15 декабря 2021 г. пог. Васильевский (Васильевской на Волхове, Васильевский на Волхове, Васильевское)
Поселение находится: Ленинградская область, Волховский район.
Координаты местности: 59.998964, 32.311721
Дата образования: Впервые погост [Васильевской на Волхове] упоминается в «Платежной книге Ладожского наместничества Обонежской пятины и Оштинского стана» — 7064 (1555/56) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):
7064 (1555/56) год — Платежная книга Ладожского наместничества Обонежской пятины и Оштинского стана
Погост Васильевской на Волхове
За помещики.
Судом и кормом.
Некрас Васильев сын Частого з детми, соха без трети. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным, что сходило ладожскому наместнику в год на три празники 3 алтына без московки.
Судом и кормом.
Мяхкой Иванов сын Карсакова, треть сохи. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным, что сходило ладожскому намеснику в год на три празника пол-9 московки. |л. 11 об.|
Оброчные.
Царевы великого князя деревни Володинские Васильева 2 сохи с третью. Взято корму, что сходило ладожскому намеснику в год на три празники 2 гривны и пол-5 денги.
Царевы великого князя деревни Федоровские Остафьева сына Глухова, 3 сохи с полутретью. Взято курму(1), что сходило ладожскому наместнику в год на три празники 3 гривны и пол-3 денги.
Царевы великого князя деревни Дмитреевские да Семеновские Победицких, 3 сохи. Взято курму, что сходило ладожскому наместнику в год на три празники 3 гривны без полуденги. |л. 12|
Царевы великого князя деревни Федоровские Селезенева, соха с третью. Взято курму, что сходило ладожскому наместнику в год на три празники гривна и пол-5 д.
Царевы великого князя деревни, что были Ковалевского монастыря, соха с третью. Взято курму, что сходило ладожскому наместнику в год на три празники гривна и пол-5 д.
Царевы великого князя деревни Марковские Панфильева, соха с третью. Взято курму, что сходило ладожскому намеснику в год на три празники гривна и пол-5 д.
Судом и кормом(2).
Царевы великого князя деревни за волостелем за порожским Микулинские |л. 12 об.| Остафьева треть сохи. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным, что сходило ладожскому наместнику в год на три празники пол-9 московки.
Монастырские.
Пятном и душегубством.
Василья святого из Ладоги 5 сох с третью обжы, да новоприбылых починков полтрети сохи. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным, что сходило ладожскому наместнику в год на три празники 16 алтын без московки.
Судом и кормом.
Ивана святого из Ладоги полсохи, да новоприбылых починков четверть обжы. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным 2 алтына и 3 московки. |л. 13|
Земцы.
Судом и кормом.
Ондрейка Иевлева треть сохи. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным пол-9 московки.
Судом и кормом.
Палки Костина из Орешка полтрети сохи. Взято за пятно и за душегубство и за татбу с поличным пол-5 московки.
Судом и кормом.
Ивашка Софонова да Онцыфорка Филатова да Онцыфорка Ескина соха. Взято за пятно и за душегубство 4 алтына и пол-2 московки. |л. 13 об.|
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17151. Л. 1-47.
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):
7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина
Погост Васильевский на Волхове
А в приправочных книгах Ондрея Лихачева да подьячего Ляпуна Добрынина 72-го году написано.
Оброчные.
В Обонежской пятине в Васильевском погосте на Волхове царя и великого князя деревни, что бывали за волостели за порожскими
Микулинских Остафьева.
(Дрв) Наволок против Ладоги: (в) Вешняк Степанов да Олексейко Григорьев, обжа, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 40 копен.
А угодья у них рыбных ловель на Волхове под Слудкою в тоне в снетейной четверть, да на Лозе в тоне четверть. |л. 5| Да под Могилниками полтони да в озере в Ладожском на Кирветине место, а ловят еи ис пятые рыбы.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 474/42755. Д. 19. Л. 4, 5.
Из дела НПИ 1594 г. об отделе поместья Петру Мосееву сыну Обернибесову.
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):
7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины
Погост Васильевской на Волхове, а в нем по окладу 62 обжы с полобжею да полполтрети обжы да полполполчети обжы, а сох московских 2 сохи да полполтрети сохи да полполтрети обжы да полполполчети обжы.
И ис того числа в пусте по обыском выборного Третьяка Репьева 29 обеж с полобжею да полполтрети обжы, а сох московских соха без полполполтрети сохи да обжа без полтрети. |л. 54 об.|
А за тем осталось в живущем по обыском выборного Третьяка Репьева по 79-му году 33 обжы и полполполчети обжы, а сох московских соха и полполтрети сохи да полобжы и полполполчети обжы. А ямских денег и примету ялось с них взяти на 82-й год 13 рублев и 8 алтын и пол-5 д.
Да с судимых за пятно и душегубство ладожского наместника |л. 55| с московские сохи без трети сохи да с полобжы да с полполполчети обжы рубль и пол-6 д.
Да с несудимых за пятно и душегубство с московские с трети сохи и с полполтрети сохи 25 алтын.
И всего с Васильевского погоста ялось взяти 15 рублев и 8 д. |л. 56|
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.
Урочище на месте опустевшего населённого пункта.
Примечания:
(1) Здесь и далее так в ркп..
(2) Фраза записана на л. 12 об..
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий