дер. на Ялгаш-озере на острову на Онеге же озере Васковская: (в) Михалко Кирилов, (в) Онтипко Ермолин, (в) Павелко Федоров, (в) Фетко Тарасов, (в) Васюк Кузмин, (в) брат его Иванко, (в) брат его Гритка, (в) Михалка Степанов, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 15 коп.

Дер. на Ялгаши Карпиковская, дер. на Ялгаши ж Онисимовская, дер. на Ялгаши ж Михиевская; |л. 221 об.| и те деревни снесены в одну деревню: (в) Сенка Еремеев, (в) брат его Васко, (в) брат его Михалка, (в) Максимко Сидоров, (в) брат его Гридка, (в) Иванко Яковлев, (в) Филипко Окулов, (в) Ульяшь Яковлев, (в) Филипко Окулов, (в) Нестерко Онаньин; во всех трех деревнях обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 30 коп.

Дер. на Ялгоше Онисимовская: (в) Ефимко Яковлев да Сенка Иванов.

Дер. на Ялгоше же Михневская: (в) Володка Григорьев, (в) Васка Яковлев, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 30 коп.

Дер на Ялгоше ж впущена в пашню; во всех 3-х деревнях обжа.

Дер. на Ялгаше на Бору Максимовская: (в) Кирилко Олфимов, (в) Ларионко Иванов.

Дер. у погоста Болшей Двор Тимошкинской: (в) Олексейко Иванов, (в) брат его Гридка, (в) брат его Степанко, (в) брат|л. 222| его Федосийко, (в) Степанко Васильев, (в) Левка Михайлов, (в) Онушко Григорьев Белозеров; в обеих деревнях пол-3 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. на Малой речке Ивашковская: (в) Кондратко Давыдов, (в) брат его Аристко, (в) Максимко Ондреев, (в) Онтипко Яковлев, (в) Фомка Филипов, (в) Софонко Федоров, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. Кокшин наволок Сенкинская: (в) Никитка Мартынов, (в) брат его Васюк, (в) Онтипко Сергеев, (в) Прошко Никитин, обжа без трети, сеют в поле ржы коробью, сена косят 7 коп.

Поч. старой на Виш-озере в Перть-наволоке: (в) Куземка Тимофеев, сеют в поле ржы четвертку, сена косит 3 коп. |л. 222 об.|

Дер. на Мун-озере Микитке Федкова: (в) Гридка Васильев Тутой, (в) брат его Ондрейко; в деревне и в починке обжа, сеют в поле ржы коробью с четверткою, сена косит 10 коп.

Дер. Ульянкова приписана к той же деревне, и в той деревне поставлена церковь Илья пророку у церкви (в) поп Иван, (в) дьяк Истомка; да в той же деревне крестьян: (в) Олексейко Ондреев, обжа, сеют в поле ржы коробью, сена косят 11 коп.

Дер. на Мун-озере Фетковская Дублина: (в) Гаврилко Юрьев, (в) Онисимко Фефилов, (в) Иванко Васильев, (в) брат его Михалка, (в) Иванко Степанов, (в) брат его Микитка, (в) Ондрейко Максимов, (в) Павелко Игнатов, (в) Левошка Терентьев, 2 обжы с третью, сеют в поле ржы пол-4 коробьи, сена косят 20 |л. 223| коп.

Дер. на Мун-озери Тимошкинская: (в) Васко Иванов, (в) Фадийко Левонтьев, (в) Васко Семенов, (в) Васко Савин, (в) Гридка Васильев, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Мун-озери Куземкинская: (в) Сидорко Степанов, (в) брат его Иванко, (в) Кондратко Михайлов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 10 коп.

Да по приправочным книгам Ивана Беклемишева да подьячего Фетчи Мосеева в той волости новоприбылых починков.

Поч. Михалевской в Пял-озери: (в) Мишук Давыдов, сеют в поле ржы четвертку, |л. 223 об.| сена косят 2 коп.

Поч. Олексинской: (в) Яшко Алексеев, сеют в поле ржы четвертку, сена косит 2 коп.

Поч. в Мат-наволоке Тарасовской: двор згорел, пашут наездом, сеют в поле ржы пол­четвертки, сена косит копну; во всех 3-х починках четверть обжы.

Поч. в Мун-озере жи Омельянка кузнеца: двор пуст, пашут наездом, сеют в поле ржы пол-четвертки, сена косит (17) коп.

Поч. в Мун же озери: (в) Васюк Офромеев, сеют в поле ржы пол-четвертки сена косит (18а) коп.

Поч. на Порошке в Сосонье Михийка Прохнова: двор пуст, пашут наездом, сеют в поле ржы пол-четвертки, сена косит (18б) коп.

Поч. в …….(19) наволоке: (в) Гришка Федотов, (в) брат его Сенка, |л. 224| сеют в поле ржы пол-четвертки, сена косят (20) коп.; во всех 4-х починкех четверть обжи.

И всех деревень старых и пустых и с старыми починки(21) 36, а дворов 117, а людей 114 человек, а обеж 20 пол-5, сошного писма 8 сох с пол-третью. А нового доходу идет в манастырь хлеба поспом ржы 18 коробей и 3 четвертки, овса пол-15 коробьи, ячмени 4 коробьи, денежные дани 28 гривен 8 ден., ключничи пошлины 2 гривны и 3 ден., 21 белка. |л. 224 об.|

Прибыло.

По Ондрееву писму Лихачева да подьячего Ляпуна Добрынина прибыло.

Поч. в Ял-губе: (в) Мосейко Еремеев, сеет в поле ржы четвертку, сена косит 4 коп.

Поч. в Сур-губе в приправочных был пуст без пашни: (в) Панфилко Филипов, (в) Васюк Федоров, сеют в поле ржы четверку, а в дву по тому же, сена косят 5 коп.; в дву пол-трети обжы.

Поч. на Кунякове: (в) Фетко Денисов, (в) Кирилко Никитин, сеют в поле ржы четвертку, сена косят 5 коп.

Поч. в Наволоке: (в) Иванко Ермолин, сеет в поле ржы третник, сена косит(22) коп.

Поч. в Ял-губе |л. 225| в Ужном(23) конце: (в) Фетко Микитин не пашет.

Поч. на Ялгаше на Бору: (в) Тараско Иванов, сеет в поле ржы третник, сена косит 2 коп.

Поч. по конец Тайбалы у Матки Мининские: (в) Олферко Яковлев, сеет в поле ржы четвертку, сена косит 2 коп.

Поч. у Матки Якушевской спущен в тот же починок, пашет тот же Олферко; поч. в Мун-озере ж Федотковской пуст; поч. Самолка Левонова пуст; поч. Рилипка Колдопажанина пуст; поч. у погоста на Вонге: (в) Онушка Григорьев, сеет в поле ржы четвертку, сена (24) коп., (в) Костко Минин, (в) Назарко Иванов, (в) Щербак Васильев, (в) Гришка Прихожей сапожник бобыль, (в) Васюк Ильин бобыль, сеют в поле ржы пол-четвертки, сена нет; |л. 225 об.| во всех 5 починках треть обжи, земля у всех худа.

И всего новоприбылых починков 12 и с пустыми, а дворов 18, а людей 15 человек, пол-обжы, пол-трети сохи.

Своеземцы.

В Никольском же погосте на Шуе реце за своеземцы за Богданом да за Иваном за Григорьевыми детми Селиванова Косикова.

Дер. Макарово |л. 226| (25) словет на Малой речке: (в) живут сами своеземцы Богдан да Иван, сеют в поле ржи коробью, сена косят 10 коп., пашут на собя обжу.

Дер. на Бесовце: (в) Куземка Нестеров, (в) Фетко Евсеев да Самсонко Иванов, пол-обжи, сеют в поле ржи пол-коробьи, сена косят 15 копен.

Дер. в конце озере: (в) Онашка Овдокимов да брат его Ивашко, (в) Ермолка Никитины, четверть обжи, сеют в поле ржи пол-коробьи, сена косят 15 копен.

И всего 3 деревни, а дворов и з помещецким(26) 5, а людей 8 человек, а обжи пол-2 да четверть обжы, пол-сохи да четверть обжи, и ис тех пашут своеземцы обжу, а с обжы без четверти идет денгами и за хлеб доходу нового 4 гривны 4 ден. |л. 226 об.|

В Никольском же погосте в Шуе за Васильем за Ларионовым, что было за отцом его за Ларионом за Ондреяновым Косикова.

Дер. Кандакинская словет на Ушицы на Кадене: (в) сам помещик Василей, да в той же деревни крестьянин его Максимко Исаков, (в) Якуш Гридин, обжа, сеет в поле ржи пол-2 коробьи, сена косят 20 копен, пашет сам на собя.

Поч. старой Новинка по земецким книгам писма Салмана Романова, а ныне словет за озером на Питер-наволоке: (в) Левка Хорков, (в) Максимко Кейчюев да Парфийко, (в) Трошко да его дети Савка да Ивашко да Ортюшка, |л. 227| (в) Марк, (в) Ивашко Васильев, сеют в поле ржи пол-коробьи, сена косят 5 копен; и тот починок писец Салман придал тое ж деревни в потуг.

Дер. в конец озере словет Мининское поседенье: (в) Ивашко да Ромашко Ермолины, четверть обжи, сеют в поле ржи пол-коробьи, сена косят 9 коп.

Поч. старой Биричевской пуст.

Да по приправочным книгам Ивана Беклемешева да подьячего Фетчи Мосеева: поч. Теребок, поч. Бахоревской; в обеих починках четверть обжи: (в) Максимко Исаков, (в) Якушко Гридин, (в) Оброско Приданово, (в) бобыль Беляйко, (в) бобыль Максимко плотник, (в) бобыль Мишук Алексеев, (в) Якушко Сергеев, сеют в поле ржи четвертку, сена косят 2 коп. |л. 227 об.|

И всех деревень и с починки и с пустыми 6, а дворов 15, а людей 21 человек, а обжи пол-2, сошного писма пол-сохи; и ис тех пашет помещик на собя обжу, а с пол-обжы доходу идет денгами и за хлеб и за мелкой доход 2 гривны 7 ден.

В Никольском же погосте в Шуе деревни Юрьевы Селиванова Косикова.

Дер. на Сидорове острову: (в) Тимошка Федоров, (в) Михалка Иванов, пол-обжи, сеют в поле ржи коробью, сена косят 15 коп., да под Бесовцом на острову сена косят 6 коп.

Дер. Питер-лахта за Вогмом озером Салниковское седенье: (в) Ивашко Вдовин. |л. 228|

Да по приправочным книгам Ивана Беклемишева у них прибыло.

Поч. под порогом под Бесовцом против царевы великого князя деревни, что под Бесовцом: (в) Рагозка Артемьев, пол-обжы, сеет в поле ржи пол-коробьи, сена косит 5 коп., доходу денгами гривна.

И всего деревень и [с] старыми починки 3, а дворов 6, а людей 8 человек, а обжи пол-3, соха без полу-трети. А доходу идет денгами и за хлеб и за мелкой доход пол-4 гривны. |л. 228 об.|

Прибыло.

По Ондрееву писму Лихачева да подьячего Ляпуна Добрынина в том же Никольском погосте в Шуе отписаны озеро и реки, ловили тово же погоста крестьяне безоброчно; а в книгах писма Юрья Костянтиновича Сабурова те озера и реки в угодье ни под которой боярщиною не писаны; и те озера и реки отданы на оброк того же погоста крестьяном царевым великого князя и монастырским и своеземцовым. Озеро Конче-озеро в длину 15 верст поперег 2 версты, озеро Под-озеро в длину 3 версты, поперег верста, озеро Анг-озеро в длину 2 версты, поперег верста, озеро Укше-|л. 229|Кишского погоста, озеро Ваш-озеро в длину |л. 229 об.| 5 верст поперег верста; и в тех озерах ловят ряпуксу и всякую мелкую рыбу во все лето вотцы, а водецы у них по 40 сажен, и сетми и удами. Речка Торп, речка Деревянная, речка Нелакса, речка Орзега, речка Нюра, речка Вилда, речка Лососинница, речка Нигиница, а ловят в них на устьях тайники и котцы и сетми переметными в осень торпы, а в Лососинници речке лососи и торпы тем же вотцы и сетми переметными на устье во все лето; а оброку царю государю на те озера и на реке положено 10 гривен и 10 ден., да царя великого князя пошлин с оброку пол-3 алтыны ноугородцким числом; а даны те озера и речки в оброк царевым великого князя крестьяном Лукинские |л. 230| боя[р]щыны Федорова Иванку да брату его Ондрюшке Родионовым да старосте Дмитру Степанову, Фетку Фофанову, Климку Данилову с товарыщы, Микитинские боярщы[ны] Грузова старосте Дмитру ж Стенову да Микитке Тимофееву Селюгину, Степанку Максимову, Васюку Еремееву, Васюку Васильеву, Гридке Омельянову, Кормышку Микифорову, обеих боярщын 34 обжам с четвертью, цареве великого князя волостке Кузминские Вангина Васюку Иванову, Мишуку Беляеву, Федку Титову, Гаврилку да сыну его Перхе, 17 обжам без трети, цареве же великого князя волостке Лаврентьевские Пантелеева Селифонтова Гридке Пантелееву, Прошку Левонтьеву, 10 обжам без трети, |л. 230 об.| цареве великого князя волостке Настасьинские Ивановы жены Григорьева на Лососинне озери Игнатку Григорьеву Кирилова, Петрушке Иванову Резвого, получетверты обжам, отписных поместей выморных Степанку Фомину, Иванку Матвееву Паскачева, 3 обжам без трети, да манастырским крестьяном Хутынским старосте Степанку Васильеву, да Фетку Конанову, Максемку Пантелееву, Олексейку Иванову, Микитки Мартынову, Яшку да Тараску Павловым, 20 полу-пятым обжам, да земетцким крестьяном Васюка Ларивонова сына Косикова да Богданка да Иванка Григорьевых детей Косикова Куземке |л. 231| Нестерову, Онашке Овдокимова, Левке Хокову, Иванку Вдовину, да земцам Селянинку да Позняку Федоровым и всем царя великого князя крестьяном и манастырским и своеземцом без омены, верстатись им угодьи и оброком пообежно повытно.

Да на Шуе реке в речке меж островков против земетцких дворов Богдана да Иванка Григорьевых детей Косикова кол рыбной стал после Юрьева писма Костянтиновича Сабурова, а ловили в нем по вытем царя великого князя крестьяне Микитинские боярщине Грузова да Кузминские боярщыне Вангина да Лукинские Федорова да Спас Хутыня манастыря крестьяне да земцов Косиков, а ныне тот кол отдан на оброк |л. 231 об.| тем же крестьяном, а оброку им давати з году на год в цареву великого князя казну гривна и 6 ден. да царя великого князя пошлин денга в Новегороде дьяком на тот же срок на Крещенье Господне лета 7070 третьяго, а порука по них в том цареве государеве оброке с озер и с рек и с кола того же погоста крестьяне Хутыня манастыря Куземка Михайлов да Филипко Григорьев да Якимко Иванов да Панфилко Ларивонов да Савка Минин да Микифор Нестеров да царевы великого князя крестьяне Иванко Степанов да Сидорко Григорьев да Гридка Васильев да Михалка Павлов да Микитка Тимофеев Селюхин да Кирилко Иванов Щегол да |л. 232| Мартынко Яковлев да Офоноско Матфеев да Исачко Ермолин.

Да в том же в Никольском погосте в Шуйском на реки на Суне царевы великого князя крестьяне Кузминские боярщыны Вангина да Лаврентьевские Селифонтова да Лукинские Федорова 18 обеж ловили(27) по своим деревням участки четырмя неводы по старине безоброчно, а в Юрьеве писме Костянтиновича Сабурова те их участки к их боярщынам в угодья не на|л. 232 об.| (28)писаны, а те 4 неводы положено оброку 7 гривен и 2 ден. да пошлин 10 московок, на невод по гривне и по 11 ден., а неводы у них по 4 сажени, а ловят в осень лососи и сиги и пальи и всякую мелкую рыбу, а даны те ловли стары и их участки на оброк тех же волостей крестьяном Гридке Ортемову, Олексейку Григорьеву, Иванку Федорову, Иванку же Федорову, Никонку Лукину, Иванку Григорьеву, Осташку Ондрееву, Ларюку Иванову, а дати им тот государев оброк впервые на Крещенье Господне лета 7070 третьяго да царя великого князя пошлин с оброку 10 московок, да и вперед им ловити те свои участки к своим деревням по старине, а порука по них в том цареве |л. 233| (29) государеве оброке староста Дмитр Степанов да Петрушка Михайлов Петеля да Игнатко Логинов да Матейко Лукин того же погоста крестьяне. |л. 234|

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины

|л. 75| Погост Николской в Шуе, а в нем по окладу 99 обеж да полполполтрети обжы, а сох московских 3 сохи с четью да полполполтрети сохи да четь обжы да полполтрети обжы.

И ис того числа в пусте по обыском выборного Третьяка Репьева 31 обжа с четью, а сох московских соха да полполполтрети сохи.

А за тем осталось в живущем |л. 75 об.| по обыском выборного Третьяка Репьева по 79-му году 68 обеж без трети да полчети обжы, а сох московских 2 сохи с четью сохи да полтрети обжы. А ямских денег и примету ялось с них взяти 27 рублев и 4 алтыны.

С судимых за присуд конюшего с чети сохи московских да с чети обжы 25 алтын и 5 д. |л. 76|

Да с несудимых с монастырских за пятно и душегубство с сохи без трети да с полчети сохи московских да с обжыы без чети рубль и 15алтын и 4 д.

Оброков с оброчных волостей и с рыбных ловель 14 рублев и 27 алтын и 3 д.

Пошлин с оброков 24 алтыны и 5 д. |л. 76 об.|

С оброчных волостей за конюшего доход откупу 58 рублев и 14 алтын.

Пошлин с откупу 3 рубли и 16 алтын и 5 д.

И всего с Николского погоста с Шуйского ялося взяти 101 рубль и 20 алтын и 2 д. оприч пошлин. |л. 77 об.|

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.

Сельский населённый пункт.

Примечания:

(1) Заголовок написан на оборванном вдоль полулисте почерком XVII в. См. Предисловие.

Прежде всего нужно остановиться на датировке книги. В XVII веке, как видно из заголовка, датировали книгу 7074 годом. Между тем в грамоте Палеостровского монастыря от 1591 года цитируется книга Андрея Лихачева и датируется 7072 годом (А. И. т. V, стр. 258). В тексте книги (л. 62) мы имеем указание на то, что писцы, давая льготу крестьянину, записали: «…а дати ему тот оброк на Рожество Христово лета 7072». Стало быть, они работали до Рождества 1563 года, надо думать, летом этого года. Подтверждение этому видно в тексте на лл. 63, 509, 511 и 588. На этом основании за начальную дату работы писцов мы принимаем 1563 год.

(2) На полях против заголовка цифра 31.

(3) Л. 199 оставлен чистым.

(4) Так в рукописи.

(5) Написано с поправками.

(6) Внизу страницы цифра 74.

(7) Так в рукописи.

(8) Шесть слов приписаны внизу страницы.

(9) Шесть слов приписаны на полях. Порядок слов спутан.

(10) Так в подлиннике.

(11) Число копен не проставлено; для цифры оставлено место.

(12) Последнее «г» выносное: можно прочитать «Рудного».

(13) Два слова написаны над строкой.

(14) Три слова написаны сверху строки и на полях.

(15) Внизу страницы цифра 75.

(16) Так в рукописи.

(17) Число копен не проставлено; для цифры оставлено место.

(18а) и (18б) Число копен не проставлено.

(19) Для названия наволока оставлено место.

(20) Число копен не проставлено.

(21) Четыре слова написаны над строкою.

(22) Число копен не проставлено.

(23) Слово написано с поправкой.

(24) Число копен не проставлено.

(25) Внизу страницы цифра 3.

(26) Слово написано с поправками.

(27) В подлиннике «ловьли».

(28) Внизу страницы цифра 14.

(29) Внизу страницы цыфра 76. Лист 233 об. оставлен чистым.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: