8 декабря 2021 г. пог. Мытенский (Мытенской на реце на Вешоре)
Поселение находится: Новгородская область, Новгородский район.
Координаты местности: 58.676592, 31.747519
Дата образования: Впервые погост [Мытенской на реце на Вешоре] упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова» — 7004 (1495/96) год. Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 1. Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. Составил К.В. Баранов, 1999 год):
7004 (1495/96) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова
|л. 39.| Погост Мытенской на реце на Вешоре
На погосте на манастырьской земле на Отенской церковь Рожество Христово, а у церкви во дворе поп Алексей да его дети Климко(1) да Юркя(2), во дворе дияк церковной Ивашко, во дворе проскурница Варвара, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 30 копен, пол-2 обжи; во дворе Конаник, во дворе Ондрейко, не пашут.
В Мытенском погосте великого князя деревни, что были Рожественского манастыря из города, конец Микитины улици.
Деревня Подпорожье: во дворе Ивашко Нос да его дети Трофимко да Якушко, во дворе Ондрейко Фомин да Васко, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 50 копен, две обжи без трети. А доходу восмь гривен да борцу две денги.
Деревня Черная: во дворе Михалко Онтонов, во дворе Микитка Онтонов, сеют ржи полтретьи коробьи, сена косят 20 копен; да их же полоса |л. 39 об.| Коровай у Мужеева омута, а пашни: сеют ржи две коробьи, сена нет; в деревни и з полосою две обжи без трети. А доходу три гривны да борцу денга.
Деревня Рябово Бор: во дворе Бориско Ивашков, во дворе Гаврилко Василев, сеют ржи три коробьи, сена косят 15 копен, обжа с третью. А доходу четыре гривны.
И по старому писму деревни три, а дворов пять, а людей семнатцать человек, а обеж десять, а сох три с третью.
И при старом писме прибыл двор, а убыло(3) 8 (ч), а обеж убыло пять с третью.
И по новому писму деревни три, а дворов шесть, а людей 9 (ч), а обеж пять без трети обжи.
А старого доходу шло денгами пятнатцать гривен да борцу три денги.
А по новому писму положено великого князя оброку рубль, оприч обежной дани и наместнича корму.
|л. 40| А корм наместнич с полутретьяцати обеж. И всего корму наместником и зс тивуны и з доводчики на весь год на все три празники пол[то]ры(4) гривны и три четверетьци.
В Мытенском же погосте великого князя Ильинская Родивонова Репехова да его детей Федковская да Захаровская деревня Папортне Городище, вопче с Папородцким Городищенским(5) манастырем по половинам, н[а ве]ликого(6) князя половине тое деревни: во дворе Юшко Ондреев, во дворе Ивашко Марков, сеют ржи полтретьи коробьи, сена косят 15 копен, обжа. А старого доходу четь из хлеба да гривна денег.
И по старому писму деревня, двор, два человека, две обжи, соха без трети.
А старого доходу из хлеба четверть да гривна денег.
И при старом писме прибыл двор, |л. 40 об.| а убыла обжа.
И по новому писму деревня, а двора два, а людей два человека, обжа.
А оброка великого князя положено за старой доход две гривны, оприч обежные дани и наместничья(7) корму.
А корм наместником с полутретьяцати обеж. И всего корму наместником и з тиуны и з доводчики на весь год и на все три празники с[…](8) подняты денги.
В Мытенском же погосте великого князя деревни Дмитреевские Юрьева Репехова.
Деревня на Устье: во дворе Онтушов Тимошка, сеет ржи полторы коробьи, сена косит 15 копен, полобжи. А старого доходу четь из хлеба да двенатцать ден[ег](9).
Деревня Вешорка: во дворе Тимошка Устинов, во дворе Степанъко Кузмин, во дворе Микитка Окулов, во дворе Созонко Митронин, во дворе Онанка Митронин, во дворе Федко Устинов, сеют ржи |л. 41| шесть коробей, сена косят сто копен, три обжи. А старого доходу четь из хлеба да гр[ивн]а(10) денег. А мелкого доходу боран, пяток лну.
Деревня Петровское, ввопчи с Папоротцким манастырем Онаньинская Перфурьева половина тое деревни, на Дмитревской Репехова(11) половине тое деревни: во дворе Онтонко Абакумов, сеет ржи полторы коробьи, сена косит 15 копен, полобжи. А старого доходу четь из хлеба, полборана, полпятка лну, семь денег.
Деревня Радуч, вопче с Юрьем Захарьичем, Ивановская Лукина в той деревни треть, за великим князем(12) на трех жеребьех: во дворе Матюк Ивашов, во дворе Ивашко Павлов, сеют ржи полчети коробьи, сена косят 30 копен, полторы обжи. А старого доходу четверть из хлеба, боран, пяток лну.
Деревня Папоротное, вопче(13) с Юрьем Захарьичем, Ивановская Лукина четверть, да с Папоротцким манастырем Онаньинская Перфурьева четь, за великим князем на Дмитриевской половине тое деревни: во дворе Якимко Оникеев да сын его Бориско; во дворе Ермолка Овсеев, сеют ржи три |л. 41 об.| коробьи, сена косят(14) полтретьяцать копен, обжа с третью. А старого доходу четь из хлеба да полторы гривны без денги(15).
И по стар[ому п]исму(16) деревень, и з вопчими, пять, а дворов двенатцать, а людей пятнатцать человек, а обеж 14, а сох 5 без трети.
А старого доходу четь из хлеба да три гривны и одинацать денег, а мелкого доходу полтретья борана, полтретья пятка лну.
И при старом писме убыло два человека, а обеж убыло семь да полтрети обжи.
И по новому писму, и с вопчими ж трема деревнями, деревень пять, а дворов, и з теми, что вопчих, двенатцать, а людей тринатцать (ч), а обеж полсемы да треть обжи, а сохи 2 да полобжи да треть обжи.
А оброку великого князя положено денгами за мелкой доход четыре гривны, а хлеба поспом семь коробей ржи, четырнатцать коробей овса. А на которой год не взяти оброка хлебного, и за хлеб денгами десять гривен. И всего оброка денгами за хлеб и за милкой |л. 42| доход четырнатцать гривен, оприч обежной дани и наместнича корму. А корм наместнич с полутретьяцати обеж. И все[го кор]му(17) наместником и з тиуны и з доводчики на весь год на все три празники две гривны и четыре денги без четверетци.
В Мытенском же погосте великого князя деревни Гавриловские Есипова(18) Норова.
Деревня Горка: во дворе Ортемко Якушов, во дворе Фотейко Якушов, сеют ржи три коробьи, сена косят 20 копен, обжа с третью. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, четвертка пшеници, семь денег.
Деревня Ратчино: во дворе Тараско Митрохнов, во дворе Кондратко Климов, сеют ржи шесть коробей, сена косят 40 копен, пол-3 обжи. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, четвертка пшеници, семь денег.
Деревня Красноборье: во дворе Олексейко Микифоров, во дворе сын его Якушко, во дворе Ивашко Климов, сеют ржи четыре коробьи, сена косят десять копен, пол-2 обжи. |л. 42 об.| А старого доходу три коробьи ржи, три коробьи овса, полкоробьи пшеници, пять денег.
Деревня Песойно: во дворе Курилко Мар[…]н[..](19), сын его Гаврилко, во дворе Ивашко Ермолин, сеют ржи полпяты коробьи, сена косят 80 копен, две обжи без трети. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, семь денег.
Деревня Радуево: во дворе Иевко Петров, во дворе сусед его Терех, во дворе Курилко Борисов, сын его Микитка, сеют ржи полпяты коробьи, сена косят 30 копен, две обжи без трети. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, четвертка пшеници да десять денег.
Деревня Любитово: во дворе Ивашко Ратой, во дворе Куземка Ратоев, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 30 копен, полторы обжи. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, четь пшеници, семь денег.
Деревня Корпово: во дворе Трофимко Селиванов, во дворе Демешко Симанов, сеют ржи пол-4 коробьи, сена косят 20 копен. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, четвертка пшеници, семь денег.
Деревня на |л. 43| Месте, поставлена после писма: во дворе Олиско Василев, сеет ржи полкоробьи, сена косит 5 копен. В обеих деревнях две обжи [бе]з [тре]ти(20).
Деревня Жабици: во дворе Олферко Захаров, во дворе Фетко Петров, сеют ржи шесть коробей, сена косят 20 копен, две обжи с третью. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, четвертка пшеници, семь денег.
И по старому писму деревень восм, а дворов четырнатцать, а людей девятнатцать человек, а обеж дватцать, а сох семь без трети.
А старого доходу четыре гривны з денгою, а хлеба поспом шестнатцать коробей ржи, шестнатцать коробей овса, две коробьи пшеници.
И при старом писме прибыла деревня, три дворы, два человека, а обеж убыло полшесты да треть обжи.
И по новому писму деревень, и с прибылою, девять, а дворов семнатцать, а людей дватцать и один человек, а обеж четырнатцать да полтрети обжи.
А оброка великого князя положено денгами(21) десять гривен и девять денег, а хлеба(22) поспом четырнадцать(23) коробей ржи(24), дватцать и восмь коробей овса. |л. 43 об.| И на которой год не взяти(25) оброка(26) хлебнаго, ино за хлеб денгами двацать гривен. И всего оброка денгами и за [хлеб…](27) рубля без трех денег, оприч обежной дани и наместнича корму.
А корм наместником с полутретьяцати обеж. И всего корму наместником и з тиуны и з доводчики на весь год на все три празники четыре гривны и полдесяты денги.
В Мытенском же погосте великого князя Мишкинские Кузмина сына Фефилатова да Степановские Шалимова, вопче(28) им было по половинам. И Степановская половина за Иваном за Курюковым за купцом в поместие.
Деревня Сергеевская за великим князем, на Мешкинской половене: во дворе Левко Воронин, во дворе Офромейко Ивашков, сеют ржи две коробьи, сена косят 20 копен, две трети обжи. А старого доходу четыре гривны.
Деревня Гагино, вопчая ж, за великим князем на Мишкинской поло|л. 44|вине: во дворе Назарко Софонов, сеет ржи три четвертки, сена косит десять [ко]пен(29), треть обжи. А старого доходу гривна.
И по старому писму деревни две, а [дв]оров(30) четыре, а людей шесть человек, а обжи три, соха.
А старого доходу пять гривен.
И при старом писме убыл двор, три человеки, две обжи.
И по новому писму деревни две, а дворов на Мишинской половене три, а людей три человеки, а обжа одна, треть сохи.
А оброка великого князя положено две гривны, оприч обежной(31) дани и наместнича корму.
А корму наместником и з тиуны и з доводчики на весь год на все три празники полпяты денги с четверетцею.
И при старом писме оброку убыло три гривны.
В Мытенском же погосте за князем за Семеном за Романовичем великого князя деревни Игнатьевские Александрова.
Деревня Новинка: во дворе Михейко Жегало, во дворе Петрок Осташев, сеют ржи две коробьи, сена косят 20 копен, две |л. 44 об.| трети обжи. [А](32) старого доходу две коробьи ржи, коробья овса да [полч]етверты(33) денги. А нового доходу две [коробьи р]жи(34), коробья овса, четвертка пшениц[и](35), восм денег.
Деревня Офремовское: во дворе Игнатко Ивашков, во дворе Мосейко Назаров, сеют ржи полчетверты коробьи, сена косят 20 копен, полторы обжи. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, полкоробьи пшеници, семь денег(36). А нового доходу по тому ж и прибавки семь денег(37).
Деревня Оксюжново: во дворе Ивашко Жегалов да сусед его Сенкя, сеют ржи полтретьи коробьи, сена косят 15 копен, обжа. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, четверка пшеници, четыре денги. А новово доходу по тому ж да прибавки четыре денги.
Деревня Кузнецово: во дворе Ивашко Конанов, во дворе Сенка Карпов пасынок, сеют ржи три коробьи, сена косят 20 копен, обжа с третью. А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса, полкоробьи пшеници да пять денег. А новово доходу по тому ж да прибавки девять денег.
Деревня Зуево: во дворе Ферко Тивисов да брат его Левонко, сеют ржи пол|л. 45|третьи коробьи, сена косят [.. копен, обжа. А старого](38) доходу коробья ржи, короб[ья овса, четвертка пше]ници(39), четыре денги. А н[ового доходу по тому ж](40) да прибавки четыре денги.
И по старому писму деревень(41) пять, а дворов [девять, а людей](42) восмь(43) человек, а обеж десять, три сох[и с тр]етью(44).
А старого доходу хлеба поспом восмь коробей ржи, семь коробей овса, полторы коробьи пшеници, гривна и полдесяты денги.
И при старом писме прибыл двор, два [человека](45), а обеж убыло полпяты.
И по новому писму деревень пять, а дворов восм, а людей десять человек, а обеж полшесты, 2 сохи без полуобжи.
А нового доходу хлеба поспом восм коробей ржи, семь коробей овса, две коробьи без четвертки пшеницы, а денгами три гривны и десять денег.
И при старом доходу прибыло 2 гривны с полуденгою.
|л. 45 об.| [В Мытенском же погосте](46) за Юрьем за Захарьичем великого [князя………]ина(47) Репехова в опчей деревне(48) [……. великого](49) князя да с Папоротцким [монастырем……. П]ерфурьева(50) на Ивановской Лукин]а(51) за Юрьем на четверти тое деревни: [во дворе…..](52) Ивашков, сеет ржи полторы коробьи, сена(53) ко[сит 1.](54) копен, полобжи. А старого доходу четверть из хлеба, а мелкого доходу полборана, полпятка лну, полчетверты(55) денги, а поселнику четвертка ржи, полчетверти(56) овса, сыр, горсть лну. А нового дох[од]у(57) четверть из хлеба да десять денег.
Да в вопчей деревне в Новом, Онаньинской(58) Перфурьева, что за Папоротцким(59) манастырем, на Ивановской Лукина за Юрьем на половине тое деревни: во дворе Микитка Кипров, сын его Ивашко; во дворе Симаник Федотов, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 30 копен, полторы обжи. А старого доходу четь из хлеба, а мелкого до ходу боран, пяток лну, сем денег, а поселскому сыр, горсть лну. А нового доходу четверть ж из хлеба да гривна(60) и две денги, а поселнику сыр, горсть лну.
Да в вопчей |л. 46| деревне(61) в Камышке, в Онаньи[нской Перфурьева, что за](62) Папоротцким манастырем, [на Ивановской Лукина за](63) Юрьем на половине то[е деревни: во дворе…….]тров(64), сеет ржи 2 коробьи, [сена косит.. копен, две](65) трети обжи. А старого доходу четь [из хлеба, а мелкого доходу](66) полборана, полпятка лну, полчетвер[ты денги](67), а поселнику сыр, горсть лну. А нового д[оход]у(68) четь же из хлеба да десять денег, а поселнику сыр, горсть лну. А писан тот участок по старому деревнею.
Да в вопчей ж деревне в Чебуковичах в манастырской в Отенской за Юрьем на Ивановской Лукина на трети тое деревни: во дворе Гридкя Василев, сеет ржи коробью с четверткою, сена косит 15 копен, полобжи. А старого доходу две гривны. А нового дохода четь из хлеба да семь денег, а поселнику сыр, горсть лну. А тот участок писан был деревнею.
Да в великого князя в вопчей(69) деревни Нарудучи в Дмитреевской Юрьева Репехова на Ивановской Лукина(70) за Юрьем на четверти тое деревни: во дворе Ивашко Федотов, сеет ржи коробью, сена косит десять копен, полобжи. А старого доходу четверть из хле|л. 46 об.|[ба…, а посельник]у(71) сыр, горсть лну. А нового [доходу ………]сят(72) денег, а поселнику полче[……………](73).
[И по старому писму…]х(74) деревни две, а дворов, и с ти[ми, что в во]пчих(75) в трех деревнях(76) семь, а людей восм человек, а [обеж 7](77), 2 сохи с третью.
А старого доходу четверть из хлеба, а мелкого доходу денгами три гривны, полтретья борана, полтретья пятка лну.
И при старом писме убыли две деревни да два двора писаны были двема деревнями да двор, человек, а обеж убыло три с третью.
И по новому писму в вопчих(78) в пяти деревнях шесть дворов, а людей семь человек, а обжи четыре без трети, соха да 2 трети обжи.
А нового доходу четь из хлеба да три гривны и одиннатцать денег, а поселскому полчетвертки ржи, полчети овса, три сыры, горьсть лну.
|л. 47| В Мытенском же погосте […………..](79) за купцом великого князя […………..]ва(80) в великого князя вопч[ей………..](81) в Мишкинской Куз[мина…………… Ку]рюковым(82) на полове[не……….. деревня](83) Жеравлы: во дворе Харитонко […………….](84) коробьи, сена косят 20 копен, две [трети обжи](85). А старого доходу четыре гривны. А н[ового д]оходу(86) по тому ж.
Да в вопчей ж деревни в Гагине великого князя в Мишкинской ж за Курюковым, на половине тое деревни: во дворе Харитон[к]о(87) Офримов, сеет ржи три четвертки, сена косит десять копен, треть обжи. А старого доходу гривна. А нового доходу по тому ж.
И по старому писму в дву деревнях в вопчих три дворы, три человеки, полторы обжи, полсохи.
А старого доходу пять гривен.
И при старом писме убыло пол обжи.
И по новому писму в вопчих(88) великого князя в дву деревнях три дворы, три (ч), обжа, треть сохи.
А нового доходу пять гривен.
|л. 47 об.| [В Мытенском же погост]е(89) деревни Папоротцкого мана[стыря Микифоровск]ие(90) Кондратова, а дал [им те деревни князь вел]ики(91).
Деревня Красово: во дворе […………………]анко(92), во дворе Фомка […………… Ф]едотов(93), во дворе Панкя [сеют ржи](94) шесть коробей, сена ко[с]ят(95) 40 [ко]пен(96), полтретьи обжи. А доходу три кор[обьи](97) ржи, три коробьи овса, восмь денег, четыре сыры.
Деревня Крутик: во дворе Васко Порточа, сеет ржи две коробьи, сена косит десять копен, две трети обжи. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, сыр, четыре денги.
Деревня Конец Большой Двор: во дворе Панфилко Ивашков, во дворе Матфейко Патрекеев, во дворе Пашко Демидов, во дворе Ивашко да Фелипко Нефедьевы, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 30 копен, две обжи без трети. А доходу четыре коробьи ржы, четыре коробьи овса, восм денег.
|л. 48| Деревня Крупен: во дворе Панфилко Чермной, во дворе Курилко [……………..]и(98) коробьи, сена косят [……………. В ста]ром(99) писме та деревня [………………](100) гривна.
Деревня Пугво[… вопче з дмитреевскими](101) попы з Буяны улици [за Папорот]цким(102) манастырем [………………](103) Михалев, сеет ржи две коробьи [………….](104), две трети обжи. А доходу………](105) две коробьи овса, пять денег.
Деревня [………….](106) Гредкя(107) Олунтиев, сеет ржи [..коробей](108), сена косит тритцать копен, об[жа. А доходу полто]ры(109) коробьи ржы, полт[оры коробьи овса, т]ри(110) денги, сыр.
Деревня Вишерская, вопчи з [дми]треевскими(111) попы з Буяновы улици за Папоротцким(112) манастырем на Микифоровской(113) половине тое деревни: во дворе Гридкя [……….](114), во дворе Ондрейко Сезехов, сеют р[жи……. ко]робьи(115), сена косят 80 копен, [………..](116). А новово доходу(117) полто[ры](118) коробьи ржи, полторы коробьи овса, четыре деньги, два сыра.
|л. 48 об.| Деревня Бортица, поставлена после писма: во дворе Иваш[ко……………](119) две коробьи, сена косит 15 [копен,…………](120). А доходу коробья ржи [………………](121) денги.
[И по старому писму деревень, и с в]опчими(122), оприч пу[стых…………. дв]оров(123) четырнатцать, а людей [……………….](124), а обеж осмнатцать, [сох шесть](125).
[И при старом писм]е(126) прибыла деревня да два два[ра…]и(127) человеки, а обеж 8 с третью.
[А по новому писм]у(128), и с вопчими и з пустыми и з при[………….](129) восмь, а дворов шестнатцать, а людей челове]к(130), а обеж десять без трети, а со[х три и д]ве(131) трети обжи.
А доходу манастырю денгами полчетвер[ты гривны с д]енгою(132), а хлеба поспом четы[рнатцать коробе]й(133) ржи, четырнатцать коробей [овса,… сы]ров(134).
В Мытенском же погосте деревня Папоротцкого ж манастыря Васюковские Твердило[…](135).
РГАДА. Ф. 137. Новгород. № 10 6/2. Список первой четверти XVII в.
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):
7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина
Погост Мытенский
И в приправочных книгах Ондрея Лихачева с товарыщи 72-го году написано.
В Обонежской пятине в Мытенском погосте за Самъсоном за Ондреевым сыном Волосатово отцовское поместье, царя и великого князя деревни, что бывали Рожественского манастыря из города конец Никитины улицы.
Деревня Подпорожье, сеют 6 коробей ржи, сена косят 50 копен, 2 обжи.
Деревня Черная, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 40 копен; да их же полоса Корова у Мульева омута(136), пашни в поле 2 коробьи, сена нет, 2 обжи без трети.
Деревня Рябов Бор, сеют в поле ржи пять коробей, сена косят 30 копен, обжа с третью.
Да за Самсоном же царя и великого князя деревни, что бывали Гавриловские Есипова.
Деревня Горка, сеют ржи 3 коробьи, сена косят 20 копен, обжа с третью.
Да за Самсоном же царя и великого князя деревни, что бывали Игнатьевские Олександрова.
Деревня Офремовъская, двор боярской, сеют в поле ржи 5 коробей, сена косят 30 копен, пол-2 обжи.
Деревня Осухново, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят пять копен, обжа.
Деревня Кузнецово, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 20 копен, обжа с третью.
Деревня Зуево, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 10 копен, обжа.
Да по приправочным книгам Колмака Овцына у деревни у Зуева починок Лично, сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 10 копен, полобжи.
И всего за Самсоном за Волосатым поместья 12 обеж без трети.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 463/42751. Д. 5. Л. 2.
Из дела НПИ 1592 г. об отделе поместья подьячему Роману Андрееву.
* * *
Да в писцовых книгах Обонежские же пятины писма Ондрея Лихачова да подьячего Ляпуна Добрынина 72 году написано.
В Мытенском погосте за вдовою за Ориною за Офонасьевскою женою Шуклинского мужа ее поместья на прожитке.
Деревня Любичево, вопче с Семеном с Корюковым по половинам, на вдовину в той деревни пашни обжа бес чети, а четвертные пашни иметца 7 чети с осминою.
Да за Семеном за Васильевым сыном Корюкова царя и великого князя деревни, что были за Офонасьем да за Семеном за Олександровыми детей Шуклинского.
Деревня Любитово, вопче со вдовою с Ориною с Офонасьевскою женою Шуклинского, на Семенову выть в той деревни обжа бес чети, сена косят пол-30 копен.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 534/42793. Д. 16. Л. 4.
Из дела НПИ 1644 г. об отделе поместья Семену Федорову сыну Муравьеву.
* * *
|л. 187 об.| Да в Мытенском погосте Горнецкого ж монастыря деревни.
Деревня Веретея: во дворе Якуш Савин да Гришка Пантелеев, во дворе Пантелейко Иванов, во дворе Ондрюшка Яковлев, во дворе Аврамко Иванов, сеют в поле ржы 4 коробьи, сена косят 50 копен, да на пожне в Прохоне да на дву полосах, на Юхновской да на Каменухи на Вишере реке сена косят восмьдесят копен, обжа с третью.
Деревня Гряда, вопче с Папоротцким монастырем, на Горнего монастыря выть в той деревне: во дворе Корнилко Васюков, во дворе Офремко Васюков, во дворе Мартынко Микитин |л. 188| да Федко Конанов, во дворе Гришка Пантелеев, во дворе Омельянко Олухов, во дворе Сенка Ермолин, сеют в поле ржы пол-8 коробьи, сена косят в поле и на пожнях в болоте на Волхове и в олшаге в Полиском погосте двесте десят копен, 3 обжы.
Деревня Жордосек: во дворе Мишук Онисимов да брат его Кирилко, во дворе Юшко Пахомов, сеют в поле ржы полторы коробьи, сена косят в поле и в Погрищах 30 копен, полобжы.
Да на монастырских отхожих пожнях поставлен двор, словет Осняг, вопче с Папороцким монастырем, а двор им по половинам, на Горнецкого монастыря выти в том дворе: во дворе Ортюшка, сеет в поле ржи полкоробьи, сена косят 5 копен.
Да по приправочным книгам Колмака Овцына у Горнецкого же монастыря деревень лета 7057-го.
Починок Лебедева, выставлен из деревни из Гляд: во дворе Гаврилко Кузмин да сын ево Федко, во дворе Пахомко Яковлев, сеют в поле ржы три четвертки, сена косят 20 копен, полтрети обжы.
Архив СПб. ФИРИ. Кол. 172. Переплет II. № 196. Л. 187 об., 188.
Из выписи 1653 г. на вотчину Спасского Горнецкого монастыря.
* * *
В Мытенском погосте деревня Папоротцкого монастыря, что бывали Микифоровские Кондратьева, а дал им те деревни князь великий.
Деревня Некрасове: во дворе Фетко Селиванов да брат ево Иванко с соседи(137) 5 (д), сеют в поле ржи 6 коробей, сена косят 40 копен, 3 обжи.
Деревня Крупне, 2 двора (к), сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 10 копен, 2 трети обжи.
Деревня Конец Болшой Двор: 4 (к), 30 копен, 2 обжи без трети.
Деревня Крутец: 2 дворы (к), сеют в поле пол-3 коробьи, сена косят 15 копен, обжа.
Деревня Луг, вопче з Дмитриевскими189 попы з Буяне улице, по половинам с Папоротцким монастырём, в той деревне: во дворе Оксенко Иванов, сеет в поле ржи 2 коробьи, сена косят 15 копен, 2 трети обжи.
|л. 9| Деревня Глутно Новинка: во дворе Бориско Лутьянов, во дворе Иванко Игнатов, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 30 копен, обжа.
Деревня Вещерская, вопче з Дмитриевскими попы з Буяне улицы, за Папоротцким монастырём 3 дворы (к), сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 80 копен, пол-2 обжи.
Деревня Бортища, 2 (д) (к), сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 15 копен, 2 трети обжи.
Папоротцкого ж монастыря деревни, что были Васюковские Твердилова, а дал им те деревни князь великий.
Деревня Горка на Вешеры, 4 (д) (к), сеют в поле ржи 2 коробьи, се на косят 50 копен, 2 трети обжы.
Деревня Ветерка, 3 (д) (к), сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 60 копен, обжа с третью.
Папоротцкого ж монастыря деревни, что бывали Онаньинские Перфилова.
Деревня Камышок, вопче с подьячим, с Сувором с Васильевым, на Папоротцкого м участок в той деревне: во дворе Микифорко Фролов, сеет в поле ржи 2 коробьи, сена косит 15 копен, 2 трети обжи.
В вопче деревня на Папоротне, вопче с помещики с Посником Палицыным да з Шестым Горихвостовым, на Папоротцкого ж монастыря[участок](139) в той деревне: во дворе(140) Игнатко Михайлов, сеет в поле ржи(141), сена косит 13 копен, полобжи.
Деревня Навой, вопче с подьячим с Сувором Васильевым, на Папоротцкого монастыря [участок](142) в той деревне: во дворе Сенка Якушов с суседи, 2 (д) (к), сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 30 копен, пол-2 обжи.
Да вопче деревне Петровской, вопче с помещиком с Шестым с Палицыным, на(143) Папороткого монастыря выть в той деревне: двор Игнатко Васюков да суседи его Захарка, сеют в поле ржи пол-2 коробьи, сена косят 15 копен, пол-2 обжи.
Папоротцкого ж монастыря деревни, что бывали Фетковские Павлова сына Любосовского, а дал им те деревни князь великий.
Деревня Заболотье: 2 (д) (к), сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 30 копен, пол-2 обжи.
Папоротцкого(144) ж монастыря (д), их старые дворы.
[Деревня](145) Волховец: 2 (д) (к), сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 10 копен, обжа.
Вопче деревня Городищо в Ильиской Родиванова на Папоротне, вопче с царем великим князем, на монастырскую выть 2 (д) (к), сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 10 копен, обжа.
Деревня Меншей Остров, 5 (д) (к), сеют в поле ржи 10 коробей, |л. 10| сена косят 40 копен, 4 обжи.
Селцо Остров: во дворе Осташка Онаньин с соседи, 7 (д) (к), сеют в поле ржи пол-14 коробьи, сена косят 100 копен, 6 обжей без трети.
Деревня Залужье: во дворе Омелка Иванов, во дворе Мартемьянко Родиванов, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 15 копен, обжа с третью.
Вопче Горнецкого монастыря [деревня](146) Гряда [да](147) Папоротцкого монастыря в той деревне: во дворе Осипко Кондратов(148), Исачко Макаров, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 10 копен, обжа. Да монастырские ж тое (д) десять бортей половнь.(149)
Деревня Раменье, 2 (д) (к), сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 15 копен, пол-2 обжи.
Да по приправочному писму Колмака Овцына написаны у тех же папоротцких деревень починки стали у их старых деревень на старых роспашах лета 7049 году.
Починок Ветка на речке на Ветке у деревни у Вишерки: во дворе Данилко Пригожей, сеет в поле ржи коробью, сена косят 5 копен, треть обжи.
Починок Кулакове, словет Хахилево, стали(150) у деревни Заболотья: во дворе Самулка Савин да брат его Кондратко, сеет в поле ржи коробью, сена косят 10 копен, треть обжи.
Починок Осняк, поставлен на черном лесу у деревни у Крупцова, вопче [по](151) половинам з Горнецким монастыря, на Папоротцкой участок в том починке: во дворе(152) Жаворонок Гридин, сеет в поле ржи 3 четверти, сена косит 10 копен, четверть обжи.
Починок у Каменя у деревни у Селца: во дворе Иванко Онаньин, сеет в поле ржи полкоробьи, сена косит 4 копны, пол-3 обжи.
И всех деревень и с селцом в 5 боярщинах и с старыми починки 26, а дворов 63, а людей 83 (ч), а обеж, 33 без трети да полтрети обжи, а сошного писма 11 сох.(153)
А угодья монастырьского у деревень: к деревне к Вешерке к Пустой горке пашенной земли и пол-Иваниха да нива Кривуха да пшеничища на 8 коробеищ ржи. У деревни у Волховца угодья Костов на коробью.
Архив СПб. ФИРИ. Ф. 171. Т I. № 3. Л. 8-10. Список XVII века.
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):
7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины
Погост Мытенской, а в нем по окладу 149 обеж и полполтрети обжы, а сох московских 5 сох бес полполполтрети сохи да треть обжы.
И ис того числа в пусте по обыском выборного Ивана Култашева 22 обжы и полполтрети обжы, а сох московских соха бес трети и полполчети сохи и полполчети обжы.
Да ис того ж числа во лготе 12 обеж |л. 110 об.| бес трети, а сох московских треть сохи и полполполтрети сохи да четь обжы да полтрети обжы, а выйдут изо лготы в 85-м году февраля в 20 день.
А за тем осталось в живущем по обыском выборного Ивана Култашева по 79-му году 115 обеж с третью, а сох московских 4 сохи бес полтрети сохи да треть обжы. А ямских денег и примету ялось с них взяти |л. 111| на 82-й год 46 рублев и 4 алтына и 3 де.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.
Урочище на месте опустевшего населённого пункта.
Примечания:
(1) Первое к из с.
(2) к из п.
(3) Слова двор, а и буква у в слове убыло приписаны на левом поле.
(4) Часть строки выкрошилась (4 мм.).
(5) В ркп. Городиким.
(6) Часть строки выкрошилась (10 мм.).
(7) ья из других букв.
(8) Часть строки выкрошилась (11 мм.).
(9) Часть строки выкрошилась (9 мм.).
(10) Часть строки выкрошилась (9 мм.).
(11) В ркп. Репухова.
(12) е из другой буквы.
(13) В ркп. впче.
(14) Написано по другому слову.
(15) г из другой буквы.
(16) Часть строки выкрошилась (12 мм.).
(17) Часть строки выкрошилась (8 мм.).
(18) а из двух других букв.
(19) Часть строки выкрошилась (13 мм.).
(20) Часть строки выкрошилась (20 мм.), восстановлено по смыслу.
(21) Написано дважды.
(22) В ркп. хеба.
(23) ц из другой буквы.
(24) В ркп. жри.
(25) Далее ошибочно и.
(26) В ркп. обрака.
(27) Часть строки выкрошилась (21 мм.).
(28) В ркп. впче.
(29) Часть строки выкрошилась (6 мм.).
(30) Часть строки выкрошилась (7 мм.).
(31) В ркп. обежно.
(32) Часть строки выкрошилась (3 мм.).
(33) Часть строки выкрошилась (8 мм.).
(34) Часть строки выкрошилась (22 мм.).
(35) Часть строки выкрошилась (8 мм.).
(36) После этого стоит знак вноски (+).
(37) Фраза написана на нижнем поле со знаком вноски (+).
(38) Часть строки выкрошилась (55 мм.), восстановлено по смыслу.
(39) Часть строки выкрошилась (51 мм.), восстановлено по смыслу.
(40) Часть строки выкрошилась (53 мм.), восстановлено по смыслу.
(41) р из в.
(42) Часть строки выкрошилась (22 мм.), восстановлено по смыслу.
(43) В ркп. воосмь.
(44) Часть строки выкрошилась (13 мм.), восстановлено по смыслу.
(45) Часть строки выкрошилась (8 мм.), восстановлено по смыслу.
(46) Часть строки выкрошилась (52 мм.), восстановлено по смыслу.
(47) Часть строки выкрошилась (47 мм.).
(48) Вероятно, описывается дер. Папоротное, ср. л. 41.
(49) Часть строки выкрошилась (50 мм.).
(50) Часть строки выкрошилась (57 мм.).
(51) Часть строки выкрошилась (22 мм.), восстановлено по смыслу.
(52) Часть строки выкрошилась (24 мм.).
(53) В ркп. сесена.
(54) Часть строки выкрошилась (12 мм.), сохранилась вторая часть цифры 10 (i).
(55) В ркп. полчетрти.
(56) В ркп. полчетрти.
(57) Часть строки выкрошилась (6 мм.).
(58) В ркп. Онаньинской.
(59) В ркп. Папоротцим.
(60) Слова да гривна приписаны на правом и левом полях.
(61) Последнее е из другой.
(62) Часть строки выкрошилась (55 мм.), восстановлено по смыслу.
(63) Часть строки выкрошилась (52 мм.), восстановлено по смыслу.
(64) Часть строки выкрошилась (54 мм.), восстановлено по смыслу.
(65) Часть строки выкрошилась (59 мм.), восстановлено по смыслу.
(66) Часть строки выкрошилась (25 мм.), восстановлено по смыслу.
(67) Часть строки выкрошилась (18 мм.), восстановлено по смыслу.
(68) Часть строки выкрошилась (11 мм.), восстановлено по смыслу.
(69) е из и.
(70) у из другой буквы.
(71) Часть строки выкрошилась (53 мм.).
(72) Часть строки выкрошилась (49 мм.).
(73) Часть строки выкрошилась (50 мм.), на остатке строки текста нет.
(74) Часть строки выкрошилась (53 мм.).
(75) Часть строки выкрошилась (21 мм.), восстановлено по смыслу.
(76) В ркп. деревня.
(77) Часть строки выкрошилась (17 мм.), восстановлено по смыслу.
(78) В ркп. впчих.
(79) Часть строки выкрошилась (55 мм.).
(80) Часть строки выкрошилась (55 мм.).
(81) Часть строки выкрошилась (53 мм.), в ркп. впч[ей…].
(82) Часть строки выкрошилась (67 мм.).
(83) Часть строки выкрошилась (60 мм.).
(84) Часть строки выкрошилась (50 мм.).
(85) Часть строки выкрошилась (35 мм.), востановлено по смыслу.
(86) Часть строки выкрошилась (10 мм.).
(87) Часть строки выкрошилась (3 мм.).
(88) В ркп. впчих.
(89) Часть строки выкрошилась (52 мм.).
(90) Часть строки выкрошилась (52 мм.), восстановлено по смыслу.
(91) Часть строки выкрошилась (51 мм.), восстановлено по смыслу.
(92) Часть строки выкрошилась (65 мм.).
(93) Часть строки выкрошилась (57 мм.).
(94) Часть строки выкрошилась (42 мм.).
(95) Часть строки выкрошилась (2 мм.).
(96) Часть строки выкрошилась (11 мм.).
(97) Часть строки выкрошилась (6 мм.).
(98) Часть строки выкрошилась (52 мм.).
(99) Часть строки выкрошилась (57 мм.).
(100) Часть строки выкрошилась (54 мм.).
(101) Часть строки выкрошилась (60 мм.), восстановлено по смыслу.
(102) Часть строки выкрошилась (55 мм.), восстановлено по смыслу.
(103) Часть строки выкрошилась (55 мм.).
(104) Часть строки выкрошилась (40 мм.).
(105) Часть строки выкрошилась (38 мм.).
(106) Часть строки выкрошилась (40 мм.).
(107) Так в ркп.
(108) Часть строки выкрошилась (42 мм.).
(109) Часть строки выкрошилась (45 мм.).
(110) Часть строки выкрошилась (35 мм.).
(111) Часть строки выкрошилась (9 мм.).
(112) В ркп. Папогородцким.
(113) В ркп. Микифоровкой.
(114) Часть строки выкрошилась (33 мм.).
(115) Часть строки выкрошилась (34 мм.).
(116) Часть строки выкрошилась (35 мм.).
(117) В ркп. дохоходу.
(118) Часть строки выкрошилась (7 мм.).
(119) Часть строки выкрошилась (51 мм.), восстановлено по смыслу.
(120) Часть строки выкрошилась (51 мм.).
(121) Часть строки выкрошилась (51 мм.).
(122) Часть строки выкрошилась (55 мм.), восстановлено по смыслу.
(123) Часть строки выкрошилась (57 мм.).
(124) Часть строки выкрошилась (57 мм.).
(125) Часть строки выкрошилась (40 мм.), восстановлено по смыслу.
(126) Часть строки выкрошилась (42 мм.), восстановлено по смыслу.
(127) Часть строки выкрошилась (40 мм.).
(128) Часть строки выкрошилась (42 мм.), восстановлено по смыслу.
(129) Часть строки выкрошилась (40 мм.).
(130) Часть строки выкрошилась (32 мм.).
(131) Часть строки выкрошилась (15 мм.), восстановлено по смыслу.
(132) Часть строки выкрошилась (30 мм.), восстановлено по смыслу.
(133) Часть строки выкрошилась (33 мм.), восстановлено по смыслу.
(134) Часть строки выкрошилась (32 мм.).
(135) На этом оканчивается текст ркп.
(136) В ркп отмута.
(137) Далее в ркп (ч).
(138) В ркп дмитиевскими.
(139) В ркп нет, восстановлено по смыслу.
(140) В ркп в под титлом.
(141) Числа высеваемых коробей хлеба в ркп нет.
(142) В ркп нет, восстановлено по смыслу.
(143) В ркп да.
(144) В ркп Папотцкого.
(145) В ркп нет, восстановлено по смыслу.
(146) В ркп нет, восстановлено по смыслу.
(147) В ркп нет, восстановлено по смыслу.
(148) В ркп дважды.
(149) Так в ркп.
(150) Так в ркп.
(151) В ркп нет, восстановлено по смыслу.
(152) В ркп в под титлом.
(153) В ркп фраза неокончена: должно быть 11 сох без трети обжи и полтрети обжи.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий