Urban2080 - История всех поселений России

с. Чёлмужи (Петровской в Челможе на реке Пимоне, Петровской в Челможи, Пялма, Толмужской, Чалмугской, Чалмужской, Чолмужской, Чолмужский, Чалмужская)

10 декабря 2021 г. с. Чёлмужи (Петровской в Челможе на реке Пимоне, Петровской в Челможи, Пялма, Толмужской, Чалмугской, Чалмужской, Чолмужской, Чолмужский, Чалмужская)

Поселение находится: Республика Карелия, Медвежьегорский район.

Координаты местности: 62.578538, 35.576601

Дата образования: Впервые погост [Петровский в Челможе] упоминается в «Писцовой книге Юрия Константиновича Сабурова» — 7004 (1495/96) год. Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 1. Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7004 (1495/96) год — Писцовая Книга Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова

Петровский в Челможе погост

|л. 16| Да в тех же писцовых в Юрьевых книгах Сабурова написано.

В Петровском погосте в Челможе великого князя волостка Семеновская Ермолина да его детей Юркины да Олферовы, всех 28 деревень и с починки, а дворов 36, а людей 56 человек, а обеж пол-17 обжи. |л. 17|

А угодья в той волостке ловли рыбные в реце в Челможи и в Пяльи и в Нимине колы да и в губе в Челможской ловят сетми, а те ловли у них вопче с хутынскими крестьяны по годом. И за ту за рыбную ловлю положено оброку четыре гривны на Семеновские крестьяне Ермолина. А в островех в Онежских рыбная ловля тем крестьяном с хутынскими крестьяны по половинам.

Да Спаса Хутыня монастыря всего деревень 17 и с починки, а дворов 30, а людей в них: крестьян 36 человек да монастырских людей 7 человек, а обеж 13.

А угодья монастырского в той волостке рыбные ловли вопче с великого князя волосткою Семеновскою Ермолина в реке в Челможе колы рыбные, а ловят по годом. Да в губе в Челможъской и в островех в Онежских ловля вопче по половинам с великого князя крестьяном(1).

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 445/42744. Д. 2. Л. 16, 17.

Из дела НПИ 1590 г. о размежевании вотчины Пречистенского Палеостровского монастыря с соседними землевладельцами.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7059 (1550/51) год — Писцовая книга четверти Обонежской пятины письма Ивана Васильева сына Беклемишева и подьячего Федчи Мосеева

Да в тех же в писцовых в Ывановых книгах Беклемишева написано.

В Петровском погосте в Челможе в реце в Челможе и в Пялье и в Ынеме колы, и в губе в Челможской ловят сетми, а те ловли у них вопче с хутынскими крестьяны по годом. А за ту рыбную ловлю положено на них оброку девятнатцать алтын без дву денег, с Семеновских крестьян Ермолина. А в островех в онеж[ских](2) рыбная ловля тем крестьяном с хутынскими крестьяны по половинам.

Да в тех(3) же писцовы[х Ы]вановых(4) книгах Беклемишева написано.

В том же Петровском погосте в Челможи Спаса Хутыня монастыря рыбные ловли в вопче с царевою великого князя волосткою с Семеновскою Ермолина в реке в Челможе ко[лы](5) рыбные, а ловят по годом, да в губе в Челможской и в островех в онежских ловля вопчая по половинам с царевыми великого князя крестьяны.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 445/42744. Д. 2. Л. 18-23.

Из дела НПИ 1590 г. о размежевании угодий вотчины Палеостровского монастыря с землями Спасо-Хутынского и Вяжицкого монастырей и черных волостей.

Из книги «Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг.» (Выпуск 1. Материалы по истории Карельской АССР. Под редакцией М. Н. Покровского, 1930 год):

7072(6) (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины Заонежской половины письма Андрея Лихачева

|л. 374| Погост Петровъской на Челможе(7)

На погосте церковь апостолы Петр и Павел, а другая церковь теплая Богоявление господне, а у церкви (в) поп Ондрей, (в) дияк Михалка, (в) понамарь Демешка, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 5 коп.

В Петровском погосте в Челможе царева великого князя волостка Семеновская Ермолина да его детей Юркины да Олферкины.

Дер. Болшой Двор словет у погоста Федотовская: (в) Мартемьянко Исаков, |л. 374 об.| (в) Якуш Григорьев да Иванко Семенов Сычев, 2 трети обжы, сеет в поле ржы коробью, сена косят 11 коп.

Дер. в Мучееве губе словет Окатовская: (в) Иванко Климов да Мишук Гаврилов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. в Мучееве ж губе словет Ивановская Микулина: (в) Гаврилко Иванов, (в) Лаврок Сидоров, обжа, сеют в поле ржы коробью с четверткою, сена косят 20 коп.

Дер. в губе словет Ивашковская Луткова: (в) Гаврилко Мануйлов, треть обжы, сеет в поле ржи пол-коробьи, сена косят 5 коп.

Дер. на Бору Мартемьяновской след и ту деревню припустил к собе в пашню Гаврилко Мануйлов, засеву у ней в поле на пол-коробьи, закосу 4 копны, |л. 374а| треть обжы.

Дер. в губе ж словет Семеновская: (в) Манулка Огапитов, (в) Ушачко Григорьев, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 12 коп.

Дер. на острове словет Марковская: (в) Ондронко Иванов Новоселов, сеет в поле ржы пол-2 четверки, сена косит 3 коп.

Дер. в губе: (в) Гаврилко Сергиев, сеют в поле ржы пол-2 четверки, сена косит 5 коп.; в обеюх деревнях обжа.

Дер. в губе ж словет Онаньинская Струйкова: (в) Микулка Офонасьев, (в) Васюк Огапитов, (в) Сенка Иванов Ондронов пасынок, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 30 коп.; да на той же деревни пустошь на Струеве наволоке, пашет ее Микулка Офонасьев, сеет в полянки ржы пол-2 четверки, сена косит 5 коп.; |л. 374а об.| и та пустош Онаньинской же деревне в потуг.

Дер. за рекою словет Вахновская: (в) Иванко Потафьев, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четверки, сена косит 11 коп.

Дер. за рекою же словет Гавкова: (в) Микитка Аврамов, (в) Тимох Микулин, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 12 коп.

Дер. за рекою же словет Федковская Дюкова: (в) Иванко Семенов, (в) Иванко Григорьев Псалтырев, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 9 коп.

Дер. за рекою же Ондрейковской след Турбасова пуста, треть обжы, пашут наездом волостью, пашни в поле пол-коробьи, сена нет.

Дер. за рекою ж словет Гавриловская Волкова: (в) Ортемко Пантелеманов, |л. 375| треть обжи, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 3 коп.

Поч. старой за рекою словет Филиповской.

Дер. за рекою на Чолможе: (в) Еремка Иванов; в обеех обжа, сеет в поле ржы пол-2 коробьи, сена косит 15 коп.

Дер. на Чолможе ж речке словет Игнатовская: (в) Кирилко Федоров, Нечайко Плаксин, (в) Микулка Васильев Ковуров, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 14 коп.

Дер. на речке на Чолможе словет Степановская: (в) Сенка Ефимов Сычов, (в) Васюк Иванов, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четверки, сена косят 7 коп.

Дер. на речке ж словет Манковская: (в) Демешка Симонов, (в) Микитка Карпов Кожа, пол-обжы, сеют |л. 375 об.| в поле ржы 3 четки, сена косят 9 коп.

Дер. у погоста словет Исаковская: (в) Федко Минин, (в) Михалка Родивонов, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 11 коп.

Дер. на губе на Челможской пуста, пашут наездом, обжа, засеву в поле пол-2 коробьи, сена косят 11 коп.

Дер. на селге словет Мигновщина у Волочка пуста, пашут наездом, 2 трети обжы, засеву в поле ржы коробья, закосу 15 коп.

Дер. на Хиж-горе словет Шавшаховская пуста, пашут наездом, обжа, засеву в поле ржы пол-2 коробьи, закосу 15 коп.

Дер. на той же горе у Соломяни словет Боталовщина пуста, пашут |л. 376| наездом пол-обжы, засеву в поле ржы 3 четверки, закосу 9 коп.

Дер. на той же горе словет Лутьяновская: (в) Иванко Левков, 2 трети обжы, сеет в поле ржы коробью, сена косят 11 коп.

Поч. старой на той же горе Евсейковской след.

Дер. на той же горе Ондрейковской след пусто, пашут наездом; в обеих пол-обжы, засеву в поле ржы 3 четверки, закосу 5 коп.

И всего деревень и починков и с припускными 28, а дворов 34, а людей 31 человек, а обеж пол-17, а сохи пол-6. А оброку платят за волостелин корм |л. 376 об.| 14 рублев и 28 алтын и 2 ден.

А угодья у них по писцовым книгам Юрья Костянтиновича Сабурова(8) ловли рыбные в реце в Челможе и в Пялье и в Нинеме колы да и в губе в Челможской да [на] Онежском берегу Сухой наволок дана Зайцовском полуострове; ловят сетками частыми сиги и всякую мелкую рыбу, а в колех рыбу лососи и пальи, а неводы у них пол-30 сажен, а те ловли у них ввопче с Хутынскими крестьяны по годам. И за рыбную ловлю по пис|л. 377|цовым книгам платят оброку в цареву великого князя казну 4 гривны ноугородцкую Семеновские боярщыны крестьяне Ермолина.

Монастырские.

В Петровском же погосте в Челможском волостка Спаса Хутыня манастыря на Пудоцкой горе, а в ней поставлена церковь ново святый великомученик Егоргий; |л. 377 об.| на погосте двор попов пуст, (в) дьяк Петрушка Кляпик.

Дер. на Пудосской горе словет Кондратовская: (в) Якушко Степанов Королев, (в) брат его Кирилко, (в) Селиванко Степанов Мялзин, (в) Ермолка да брат его Лашук Игнатьевы, обжа с третью, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. на Пудосской же горе словет Макарьевская: (в) Макарко да Гриша да Исачко Мокеевы, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 9 коп.

Дер. на Пудоской же горе словет Никоновская: (в) Иванко Агапитов Рагозка, (в) Гаврилко Федоров Каргач, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 6 коп.

Дер. на |л. 378| Пудолкой(9) же горе словет Осташовская пуста, пашут наездом, пол-обжы, засеву в поле ржы 3 четверки, закосу 5 коп.

Дер. на Пудосской же горе словет Гавриловская:(в)Сенка Зеновьев, (в) Олферко Минин, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 9 коп.

Дер. на Пудоской же горе: (в) Харзийко Гаврилов да Мишук Рагозин, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 11 коп.

Дер. на Пудоской же горе Осташовская пуста, пол-обжы, пашут наездом, засеву в поле ржы 3 четвертки, закосу 7 коп.

Дер. на Пудоской же горе словет Ульяновская: (в) Онашка |л. 378 об.| Остафьев, (в) Петрушка Микулин да его братья Микитка да Ивашко, (в) Юшко Омельянов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. на Пудоской же горе словет Прокшина: (в) Кондратко Степанов Щукин, обжа, сеют в поле ржи пол-2 коробьи, сена косят 9 коп.

Дер. на Пялье речке словет Хорковская: (в) Фомка Федоров, (в) Микифорко Исаков, (в) Олешка Панфелов, (в) Софонко Аристов, 2 обжи, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Пялье же речке словет Семеновская Еруева: (в) Иванко Кузьмин да сусед его Петрушка Остафьев Пошляк, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четверки, сена косят 11 коп.

Дер. на Пудосской же |л. 379|(10) горе у Ивашковой деревни словет за речкою Федотовская Кичеева: (в) Ульянъко Панфильев, (в) Ондрюк Тимофиев, сеют в поле ржы четку.

Дер. на Пялье Офоносков след Карпова словет Фетковская: (в) Осташка Федоров Шушора, сеет в поле ржы коробью, сена косят 12 коп.; в обеих деревнях 2 трети обжы.

Дер. на Пялье же речке словет Михалевская да Селюгинская: (в) Микулка Кондратов да сусед его Гаврилко Васильев, (в) Олферко Гридин, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 8 коп.

Дер. в Чолможе у погоста словет Марковская: (в) Огафанко Максемов да Степанко Осефов Спиров, (в) Лучка Микулин; да в той же деревне бобылских дворов беспашенных, торговые |л. 379 об.| люди: (в) Конанко да Петелка Максемовы, торговой человек, (в) Ондрюшка Михайлов Отухта, (в) Тишко Мануилов, (в) вдова Парасковьица, (в) Сенка Затопляй, (в) вдова Окулинка, (в) вдова Матренка, (в) Парамонко Васильев Глухово, (в) Пахомко Федоров, (в) вдовы Марфица да Федоска, да в той же деревне двор манастырской: (в) прикащик старец Селуян, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. на Паж-наволоке: (в) Тимох Микифоров Онтанов, треть обжы, сеет в поле ржы пол-коробьи, сена косят 11 коп.

Дер. на Тамбач-озерке словет Савинская: (в) Фефилко Савин, (в) Манулко Микулин, (в) Иванко Онтипов да Иванко Якушев да брат его Клиш, (в) Гришка |л. 380| да Онуфрейко Карповы дети Малого, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 9 коп.

И всех деревень 17, а дворов 46, а людей 57 человек, а обеж 14, сошного писма 5 сох бес трети. А нового дохода идет денгами и за хлеб и за мелкой доход 31 гривна и 2 ден. |л. 380 об.|(11)

А угодья по писцовым книгам в той волостке с царевою с великого князя волостъкою с Семеновской Офоносова Ермолина в речке в Челможе колы рыбные, а ловят по годом, да в губе в Челможской и в островех в Онежских ловлях ввопче по половинам с царевыми великого князя крестьяны.(12) |л. 381 об.|

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины

|л. 85|Погост Петровской в Челможи, а в нем по окладу 31 обжа, а сох московских соха да полполполчети сохи да полполчети обжы.

И ис того числа в пусте по обыском выборного Третьяка Репьева 6 обеж с полобжею да полполтрети обжы, а сох московских полтрети сохи да полполполтрети сохи да треть обжы. |л. 85 об.|

А за тем осталось в живущем по обыском выборного Третьяка Репьева по 79-му году 24 обжы с третью и полполтрети обжы, а в московское число соха без трети да полчети сохи да обжа без трети. А ямских денег и примету ялось с них взяти на 82-й год 9 рублев и 25 алтын и 4 д.

Оброку и обежново с оброчных волостей 2 рубли и 32 алтыны |л. 86| и 4 д.

Пошлин с оброку 5 алтын.

С судимых за присуд выгозерского волостеля с полобжы 5 д.

Да с несудимых с монастырских за пятно и душегубство с трети сохи да с полчети сохи московских да с чети обжы 28 алтыны.

И всего с Петровского погоста с Челможского ялося взяти на 82-й год 13 рублев и 20 алтын и 3 д. оприч пошлин. |л. 86 об.|

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.

Сельский населённый пункт.

Примечания:

(1) Так в ркп.

(2) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(3) В ркп те, исправлено по смыслу.

(4) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(5) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(6) Заголовок написан на оборванном вдоль полулисте почерком XVII в. См. Предисловие.

Прежде всего нужно остановиться на датировке книги. В XVII веке, как видно из заголовка, датировали книгу 7074 годом. Между тем в грамоте Палеостровского монастыря от 1591 года цитируется книга Андрея Лихачева и датируется 7072 годом (А. И. т. V, стр. 258). В тексте книги (л. 62) мы имеем указание на то, что писцы, давая льготу крестьянину, записали: «…а дати ему тот оброк на Рожество Христово лета 7072». Стало быть, они работали до Рождества 1563 года, надо думать, летом этого года. Подтверждение этому видно в тексте на лл. 63, 509, 511 и 588. На этом основании за начальную дату работы писцов мы принимаем 1563 год.

(7) На полях против заголовка цифра 36.

(8) Слово написано дважды.

(9) Так в рукописи.

(10) Внизу страницы цифра 86.

(11) Внизу страницы цифра 1.

(12) Лист 381 оставлен чистым.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: