Urban2080 - История всех поселений России

пог. Мытенский (Мытенской на реце на Вешоре)

8 декабря 2021 г. пог. Мытенский (Мытенской на реце на Вешоре)

Поселение находится: Новгородская область, Новгородский район.

Координаты местности: 58.676592, 31.747519

Дата образования: Впервые погост [Мытенской на реце на Вешоре] упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова» — 7004 (1495/96) год. Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 1. Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7004 (1495/96) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова

|л. 39.| Погост Мытенской на реце на Вешоре

На погосте на манастырьской земле на Отенской церковь Рожество Христово, а у церкви (в) поп Алексей да его дети Климко(1) да Юркя(2), (в) дияк церковной Ивашко, (в) проскурница Варвара, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 30 копен, пол-2 обжи; (в) Конаник, (в) Ондрейко, не пашут.

В Мытенском погосте великого князя деревни, что были Рожественского манастыря из города, конец Микитины улици.

Деревня Подпорожье: (в) Ивашко Нос да его дети Трофимко да Якушко, (в) Ондрейко Фомин да Васко, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 50 копен, две обжи без трети. А доходу восмь гривен да борцу две денги.

Деревня Черная: (в) Михалко Онтонов, (в) Микитка Онтонов, сеют ржи полтретьи коробьи, сена косят 20 копен; да их же полоса |л. 39 об.| Коровай у Мужеева омута, а пашни: сеют ржи две коробьи, сена нет; в деревни и з полосою две обжи без трети. А доходу три гривны да борцу денга.

Деревня Рябово Бор: (в) Бориско Ивашков, (в) Гаврилко Василев, сеют ржи три коробьи, сена косят 15 копен, обжа с третью. А доходу четыре гривны.

И по старому писму деревни три, а дворов пять, а людей семнатцать (ч), а обеж десять, а сох три с третью.

И при старом писме прибыл двор, а убыло(3) 8 (ч), а обеж убыло пять с третью.

И по новому писму деревни три, а дворов шесть, а людей 9 (ч), а обеж пять без трети обжи.

А старого доходу шло денгами пятнатцать гривен да борцу три денги.

А по новому писму положено великого князя оброку рубль, оприч обежной дани и наместнича корму. |л. 40|

А корм наместнич с полутретьяцати обеж. И всего корму наместником и зс тивуны и з доводчики на весь год на все три празники пол[то]ры(4) гривны и три четверетьци.

В Мытенском же погосте великого князя Ильинская Родивонова Репехова да его детей Федковская да Захаровская деревня Папортне Городище, вопче с Папородцким Городищенским(5) манастырем по половинам, н[а ве]ликого(6) князя половине тое деревни: (в) Юшко Ондреев, (в) Ивашко Марков, сеют ржи полтретьи коробьи, сена косят 15 копен, обжа. А старого доходу четь из хлеба да гривна денег.

И по старому писму деревня, двор, два (ч), две обжи, соха без трети.

А старого доходу из хлеба четверть да гривна денег.

И при старом писме прибыл двор, |л. 40 об.| а убыла обжа.

И по новому писму деревня, а двора два, а людей два человека, обжа.

А оброка великого князя положено за старой доход две гривны, оприч обежные дани и наместничья(7) корму.

А корм наместником с полутретьяцати обеж. И всего корму наместником и з тиуны и з доводчики на весь год и на все три празники с[…](8) подняты денги.

В Мытенском же погосте великого князя деревни Дмитреевские Юрьева Репехова.

Деревня на Устье: (в) Онтушов Тимошка, сеет ржи полторы коробьи, сена косит 15 копен, полобжи. А старого доходу четь из хлеба да двенатцать ден[ег](9).

Деревня Вешорка: (в) Тимошка Устинов, (в) Степанъко Кузмин, (в) Микитка Окулов, (в) Созонко Митронин, (в) Онанка Митронин, (в) Федко Устинов, сеют ржи |л. 41| шесть коробей, сена косят сто копен, три обжи. А старого доходу четь из хлеба да гр[ивн]а(10) денег. А мелкого доходу боран, пяток лну.

Деревня Петровское, ввопчи с Папоротцким манастырем Онаньинская Перфурьева половина тое деревни, на Дмитревской Репехова(11) половине тое деревни: (в) Онтонко Абакумов, сеет ржи полторы коробьи, сена косит 15 копен, полобжи. А старого доходу четь из хлеба, полборана, полпятка лну, семь денег.

Деревня Радуч, вопче с Юрьем Захарьичем, Ивановская Лукина в той деревни треть, за великим князем(12) на трех жеребьех: (в) Матюк Ивашов, (в) Ивашко Павлов, сеют ржи полчети коробьи, сена косят 30 копен, полторы обжи. А старого доходу четверть из хлеба, боран, пяток лну.

Деревня Папоротное, вопче(13) с Юрьем Захарьичем, Ивановская Лукина четверть, да с Папоротцким манастырем Онаньинская Перфурьева четь, за великим князем на Дмитриевской половине тое деревни: (в) Якимко Оникеев да сын его Бориско; (в) Ермолка Овсеев, сеют ржи три |л. 41 об.| коробьи, сена косят(14) полтретьяцать копен, обжа с третью. А старого доходу четь из хлеба да полторы гривны без денги(15).

И по стар[ому п]исму(16) деревень, и з вопчими, пять, а дворов двенатцать, а людей пятнатцать человек, а обеж 14, а сох 5 без трети.

А старого доходу четь из хлеба да три гривны и одинацать денег, а мелкого доходу полтретья борана, полтретья пятка лну.

И при старом писме убыло два человека, а обеж убыло семь да полтрети обжи.

И по новому писму, и с вопчими ж трема деревнями, деревень пять, а дворов, и з теми, что вопчих, двенатцать, а людей тринатцать (ч), а обеж полсемы да треть обжи, а сохи 2 да полобжи да треть обжи.

А оброку великого князя положено денгами за мелкой доход четыре гривны, а хлеба поспом семь коробей ржи, четырнатцать коробей овса. А на которой год не взяти оброка хлебного, и за хлеб денгами десять гривен. И всего оброка денгами за хлеб и за милкой |л. 42| доход четырнатцать гривен, оприч обежной дани и наместнича корму. А корм наместнич с полутретьяцати обеж. И все[го кор]му(17) наместником и з тиуны и з доводчики на весь год на все три празники две гривны и четыре денги без четверетци.

В Мытенском же погосте великого князя деревни Гавриловские Есипова(18) Норова.

Деревня Горка: (в) Ортемко Якушов, (в) Фотейко Якушов, сеют ржи три коробьи, сена косят 20 копен, обжа с третью. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, четвертка пшеници, семь денег.

Деревня Ратчино: (в) Тараско Митрохнов, (в) Кондратко Климов, сеют ржи шесть коробей, сена косят 40 копен, пол-3 обжи. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, четвертка пшеници, семь денег.

Деревня Красноборье: (в) Олексейко Микифоров, (в) сын его Якушко, (в) Ивашко Климов, сеют ржи четыре коробьи, сена косят десять копен, пол-2 обжи. |л. 42 об.| А старого доходу три коробьи ржи, три коробьи овса, полкоробьи пшеници, пять денег.

Деревня Песойно: (в) Курилко Мар[…]н[..](19), сын его Гаврилко, (в) Ивашко Ермолин, сеют ржи полпяты коробьи, сена косят 80 копен, две обжи без трети. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, семь денег.

Деревня Радуево: (в) Иевко Петров, (в) сусед его Терех, (в) Курилко Борисов, сын его Микитка, сеют ржи полпяты коробьи, сена косят 30 копен, две обжи без трети. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, четвертка пшеници да десять денег.

Деревня Любитово: (в) Ивашко Ратой, (в) Куземка Ратоев, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 30 копен, полторы обжи. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, четь пшеници, семь денег.

Деревня Корпово: (в) Трофимко Селиванов, (в) Демешко Симанов, сеют ржи пол-4 коробьи, сена косят 20 копен. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, четвертка пшеници, семь денег.

Деревня на |л. 43| Месте, поставлена после писма: (в) Олиско Василев, сеет ржи полкоробьи, сена косит 5 копен. В обеих деревнях две обжи [бе]з [тре]ти(20).

Деревня Жабици: (в) Олферко Захаров, (в) Фетко Петров, сеют ржи шесть коробей, сена косят 20 копен, две обжи с третью. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, четвертка пшеници, семь денег.

И по старому писму деревень восм, а дворов четырнатцать, а людей девятнатцать (ч), а обеж дватцать, а сох семь без трети.

А старого доходу четыре гривны з денгою, а хлеба поспом шестнатцать коробей ржи, шестнатцать коробей овса, две коробьи пшеници.

И при старом писме прибыла деревня, три дворы, два человека, а обеж убыло полшесты да треть обжи.

И по новому писму деревень, и с прибылою, девять, а дворов семнатцать, а людей дватцать и один человек, а обеж четырнатцать да полтрети обжи.

А оброка великого князя положено денгами(21) десять гривен и девять денег, а хлеба(22) поспом четырнадцать(23) коробей ржи(24), дватцать и восмь коробей овса. |л. 43 об.| И на которой год не взяти(25) оброка(26) хлебнаго, ино за хлеб денгами двацать гривен. И всего оброка денгами и за [хлеб…](27) рубля без трех денег, оприч обежной дани и наместнича корму.

А корм наместником с полутретьяцати обеж. И всего корму наместником и з тиуны и з доводчики на весь год на все три празники четыре гривны и полдесяты денги.

В Мытенском же погосте великого князя Мишкинские Кузмина сына Фефилатова да Степановские Шалимова, вопче(28) им было по половинам. И Степановская половина за Иваном за Курюковым за купцом в поместие.

Деревня Сергеевская за великим князем, на Мешкинской половене: (в) Левко Воронин, (в) Офромейко Ивашков, сеют ржи две коробьи, сена косят 20 копен, две трети обжи. А старого доходу четыре гривны.

Деревня Гагино, вопчая ж, за великим князем на Мишкинской поло|л. 44|вине: (в) Назарко Софонов, сеет ржи три четвертки, сена косит десять [ко]пен(29), треть обжи. А старого доходу гривна.

И по старому писму деревни две, а [дв]оров(30) четыре, а людей шесть человек, а обжи три, соха.

А старого доходу пять гривен.

И при старом писме убыл двор, три человеки, две обжи.

И по новому писму деревни две, а дворов на Мишинской половене три, а людей три человеки, а обжа одна, треть сохи.

А оброка великого князя положено две гривны, оприч обежной(31) дани и наместнича корму.

А корму наместником и з тиуны и з доводчики на весь год на все три празники полпяты денги с четверетцею.

И при старом писме оброку убыло три гривны.

В Мытенском же погосте за князем за Семеном за Романовичем великого князя деревни Игнатьевские Александрова.

Деревня Новинка: (в) Михейко Жегало, (в) Петрок Осташев, сеют ржи две коробьи, сена косят 20 копен, две |л. 44 об.| трети обжи. [А](32) старого доходу две коробьи ржи, коробья овса да [полч]етверты(33) денги. А нового доходу две [коробьи р]жи(34), коробья овса, четвертка пшениц[и](35), восм денег.

Деревня Офремовское: (в) Игнатко Ивашков, (в) Мосейко Назаров, сеют ржи полчетверты коробьи, сена косят 20 копен, полторы обжи. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, полкоробьи пшеници, семь денег(36). А нового доходу по тому ж и прибавки семь денег(37).

Деревня Оксюжново: (в) Ивашко Жегалов да сусед его Сенкя, сеют ржи полтретьи коробьи, сена косят 15 копен, обжа. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, четверка пшеници, четыре денги. А новово доходу по тому ж да прибавки четыре денги.

Деревня Кузнецово: (в) Ивашко Конанов, (в) Сенка Карпов пасынок, сеют ржи три коробьи, сена косят 20 копен, обжа с третью. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, полкоробьи пшеници да пять денег. А новово доходу по тому ж да прибавки девять денег.

Деревня Зуево: (в) Ферко Тивисов да брат его Левонко, сеют ржи пол|л. 45|третьи коробьи, сена косят [.. копен, обжа. А старого](38) доходу коробья ржи, короб[ья овса, четвертка пше]ници(39), четыре денги. А н[ового доходу по тому ж](40) да прибавки четыре денги.

И по старому писму деревень(41) пять, а дворов [девять, а людей](42) восмь(43) человек, а обеж десять, три сох[и с тр]етью(44).

А старого доходу хлеба поспом восмь коробей ржи, семь коробей овса, полторы коробьи пшеници, гривна и полдесяты денги.

И при старом писме прибыл двор, два [человека](45), а обеж убыло полпяты.

И по новому писму деревень пять, а дворов восм, а людей десять человек, а обеж полшесты, 2 сохи без полуобжи.

А нового доходу хлеба поспом восм коробей ржи, семь коробей овса, две коробьи без четвертки пшеницы, а денгами три гривны и десять денег.

И при старом доходу прибыло 2 гривны с полуденгою. |л. 45 об.|

Мытенском же погосте](46) за Юрьем за Захарьичем великого [князя………]ина(47) Репехова в опчей деревне(48) [……. великого](49) князя да с Папоротцким [монастырем……. П]ерфурьева(50) на Ивановской Лукин]а(51) за Юрьем на четверти тое деревни: [(в)…..](52) Ивашков, сеет ржи полторы коробьи, сена(53) ко[сит 1.](54) копен, полобжи. А старого доходу четверть из хлеба, а мелкого доходу полборана, полпятка лну, полчетверты(55) денги, а поселнику четвертка ржи, полчетверти(56) овса, сыр, горсть лну. А нового дох[од]у(57) четверть из хлеба да десять денег.

Да в вопчей деревне в Новом, Онаньинской(58) Перфурьева, что за Папоротцким(59) манастырем, на Ивановской Лукина за Юрьем на половине тое деревни: (в) Микитка Кипров, сын его Ивашко; (в) Симаник Федотов, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 30 копен, полторы обжи. А старого доходу четь из хлеба, а мелкого до ходу боран, пяток лну, сем денег, а поселскому сыр, горсть лну. А нового доходу четверть ж из хлеба да гривна(60) и две денги, а поселнику сыр, горсть лну.

Да в вопчей |л. 46| деревне(61) в Камышке, в Онаньи[нской Перфурьева, что за](62) Папоротцким манастырем, [на Ивановской Лукина за](63) Юрьем на половине то[е деревни: (в)…….]тров(64), сеет ржи 2 коробьи, [сена косит.. копен, две](65) трети обжи. А старого доходу четь [из хлеба, а мелкого доходу](66) полборана, полпятка лну, полчетвер[ты денги](67), а поселнику сыр, горсть лну. А нового д[оход]у(68) четь же из хлеба да десять денег, а поселнику сыр, горсть лну. А писан тот участок по старому деревнею.

Да в вопчей ж деревне в Чебуковичах в манастырской в Отенской за Юрьем на Ивановской Лукина на трети тое деревни: (в) Гридкя Василев, сеет ржи коробью с четверткою, сена косит 15 копен, полобжи. А старого доходу две гривны. А нового дохода четь из хлеба да семь денег, а поселнику сыр, горсть лну. А тот участок писан был деревнею.

Да в великого князя в вопчей(69) деревни Нарудучи в Дмитреевской Юрьева Репехова на Ивановской Лукина(70) за Юрьем на четверти тое деревни: (в) Ивашко Федотов, сеет ржи коробью, сена косит десять копен, полобжи. А старого доходу четверть из хле|л. 46 об.|[ба…, а посельник]у(71) сыр, горсть лну. А нового [доходу ………]сят(72) денег, а поселнику полче[……………](73).

[И по старому писму…]х(74) деревни две, а дворов, и с ти[ми, что в во]пчих(75) в трех деревнях(76) семь, а людей восм человек, а [обеж 7](77), 2 сохи с третью.

А старого доходу четверть из хлеба, а мелкого доходу денгами три гривны, полтретья борана, полтретья пятка лну.

И при старом писме убыли две деревни да два двора писаны были двема деревнями да двор, человек, а обеж убыло три с третью.

И по новому писму в вопчих(78) в пяти деревнях шесть дворов, а людей семь человек, а обжи четыре без трети, соха да 2 трети обжи.

А нового доходу четь из хлеба да три гривны и одиннатцать денег, а поселскому полчетвертки ржи, полчети овса, три сыры, горьсть лну. |л. 47|

В Мытенском же погосте […………..](79) за купцом великого князя […………..]ва(80) в великого князя вопч[ей………..](81) в Мишкинской Куз[мина…………… Ку]рюковым(82) на полове[не……….. деревня](83) Жеравлы: (в) Харитонко […………….](84) коробьи, сена косят 20 копен, две [трети обжи](85). А старого доходу четыре гривны. А н[ового д]оходу(86) по тому ж.

Да в вопчей ж деревни в Гагине великого князя в Мишкинской ж за Курюковым, на половине тое деревни: (в) Харитон[к]о(87) Офримов, сеет ржи три четвертки, сена косит десять копен, треть обжи. А старого доходу гривна. А нового доходу по тому ж.

И по старому писму в дву деревнях в вопчих три дворы, три человеки, полторы обжи, полсохи.

А старого доходу пять гривен.

И при старом писме убыло пол обжи.

И по новому писму в вопчих(88) великого князя в дву деревнях три дворы, три (ч), обжа, треть сохи.

А нового доходу пять гривен. |л. 47 об.|

Мытенском же погост]е(89) деревни Папоротцкого мана[стыря Микифоровск]ие(90) Кондратова, а дал [им те деревни князь вел]ики(91).

Деревня Красово: (в) […………………]анко(92), (в) Фомка […………… Ф]едотов(93), (в) Панкя [сеют ржи](94) шесть коробей, сена ко[с]ят(95) 40 [ко]пен(96), полтретьи обжи. А доходу три кор[обьи](97) ржи, три коробьи овса, восмь денег, четыре сыры.

Деревня Крутик: (в) Васко Порточа, сеет ржи две коробьи, сена косит десять копен, две трети обжи. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, сыр, четыре денги.

Деревня Конец Большой Двор: (в) Панфилко Ивашков, (в) Матфейко Патрекеев, (в) Пашко Демидов, (в) Ивашко да Фелипко Нефедьевы, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 30 копен, две обжи без трети. А доходу четыре коробьи ржы, четыре коробьи овса, восм денег. |л. 48|

Деревня Крупен: (в) Панфилко Чермной, (в) Курилко [……………..]и(98) коробьи, сена косят [……………. В ста]ром(99) писме та деревня [………………](100) гривна.

Деревня Пугво[… вопче з дмитреевскими](101) попы з Буяны улици [за Папорот]цким(102) манастырем [………………](103) Михалев, сеет ржи две коробьи [………….](104), две трети обжи. А доходу………](105) две коробьи овса, пять денег.

Деревня [………….](106) Гредкя(107) Олунтиев, сеет ржи [..коробей](108), сена косит тритцать копен, об[жа. А доходу полто]ры(109) коробьи ржы, полт[оры коробьи овса, т]ри(110) денги, сыр.

Деревня Вишерская, вопчи з [дми]треевскими(111) попы з Буяновы улици за Папоротцким(112) манастырем на Микифоровской(113) половине тое деревни: (в) Гридкя [……….](114), (в) Ондрейко Сезехов, сеют р[жи……. ко]робьи(115), сена косят 80 копен, [………..](116). А новово доходу(117) полто[ры](118) коробьи ржи, полторы коробьи овса, четыре деньги, два сыра. |л. 48 об.|

Деревня Бортица, поставлена после писма: (в) Иваш||[ко……………](119) две коробьи, сена косит 15 [копен,…………](120). А доходу коробья ржи [………………](121) денги.

[И по старому писму деревень, и с в]опчими(122), оприч пу[стых…………. дв]оров(123) четырнатцать, а людей [……………….](124), а обеж осмнатцать, [сох шесть](125).

[И при старом писм]е(126) прибыла деревня да два два[ра…]и(127) человеки, а обеж 8 с третью.

[А по новому писм]у(128), и с вопчими и з пустыми и з при[………….](129) восмь, а дворов шестнатцать, а людей челове]к(130), а обеж десять без трети, а со[х три и д]ве(131) трети обжи.

А доходу манастырю денгами полчетвер[ты гривны с д]енгою(132), а хлеба поспом четы[рнатцать коробе]й(133) ржи, четырнатцать коробей [овса,… сы]ров(134).

В Мытенском же погосте деревня Папоротцкого ж манастыря Васюковские Твердило[…](135).

РГАДА. Ф. 137. Новгород. № 10 6/2. Список первой четверти XVII в.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина

Погост Мытенский

И в приправочных книгах Ондрея Лихачева с товарыщи 72-го году написано.

В Обонежской пятине в Мытенском погосте за Самъсоном за Ондреевым сыном Волосатово отцовское поместье, царя и великого князя деревни, что бывали Рожественского манастыря из города конец Никитины улицы.

(Дрв) Подпорожье, сеют 6 коробей ржи, сена косят 50 копен, 2 обжи.

(Дрв) Черная, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 40 копен; да их же полоса Корова у Мульева омута(136), пашни в поле 2 коро­бьи, сена нет, 2 обжи без трети.

(Дрв) Рябов Бор, сеют в поле ржи пять коробей, сена косят 30 копен, обжа с третью.

Да за Самсоном же царя и великого князя деревни, что бывали Гавриловские Есипова.

(Дрв) Горка, сеют ржи 3 коробьи, сена косят 20 копен, обжа с третью.

Да за Самсоном же царя и великого князя деревни, что бывали Игнатьевские Олександрова.

(Дрв) Офремовъская, двор боярской, сеют в поле ржи 5 коро­бей, сена косят 30 копен, пол-2 обжи.

(Дрв) Осухново, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят пять копен, обжа.

(Дрв) Кузнецово, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 20 ко­пен, обжа с третью.

(Дрв) Зуево, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 10 ко­пен, обжа.

Да по приправочным книгам Колмака Овцына у деревни у Зуе­ва починок Лично, сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 10 ко­пен, полобжи.

И всего за Самсоном за Волосатым поместья 12 обеж без трети.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 463/42751. Д. 5. Л. 2.

Из дела НПИ 1592 г. об отделе поместья подьячему Роману Андрееву.

* * *

Да в писцовых книгах Обонежские же пятины писма Ондрея Лихачова да подьячего Ляпуна Добрынина 72 году написано.

В Мытенском погосте за вдовою за Ориною за Офонасьевскою женою Шуклинского мужа ее поместья на прожитке.

Деревня Любичево, вопче с Семеном с Корюковым по полови­нам, на вдовину в той деревни пашни обжа бес чети, а четвертные пашни иметца 7 чети с осминою.

Да за Семеном за Васильевым сыном Корюкова царя и велико­го князя деревни, что были за Офонасьем да за Семеном за Олександровыми детей Шуклинского.

Деревня Любитово, вопче со вдовою с Ориною с Офонасьев­скою женою Шуклинского, на Семенову выть в той деревни обжа бес чети, сена косят пол-30 копен.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 534/42793. Д. 16. Л. 4.

Из дела НПИ 1644 г. об отделе поместья Семену Федорову сыну Муравьеву.

* * *

|л. 187 об.| Да в Мытенском погосте Горнецкого ж монастыря деревни.

Деревня Веретея: во дворе Якуш Савин да Гришка Пантелеев, во дворе Пантелейко Иванов, во дворе Ондрюшка Яковлев, во дворе Аврамко Иванов, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 50 копен, да на пожне в Прохоне да на дву полосах, на Юхновской да на Каменухи на Вишере реке сена косят восмьдесят копен, об­жа с третью.

Деревня Гряда, вопче с Папоротцким монастырем, на Горнего монастыря выть в той деревне: во дворе Корнилко Васюков, во дворе Офремко Васюков, во дворе Мартынко Микитин |л. 188| да Федко Конанов, во дворе Гришка Пантелеев, во дворе Омельянко Олу­хов, во дворе Сенка Ермолин, сеют в поле ржы пол-8 коробьи, се­на косят в поле и на пожнях в болоте на Волхове и в олшаге в Полиском погосте двесте десят копен, 3 обжы.

Деревня Жордосек: во дворе Мишук Онисимов да брат его Кирилко, во дворе Юшко Пахомов, сеют в поле ржы полторы коро­бьи, сена косят в поле и в Погрищах 30 копен, полобжы.

Да на монастырских отхожих пожнях поставлен двор, словет Осняг, вопче с Папороцким монастырем, а двор им по половинам, на Горнецкого монастыря выти в том дворе: во дворе Ортюшка, сеет в поле ржи полкоробьи, сена косят 5 копен.

Да по приправочным книгам Колмака Овцына у Горнецкого же монастыря деревень лета 7057-го.

Починок Лебедева, выставлен из деревни из Гляд: во дворе Гаврилко Кузмин да сын ево Федко, во дворе Пахомко Яковлев, сеют в поле ржы три четвертки, сена косят 20 копен, полтрети обжы.

Архив СПб. ФИРИ. Кол. 172. Переплет II. № 196. Л. 187 об., 188.

Из выписи 1653 г. на вотчину Спасского Горнецкого монастыря.

* * *

В Мытенском погосте (д) Папоротцкого монастыря, что бывали Микифоровские Кондратьева, а дал им те (д) князь великий.

Деревня Некрасове: (во д) Фетко Селиванов да брат ево Иванко с соседи(137) 5 (д), сеют в поле ржи 6 коробей, сена косят 40 ко­пен, 3 обжи.

(Д) Крупне, 2 двора (к), сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 10 копен, 2 трети обжи.

(Д) Конец Болшой Двор: 4 (к), 30 копен, 2 обжи без трети.

(Д) Крутец: 2 дворы (к), сеют в поле пол-3 коробьи, сена косят 15 копен, обжа.

(Д) Луг, вопче з Дмитриевскими189 попы з Буяне улице, по по­ловинам с Папоротцким (м), в той (д): (во д) Оксенко Иванов, сеет в поле ржи 2 коробьи, сена косят 15 копен, 2 трети обжи. |л. 9|

(Д) Глутно Новинка: во дворе Бориско Лутьянов, (в) Иванко Игнатов, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 30 копен, обжа.

(Д) Вещерская, вопче з Дмитриевскими попы з Буяне улицы, за Папоротцким (м) 3 дворы (к), сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 80 копен, пол-2 обжи.

(Д) Бортища, 2 (д) (к), сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 15 копен, 2 трети обжи.

Папоротцкого ж монастыря (д), что были Васюковские Твердилова, а дал им те (д) князь великий.

(Д) Горка на Вешеры, 4 (д) (к), сеют в поле ржи 2 коробьи, се­ на косят 50 копен, 2 трети обжы.

(Д) Ветерка, 3 (д) (к), сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 60 копен, обжа с третью.

Папоротцкого ж (м) деревни, что бывали Онаньинские Перфилова.

(Дрв) Камышок, вопче с подьячим, с Сувором с Васильевым, на Папоротцкого (м) участок в той (д): (в) Микифорко Фролов, сеет в поле ржи 2 коробьи, сена косит 15 копен, 2 трети обжи.

В вопче (дрв) на Папоротне, вопче с помещики с Посником Палицыным да з Шестым Горихвостовым, на Папоротцкого ж (м) [участок](139) в той (д): (в)(140) Игнатко Михайлов, сеет в поле ржи(141), сена косит 13 копен, полобжи.

(Дрв) Навой, вопче с подьячим с Сувором Васильевым, на Па­поротцкого (м) [участок](142) в той (д): во дворе Сенка Якушов с суседи, 2 (д) (к), сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 30 копен, пол-2 обжи.

Да вопче (д) Петровской, вопче с помещиком с Шестым с Па­лицыным, на(143) Папороткого (м) выть в той (д): двор Игнатко Ва­сюков да суседи его Захарка, сеют в поле ржи пол-2 коробьи, сена косят 15 копен, пол-2 обжи.

Папоротцкого ж (м) (д), что бывали Фетковские Павлова сына Любосовского, а дал им те (д) князь великий.

(Д) Заболотье: 2 (д) (к), сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 30 копен, пол-2 обжи.

Папоротцкого(144) ж (м) (д), их старые дворы.

[(Д)](145) Волховец: 2 (д) (к), сеют в поле ржи пол-3 коробьи, се­на косят 10 копен, обжа.

Вопче (д) Городищо в Ильиской Родиванова на Папоротне, вопче с царем великим князем, на монастырскую выть 2 (д) (к), сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 10 копен, обжа.

(Д) Меншей Остров, 5 (д) (к), сеют в поле ржи 10 коробей, |л. 10| сена косят 40 копен, 4 обжи.

Селцо Остров: (в) Осташка Онаньин с соседи, 7 (д) (к), сеют в поле ржи пол-14 коробьи, сена косят 100 копен, 6 обжей без трети.

(Д) Залужье: (в) Омелка Иванов, (в) Мартемьянко Родиванов, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 15 копен, обжа с третью.

Вопче Горнецкого монастыря [(д)](146) Гряда [да](147) Папоротцкого (м) в той (д): (в) Осипко Кондратов(148), Исачко Макаров, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 10 копен, обжа. Да монастыр­ские ж тое (д) десять бортей половнь.(149)

(Д) Раменье, 2 (д) (к), сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 15 копен, пол-2 обжи.

Да по приправочному писму Колмака Овцына написаны у тех же папоротцких деревень починки стали у их старых деревень на старых роспашах лета 7049 году.

(Поч) Ветка на речке на Ветке у деревни у Вишерки: (в) Да­нилко Пригожей, сеет в поле ржи коробью, сена косят 5 копен, треть обжи.

(Поч) Кулакове, словет Хахилево, стали(150) у деревни Заболо­тья: (в) Самулка Савин да брат его Кондратко, сеет в поле ржи коробью, сена косят 10 копен, треть обжи.

(Поч) Осняк, поставлен на черном лесу у деревни у Крупцова, вопче [по](151) половинам з Горнецким (м), на Папоротцкой участок в том починке: (в)(152) Жаворонок Гридин, сеет в поле ржи 3 чет­верти, сена косит 10 копен, четверть обжи.

(Поч) у Каменя у деревни у Селца: (в) Иванко Онаньин, сеет в поле ржи полкоробьи, сена косит 4 копны, пол-3 обжи.

И всех деревень и с селцом в 5 боярщинах и с старыми почин­ки 26, а дворов 63, а людей 83 (ч), а обеж, 33 без трети да полтре­ти обжи, а сошного писма 11 сох.(153)

А угодья монастырьского у деревень: к деревне к Вешерке к Пустой горке пашенной земли и пол-Иваниха да нива Кривуха да пшеничища на 8 коробеищ ржи. У деревни у Волховца угодья Костов на коробью.

Архив СПб. ФИРИ. Ф. 171. Т I. № 3. Л. 8-10. Список XVII века.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины

Погост Мытенской, а в нем по окладу 149 обеж и полполтрети обжы, а сох московских 5 сох бес полполполтрети сохи да треть обжы.

И ис того числа в пусте по обыском выборного Ивана Култашева 22 обжы и полполтрети обжы, а сох московских соха бес трети и полполчети сохи и полполчети обжы.

Да ис того ж числа во лготе 12 обеж |л. 110 об.| бес трети, а сох московских треть сохи и полполполтрети сохи да четь обжы да полтрети обжы, а выйдут изо лготы в 85-м году февраля в 20 день.

А за тем осталось в живущем по обыском выборного Ивана Култашева по 79-му году 115 обеж с третью, а сох московских 4 сохи бес полтрети сохи да треть обжы. А ямских денег и примету ялось с них взяти |л. 111| на 82-й год 46 рублев и 4 алтына и 3 де.

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Примечания:

(1) Первое к из с.

(2) к из п.

(3) Слова двор, а и буква у в слове убыло приписаны на левом поле.

(4) Часть строки выкрошилась (4 мм.).

(5) В ркп. Городиким.

(6) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(7) ья из других букв.

(8) Часть строки выкрошилась (11 мм.).

(9) Часть строки выкрошилась (9 мм.).

(10) Часть строки выкрошилась (9 мм.).

(11) В ркп. Репухова.

(12) е из другой буквы.

(13) В ркп. впче.

(14) Написано по другому слову.

(15) г из другой буквы.

(16) Часть строки выкрошилась (12 мм.).

(17) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(18) а из двух других букв.

(19) Часть строки выкрошилась (13 мм.).

(20) Часть строки выкрошилась (20 мм.), восстановлено по смыслу.

(21) Написано дважды.

(22) В ркп. хеба.

(23) ц из другой буквы.

(24) В ркп. жри.

(25) Далее ошибочно и.

(26) В ркп. обрака.

(27) Часть строки выкрошилась (21 мм.).

(28) В ркп. впче.

(29) Часть строки выкрошилась (6 мм.).

(30) Часть строки выкрошилась (7 мм.).

(31) В ркп. обежно.

(32) Часть строки выкрошилась (3 мм.).

(33) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(34) Часть строки выкрошилась (22 мм.).

(35) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(36) После этого стоит знак вноски (+).

(37) Фраза написана на нижнем поле со знаком вноски (+).

(38) Часть строки выкрошилась (55 мм.), восстановлено по смыслу.

(39) Часть строки выкрошилась (51 мм.), восстановлено по смыслу.

(40) Часть строки выкрошилась (53 мм.), восстановлено по смыслу.

(41) р из в.

(42) Часть строки выкрошилась (22 мм.), восстановлено по смыслу.

(43) В ркп. воосмь.

(44) Часть строки выкрошилась (13 мм.), восстановлено по смыслу.

(45) Часть строки выкрошилась (8 мм.), восстановлено по смыслу.

(46) Часть строки выкрошилась (52 мм.), восстановлено по смыслу.

(47) Часть строки выкрошилась (47 мм.).

(48) Вероятно, описывается дер. Папоротное, ср. л. 41.

(49) Часть строки выкрошилась (50 мм.).

(50) Часть строки выкрошилась (57 мм.).

(51) Часть строки выкрошилась (22 мм.), восстановлено по смыслу.

(52) Часть строки выкрошилась (24 мм.).

(53) В ркп. сесена.

(54) Часть строки выкрошилась (12 мм.), сохранилась вторая часть цифры 10 (i).

(55) В ркп. полчетрти.

(56) В ркп. полчетрти.

(57) Часть строки выкрошилась (6 мм.).

(58) В ркп. Онаньинской.

(59) В ркп. Папоротцим.

(60) Слова да гривна приписаны на правом и левом полях.

(61) Последнее е из другой.

(62) Часть строки выкрошилась (55 мм.), восстановлено по смыслу.

(63) Часть строки выкрошилась (52 мм.), восстановлено по смыслу.

(64) Часть строки выкрошилась (54 мм.), восстановлено по смыслу.

(65) Часть строки выкрошилась (59 мм.), восстановлено по смыслу.

(66) Часть строки выкрошилась (25 мм.), восстановлено по смыслу.

(67) Часть строки выкрошилась (18 мм.), восстановлено по смыслу.

(68) Часть строки выкрошилась (11 мм.), восстановлено по смыслу.

(69) е из и.

(70) у из другой буквы.

(71) Часть строки выкрошилась (53 мм.).

(72) Часть строки выкрошилась (49 мм.).

(73) Часть строки выкрошилась (50 мм.), на остатке строки текста нет.

(74) Часть строки выкрошилась (53 мм.).

(75) Часть строки выкрошилась (21 мм.), восстановлено по смыслу.

(76) В ркп. деревня.

(77) Часть строки выкрошилась (17 мм.), восстановлено по смыслу.

(78) В ркп. впчих.

(79) Часть строки выкрошилась (55 мм.).

(80) Часть строки выкрошилась (55 мм.).

(81) Часть строки выкрошилась (53 мм.), в ркп. впч[ей…].

(82) Часть строки выкрошилась (67 мм.).

(83) Часть строки выкрошилась (60 мм.).

(84) Часть строки выкрошилась (50 мм.).

(85) Часть строки выкрошилась (35 мм.), востановлено по смыслу.

(86) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(87) Часть строки выкрошилась (3 мм.).

(88) В ркп. впчих.

(89) Часть строки выкрошилась (52 мм.).

(90) Часть строки выкрошилась (52 мм.), восстановлено по смыслу.

(91) Часть строки выкрошилась (51 мм.), восстановлено по смыслу.

(92) Часть строки выкрошилась (65 мм.).

(93) Часть строки выкрошилась (57 мм.).

(94) Часть строки выкрошилась (42 мм.).

(95) Часть строки выкрошилась (2 мм.).

(96) Часть строки выкрошилась (11 мм.).

(97) Часть строки выкрошилась (6 мм.).

(98) Часть строки выкрошилась (52 мм.).

(99) Часть строки выкрошилась (57 мм.).

(100) Часть строки выкрошилась (54 мм.).

(101) Часть строки выкрошилась (60 мм.), восстановлено по смыслу.

(102) Часть строки выкрошилась (55 мм.), восстановлено по смыслу.

(103) Часть строки выкрошилась (55 мм.).

(104) Часть строки выкрошилась (40 мм.).

(105) Часть строки выкрошилась (38 мм.).

(106) Часть строки выкрошилась (40 мм.).

(107) Так в ркп.

(108) Часть строки выкрошилась (42 мм.).

(109) Часть строки выкрошилась (45 мм.).

(110) Часть строки выкрошилась (35 мм.).

(111) Часть строки выкрошилась (9 мм.).

(112) В ркп. Папогородцким.

(113) В ркп. Микифоровкой.

(114) Часть строки выкрошилась (33 мм.).

(115) Часть строки выкрошилась (34 мм.).

(116) Часть строки выкрошилась (35 мм.).

(117) В ркп. дохоходу.

(118) Часть строки выкрошилась (7 мм.).

(119) Часть строки выкрошилась (51 мм.), восстановлено по смыслу.

(120) Часть строки выкрошилась (51 мм.).

(121) Часть строки выкрошилась (51 мм.).

(122) Часть строки выкрошилась (55 мм.), восстановлено по смыслу.

(123) Часть строки выкрошилась (57 мм.).

(124) Часть строки выкрошилась (57 мм.).

(125) Часть строки выкрошилась (40 мм.), восстановлено по смыслу.

(126) Часть строки выкрошилась (42 мм.), восстановлено по смыслу.

(127) Часть строки выкрошилась (40 мм.).

(128) Часть строки выкрошилась (42 мм.), восстановлено по смыслу.

(129) Часть строки выкрошилась (40 мм.).

(130) Часть строки выкрошилась (32 мм.).

(131) Часть строки выкрошилась (15 мм.), восстановлено по смыслу.

(132) Часть строки выкрошилась (30 мм.), восстановлено по смыслу.

(133) Часть строки выкрошилась (33 мм.), восстановлено по смыслу.

(134) Часть строки выкрошилась (32 мм.).

(135) На этом оканчивается текст ркп.

(136) В ркп отмута.

(137) Далее в ркп (ч).

(138) В ркп дмитиевскими.

(139) В ркп нет, восстановлено по смыслу.

(140) В ркп в под титлом.

(141) Числа высеваемых коробей хлеба в ркп нет.

(142) В ркп нет, восстановлено по смыслу.

(143) В ркп да.

(144) В ркп Папотцкого.

(145) В ркп нет, восстановлено по смыслу.

(146) В ркп нет, восстановлено по смыслу.

(147) В ркп нет, восстановлено по смыслу.

(148) В ркп дважды.

(149) Так в ркп.

(150) Так в ркп.

(151) В ркп нет, восстановлено по смыслу.

(152) В ркп в под титлом.

(153) В ркп фраза неокончена: должно быть 11 сох без трети обжи и полтрети обжи.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: