Urban2080 - История всех поселений России

с. Толвуя (Егорьевской в Толвуе, Егорьевский в Толвуе, Толвуйский Погост)

10 декабря 2021 г. с. Толвуя (Егорьевской в Толвуе, Егорьевский в Толвуе, Толвуйский Погост)

Поселение находится: Республика Карелия, Медвежьегорский район.

Координаты местности: 62.510122, 35.285392

Дата образования: Впервые погост упоминается в 1375 год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 1. Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7004 (1495/96) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова

Егорьевский в Толвуе погост

Да по тем же писцовым Юрьевым книгам Сабурова в Егорьевъском погосте в Толвужском Вежитцкого монастыря вотчины всех деревень и с починки и с [пу]стыми(1) двемя деревнями 133, а дворов 138, а людей 360 человек, а обеж 143 обжи с третью.

А угодей рыбных ловель и лесу и сенных покосов к великого князя деревням в Николском погосте в Ш[ун]ге(2) и в Егорьевъском погосте в Толвуе к Вежитцкого монастыря вотчине в писцовых в Юрьевых книгах Сабурова не написано.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 445/42744. Д. 2. Л. 15.

Из дела НПИ 1590 г. о размежевании вотчины Пречистенского Палеостровского монастыря с соседними землевладельцами.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7004 (1495/96) год — Выпись на вотчину Никольского Вяжицкого монастыря в Егорьевском в Толвуе погосте из писцовой книги Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова

|л. 2| А в писцовых книгах Обонежские пятины Юрья Костянтиновича Сабурова 7004 году написано.

В Егорьевском погосте на Толвуе волость Вяжицкого монастыря.

Деревня на Кузаранде, болшой двор монастырской: (в) Перфурко да его дети Тимошка да Микитка, сеют ржи полпяты коробьи, а сена косят дватцать копен, две обжи с третью. А доход монастырю с поля хлеба четверть, а с леса шестина да тринатцать денег с поселником(3), да четвертка ржи да четвертка овса.

Деревня на Кузаранде ж в Наволоке: (в) Офонка да Артемко, сеют ржи полкоробьи, а сена косит три копны, треть обжи. А оброку дают монастырю гривну.

Деревня на Кузаранде ж: (в) Еска Насонов да сын ево Афонаско да сосед их Микифорик, сеют ржи три коробьи, а сена косят тринатцать копен, две обжи. А доход монастырю ис хлеба четверть, а с леса шестина да двенатцать денег, а поселнику четвертка ржи.

Деревня на Кузаранде ж: (в) Ивашко Елак да сын ево Фетко да Сидорок, сеют ржи полчетверты |л. 2 об.| коробьи, а сена косят шесть копен, две обжи без трети. А доход монастырю из хлеба четверть, а с лесу шестина да двенатцать денег, а поселника четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Кузаранде ж: во дворе Петрок, сеет ржи коробью, а сена косит шесть копен, полобжи. А доход монастырю ис хлеба четверть, а с леса шестина да восмь денег, а поселнику четвертка овса.

Деревня на Кузаранде ж: (в) Еска да его дети Сенка да Офонаско, во дворе Малафейко да сын ево Гаврилко, сеют ржи полшесты коробьи, а сена косят дватцать копен, полтретьи обжи. А с хлеба доходу четверть, а с леса шестина да тринатцать денег, а поселнику четвертка ржи да четвертка овса.

Деревня на Кузаранде ж: (в) Ануфрейко, сеет ржи четыре коробьи, а сена косит тринатцать копен, две обжи. А доход из хлеба четверть, а с леса шестина да двенатцать денег, а поселнику четвертка ржи да четвертка овса.

Деревня на Кузаранде ж: (в) Якуш да Палка да Офремко да Федосейко, сеют ржи четыре коробьи, а сена косят тринатцать копен, две обжи. А даход из хлеба четверть, а с леса шестина да двенатцать денег, а поселнику четвертка ржи да четвертка овса.

Деревня на Кузаранде ж в Губе: (в) Степанко Кмолнов да Микитка, сеют ржи полторы коробьи, а сена косят пятдесят копен, обжа. А доход из хлеба с поля треть, а с лесу шестина да(4) девять денег, а поселнику четвертка ржи да четвертка овса.

Деревня на Кузаранде ж в Губе ж: (в) Левонко, сеет ржи коробью, а сена косит пять копен, полобжи. А доход ис хлеба четверть, а с леса пятина да десять денег, и поселничим.

Деревня на Кузаранде ж в Губе: (в) Семенко кузнец, сеет ржи коробью, а сена косит пять копен, полобжи. А доход ис хлеба четверть, а с леса пятина да шесть денег, а поселнику полчетвертки ржи да полчетвертки овса.

Деревня на Кузаранде ж: (в) Родионко да Федко Артемовы, сеют ржи три коробьи, а сена косят семь копен, полобжи. А дохода из хлеба треть, а с леса шестина да девять денег, а поселнику четвертка ржи да четвертка овса.

Деревня на Кузаранде ж: (в) Филимонко да Филка да Еска да Перха, сеют четыре коробьи, |л. 3| а сена косят семь копен, две обжи. А дохода ис хлеба треть да 11 де., а поселнику четвертка ржи да четвертка овса.

Деревня на Кузаранде ж на Верозере: (в) Михалко да Мартинко да Михалков сын Клишка, сеют ржи три коробьи, а сена косят семь копен, полторы обжи. А доход из хлеба треть, а с леса пятина да восмь бел, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Кузаранде ж на Вере-озере: (в) Харитонко да Никифорик да Александрик сеют ржи три коробьи, а сена косят пять копен, полторы обжы. А дохода ис хлеба треть, а с леса пятина да восмь бел, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Вирозере: (в) Тараско, сеет ржи две коробьи, а сена косят шесть копен, обжа. А доход ис хлеба треть да десять денег, а поселнику четвертка ржи да четвертка овса.

Деревня на Вирозере: (в) Софонко да Сенка, сеют ржи пять коробей, а сена косят дватцать копен, полтретьи обжи. А доход ис хлеба треть да тринатцать денег, а поселнику четвертка ржи да четвертка овса.

Деревня на Вирозере: (в) Дорофейко да Осташко, сеют ржи две коробьи, а сена косят двенатцать копен, обжа. А доход ис хлеба треть, а с леса пятина да десять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Вирозере: (в) Палка да Ивашко, сеют ржи четыре коробьи без четвертки, а сена косят пятнатцать копен, две обжи. А дохода из хлеба треть да одиннатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Вирозере: (в) Левон да Микитка, сеют ржи две коробьи, а сена косят семь копен, обжа. А доход ис хлеба треть да восмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Вырозере: (в) Куземка да Дмитрок Климовы, сеют ржи полпяты коробьи, а сена косят дватцать копен, полтретьи обжи. А доход ис хлеба с поля четверть, а с леса пятина да тринатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Вырозере: (в) Федосейко, сеет ржи две коробьи, а сена косит пять копен, обжа. А доход ис хлеба треть да десять денег да лосось, а поселнику |л. 3 об.| четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Вирозере Таруевская, пуста после писма, а в ней была обжа, а пашни в ней на три четвертки.

Деревня на Вирозере: (в) Артемко да Игнатко, сеют ржи полчетверты коробьи, а сена косят пятнатцать копен, две обжи и с третью в обеих и с пустою. А доход ис хлеба четверть да десять денег, а поселнику полкоробьи ржи, полкоробьи овса, лосось.

Деревня на Вырозере: (в) Софронко Степанов да сын ево Никифорик, сеют ржи четыре коробьи, а сена косят дватцать копен, две обжи. А доход ис хлеба четверть да одиннатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Вырозере: (в) Якуж да его дети Фалелейко да Ивашко, сеют ржи две коробьи, а сена косят шесть копен, обжа с третью. А доход из хлеба треть да десять денег, поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Вырозере, поставлена после писма: (в) Ивашко, сеет ржи коробью, а сена косит пять копен, две трети обжи. А доход ис хлеба треть да восмь денег.

Деревня на Толвуе: (в) Степашко да Васко, сеют ржи три коробьи без четвертки, а сена косит двенатцать копен, полторы обжи. А доход ис хлеба треть да двенатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Родионко, сеет ржи полтретьи коробьи, а сена косит десять копен, обжа с третью. А с хлеба доход треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Петрок Тимуев да сын ево Фефилко, сеют ржи три коробьи без четвертки, а сена косят семь копен, обжа с третью. А даход из хлеба треть да десять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Микифорик да Ивашко Глухова зятья, сеют ржи четыре коробьи, а сена косят шесть копен, две обжи без трети. А доход ис хлеба треть да осмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса. |л. 4|

Деревня на Толвуе на Карбо-речки: (в) Митка Андреев да сын ево Кирилка, сеют ржи полторы коробьи, а сена косят десять копен, две трети обжи. А доход ис хлеба четверть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж на Карбо: (в) Ивашко Борисов, сеет ржи полтретьи коробьи, сена косит двенатцать копен, обжа с третью. А доход ис хлеба четверть да гривна, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе на горе в Слободе: (в) Онфалко, сеет ржи полторы коробьи, а сена косит девять копен, две трети обжи. А доход ис хлеба четверть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе: (в) Палка Киселев, сеет ржи коробью, а сена косит девять копен, пол обжи. А доход ис хлеба треть да семь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

(Дрв) на Толвуе ж: (в)(5) Онанка да Михейко Юрьевы, сеют ржи две коробьи, а сена косят дватцать копен, обжа. А доход ис хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

(Дрв) на Толвуе: (в) Палка Лобиков корелянин Красной да Максимко да Тимошка, сеют ржи две коробьи, а сена косят шесть копен, обжа. А даход ис хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

(Дрв) на Толвуе: (в) Федко шестник, сеет ржи две коробьи, а сена косит пять копен, обжа. А доход ис хлеба треть да осмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

(Дрв) на Толвуе ж: (в)(6) Ивашко Нос да ево дети Трофимко да Якуш, сеют ржи четыре коробьи, а сена косят пятнатцать копен, две обжи. А доход с хлеба треть да гривна, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

(Дрв) на Толвуе на Бор-речке: (в) Тимошка, сеет ржи полторы коробьи, а сена косит семь копен, |л. 4 об.| две трети обжи. А доход ис хлеба треть да одиннатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

(Дрв) на Карбе ж речке: (в) Алексейко Гладышев да сын Федко, сеет ржи две коробьи без четвертки, а сена косят шесть копен, обжа. А доход из хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на той же речке: (в) Романко да его дети Игнатко да Фетко, сеют ржи полчетверты коробьи, а сена косят осмь копен, две обжи без трети. А доход ис хлеба треть да тринатцать денег, а поселнику полчетвертки ржи, полчетвертки овса.

Деревня на Карбе ж речке: (в) Федко Орел(7) да сын ево Ивашко, сеют ржи полчетверты коробьи, а сена косят семь копен, две обжи без трети. А доход из хлеба четверть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Корбе-речке в Заречье: (в) Июдка да Терешка, сеют ржи три четвертки, а сена косят три копны, треть обжи. А доход ис хлеба четверть да пять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Заречье ж: (в) Фомка, сеет ржи две коробьи без четвертки, а сена косит три копны, обжа. А доход из хлеба треть да четыре денги, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

(Дрв) на Заречье на Корбе: (в) Лаврок, сеет ржи две коробьи с четверткою, а сена косит осмь копен, обжа. А доход из хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе Тарасовское: (в) Дениско да Игнатко, сеют ржи три коробьи без четвертки, а сена косят девять копен, полторы обжи. А доход ис хлеба треть да гривна, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Олексийко да ево дети Омельянко да Андрейко, сеют ржи три |л. 5| коробьи, а сена косят осмь копен, полторы обжи. А доход из хлеба четверть да двенатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Макарик да Дмитрок, сеют ржи четыре коробьи, а сена косят дватцать копен, две обжи. А доход из хлеба треть да одиннатцеть денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж Вяжицкого ж монастыря: (в) Васко да сын ево Афанаско, (в) Мосейко, (в) Олферко, сеют ржи шесть коробей, а сена косят дватцать копен, три обжи. А доход из хлеба треть да гривна з денгою, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж на Чюр-горе Аршинская, пуста после писма, пашни на коробью, пол обжи.

Деревня на Толвуе ж: (в) Исачко да сын ево Левонко, сеют ржи две коробьи, а сена косят семь копен, обжа. А доход из хлеба треть да десять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж в Наволоке: (в) Филипко да Михалко, сеют ржи три коробьи без четвертки, а сена косят семь копен, полторы обжи. А доход из хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе в Новолоке, поставлена после писма: (в) Андрейко, сеет ржи две коробьи, а сена косит шесть копен, обжа. А доход из хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Степанко Кишка да его дети Тимошка да Естька(8), сеют ржи три коробьи, а сена косят девять копен, полторы обжи. Доход из хлеба четверть да тринатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж в Слободе: (в) Микитка да пасынок ево Ивашко, сеют ржи две коробьи, |л. 5 об.| а сена косят десять копен, обжа. А доход из хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Чяруеве: (в) Ананка да сын его Ерофейко, сеют две коробьи без четвертки, а сена косят шесть копен, обжа. А доход из хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Чаруеве ж: (в) Федко да Мартынко Максимовы да Иевик да Трофимко, сеют ржи полчетверты коробьи(9) без четвертки, а сена косят двенатцать копен, две обжи. А доход ис хлеба треть да десять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Савка да Васка да Гринка, отцы их сеют ржи четыре коробьи, а сена косят двенатцать копен, две обжи. А доход из хлеба четверть да тринатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Якуш Анцыфоров да сын его Васко, сеют ржи три коробьи, а сена косят двенатцать копен, полторы обжи. А доход из хлеба треть да десять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Алексейко Климов, сеет ржи полторы коробьи, а сена косит шесть копен, две трети обжи. А доход из хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Лучка, сеет ржи две коробьи, а сена косят пять копен, обжа. А доход из хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе Вашуева: (в) Федко, сеет ржи полторы коробьи, а сена косит пять копен, две трети обжи. А доход ис хлеба треть да осмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Якуш Равкуев да Осташко да Лукьянко, сеют ржи коробью, а сена косят девять копен, полобжи. А даход оброком две гривны.

Деревня в Наволке(10) у погоста: (в) Еремейко да Киприянко да ево дети Левонко(11), |л. 6| сеют ржи две коробьи, а сена косят девять копен, обжа. А доход из хлеба треть да осмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе в Наволоке: (в) Агафонко да Фомка, сеют ржи две коробьи, а сена косят осмь копен, обжа. А доход ис хлеба треть да осмь денег, а поселника четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе в Наволоке: (в) Сенка Пармин да Игнатко, (в) Микитка да Микифорко Сенкин, сеют ржи пять коробей, а сена косят тритцать копен, полтретьи обжи. А доход из хлеба четверть да двенатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж в Наволоке у погоста: (в) в Матфеевском Ильина Степанко да дети ево Агафонко да Федко, сеют ржи две коробьи с четверткою, сена косят дватцать копен, обжа. А доход монастырю оброком шесть гривен.

Деревня у погоста в Наволоке: (в) Ананко да Афанаско, (в) Фомка, сеют ржи полчетверты коробьи, а сена косят девять копен, две обжи. А доход из хлеба четверть да гривна и три денги да две лососи да палья, да поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня у погоста в Наволоке ж: (в) Киприянко, сеет ржи полторы коробьи, а сена косит пять копен, две трети обжи. А доход две гривны.

Деревня на Толвуе ж под погостом на Корбе Наволок: (в) Якимко, сеет ржи полкоробьи, а сена косит пять копен, треть обжи. А доход монастырю гривну.

Деревня под погостом в Наволоке: (в) Микитка, собча сеют ржи три коробьи, а сена косит тринатцать копен, полторы обжи. А доход оброк четыре гривны.

Деревня против погоста: (в) Афанаско кузнец да дети его Матюшка да Климко, сеют ржи полтретьи коробьи, а сена косят шесть копен, полторы обжи. А доход из хлеба четверть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса. |л. 6 об.|

Деревня в Наволоке на Корбе: (в) Гридка Панкратов, сеют ржи полкоробьи, а сена косит три копны, треть обжи. Да в той же деревне: (в) Михалко.

Деревня на Толвуе: (в) Семен дед, не пашет.

Деревня на Толвуе в Наволоке: (в) Федко да его дети Першка да Филка да Тимошка, сеют ржи полчетверты четвертки, а сена косят двенатцать копен, две обжи в обеих деревнях с Федковою. А доход с хлеба четверть да гривна и четыре денги, да поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Ивашко Савастьянов да его дети Климко да Микитка, сеют ржи четыре коробьи, а сена косят дватцать копен, две обжи. А доход из хлеба четверть да гривна и четыре денги, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж в Наволоке: (в) Конашка, сеет ржи полкоробьи, а сена косит шесть копен, треть обжи. А доход оброком две гривны.

Деревня на Толвуе в Наволоке: (в) Петрок Лазарев да Дмитрок, сеют ржи полкоробьи, а сена косят пять копен, треть обжи. А доход(12) оброком гривна.

Деревня на Толвуе ж в Наволоке: (в) Михалко, сеет ржи три четвертки, а сена косит одиннатцать копен, полобжи. А доход оброком полчетверты гривны.

Деревня на Толвуе ж в Наволоке, поставлена после писма: (в) Федко Змей, сеет ржи четвертку, а сена косит четыре копны. А доход дает семь денег.

Деревня на Толвуе ж в Наволоке: (в) Офремко, (в) Ивашко, сеют ржи четыре коробьи, а сена косят дватцать копен, две обжи с третью и з Змеевою деревнею. А доход из хлеба треть и две гривны, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж в Наволоке в Губе Мерчино: (в) Костя, сеет ржи коробью с четверткою, а сена косит тритцать копен, дветрети обжи. А доход из хлеба четверть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня Пичюева в Губе ж: (в) Кондратик Дубина, сеет ржи коробью, |л. 7| а сена косит дватцать копен, полобжи. А доход ис хлеба треть да три денги, а поселнику полчетвертки ржи, полчетвертки овса.

Деревня в Губе: во дворе Ивашко Семенов да Онцыфорик, сеют ржи полторы коробьи, а сена косит дватцать копен, две трети обжи. А доход из хлеба треть да одиннатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Губе: (в) Федко Долгой да сын ево Онашко, сеют ржи две коробьи, а сена косят пятнатцать копен, обжа. А даход ис хлеба четверть да десять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Губе ж: (в) Микитка Юрышин да сын ево Михалко да Якуш, сеют ржи две коробьи с четверткою, а сена косят дватцать копен, обжа. А доход ис хлеба треть да осмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Губе ж: (в)(13) Гридка Чиж да сын его Микитка, сеют ржи коробью, а сена косят девять копен, полобжи. А доход ис хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Губе ж: (в) Юхно Марков Вахкуев, сеет ржи полторы коробьи, а сена косит двенатцать копен, две обжи. А доход ис хлеба четверть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Губе ж: (в) Степанко Палцов да сын его Микифорик, сеют ржи полторы коробьи, а сена косят полтретьятцать копен, обжа. А доход ис хлеба четверть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Губе ж: (в) Тараско Тарус да дети ево Фефилко да Федко, сеют ржи две коробьи без четвертки, а сена косят десят копен, обжа. А доход ис хлеба четверть да осмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Губе ж Клюбино: (в) Дедевко заонежанин да сын ево Микитка, сеют ржи коробью, а сена |л. 7 об.| косят дватцать копен, полобжи. А доход оброком полтретьи гривны.

Деревня в Губе ж в Куз-наволоке: (в) Прокошко Пармин да сын его Микита, сеют ржи две коробье, а сена косят десять копен, обжа. А доход оброком гривна.

Деревня в Губе ж Лебяжья Матка: (в) Федко Коркин да сын его Куземка да Овдейко, сеют ржи две коробьи, сена косят девять копен, обжа. Доход ис хлеба треть да осмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Губе на Лебежье Матке: (в) Демитко да Осташко, сеют ржи две коробьи без четвертки, сена косят семь копен, обжа. Доход ис хлеба четверть да осмь денег, поселнику полчетвертки ржи, полчетвертки овса.

Деревня на Клим-наволоке: (в) Мартьинко да Федко Якушевы Билкина, сеют ржи три четвертки, а сена косят осмь копен, треть обжи. А доход из хлеба четверть да двенатцать денег, да поселнику четвертка ржи.

Деревня на Рудове в Наволоке: (в) Андрейко Перзатин, сеет ржи две коробьи, а сена косит тринатцать копен, обжа. А доход из хлеба треть да осмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Губе на Нивищах: (в) Харло да сын его Ивашко, сеют ржи коробью с четверткою, а сена косят семь копен, полобжи. А доход из хлеба треть да осмь денег, да поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня в Губе на Толвуе: (в) Куземка Якушев да брат его Семенко, сеют ржы полторы коробьи, а сена косят пятнатцать копен, две трети обжи. А доход оброком в монастырь три гривны.

Деревня в Губе ж: (в) Ивашко Кудрявец |л. 8| да сын его Еска, сеют ржи полторы коробьи, а сена косят семнатцать копен, обжа без трети. А доход две гривны без дву денег.

Деревня в Губе ж: (в) Семенко да Анисимко, сеют две коробьи с четверткою, а сена косят девять копен, обжа. А доход из хлеба треть да двенатцать денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Дервня в Губе ж в Наволоке: (в) Олфимко водлозерец, сеет ржи коробью, а сена косит семь копен, полобжи. А доход две гривны.

Деревня на Корбе-наволоке: (в) Елизарко котелник, сеет ржи четверть, а сена косит пять копен, треть обжи(14). Доход в монастырь дает полторы гривны.

Деревня Болшой Двор, а в нем вяжицкой старец Иван да слуги монастырские, пашут на монастырь четыре коробьи ржи, а сена косят триста копен, две обжи.

Деревня у Болшого Двора на Толвуе ж: (в) Левка сабелник да сын ево Микулка да Захарко, сеют ржи коробью, а сена косят пятнатцать копен, полобжи. А доход из хлеба четверть да десять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе ж: (в) Ивашко Голован, сеет ржи полкоробьи, а сена косит девять копен, треть обжи. А доход две гривны.

Деревня на Толвуе ж: (в) Левонко, сеет ржи полкоробьи, а сена косит осмь копен, треть обжи. А доход четыре денги.

Деревня на Толвуе ж на Бору: (в) Фимка Сосновик да сын Онтоманик да Семенко, сеет ржи три коробьи, а сена косит дватцать копен, полторы обжи. А доход из хлеба четверть да гривна, да поселнику четвертка ржи, четвертка овса. |л. 8 об.|

Деревня на Толвуе: (в) Онашка кузнец, сеет ржи коробью, а сена косит пятнатцать копен, полобжи. А доход оброком две гривны.

Починок на той же земли, поставлен после писма: (в) Дмитрик Кунех, сеет ржи коробью, а сена косит шесть копен, полобжи. А доход ис хлеба четверть да шесть денег, а поселнику четвертка овса.

Деревня на Толвуе на Бору: (в) Ермолка да сын ево Гридка, сеют ржи две коробьи, а сена косят девять копен, обжа. А доход ис хлеба четверть да десять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Толвуе Набережье: (в) Матфейко, Палка да сын его Алексейко, сеют ржи две коробьи, а сена косят двенатцать копен, обжа. А доход ис хлеба четверть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня Побережье: (в) Полуянко, сеет ржи пять четверток, а сена семь копен, полобжи. А доход из хлеба треть да осмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Починок Побережье, поставлен после писма: (в) Алексейко, сеет ржи четвертку, а сена косит пять копен. А доход семь денег.

Деревня на Падме-озере: (в) Микитка Федков да Федотко да Еска, сеют ржи две коробьи, а сена косят двенатцать копен, обжа(15) с третником. Доход две гривны и две денги.

Деревня на Падме-озере: во дворе Федко Иванов, сеет ржи коробью, а сена косит двенатцать копен, полобжи. А доход ис хлеба треть да осмь денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Падме-озере: (в) Ануфрейко да Васюк да Иванко Сенкины, сеют ржи четыре коробьи, а сена косят полтретьятцать копен, две обжи. А доход из хлеба четверть да гривна з денгою да две пальи, да поселнику четвертка ржи, четвертка овса. |л. 9|

Деревня на Падме ж озере: (в) Филимонко да Игнатко Долганины, сеют ржи две коробьи, а сена косят тринатцать копен, обжа. А доход ис хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи.

Деревня на Падме ж: (в) Мосейко да Алексейко, сеют ржи полтретьи коробьи, а сена косят пятнатцать копен, обжа с третью. А доход ис хлеба четверть да гривна, да поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Падме ж озере: (в) Ивашко да Федоско, сеют ржи пять четверток, а сена косят шесть копен, две трети обжи. А доход ис хлеба четверть да десять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Падме ж озере: (в) Иевик Сергеев да Михал Якушев, сеют ржи полторы коробьи, а сена косят пятнатцать копен, обжа. А доход полтретьи гривны.

Деревня на Падме ж озере: (в) Анцыфорик Федков да сын его Федко, сеют ржи две коробьи, а сена косят тринатцать копен, обжа. А доход ис хлеба треть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Падме-озере: (в) Кирилко да Семенко да зять его Каршак, сеют ржи две коробьи, а сена косят полтретьятцать копен, обжа. А доход ис хлеба четверть да девять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Деревня на Падме ж озере Тагонска: (в) Ивашко Кривая Голова да его дети Тимошка да Трифонко, сеют ржи две коробьи, а сена косят десять копен, обжа. А доход ис хлеба четверть да десять денег, а поселнику четвертка ржи, четвертка овса.

Починок на Падме-речке, поставлен(16) после писма: (в) Ивашко Денисов, сеет ржи полкоробьи, а сена косит пять копен, треть обжи.

Починок на Падме ж речке, поставлен(17) |л. 9 об.| после писма: (в) Филимонко, сеет ржи полкоробьи, а сена косит три копны, треть обжи.

Починок на Падме ж речке: (в) скоморох Мачало, не пашет.

Деревня на Рындо-озере: (в) Андрейко Якшин, (в) Якимко Сергиев, (в) Федко Афанасьев, сеют ржи полторы коробьи, а сена косят пятнатцать копен, обжа. А доход дватцать бел, а поселнику и прикащику три белки.

Деревня на Рындо-озере: (в) Костка Иевков, сеет ржи три четвертки, а сена косит девять копен. А та деревня поставлена после писма.

Деревня на Рындо же озере: (в) Терешко Микулкин, сеет ржи три четвертки, а сена косит девять копен, в обеих деревнях обжа. А доход дватцать бел, а поселнику и прикащику три белки.

Деревня на Рындо же: (в) Алексейко да Васко Микулины(18) да брат их Сенка, сеют ржи две коробьи, а сена косят шеснатцать копен, обжа с третью. А доход дватцать бел, а поселнику и прикащику три белки.

Деревня на Туб-озере: (в) Куземка Рякуев да Онтропко да Филипко Левоновы, сеют ржи полторы коробьи, а сена косят пятнатцать копен, обжа. А доход пятнатцать бел, а поселнику белка, четвертка ржи.

Деревня Вяжицкая на Повенцы на Вол-озере: (в) Афанаско Гридин да его дети Нестерко да Ивашко, сеют ржи коробью, а сена косят десять копен, полобжи. А доход пятьдесят щук да три белки.

И по старому писму деревень сто и дватцать и пять, а дворов сто и дватцать и восмь, а людей двесте и дватцать и два человека, а обеж сто и семьдесят |л. 10| и три, а сох пятьдесят и семь с третью.

А доход монастырю со штидесят и осми обеж ис хлеба треть с поля, а с лешие пашни шестая, а с пятидесят и с семи обеж ис хлеба четверть с поля, а с леса пятина; да с тех же со всех обеж монастырю денгами семь рублев и две денги да семьдесят и восмь бел да пятдесят щук да четыре лососи да три пальи, да поселнича доход четырнатцать коробей без четвертки ржи, полтретьинатцаты коробьи с четверткою овса да десять бел.

И при старом писме прибыло деревень восмь, а дворов десять, а людей сто и тритцать и восмь человек, а обеж убыло дватцать и девять да две трети обжи.

А по новому писму деревень и с починки и с пустыми двемя деревнями сто и тритцать и три, а дворов сто и тритцать и восмь, а людей(19) триста и шестьдесят человек, а обеж сто и сорок и три с третью(20) обжи, а сох сорок и семь да две обжи с третью обжи.

На Толвуе ж под погостом в Губе на монастырском поземе дворы торговых людей, которые приезжают из города на лодьях, купцы городские торгом промышляют, а пашни не пашут, а за позем монастырю дают оброк: (в) Никифор Попов Фавустов с Петровские улицы с Неревского конца да Агафон Романов с Яковли улицы |л. 10 об.| да их подворник Савка, а позем монастырю дают семь денег; (в) Александрик Милухнов с Яковли улицы да Михаля Сидорова с Киж, позема четыре денги; (в) Палка Июдин да Михал с Яковли ж улицы, подворник их(21) Карпик, позема четыре денги; (в) Андрофейко Июдин с Холопьи улицы да подворник у него Власно, позема семь денег; (в) Гридка да Васюк торочечники(22) Максимовы дети, позема три денги; (в) Лукиянко Белой, позема семь денег; (в) Овдотка вдова Юскева да ее дети Гридка да Климко, позема пять денег; (в) Михал Вашуев, позема семь денег; (в) Гридка Енин, позема три денги; (в) вдова Домека, позема две денги; (в) Парфей Возмищов да Куземка Филимонов, да с ними ж новгородец Осташ Онтропов з Даславли улицы, позема дают полосминатцаты денги; (в) Ануфрей Агафонов новгородец с Петровские улицы с Простка из Неревского конца да Сидор Киприянов да Зиновко Дмитров сын, а позема семь денег; (в) Якуш Хлупа, позема полчетверты денги; (в) Терех Кудрявец с Ыворовы улицы с Плотницкого конца, позема семь денег; (в) Лучка сапожник; (в) Олферко Луста, позема три денги; (в) Палка Ермаков, позема две денги; (в) Олех Тарасов, позема семь денег; Федко Фека, позема семь денег.

И всех дворов торговых осмнатцать, а людей в них тритцать человек и с подворники, а позема дают монастырю семь гривен и пять денег.

А великого князя оброку положено на те дворы на торговые три гривны.

Новгородский музей. Отдел письменных источников. № 11215. Л. 2-10 об. Список XVIII века.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7033 (1524/25) год — Писцовая книга рыбных ловель в Егорьевском в Толвуе и в Никольском в Шунге погостах письма Григория Волосатого и подьячего Федора Нестерова

|л. 1|А в Егорьевском погосте в Толвуи великого князя ловли на Онеге озере и на островех, что были Николские Вяжицкого монастыря крестьян, которые в книгах Юрья Костентиновича Сабурова не(23) написаны.

В Онеге озере в Кондростровской(24) губе тоня да в Салосалме тоня да на Лудочном песку тоня да за Селгою на Вар-новолоке тоня да на Ужнем берегу тоня да в Толвуи губе(25) тоня. И на тех тонях Вяжитцкого (м) крестьяне из Савельевские боярщины Иевля да из Ермолинские Водникова(26) да из Яковлевские Сидорова ловят шестью неводы да десятью сетьми частыми.

А на Вырозерской(27) Матке тоня, и на той тони из Терпиловские боярщины крестьяне ловят неводом да сетью гарвою.

А во Рав-губе тоня да в Варби-губе тоня да в Рас-новолоке тоня да в Корбе-острове тоня, и на тех тонях изо Алексеевские боярщины Фатьянова крестьяне ловят четырмя неводы да двумя сетьми гарвами да пятью сетьми плотичными.

А в Петр-острове тоня, и на той тони из Матвеевские бояршины Хромого [крестьяне ловят неводом](28) да шестью сетьми плотичными.

А на усть Падмы реки тоня, и на той тони из Кокуровские бояршины ловят неводом.

Да в Пещаной губе да и в Тубе тоня, и на той тони ис Федоровские бояршины Богданова [крестьяне](29) ловят неводом да сетью гарвею.

А в Везюй-наволоке тоня да на Люгмуй-наволоке тоня, и на тех тонях из Кузаренские волости Николские Вяжицкого (м) крестьяне, что были |л. 2| Федоровские Богданова, ловят двемя неводы да сетью гарвею.

И всего в Егорьевском погосте в Толвуи Вяжитцкого (м) крестьяне ловят на великого князя ловлях в Онеге озере и по островом шестьюнатцатью неводы да пятью сетьми гарвами да двацатью и одною сетью плотинными. А неводы ловят рыбу ряпуску малую, а гарвами ловят рыбу красную, лососи и таймени и пальи в осенинах, а частыми сетьми ловят плотицы.

А оброку на них положено за рыбную ловлю 12 гривен новгородцкую с невода и с сети гарвы по семи денег по новгородцкой. А даны те воды на оброк Вяжицкого (м) крестьяном старосте толвуйскому Климку Якимову сыну да Мине Семенову сыну Кудрявому да Максиму Павлову да Фоме Федотову да Василью Яковлеву сыну Кирзину да Онтаману Фомину сыну Сосновику. А привозити им тот оброк в Новгород к дворецкому новгородцкому и к дьяком самим, а дати им тот оброк [впервые](30) на Рожество Христово лета 7033. Взято 12 гривен.

А теж николские вяжицкие крестьяне ловили на спорных островех, на Облак-острове да на Мяч-острове да на половине Зайцева острова да на Пюр-острове да на Пальяке-острове осмнатцаты неводы да сорокью и тремя сетьми гарвами. И те островы николские крестьяне вяжицкие сказывают вступаютца в них великого князя крестьяне Семеновъские Ермолина да спаские хутынские крестьяне |л. 3| ис Петровского погоста из Челможского. А на тех островех, сказывают, у них и судьи были Терентей Заболоцкой да Еремей Трусов. И те островы ныне не оброчены того для, что на них не ловят, а в писме Юрья Костентиновича те островы не были. И по великого князя грамоте те островы отписаны на великого князя лета 7033-го, сентября в де., а дворецкой новгородцкой Иван Костентинович Сабуров да великого князя дьяк Вязга Суков да дворцовой(31) дьяк Звяга Софонов те островы пооброчили, а положили оброку пол-2 ру. и 4 гривны и 4 де., с невода по 7 де., а с сети по 6 де. А даны те островы на оброк вяжицкому игумену Якиму да келарю Васьяну да казначею Семену и всей братье Вяжицкого (м). А платить им тот оброк в Новегороде на Дворец к дворецкому и дьяком. А дати им тот оброк вперьвые на Рожество Христово лета 7034-го. Пол-2 ру. и 4 гривны взято и 4 де.

Да в Егорьевском же погосте в Толвуйском тоня на усть реки Повенца, да туто ж у Повенца на усть Гав-ручья на Гав-наволоке тоня, а была тое тони Вяжицкому (м) половина, а другая половина тое тони была великого князя крестьян Шуйского(32) погоста, и те тони даны на оброк николскому вяжицкому игумену Якиму да келарю Васьяну да казначею Семену и всей братье Вяжицкого (м). А давати им с тех тонь великого князя оброку з году на год по гривне по новгородцкой, с тони по 7 де. А платити им тот оброк в Новгороде дворецкому и дьяком. А дати им тот оброк вперьвые на Рожество Христово лета 7033-го. |л. 4|

Да в Егорьевском же погосте в Толвуи в Кузаранской волости в Тубе речке тоня да на Песчаной губе тоня да в Сенной речке тоня да в Ялганги тоня да во Рав-наволоке тоня да в Везюй-наволоке тоня да в Мучееве острове тоня да в Каскаской губе тоня да в Люмои-наволоке на кузаранской стороне тоня да в Черном наволоке тоня. И на тех тонях великого князя крестьяне из Мосеевские боярщины Бабкина да из Федоровские Остафьева сына Глухова да из Олександровские бояршины Тимофеева ловят десятью неводы да десятью сетьми гарвами. А оброку на них положено 10 гривен новгородцких, с невода и с сети по 7 де. по новгородцкую. А даны те воды на оброк Демешке Усу Остафьеву сыну да Сидору Оникиеву сыну да Ефимку Гаврилову сыну да Олфимку Никифорову сыну да Миките Яковлю. А привозити им тот оброк в Новгород к дворецкому и к дьяком самим. А дати им тот оброк впервые на Рожество Христово лета 7033-го. Взято 10 гривен. Платил Олфимко Никифоров.

Да в том же в Егорьевском погосте в Толвуйском великого князя крестьяне Кузаранды из Мосеевъские бояршины Бабкина, из Федоровские Остафьева сына Глухова да из Олександровские Тимофеева ловили с николскими крестьяны Вяжицкого (м) с Кузаранды же на спорных островех, на Дле-острове(33) да на Иванцове острове да на Пер-острове, великого князя крестьяне ловили тремя неводы да тремя сетьми, а вяжицкие крестьяне ловили тремя ж неводы да тремя сетьми. И в те островы, сказывают, вступаютца у них великого князя крестьяне |л. 5| Семеновские Ермолина да спаские хутынские крестьяне из Петровского погоста из Челъможского. А на тех островех, сказывают, у них судьи были Терентей Заболоцкой да Еремей Трусов, и те тони у них не пооброчены того для, что на тех тонях великого князя крестьяне Кузаранды же да вяжицкие крестьяне Кузаранды же не ловят. И в писме Юрья Костентиновича Сабурова те островы не были. И по великого князя грамоте те острови отписаны на великого князя лета 7033-го сентября. Дворецкой новгородцкой Иван Костентинович Сабуров да великого князя дьяк Вязга Суков да дворецкой дьяк Звяга Софонов то островы пооброчили и положили на них оброку пол шесты гривны з денгою, с невода по 7 де. по новгородцкой, а с сети по 6 де. А даны те островы на оброк николскому вяжицкому игумену Якиму да келарю Васьяну да казначею Семену и всей братьи Вяжицкого (м). А платить им тот оброк в Новегороде на Дворец дворецкому и дьяком. А дати им тот оброк вперьвые на Рожество Христово лета 7034-го. Полшесты гривны з денгою, платил Геронтей старец, марта в 6 де.

Да в Егорьевском же погосте в Толвуйском в Толвуйской губе тоня, и на той тони великого князя крестьяне Марковские Панфильева ловят неводом, а оброку на тот невод положено 10 де. новгородцкая. А дан в оброк Марку Прохнову да Иванку Яхнову, тое ж бояршины крестьяном. Взято десять денег, платил Олфимко Микифоров.

Да в Егорьевском же погосте в Толвуйской же губе тоня, и на той тони церковные николские из Шунги крестьяне ловят неводом. А оброку на тот невод положено 10 де. новгородцкая, а дан тот невод [на оброк николским же крестьяном Захару Плешку да Осташу](34) |л. 6| Плаксе. Взято. А платил староста Микула, да з две бочек.

А в Варжеме реке рыбные ловли нет никакие.

А в Николском погосте в Шунге великого князя ловли на Онеге озоре и на островех, что были великого князя крестьян, которые в книгах Юрья Костентиновича Сабурова не(35) написаны.

В Онеге озере в Кумсе-губе тоня, а на той губе тоня, да на Кадьи-острове(36) тоня. И на тех тонях великого князя крестьяне Федоровские Глухова ловят 4 неводы. А на Ваблак-острове тоня, а ловят на ней неводом те ж крестьяне с вяжицкими крестьяны Толвуйского погоста по половинам.

Да в Кумсе ж губе тоня, и на той тоне из Михайловские бояршины Берденева крестьяне ловят неводом.

А во Рав-губе(37) тоня, да надо Раве-наволоком ло[душа](38), и на той тони из Лукинские бояршины Федорова сына Климентьева крестьяне ловят неводом, а на лодуши ловят сетью кердегою.

А в Пий-наволоке и в Варее-наволоке(39) тоня, и на той тони из Мосеевские бояршины Бабкина да из(40) Александровские Тимофеева ловят неводом да сетью кердовою.

Речка Сапица, а на ней кол, а ловят его Кондратей Иванов сын Бурак(41) в весне.

А в Каской-наволоке ловит в осенинах кердегою Филипко Иванов сын.

А в Куз-наволоке ловит кердегою ж в осенинах тот же Филипко Иванов. |л. 7|

[А в Кумсе реке кол рыбной, а ловит его староста тунской Микифор Дементиев.](42)

Архив СПб. ФИРИ. Кол. 174. Oп. 1. № 73. Л. 1-7. Список XVII века (в примечаниях — А). Второй список XVII века — там же, л. 7-13 (в примечаниях — Б).

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7059 (1550/51) год — Писцовая книга четверти Обонежской пятины письма Ивана Васильева сына Беклемишева и подьячего Федчи Мосеева

Да в тех же писцовых в Ывановых книгах Беклемишева написано.

В Егорьевъском погосте в Толвуе на Онеге озере и на остро[вах](43) на онежских ловли Вежитцкого монастыря крестьян по Григорьеву писму Волосатого лета 7033-го.

В Онеге озере в Коквоостровской губе тоня, да в Салосалме тоня, да на Лудечном песку тоня, да за Селгою на Вар-наволоке тоня, да на Ужнем берегу тоня, да в Толвои-губе тоня. И на тех тонях Вежитцкого монастыря крестьяне из Савелские бояршины Иевля да из Ермолинские Водникова да из Яколские Сидорова ловят шестью неводы да десятью сетми частыми. |л. 20|

А на Вырозерской матки тоня, и на той тони из Терпиловские бояршины крестьяне ловят неводом да сетью гарвою.

А во Рав-губе и надо Рав-наволоком лудоша и тоня, да в Варбы-губе тоня да в Раз-наволоки тоня, да в Корбе-острове тоня, а на тех тонях из Олексеевъские бояршины Фатьянова крестьяне ловят четырма неводы да двема сетми гарвами да пятью сетми плотичими.

А в Петр-острове тоня, и на той тон[и](44) Мевеевъские(45) бояршины Хромого крестьяне ловят неводом да шестью сетми плотичими.

А на усть-Падмы реки тоня, и на той тони из Кукоровские бояршины ловят неводом.

А в Пещаной губе тоня да и в Тубе тоня и на той тони из Федоровские бояршины Богданова крестьяне ловят неводом да сетью гарвою.

А в Везей-наволоке тоня, да на Люмуй-наволоке тоня, и на тех тонях из Кузаранской волости николские Вежитцкого монастыря крестьяне из Федоровские бояршины Богданова ловят двемя неводы да сетью гарвою; [да](46) Бык ловля вежитцкая.

И всего в Егорьевъском погосте в Толвои В[ежит]цкого(47) монастыря крестьяне ловят в Онеге озере и по островом шестьюнатцат[ью не]воды(48) да пятью сетми гарвами да дватцатью сетми да одною сетью плотичими. А неводы ловят рыбу репуску малую, а гарвами ло[вят](49) рыбу красную лососи и таймени и палью рыбу в осенинах, а частыми сетми л[овят](50) плотицы. А оброку за рыбную ловлю [дают](51) в цареву казну рубль и дватцатъ два алтына |л. 21| и четыре денги в московское число.

А платят тот оброк крестьяня Вежитцкого монастыря в Великом Новегороде в цареву казну дворецкому и дьяком дворцовым на дворец.

Да николские ж Вежитцкого монастыря крестьяне ловят на островех.

На Облак-острове да на Мяг-острове да на половине За[йцо]ва(52) острова да на Кюр-острове да на Пальяке-острове осмьюнатцатью неводы да сорокью тремя сетми гарвами. А оброку с т[ое](53) рыбные ловли платят в цареву казну дворецкому и дияком дворцовым на дво[рец](54) три рубли и дватцать восмь алтын в московское число. А отдал те островы на оброк [Ве]житц[ко]му(55) монастырю, игумену Якиму з братьею дворецкой ноугородцкой Иван Костентинович Сабуров да дияк Вязга Суков да дворцовой дияк Звяга Софонов лета 7[033-го](56).

Да в Егорьевъском же погосте в Толвойском [то]ня(57) на усть реки Повенца; да у Повенца ж на у[сть]-Габ(58) речки на Гам-наволоки тоня и на [тех](59) тонях ловят николские Вежитцкого монастыря крестьяне. А оброку платят с тое рыбные ловли в цареву казну деветь алтын и две денги дворетцкому и дияком на дворец. А отдал те тони в оброк Вежитцкому монастырю, |л. 22| игумену Якиму з братьею дворецкой наугородцкой Иван Костентинович Сабуров да дияк Вязга Су[ков](60) да дворцовой дияк Звяга Софонов лета 703[3-го](61).

Да в Егорьевъском же погосте в Толвуйском николские ж крестьяне Вежитцкого монастыря ловят на онежских островех, на Хед-острове, да на Иванцове острове, да на Пер-острове. А оброку платят с тое рыбные ловли в цареву казну дворецкому и дияком на дворец дватцать шесть алтын. А отдал те островы в оброк Вежитцкому монастырю, игумену Якиму з братьею дворедцкой ноугородцкой Иван Костентинович Сабуров да дияк Вязга Суков да дворцовой дияк Звяга Софонов лета 7033-го.

Да в Егорьевъском же погосте в Толвуи ловли царевых великого князя крестьян на Онеги озере и на островех.

В Кузаранской волости в Тубе речке тоня, да на Песчаной губе тоня, да в Сенной речке тоня, да в Ялганги тоня, да во Рав-наволоке тоня, да в Мучееве острове тоня, да в […]ской губе тоня, да в Люмои-наволоки на кузаранской стороне тоня, да в Везюи-наволоке тоня, да на Черном наволоке тоня. И на тех тонях царевы великого князя крестьяне из Мосеевские бояршины Бабкина да из Федоровские Остафьева сына Глухова да из Олександровские Тимофеева ловят десятью неводы да десятью сетми гарвами. А оброку с тое ловли платят в цареву казну дворедцкому и дияком дворцовым на дворец полтара рубля без гривны в мос|л. 23|ковское число, с невода и с сети по два алтына и по две денги.

Да в Егорьевъском же по[госте в](62) Толвои тоня в Толвойской губе и на той тони царевы великого князя крестьяне ловят неводом Марковские Панфильева. А оброку платят в цареву казну дворедцкому и дияком на дворец гривну московскую.

Да в Егорьевъском же погосте в Толвуи в Толвужской губе тоня и на той тони церковные николские из Шунги крестьяне ловят неводом. А оброку платят в цареву казну дворедцкому и дияком на дворец гривну московскую.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 445/42744. Д. 2. Л. 18-23.

Из дела НПИ 1590 г. о размежевании угодий вотчины Палеостровского монастыря с землями Спасо-Хутынского и Вяжицкого монастырей и черных волостей.

Из книги «Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг.» (Выпуск 1. Материалы по истории Карельской АССР. Под редакцией М. Н. Покровского, 1930 год):

7072(63) (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины Заонежской половины письма Андрея Лихачева

|л. 277| Погост Егорьевской в Толвуе(64)

На погосте церковь святый страстотерпец христов мученик Георгий да в приделе святый Никола чудотворец, да туто ж на погосте теплая церковь святая Троица живоначальная, а на погосте 22 старицы, да против церкви у берегу в губе: (в) поп Мартемьян, да на другой стороне погоста (в) дьяк Сергиец, (в) понамарь Максимко, (в) проскурница; за попом с товарищы обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 15 копен. |л. 277 об.|

Оброчные.

В Толвужском погосте царева великого князя волостка Марковская Панфильева.

Дер. в губе на Толвуе Гора Болшая: двор(65) (в) Федко Семенов да Манулко, 2 трети обжы, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят пол-30 коп.

Дер. в губе же Чермное ж словет на Площади: (в) Тимошка да Сенка Ивановы дети Чоглова, обжа, сеют в поле ржы коробью с четверткою, сена косят 20 коп.

Поч. старой в губе же на Конже наволоке Каменной: (в) Вешняк Степанов, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 6 коп.

Дер. в губе же словет Конжа губа: (в) Онтушко |л. 278| Иванов Чюглов да Огафонко Рагоза Мартемьянов, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 6 коп.; в деревне и в починке обжа.

Дер. в губе же в наволоке: (в) Третьячко Есин, (в) Иванъко Демехов, (в) Захарка Ондреев, пол-обжи, сеют в поле ржы коробью, сена косят 15 коп.

Дер. в губе же словет Корбенская: (в) Клишко Степанов Гемячов, (в) Олексейко Ларионов Рычко, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят пол-30 коп.

Дер. в губе же словет Долгая Нива: (в) Матфейко Михайлов Свиницын, (в) Якуш да Юшко Михайловы дети Свиницына, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. в губе ж: (в) Ганко Демехов, треть обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена |л. 278 об.| косит 9 коп.

Поч. старой в Печеймаке: (в) Дениско Мартемьянов, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косит 3 коп.

Да по Иванову писму Беклемишева да подьячего Федчи Мосеева.

Поч. в Калгас-губе: (в) Минка Григорьев, четверть обжы, сеют в поле ржы четверку, сена косит 2 коп.

И всех деревень и [с] старыми починки 10, а дворов 14, а людей 17 человек, а обеж пол-7, да пол-пол-трети обжи(66), |л. 279| а сошного писма 2 сохи с полутретью да пол-пол-трети обжы. А оброку платят за волостелин корм 5 рублев и 30 алтын и 5 ден.

Прибыло.

По Ондрееву писму Лихачова да подьячего |л. 279 об.| Ляпуна Добрынина прибыло в той же деревне(67).

Поч. Корбинской: (в) Клиш Степанов Гемечов да Олексейко Ларивонов Рычко, сеют в поле ржы коробью, а в дву по тому ж, сена косят 4 коп., треть обжы, земля худа, а оброку положено денгами 3 алтына и 4 ден. да за волостелин корм 4 ден.

В Егорьевском же погосте на Толвуе царева великого князя волостка Федоровская Остафьева сына Глухова вопчая с Олександром была с Ти|л. 280|мофеевым по половинам.

Дер. на Кузаранде на Федоровской половины: в той деревне поставлена церковь выставка Рожество пречистыя, (в) поп Никон, (в) пономарь Никитка не пашет, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четверки, сена косят 5 коп.; а ту деревню дали крестьяне пахати волостью попу.

Дер. на Кузаранде: (в) Конанко Родивонов да сусед его Титко Мелентьев, (в) Гаврилко Сидоров да сусед его Ондрейко Терентьев, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 3 коп.

Дер. на Кузаранде на Мелгуе Лесицынская: (в) Михалка Офонасьев, (в) Давытко Родивонов, (в) Орех Ларивонов, обжа, сеет в по[ле] ржы 2 коробьи бес четверки, сена косят 6 коп.

Дер. на Люгмоеве при Юрьеве писме была |л. 280 об.| без пашни, а ныне пуста.

Дер. на Кузаранде ж: (в) Юшко Иванов Кошкин да сусед его Микифорко Фефилов, 2 обжы, сеют в поле ржы пол-4 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Кузаранде ж: (в) Тетрюшка Филипов да сусед его Судок Иванов, (в) Якимко Олфимов да сусед его Ортемко Иванов, 2 трети обжы, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 30 коп.

Дер. на Тубо-озерке: (в) Иванко Михайлов, (в) Мартюшка Харитонов, пол-обжы, сеют в поле ржи 3 четвертки, сена косят 9 коп.

Дер. на Тубо-озерки ж в губе: (в) Иванко Мелентьев, (в) Родивонко Яковлев Суслов, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. на Тубе ж озерки: (в) Тимо|л. 281|шка Иванов, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косит 6 коп.

Дер. на Туто ж озерки вопчая Федоровская Глухова да Мокеевых детей Бабкина да Вяжитцкого манастыря, на Федоровском участке: (в) Тимошка Офонасьев, (в) Онка Семенов, (в) Тимошка Ларионов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 17 коп.

Дер. на Тубо ж озерки в наволоке: (в) Микитка Федотов да сусед его Ермолка Борисов, треть обжы, сеет в поле ржы пол-коробьи, сена косит 3 коп.

И всех деревень 11, а дворов 19, а людей 25 человек, а обеж пол-9, |л. 281 об.| а сошного писма 3 сохи без полутрети. А оброку платят за волостелин корм 7 рублев и 21 алтын и 4 ден.

В Егорьевском же погосте в Толвуе царева великого князя волостка Александровская Темофеева.

Дер. на Кузаранде в наволоке: (в) Кондратко Микифоров, (в) Микифорко Мартынов, (в) Родивонко Офонасьев да брат его Костко, 2 обжы, сеют в поле ржы |л. 282| 5 коробей, сена косят 15 коп.

Дер. на Мучееве наволоке: (в) Мартюшка Григорьев Лисицын, (в) Куземка Максемов, (в) Фофанко Матфеев да Евсейко Офонасьев, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 11 коп.

Да в вопчей деревни в Федоровской Глухова на Олександровском участке: (в) Тимошка Петров Кляпик, пол-обжи, сеет в поле ржы 3 четвертки, сена косит 5 коп.

И всех деревень 3, а дворов 7, а людей 9 человек, пол-4 обжы, соха с полу­третью. А оброку платят за волостелин корм 3 рубли и 5 алтын. |л. 282 об.|

В Егорьевском же погосте в Толвуе царева великого князя волостка Натальинская Мокеевы жены Бабкина да его детей Ивановские да Григорьевские да Микитинские.

Дер. на Кузаранде: (в) Илейка Ефимов, (в) Марк Терехов да Патрушка Есипов, (в) Микитка Федоров, (в) Демитка Гаврилов, (в) Ермолка Онтуфьев, пол-3 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косит 17 коп.

Дер. на Кузаранде в наволоке: (в) Якуш Григорьев, (в) Павелко Семенов, (в) Иванко Степанов, (в) Ларивонко Мартынов, |л. 283| 3 обжы, сеют в поле ржы 7(68) коробьи, сена косят 19 коп.

Дер. на Кузаранде ж на Мучьеве наволоке: (в) Карпик Григорьев, (в) Сенка Гаврилов, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Кузаранде же: (в) Пахомко Алексеев Мишалев, (в) Юшко Минин, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 13 коп.

Дер. на Кузаранде ж: (в) Иевко Григорьев, (в) Олфимко Ларивонов, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 9 коп.

Дер. на Кузаранде ж словет на Беляеве горе: (в) Омельянко Селиванов, (в) Ондрюшка Овдокимов, (в) Тимошка Ентрошов, пол-2 обжы, сеют в поле 3 коробьи, сена косят 17 коп.

Дер. на Кузаранде же |л. 283 об.| словет за горою Голбачевская: (в) Самулка Федосиев, (в) Илейка Федосеев, (в) брат его Сенка, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 6 коп.

Да в вопчей деревни в Федоровской Глухова да с Вяжицким манастырем, на Мосеевых детей участке: (в) Сенка Васильев Долгой, (в) Федко Микифоров, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью с четверткою, сена косят 11 коп.

Дер. на Туб-озери Дорофеевской след: двор пуст, пашут наездом, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 четки, сена косят 7 коп.

Да поч. старой поставлен на вопчей земле на Федоровской Глухова да на Олександровской на Мосеевых Бабки|л. 284|на на Вир-озере Левковской след Грихнова, а ныне: (в) Омельянко Якимов, (в) Сидорко Семенов, (в) Васюк Семенов, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 5 коп.

И всех деревень 10 и с старым починком, а дворов 25, а людей 27 человек, а обеж 13 без четверти да половина полутрети обжы, а сошного писма 4 сохи да обжа без четверти да пол-пол-трети обжы. А оброку платят за волостелин корм 11 рублев и 18 алтын и 2 ден. |л. 284 об.|

Манастырские.

В Толвуском же погосте Никольские церковные деревни из Шунги.

Дер. на Толвуе в наволоке: (в) Кирилка Степенов Ременников, (в) Родивонко Семенов Лышов, обжа с третью, сеют в поле ржы пол-3 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. на Толвуе ж в наволоке: (в) Микифорко Оникиев, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косит 6 коп.

Дер. а Толвуе ж на Чюнбор-наволоке: (в) Титко Огафанов Некраско, треть обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 7 коп.

Да на Толвуе ж в наволоке на Никольской земле 3 дворы бобылские |л. 285| непашенные: (в) Гришка Иванов Бочкин, (в) Беляйко, (в) Михалко Носко, а позему дают игумену и з братьею з двора по алтыну.

И всего 3 деревни, а дворов 7, а людей 7 человек, а обеж 2 с полу-третью, соха без трети да пол-трети обжы; а нового доходу идет изо всякого хлеба треть, денежные дани и за мелкой доход 2 гривны и 2 ден.

Манастырские же.

В Егорьевском погосте в Толвуе волость Вяжитцкого манастыря.

Дер. на Кузаранде, был болшой двор манастырской, |л. 285 об.| а ныне живут крестьяне, словет Васильевская: (в) Васюк Тихнов, (в) Митка Сергеев, (в) Микитка Захаров, 2 обжы с третью, сеют в поле ржы пол-5 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Кузаранде же в наволоке Федотовская: (в) Гришка Федотов, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 3 коп.

Дер. на Кузаранде же словет Едаковская: (в) Юшко Иванов, (в) Максемко Ондреев, (в) Калинка Лукин, 2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 13 коп.

Дер. на Кузаранде ж словет Мишалевская: (в) Иванко Остафьев, (в) Овдокимко Алексеев, (в) Якуш Иванов, 2 обжы без трети, сеют в поле |л. 286| (69) ржы пол-4 коробьи, сена косят 6 коп.

Дер. на Кузаранде ж словет Лашковская: (в) Офонка Лашуков, (в) Фомка Микулин, пол-обжи, сеют в поле ржы коробью, сена косят 6 коп.

Дер. на Кузаранде ж [с]ловет Малафеевская: (в) Васка Юрьев, (в) Карпик Кипров, пол-3 обжы, сеют в поле ржы пол-6 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Кузаранде ж словет Васковская: (в) Лучка Иванов, (в) Якуш Еустафьев, 2 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 13 коп.

Дер. на Кузаранде ж словет Самсоновская: (в) Овсейко Родивонов, (в) Логинко Васильев, (в) Ермолка Кирилов, 2 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 30 коп.

Дер. на Кузаранде ж |л. 286 об.| в губе словет Панкратовская: (в) Фомка Трофимов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 50 коп.

Дер. на Кузаранде ж в губе словет Певдуевская у Онега озера: (в) Федотко Ерзин, (в) брат его Иванко, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 5 коп.

Дер. на Кузаранде ж в губе словет Кузнецовская Матрунина: (в) Иевко Васильев, (в) Куземка Яковлев, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 5 коп.

Дер. на Кузаранде ж словет Ронкинская: (в) Микула Родивонов, (в) брат его Иванко, пол-обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 7 коп.

Дер. на Кузаранде ж словет Широкая Полская: (в) Лучка Яковлев, (в) |л. 287| Костя Макаров, (в) Мишук Климов, 2 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 7 коп.

Дер. на Кузаранде ж на Вир-озери словет Михалевская за рекою: (в) Волотка Иванов, (в) Васка Тимофеев, (в) Ортемко Олексеев, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 7 коп.

Дер. на Кузаранде ж на Вир-озери словет Мартыновская: (в) Ганко Кузмин, (в) Костя Климов, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 5 коп.

Дер. на Вир-озери же словет Стойковская: (в) Сенка Конанов, обжа, сеет в поле ржы 2 коробьи, сена косит 6 коп.

Дер. на Вир-озери же словет Софонтьевская: (в) Левка Ильин, (в) Софронко |л. 287 об.| Патров, пол-3 обжы, сеют в поле ржы 5 корооей, сена косят 20 коп.

Дер. на Вир-озери же словет Дороховская: (в) Федко Ларюков, (в) Кика Максимов, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 12 копен.

Дер. на Вир-озери же словет Грихновская: (в) Ермак Семенов, (в) Данша Иванов, (в) Гришка Созонов, (в) Ортюшка Созонов, 2 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи без четвертки, сена косят 15 коп.

Дер. на Вир-озереже словет Кишкиных: (в) Офонка Мартемьянов да Федко Овдокимов, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 7 коп.

Дер. на Вир-озери словет Клементьевская: (в) Иванко Иванов да Федко |л. 288| Конанов да брат их Микитка, пол-3 обжы, сеют в поле ржы пол-5 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Вир-озери же словет Федосова: (в) Кот Ларюков да Васюк Максимов, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 5 коп.

Дер. на Вир-озери же словет Демехова, да в ту ж деревню впущена в пашню дер. на Выр-озере Таруевская: (в) Иванко Ондреев, (в) Сидорко да Федко Семенов, (в) Иванко Семенов, (в) Демешка Олексеев Сорван; в обеих деревнях 2 обжы с третью, сеют в поле ржы 4 коробьи с четверкою, сена косят 15 коп.

Дер. на Вир-озери же словет Софронова: (в) Нестерко да Мокруша Левонтьевы, (в) Тимошка да Клиш Парковы, |л. 288 об.| 2 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Вир-озери же: (в) Иванко Парков да Ларюк Овдокимов, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 6 коп.

Дер. на Вир-озери же: (в) Тимох Горзин да Данша Фефилов, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 5 коп.

Дер. в Толвуе словет Тароева: (в) Дмитерко Пахомов да Васюк Иванов, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи без четвертки, сена косят 12 коп.

Дер. на Толвуе же словет Дубининская: (в) Ермак Нефедов да Ондрейко Таруев, обжа с третью, сеют в поле ржы пол-3 коробьи, сена косят 10 коп.

Дер. на Толвуе ж словет Тимофеевская: (в) Якуш Прошов, |л. 289| обжа с третью, сеют в поле ржы 3 коробьи без четверки, сена косит 7 коп.

Дер. на Толвуе ж словет Федосиевская: (в) Нефедко Фефилов Тимофеев да Тимошка Мосеев, 2 обжы без трети, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 6 коп.

Дер. на Толвуе ж словет над речкою Кузнецовская: (в) Стешко да Сенка Минины, 2 трети обжы, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 10 коп.

Дер. на Толвуе ж словет Борисовская: (в) Сенка да Дорох Юхновы, обжа с третью, сеют в поле ржы пол-3 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. на Толвуе же на горе в слободе Олфаловская: (в) Софонка да Олух Семеновы, 2 трети обжы, сеют в поле |л. 289 об.| ржы пол-2 коробьи, сена косят 9 коп.

Дер. на Толвуе ж словет Паневщина: (в) Михалка Клубов, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косит 9 копен.

Дер. на Толвуе ж словет Турыгина: (в) Федко да Фомка Петровы, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Толвуе же словет Булановская: (в) Иванко Иванов Лытка, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косит 6 коп.

Дер. на Толвуе ж словет Лапинская: (в) Ондрейко Васильев, (в) Игнашко Судоков, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 5 коп.

Дер. на Толвуе ж словет Носовская: (в) Мишук Дми|л. 290|треев, (в) Захарка Лукин, (в) Ушак Брюхачов, 2 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. на Толвуе ж на Карбе речке: (в) Стеш Буланов да Марко Романов, 2 трети обжы, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 7 коп.

Дер. на Карбе речке: (в) Огафонко шорник, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи без четвертки, сена косит 6 коп.

Дер. на той же речке: (в) Иванко Нагавицын, 2 обжы без трети, сеют в поле ржы пол-4 коробьи, сена косят 8 коп.

Дер. на Карбе ж речке Орловщына: (в) Васюк Иванов Клуб, 2 обжы без трети, сеют в поле ржы пол-4 коробьи, сена косят 7 коп.

Дер. на Карбе ж речке в Заречьи: |л. 290 об.| (в) Огурко Федоров, (в) Лаврок Иванов, треть обжи, сеют в поле ржы 3 четверки, сена косит 3 коп.

Дер. Заречье же: (в) Микитка Онаньин, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи без четверки, сена косит 3 коп.

Дер. на Заречье на Корбе словет Шабанова: (в) Ефремко Хабар да Митя Онаньин, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи с четверкою, сена косят 8 коп.

Дер. на Толвуе словет Редоусовская: (в) Ентрош Хорев Арлыга, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи без четвертки, сена косят 9 коп.

Дер. на Толвуе ж словет Ондроновщына: (в) Волотка Иванов да Фетко Есин, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 8 коп. |л. 291|

Дер. на Толвую ж словет Макаровская: (в) Миронко Рубцов да Онуфрейко Онаньин, 2 обжы, сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Толвуе ж словет Глездуновская: (в) Васюк да Лашук Ивановы дети Зажогина, 3 обжы, сеют в поле ржи 6 коробей, сена косят 20 коп.

Дер. на Толвуе ж на Чюринской горе Оршинская, пол-обжи, пашут наездом, пашни на коробью.

Дер. на Толвуе ж словет Исаковская: (в) Савка Клишов, (в) Сенка да Пянтеш Федоровы, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 7 коп.

Дер. на Толвуе ж в наволоке словет Трофимовская: (в) Ортюх Захаров Шюстик, (в) Федотко Кузмин, пол|л. 291 об.|-2 обжи, сеют в поле ржы 3 коробьи без четвертки, сена косят 7 коп.

Дер. на Толвуе ж в наволоке Июдинская: (в) Гришка Июдин, (в) Сенка Олухов, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 6 коп.

Дер. на Толвуе же словет Палкинская: (в) Михалка Максов, (в) Васюк Романов, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 9 коп.

Дер. на Толвуе ж в слободе словет Квашнинская: (в) Федотко Фотеев, (в) Тимошка Шала, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 10 коп.

Дер. Чаруево, а ныне словет Царевская: (в) Фефилко Иванов да Зычко Микифоров, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи без четвертки, сена косят 6 коп. |л. 292|

Дер. в Чарюеве ж словет Царевская: (в) Федотко да Юшко Онаньины, 2 обжы без трети, сеют в поле ржы пол-4 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. на Толвуе словет Савинская: (в) Никонко Максов, (в) Еремка Тарасов, (в) Сенка Максемов, 2 обжи, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. на Толвуе же словет Нирзинская: (в) Павелко Нерзин, (в) Федотко Носов, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. на Толвуе же словет Комаровщына: (в) Иванко Федоров Ших, 2 трети обжы, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 6 коп.

Дер. на Толвуе ж словет Кренево: (в) Гордейко Малашов, обжа, |л. 292 об.| сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косит 5 коп.

Дер. на Толвуе ж Вашуево: (в) Юшко Ондреев, 2 трети обжы, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косит 5 коп.

Дер. на Толвуе же Равкуевская: (в) Сенка да Гришка Бутасовы, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 9 коп.

Дер. в наволоке у погоста словет Курготовская: (в) Юшко Остафьев, (в) Спирко кожевник, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 9 коп.

Дер. на Толвуе в наволоке словет Костылевская: (в) Игнашко Антанов, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косит 8 коп.

Дер. на Толвуе ж в наволоке словет Парминская: (в) Васюк да |л. 293| Окулко Клишовы, (в) Мишук Ларивонов, пол-3 обжы, сеют в поле ржы 5 коробей, сена косят 13 коп.

Дер. на Толвуе же в наволоке словет Козелских:(в) Влас Плаксен, (в) Макарка Васильев, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи с четверкою, сена косят 20 коп.

Дер. у погоста ж в наволоке: (в) Климко Онтушов, (в) Ондрейко Вдовкин, (в) Дорошка Онтушов, 2 обжы, сеют в поле ржы пол-4 коробьи, сена косят 9 коп.

Дер. у погоста в наволоке словет Хабаровская: (в) Филка да Перха Лембоевы 2 трети обжы, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 5 коп.

Дер. на Толвуе под погостом на Корбе на наволоке: (в) Калинка |л. 293 об.| Ондреев, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косит 5 коп.

Дер. в наволоке под погостом: (в) Матфейко, (в) Сенка Лустины, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 13 коп.

Дер. против погоста Кузнецовская: (в) Ондреец Алексеев, пол-2 обжы, сеет в поле ржы пол-3 коробьи, сена косит 6 коп.

Дер. на Корбе в наволоке словет Лигаловская, пашут наездом, треть обжы, пашни на пол-коробьи, сена косят 3 коп.

Дер. на Толвуе Сменковская Дедова.

Дер. на Толвуе же в наволоке словет Маселская: (в) Фомка Валха(70), (в) Нестерко Ларивонов; в обеих деревнях 2 обжы, сеют в поле |л. 294| ржы пол-4 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. на Толвуе же словет Савастьяновская: (в) Сенка Тарутин, (в) Гришка Еремеев, 2 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Толвуе ж в наволоке словет в Каре: (в) Офромейко Лысцов, треть обжы, сеет в поле ржы пол-коробьи, сена косит 6 коп.

Дер. на Толвуе ж в наволоке: (в) Грибанко Жилин, треть обжы, сеет в поле ржы 3 четверки, сена косит 5 коп.

Дер. на Толвуе же в наволоке словет Копалино: (в) Сидорко кузнец, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косит 11 коп.

Дер. на Толвуе ж в наволоке словет в губе в Толвуе же в наволоке на у[сть] реки Болшая Деревня: (в) Васюк Олесов, |л. 294 об.| сеет в поле ржы четвертку, сена косит 4 коп.

Дер. туто же в наволоке у реки: (в) Огафанко Ишурин, (в) Иванко Исаков Куча, (в) Федко Степанов; в обеих деревнях 2 обжы с третью, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Толвуе ж в наволоке в губе Мерчино словет Костьковская: (в) Софронка Митин, (в) Гришка Окулов, 2 трети обжы, сеют в поле ржы коробью с четкою, сена косят 30 коп.

Дер. Пичюево в губе же Дубининская: (в) Нефедко Фомин да Якуш Соколов, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 20 коп.

Дер. в губе же словет Знаменьева: (в) Васюк да Еремка Полежаевы, (в) Васюк Давыдов, 2 трети |л. 295| обжы, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. в губе ж словет Гузнищево: (в) Поташ Микитин, (в) Сенка Филин, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. в губе ж словет Мишкоево за мхом: (в) Сенка Аристов, (в) Васюк Фотиев, (в) Лобанко Кривого, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи с четверкою, сена косят 20 коп.

Дер. в губе же словет у ручья в наволоке: (в) Юшко да Федко Олексеевы Филевы, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 9 коп.

Дер. в губе же словет под бором: (в) Офонка Глазов, (в) Иванко Олексеев Широх, 3 обжы без трети, сеют в поле ржы пол-6 коробьи, сена |л. 295 об.| косят 20 коп.

Дер. в губе ж словет Палцовская: (в) Манко Федоров да Игнашко Шевел, (в) Филка Федоров да Левка Шилов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят пол-30 коп.

Дер. в губе же словет на лугу Тароево: (в) Сенка Федотов да Онашка Микулин, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи без четвертки, сена косят 10 коп.

Дер. в губе же Хлюбино словет Федотова в Пароеве на берегу: (в) Васюк Рубцов, (в) Конаш Семенов, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 20 коп.

Дер. в губе же в Куз-наволоке словет Оникиевская: (в) Никитка Исаков, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена |л. 296| косят 10 коп.

Дер. в губе же на Лебежье Матке: (в) Евтишь Григорьев, (в) Нефедка Пекуев, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 9 коп.

Дер. в губе ж на Лебежье Матке: (в) Кондратко Федоров Пекуев, обжа, сеет в поле ржы 2 коробьи без четвертки, сена косит 7 коп.

Дер. на Каине наволоке словет Булъмино: (в) Кудро Семенов Кривоногой, (в) Иевко Семенов, треть обжы, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 7 коп.

Дер. на Рудове в наволоке: (в) Орех да Дет(71) Шитиковы, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 13 коп.

Дер. в губе ж на Нивищах словет |л. 296 об.| за Селгою: (в) Якимко Михнов да Митка Власов, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью с четверткою, сена косят 7 коп.

Дер. в губе ж на Толвуе словет Пучковская: (в) Волотка да Фетко Кузмины, 2 трети обжы, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. в губе ж Кудрявцовъская: (в) Максемко Есин, обжа без трети, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 17 коп.

Дер. в губе ж словет Гужаковская: (в) Угримко Мултуев, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи с четверткою, сена косят 9 коп.

Дер. в губе ж в наволоке словет в Пураз-наволоке: двор пуст, пашут наездом, пол-обжы, пашни в поле на коробью, сена косят 7 коп. |л. 297|

Дер. на Корб-наволоке: (в) Якуш Турыгин, треть обжы, сеют в поле ржы четверку, сена косят 5 коп.

Дер. Болшой Двор: (в) старец Вежитцкой Серапион, пашни у того двора нет, а преж того пашня была, и тое деревни пашню Вяжицкой игумен отдал крестьяном, а ныне словет на той земли дер. Захаровская: (в) Петрушко да Исачко Колмаковы, 2 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. у Болшого Двора на Толвуе же: (в) Фетко Долгой, пол-обжи, сеют в поле ржы коробью, сена косят 15 коп.

Дер. на Толвуе ж: (в) Якуш Сусло, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 9 коп.

Дер. на Толвуе же словет Тамашова: (в) Якуш Захаров да Степанко Юрьев Рохкачов, |л. 297 об.| треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 8 коп.

Дер. на Толвуе ж на бору словет Сосновикова(72): (в) Федко Колмаков, (в) Митрошка Онтоманов, (в) Мартюш Мушков, пол-2 обжы, сеют в поле ржы 3 коробьи, сена косят 20 коп.

Дер. на Толвуе ж: (в) Микитка Остафьев Плаксин, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косит 5 коп.

Поч. старой Дмитроковской Кунехова, а ныне словет Соколово: (в) Остатка Тимуев, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косит 6 коп.

Дер. на Толвуе на бору, а ныне в той деревне учинин двор манастырской коровницкой, пашут на манастырь: (в) коровник Иванко, обжа, сеет в поле ржы 3 коробьи, сена косят |л. 298| 300 коп.

Деревни Болшого Двора старое угодье дер. в Толвуе Набережне словет Пикалевых: (в) Иванко да Ермолка Пикалевы, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. Побережье словет Молчанова: (в) Иевко Молчанов, пол-обжы, сеют в поле ржы 5 четверток, сена косят 7 коп.

Поч. старой Набережье словет под сосною на берегу: (в) Филка Федоров Бочкин, сеет в поле ржы пол-коробьи, сена косит 5 коп.

Дер. на Падме озери словет Кипровщина: (в) Якушко Соколов, (в) Тимошка Сидоров; в починке и в деревне обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 12 коп.

Дер. на Падме ж озери словет Есинская: (в) Гаврилка Толстик, (в) брат его Лучка Есин, пол-обжы, сеют в поле |л. 298 об.| ржы коробью, сена косят 12 коп.

Дер. на Падме ж озери словет на берегу Семеновская: (в) Машук Фомин, (в) Иванко Федоров Воронец, (в) Федотко Фомин, 2 обжы, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят пол-30 коп.

Дер. на Падме ж озери словет Долгининская: (в) Иванко Фомин да Левка Есин, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 13 коп.

Дер. на Падме ж озери словет Олексеевская: (в) Гаврилко Васильев, (в) брат его Иванко, (в) Родивонко Микитин, обжа с третью, сеют в поле ржы пол-3 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. на Падме ж озерки словет Пада-пелда: (в) Карпик Терехов, (в) Манко Шадрин, 2 трети обжы, сеют в поле |л. 299| ржы 5 четверток, сена косят 6 коп.

Дер. на Падме ж озери словет Мостоевская: (в) Игнашко Семенов Воронин, (в) Федко Манков, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. на Падме ж озери словет Онцыфоровская: (в) Якимко Воронин, (в) Клишко Патров, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 13 коп.

Дер. на Падме ж озери словет Ректуновская: (в) Окулко Рускуев, (в) Якушь Белехин, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят пол-30 коп.

Дер. на Падме ж озери в Тагсолушки: (в) Ентрошь Ботва, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 10 коп.

Поч. старой на Падмо речки: (в) Гришка Терехов, |л. 299 об.| треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 5 коп.

Поч. старой ж: (в) Микифорко Артемов, треть обжы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 3 [коп].

Дер. на Рындо-озери словет Григорьевская: (в) Савка Федоров, (в) Гришка Левонтьев, (в) Марко Хидоев, (в) Оксентей Левонтьев, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 15 коп.

Дер. на Рынде ж озери словет Микулинская: (в) Васко Яковлев, (в) Офонка Яковлев, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 9 коп.

Дер. на Рынде ж озери: (в) Тимошка Ондреев, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косит 9 коп.; в обеих деревнях обжа.

Дер. на Рынде же озери словет Игнатовская: |л. 300| (в) Радионъко Киприянов, (в) Кирилко Киприянов, (в) Онцыфорко Еремеев, обжа с третью, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 16 коп.

Дер. на Туб-озери словет Григорьевская на горе: (в) Иванко Кирилов, (в) Микифорко Самуйлов, обжа, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 15 коп.

Да на Тубо-озери ж поставлена церковь Рожество пречистые на вопчей земли царя великого князя и манастырской, (в) поп Гридя, (в) дияк Родивонко, (в) пономарь Кирилко бес пашни.

Да Вежитцкого ж манастыря на Повенце на Вол-озере дер. Повенец: (в) Иванко Куйва, (в) Терех да Гриша Макаровы, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 5 коп. |л. 300 об.|

Да по приправочным книгам Ивана Беклемишева да подьячего Фетчи Мосеева в той Вяжицкой волости |л. 301| новоприбылых починков.

Поч. на Тубо-озери Стешовской: (в) Степанко Филипов, сеет в поле ржы пол-четверки, сена косит(73а) коп.

Поч. Онцыфоровской: (в) Селивестр Конанов, сеет в поле ржы пол-четверки, сена косит(73б) коп.

Поч. на Тубо ж озери Насоновской, был пуст: (в) Ромашко Онтоманов, сеет в поле ржы пол-четвертки, сена косит(73в) коп.

Поч. Клишинской, был пуст: (в) Панфилко Федоров, сеет в поле ржы пол-четверки, сена косит(73г) коп.

Поч. Захаровской Ивахнова, был пуст, а ныне: (в) Дмитр Яковлев, сеет в поле ржы пол-четвертки, сена косит(73д) коп.

Поч. Микитинской пуст; и в тех во 6 починкех пол-обжы.

Да на Пещаном |л. 301 об.| за Онегом за губою.

Поч. на Сенной речке Правосудовской(74): (в) Калинка Микитин, сеет в поле ржы четвертку, сена косят(75а) коп., четверть обжы, да у того же починка 2 двора пусты.

Поч. Игнатовской пуст.

Поч. на Пещаном на Конде-горе: (в) Костя Сидоров, (в) Якимко Исаков, (в) Осташка Иевлев, (в) Степанко Левонтьев, (в) Осташка Клементьев, обжа, сеют в поле ржы коробью, сена косят 5 коп.

Да того же погоста дворишко бобыльское пусто.

Поч. Конаковской на Середнике: (в) Конан Григорьев, четверть обжи, сеет в поле ржы четверку, сена косит(75б) коп.

Поч. туто ж на Середники пуст.

Поч. на Пещаном Кошкинской: (а) Павелко |л. 302| (76) да Фефилко Яковлевы дети Кошкина, (в) Исачко да Оксенко Софроновы, пол-обжы, сеют в поле ржы коробью, сена косят 2 коп., да у того же починка двор бобыльской пуст безпашенной.

Да на Повенцы на Вол-озери к старой полу-обжы поч. на Вол-озере Васковской: (в) Меншик, (в) Исачко Федоров, четверть обжы, сеют в поле ржы четвертку, сена косят(77) коп.

Поч. Стешовской: (в) Степанко Захаров, (в) Никонко Бурохин, (в) Олексейко Сажин, четверть обжы, сеют в поле ржы четвертку, сена косят 2 коп. |л. 302 об.|

И всех деревень и с починки старыми и с пустыми 146, а дворов и з церковными и з пустыми 236, а людей 272 человека, а обеж 146 обеж с третью, а сошного писма 49 сох без трети да треть обжы. А новово дохода емлют в манастырь изо всякого хлеба четверть, а с лиса шестина, денежные дани и за мелкой доход 146 гривен и пол-5 ден., ключничи пошлины 34 гривны и 8 ден., поселничи пошлины 146 гривен и пол-5 ден.

Прибыло.

По Ондрееву писму Лихачева да подьячего Ляпуна Добрынина прибыло в той же волостке Вяжитцкого.

Поч.: (в) Вешняк |л. 303| Иванов сапожник, сеет в одном поле ржы пол-2 четвертки, сена косит копну.

Поч. на Борку: (в) Микулка Ондрюшин, сеет в поле ржы четвертку, сена косит 2 коп.

Поч. на Грязцове: (в) Микитка Мишков, сеет в поле ржы четвертку, сена косит 2 копны.

Поч.: (в) Гришка да Ефремко Денисьевы, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 2 коп.; в 4-х почин[ках](78) треть обжы.

Поч. Булычевъской: (в) Омелца Герзин, (в) Сидорко да Васюк Семеновы, сеют в поле ржы пол-2 коробьи, сена косят 2 коп., четверть обжы.

На Падмо-озери поч.: (в) Лашко Трушов, (в) Маршюш Фофачев, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 3 коп., пол-трети обжы.

Поч. на Палмок-озере: (в) Иванко Кузмин швец, |л. 303 об.| (в) Микитка Гаврилов, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 2 коп.

Туго ж на Падмо-озери поч.: (в) Огафонко Гаврилов, сеет в поле ржы четвертку, сена косит копну.

Поч. на Борку на Падмо ж озере: (в) Ондрейко Пашков, сеет в поле ржы четвертку, сена косит копну.

Поч. туто ж на Падмо-озере Руксеева: (в) Сенка Филин, (в) Иванко Федоров, сеет в поле ржы 3 четвертки, сена косит копну.

Да в Кузаранде поч. Трубачевской на речке: (в) Сергейко Кипреянов, (в) Васка Петров, сеют в поле ржы 3 четвертки, сена косят 2 коп.; в 5(79) починкех пол-обжы.

В Кузаранде ж поч. Онтомановской на горе у церкви на наволоке: (в) Якуш Григорьев Дулев, сеет |л. 304| в поле ржы четвертку, сена косит копну, на Повенце выставился ис Повенетцкие полу-обжы.

Поч. Кунеховщина: (в) Ондрейко Иванов Росолов, (в) Куземка Росолов, (в) Третьячко Калинин, (в) Исачко Сидоров, сеют в поле ржы пол-коробьи, сена косят 2 коп.

Поч. на болоте: (в) Онашка Игнатьев, сеет в поле ржы четверку, (в) Васюк Колачник, (в) Иванко Григорьев; в(80) 3-х починкех четверть обжы, земля середняя.

И всего 14 починков, дворов 24, а людей 26 человек, а обжы пол-2, пол-сохи.

Анбары.

Да того же Николы Вяжитцкого манастыря на Повенцы на полуобежъной земли на писменой поставлены |л. 304 об.| анбары соляные и салницы торговых людей лутчих и середних и молодых, а в писцовых книгах Юрья Костянтиновича Сабурова были неписменые, и оброк царю и великому князю был не положен, а имали оброк игумен з братью Вяжытцкого манастыря с анбару и с салницы по алтыну.

Салница(81) Вяжицкого крестьянина Власа Плаксина, лутчего человека, в длину 4 сажени, поперег пол-3 сажени. Салница ноугородца Михалка Кожемякина, лутчего человека, в длину 5 сажен, поперег пол-5 сажени. Салница ноугоротца Нечая Котелникова, лутчего человека, в длину 5 сажен с лохтем, поперег 5 с лохтем же. Салница Ондрея Попова, Толвужского Вяжитцкого крестьянина, |л. 305| лутчево человека, в длину 5 сажен с лохтем, поперег то ж. Салница Ондрюшы ж Попова, Толвужского Вяжитцкого крестьянина, лутчево человека, в длину 5 сажен с лохтем, поперег то ж. Салница того же Ондрюшы, Толвужского Вяжитцкого крестьянина, лутчево человека, в длину 5 сажен с лохтем, поперег то ж. Салница Василья Тяполкова земца, лучево человека, в длину 4 сажени с лохтем, поперег то ж. Салница из Шуи из Морские царя великого князя крестьянина Сенки Пирожникова, лутчево человека, в длину 5 сажен без лохти, поперег то ж. И всего 8 салниц. |л. 305 об.|

А се анбары соляные торговых людей лутчих же и середних и молодых на той же полуобежной земли. Анбар соляной Вяжитцкого крестьянина Матвейка Лустина, лутчево человека, в длину 2 сажени с лохтем, поперег то ж. Анбар Андрея Олексеева, Толвужского Вяжицкого крестьянина, лутчево человека, в длину 3 сажени с лохтем, поперег то ж. Анбар соляной Вяжицкого манастыря домовной, в длину 2 сажени, поперег то ж. Анбар лутчево человека Никольского крестьянина Сенки Лустина, в длину пол-3 сажени, поперег то ж. Анбар соляной Мити Попкова из Сумы, Соловетцкого крестьянина, середнево человека, в длину пол-3 сажени, поперег то ж. Клить соляная Тимохи Каменского ноугородца, |л. 306| середнево человека, в длину 2 сажени, поперег то ж. Анбар соляной земца Василья Тяполкова, лутчево человека, в длину 3 сажени, поперег то ж. Анбар тово же лутчево человека Василья Тяполкова, в длину пол-3 сажени, поперег то ж. Анбар соляной лутчево ж человека Вяжитцкого крестьянина Ондрюшы Попова Толвужского, в длину 3 сажени, поперег то ж. Анбар соляной Вяжитцких крестьян Софроновых, молодых людей, пуст, в длину 2 сажени, поперег то ж. Анбар соляной из Челможи Хутынских крестьян Огафонка Максимова Ренгиева, середнево человека, в длину 2 сажени, поперег то ж. Анбар соляной Вяжитцкого крестьянина из Толвуи, середнего человека, Макарка да Федотка Козелских, в длину пол-3 сажени, поперег то же. |л. 306 об.| Анбар царя великого князя крестьянина из Киж Игната Третьякова Трясоголова, молодого человека, в длину пол-3 сажени, поперег то ж. Анбар Вяжитцкого крестьянина из Тулвуе молодых людей Иванка Остахнова да Овдокимка Олексеева, в длину 2 сажени, поперег то ж. Анбар Сенки Мартемьянова Попова из Толвуе, середнего человека, в длину 2 сажени с локтем, поперег то ж, Анбар соляной Вяжитцких крестьян из Толвуе Окулка да Васюка Короткого, молодых людей, в длину 3 сажени без локти, поперег то же. Да туто же двор приезжей Николы Вяжитцкого монастыря, а в нем живет старец Селифонт да ловцы
манастырские. |л. 307| И всего анбаров лутчих людей 7, а середних людей анбаров 6, а молодых людей анбаров 4.

А се анбары за речкою за Габрицею стоят на манастырской же земли. Анбар Вяжитцкого крестьянина из Толвуе Фетка Долгово, молодого человека, в длину 2 сажени с лохтем, поперег то ж. Анбар ноугородца Грибанка Матфеева Кунжина, середнего человека, в длину 2 сажени с локтем, поперег то ж. Анбар с Вороной Вяжитцкого крестьянина Спира Лагунова, лутчего человека, в длину 2 сажени с локтем, поперег то ж. Анбар Вяжитцкого крестьянина Якуша..(82), молодого человека, в длину 2 сажени, поперег 2 без локти. Анбар Климетцкого манастыря в длину 2 сажени с лохтем поперег |л. 307 об.| то ж. Анбар Хутынского манастыря крестьянина Фомки Федорова из Чолможы, середнего человека, в длину 2 сажени с локтем, поперег то ж. Анбар да на верху его клить владычня крестьянина с Олонца Бориска Банкова, лутчего человека, в длину 3 сажени, поперег то ж. Анбар из Шуи из Корелские с моря Сенки Пирожникова, лутчего человека, в длину 2 сажени, поперег то ж. Анбар из Толвуе Вяжитцкого крестьянина Матфейка Лустина, лутчего человека, в длину 2 сажени, поперег то ж. Тово же Матвейка Лустина, лутчего человека, анбарец в длину пол-2 сажени, поперег то ж. Того же Матвейка Лустина, лутчего человека, анбар в длину пол-2 сажени, поперег то ж. Анбар пуст помещика Ивана Горюшкина из Шуйского погоста, |л. 308| в длину 2 сажени, поперег то ж. Анбар царя великого князя крестьянина из Толвуе Якуша Свиницына, молодого человека, в длину 2 сажени без локти, поперек то ж. Анбар Вяжитцкаго крестьянина с Повенца Иванка Куйвы, молодого человека, в длину пол-3 сажени, поперег то ж. Анбар Хутыня манастыря крестьянина из Чолможы Ондрейка Отухты, середнего человека, в длину 3 сажени без локти, поперег то же. Анбар из Кижского погоста царя великого князя крестьянина Онтонка Михайлова, молодого человека, в длину пол-2 сажени, поперег то ж. Анбар Вяжитцкого манастыря крестьянина Власа Плаксина, лутчего человека, в длину 2 сажени с локтем, поперег то ж. Двор приезжей Вя|л. 308 об.|житских крестьян из Толвуе Ондрюши Олексеева Попова да Власа Плаксина, лутчих людей, в длину 5 сажен, поперег то ж. Анбар из Толвуе Вяжитцкого крестьянина Кондратка Семенова, середнего человека, в длину 2 сажени с локтем, поперег то ж. Анбар из Толвуе же Вяжитцкого крестьянина Сенки Лустина, лутчего человека, в длину 3 сажени с локтем, поперег то ж. Анбар из Толвуе Вяжитцкого же крестьянина молодого человека, Окулка Климова, в длину 2 сажени с локтем, поперег то ж. Анбар из Кижские волости царя великого князя крестьянина Тараска кузнеца, молодого человека, в длину 3 сажени, поперег то ж. Анбар из Кижские губы царя великого князя крестьянина |л. 309| Матфейка Терехова Заливнева, молодого человека, в длину 2 сажени, поперег тоже. Анбар соляной ноугородца Михалка Кожемякина, лутчего человека, в длину 2 сажени с локтем, поперег то ж. Анбар Палеостровского манастыря в длину 2 сажени, поперег то ж. Да туто ж стоит изба земца Василья Тяполкова, лутчего человека, в длину и з сеничками пол-4 сажени, поперег 2 сажени. Двор Палеостровского манастыря приежжей, в длину пол-7 сажени, поперег 5 сажен.

И всего лутчих людей анбаров 11, а середних людей анбаров 7, а молодых людей 9 анбаров. |л. 309 об.|

А се анбары за речкою за Габрецею же стоят на царя великого князя земли Шуйского погоста. Анбар царя великого князя крестьянина из Щунге Ушака Перхина, молодого человека, в длину 2 сажени с лохтем, поперег то ж. Анбар из Щунге же Иванова крестьянина Горюшкина Иванка Мартемянова, середнего человека, в длину 2 сажени, поперег то ж. Анбар из Щунге Лашука Чечюлина, молодого человека, в длину 2 сажени, поперег то ж. Анбар из Шунге Сенки Горлова, середнего человека, в длину 2 сажени с локтем, поперег то ж. Двор из Шунге царя великого князя крестьянина Офромейка Семенова Горлова, а в двори его анбар Данши Драницына из Киж, молодого человека, в длину |л. 310| 2 сажени с локтем, поперег то ж. Анбар из Тифенского погоста Мелеха Молецова, середнего человека, в длину 2 сажени, поперег то ж, в том же двори стоит хлев в длину 4 сажени, поперег пол-2 сажени. Анбар с Волховского устья Медвецкого монастыря крестьян Трофемка Горлова, лутчего человека, в длину 2 сажени с локтем, поперег то ж. Анбар из Шунги Микифорка Деригузова, молодого человека, в длину пол-2 сажени, поперег то же. Анбар из Шунге Якимка Аврамова, молодого человека, в длину сажень с локтем, поперег то ж. Анбар Медведцкого манастыря с Волхова Трофимка Горлова, лутчего человека, в длину 2 сажени, поперег то ж, да на том же дворе стоит изба в длину пол-3 сажени, поперег то же. |л. 310 об.|

И всего лутчих людей анбаров 2, а середних 3, а молодых людей 5.

Да Никольские ж Вежитцкого манастыря в Толвуе под погостом в губе на манастырской земли по Юрьеву писму Костянтиновича Сабурова было 18 дворов торговых людей; и тех дворишков лет с тридцать нет; сказали крестьяне — пусты, не пашут их и не косят: пришол камень луда; а оброку с тех дворов шло в цареву государеву казну по писцовым книгам 14 алтын. |л. 311| И всего салниц и анбаров стоят на царя великого князя земли и на монастырской лутчих и середних и молодых людей 62, а оброку на них царя и великого княза положено на год 3 рубли и 3 алтыны и 2 ден. да пошлины с оброку 5 алтын з денгою. (83) |л. 312|

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины

Погост Егорьевской в Толвуе, а в нем по окладу 183 обжы да полполполтрети обжы, а сох московских 6 сох да полполтрети сохи да полобжы да полполполтрети обжы.

И ис того числа в пусте по обыском выборного Третьяка Репьева 2 обжы с полобжею, а сох московских полполтрети сохи.

А за тем осталось в живущем |л. 83| по обыском выборного Третьяка Репьева по 79-му году 180 обеж с полобжею и полполполтрети обжы, а сох московских 6 сох да полобжы и полполполтрети обжы. А ямских денег и примету ялось с них взяти на 82-й год 72 рубля и 7 алтын и 2 д.

С оброчных волостей оброку и обежного и с 18 дворов 7 рублев |л. 83 об.| и 21 алтын.

Пошлин с оброку 12 алтын и пол-4 д.

С судимых за присуд и за пятно и душегубство выгозерского волостеля с полтрети сохи московские да с обжы без трети 5 алтын и 2 д.

Да с несудимых с монастырских |л. 84| за пятно и душегубство с 5 сох без полтрети и с полполполтрети сохи и с полполтрети обжы да с 18 дворов 10 рублев и 13 алтын и 2 д.

И всего с Егорьевского погоста с Толвужского ялось взяти 90 рублев и 13 алтын и 4 д. оприч пошлин. |л. 85|

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.

Сельский населённый пункт.

Примечания:

(1) Окончание строки выкрошилось.

(2) Окончание строки выкрошилось.

(3) Так в ркп, правильнее а поселнику?

(4) В ркп де.

(5) В ркп нет.

(6) В ркп (во).

(7) В ркп Олер.

(8) Так в ркп.

(9) В ркп четвертки, исправлено по смыслу.

(10) Слова деревня в Наволке повторены дважды.

(11) Другие дети не упомянуты.

(12) В ркп доходом.

(13) В ркп нет.

(14) В ркп обжа.

(15) В ркп обжи.

(16) В ркп поставлена.

(17) В ркп поставлена.

(18) В ркп Микули.

(19) В ркп дюлей.

(20) В ркп тетью.

(21) Слова подворник их повторены дважды.

(22) Вторая ч читается неуверенно.

(23) А и Б нет, восстановлено по смыслу.

(24) Б Койдостровской.

(25) А нет, восстановлено по Б.

(26) Б Евдокимова.

(27) Так Б, А Вызерской.

(28) А нет, восстановлено по Б.

(29) А нет, восстановлено по Б.

(30) А нет, восстановлено по Б.

(31) Так Б, А дворецкой.

(32) А Шуйского, Б Шунгейского, восстановлено по смыслу.

(33) Б Дхе-острове.

(34) А нет, восстановлено по Б.

(35) А и Б нет, восстановлено по смыслу.

(36) Б Кадно-острове.

(37) Так Б, А Раб-губе.

(38) А часть строки выкрошилась, восстановлено по Б.

(39) Б Варбе-наволоке.

(40) А и Б нет, восстановлено по смыслу.

(41) Так Б, А Буран.

(42) А и Б нет, восстановлено по смыслу.

(43) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(44) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(45) Так в ркп.

(46) Часть строки выкрошилась, восстановлено по списку НГОМЗ, № 11215.

(47) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(48) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(49) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(50) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(51) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(52) Часть строки выкрошилась, восстановлено по книге 7033 г.

(53) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(54) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(55) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(56) Часть строки выкрошилась, восстановлено по книге 7033 г.

(57) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(58) Часть строки выкрошилась, восстановлено по книге 7033 г.

(59) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(60) Часть строки выкрошилась, восстановлено по книге 7033 г.

(61) Часть строки выкрошилась, восстановлено по книге 7033 г.

(62) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(63) Заголовок написан на оборванном вдоль полулисте почерком XVII в. См. Предисловие.

Прежде всего нужно остановиться на датировке книги. В XVII веке, как видно из заголовка, датировали книгу 7074 годом. Между тем в грамоте Палеостровского монастыря от 1591 года цитируется книга Андрея Лихачева и датируется 7072 годом (А. И. т. V, стр. 258). В тексте книги (л. 62) мы имеем указание на то, что писцы, давая льготу крестьянину, записали: «…а дати ему тот оброк на Рожество Христово лета 7072». Стало быть, они работали до Рождества 1563 года, надо думать, летом этого года. Подтверждение этому видно в тексте на лл. 63, 509, 511 и 588. На этом основании за начальную дату работы писцов мы принимаем 1563 год.

(64) На полях против заголовка цифра 33.

(65) Так в рукописи.

(66) Слово приписано другими чернилами.

(67) Так в рукописи.

(68) Цифра написана с поправкой.

(69) Внизу страницы цифра 80.

(70) Буква «л» надстрочная можно читать «Влаха».

(71) В подлиннике «дѣтъ».

(72) Два слова написаны с поправками.

(73а), (73б), (73в), (73г) и (73д) Число копен не проставлено.

(74) Слово написано с поправками.

(75а) и (75б) Число копен не проставлено.

(76) Внизу страницы цифра 81, переправлена из 82.

(77) Число копен не проставлено.

(78) Слово приписано над строкою.

(79) Цифра исправлена из 2.

(80) В рукописи вместо «в» ошибочно написана цифра 2.

(81) Слова «салница» и «амбар» на лл. 304 об. — 310 написаны в круге.

(82) Для прозвища этого крестьянина оставлено незаполненное место.

(83) Л. 311 об. и следующий ненумерованный лист оставлены чистыми.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: