Urban2080 - История всех поселений России

мон. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский (Хутынь, Погост Введенской Хутынской на горке, Введенской Футынской, Введенский Хутынский)

6 декабря 2021 г. мон. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский (Хутынь, Погост Введенской Хутынской на горке, Введенской Футынской, Введенский Хутынский)

Поселение находится: Новгородская область, Новгородский район.

Координаты местности: 58.587706, 31.394945

Дата образования: Основан в 1192 году.

Дата снятия с учета: Монастырь был закрыт в 1925 году, но до 1932 года в монастырском соборе ещё совершались богослужения. Решением Священного Синода от 20 апреля 1994 года монастырь возобновлен как женский.

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина

|л. 49| Заонежская половина

Погост Введенский Хутынский

Да в писцовых книгах Обонежские пятины Андрея Лихачева 7079-го(1) году написано.

В Обонежской пятине погост Введенской Футынской, а в нем Спаской монастырь Футынской, пашут на монастырь семь обеж, засеву дватцать две коробьи в поле, а в дву по тому же, сена косят в поле четыреста шестьдесят копен, а земля добра.

Да к тем же к семя обжам к монастырьской пашни монастырьского угодья.

На Робейки реке и на Кроколе пожня, сена косят двести копен.

Да под монастырем тоня на Волхове реке, ловят двема неводы от весны и до осени. Да у ней же притонек на усть Волховца от Волхова |л. 49 об.| реке, а заметывают неводы и тянут к берегу по своей земли по монастырской, а ловят рыбу всякую белую, сиы(2) и лещи и сырти и судоки и язи.

Да к монастырьской же пашни покосов.

Пожня на Квасковской рле, ставитца на ней сена двести копен.

Пожня за Холопьем у Холопья городка, ставитца на ней шестьдесят копен.

Пожня на Волховце против Меженины, ставитца на ней сена сорок копен.

Пожня на Робьи реке против Кубасова, ставитца на ней сена сорок копен.

Пожня вниз по Волхову на Путове, ставитца на ней сена стопятдесят копен.

Пожня вверх Робейке реке против |л. 50| Селифонтовы пустыни, ставитца на ней сто копен.

А за монастырем на монастырьской земли семь дворов служник безпашенных. Да за монастырем ж у Введенья Пречистые Богородицы на горке монастырьских тяглых бобыльских дворов восмьнатцеть. Да на монастырьской же земле у Введения ж Пречистыя Богородицы на горке безпашенных служних семьдесят дворов.

А к монастырю в том же Введенском погосте монастырьских деревень Футынских.

Деревня Овинец: (в) Федко Тарасов, (в) Оводокимко Иванов да Петрушка Иванов, сеют рожь в одном поле пять коробей в новую меру, а в дву полях по тому ж, сена косят восмьдесят копен, две обжи. А доходу |л. 50 об.| в монастырь денгами и за хлеб и за мелкой доход четыре гривны и шесть денег, да ключничьи пошлины одиннатцать денег. Земля у них середняя.

Деревня Такалово: (в) Левка Федоров, (в) Петрок Федоров, (в) Пахомко Федоров, сеют в одном поле рожь полпяты коробьи в новую меру, а в дву полях по тому ж, сена косят сто копен, обжа. А доходу дают в монастырь денгами и за хлеб и за мелкой доход две гривны и три денги, да ключничы и за хлеб шесть денег.

Деревня Цыляково: (в) Омельянко Обрамьев, (в) Федотко Китов, (в) Ефим Козмин, (в) Омельянко Фомин, сеют в одном поле рожь семь коробей в новую меру, |л. 51| а в дву полях по тому ж, сена косят двести копен, две обжи. А доходу дают в монастырь за хлеб и за мелкой доход денгами четыре гривны и шесть денег, да ключничы пошлины и за хлеб двенатцеть денег. А земля добра.

Деревня Макашкино, жилцов в ней нет, пуста с мору, засеву в поле три коробьи новую, а в дву полях по тому ж, сена косят пятдесят копен, обжа. А доходу шло в монастырь изо всякого хлеба треть, а за третью денежные дани гривна з денгою, а ключничы пошлины пять денег, горсть лну. Земля середняя.

Деревня Бор Сыроежин: (в) Якуш обрамов, (в) Панкратко Сергеев, (в) Платанко Григорьев да Поздейко Анфимов, |л. 51 об.| сеют в одном поле ржи десять коробей без четвертки в новую меру, а в дву по тому ж, сена косят сто пятдесят копен, три обжи. Да в той же деревни в Бору три дворы пусты, жилцов в ней три, а в них три обжы, пашню пашют на них те ж крестьяне, а иное пашут на монастырь, сеют в одном поле ржи десять коробей без четвертки новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле сто пятдесят копен. А доходу идет со всех со шти обеж изо всякого хлебе треть, а за третью денежные дани шесть гривен и шесть денег, то и за мелкой доход, да клюшничы пошлины две гривны и две денги да |л. 52| шесть горстей лну. А земля во всех обжах середняя.

Деревня Селища: (в) Лашук Максимов, (в) Сидорко Арефин, (в) Васюк Федоров, (в) Филипко Никифоров сын Лаптев, сеют ржи в одном поле одиннатцать коробей в новую меру, а в дву полех по тому ж, сена косят в поле триста копен, полтретьи обжи. А доходу дают в монастырь изо всякого хлеба треть, а за третью денгами три гривны и две денги, клюшничы пошлины десять денег, лну две горсти. А угодья под деревней у Лашюка Максимова колы, в вешнюю воду по болоту ловит рыбу малую, плотицу и окуни, неводом в речки в Робьи. А земля у той деревни добра. |л. 52 об.|

Деревня Лямцыно, жилцов в ней нет, пуста с мору, засеву на ней сеетца в поле ржи четыре коробьи новая, сена косят семьдесят копен, две обжи. А доходу с ней шло в монастырь изо всякого хлеба треть, а за третью денгами гривна и четыре денги, да клюшничы пошлины десять денег, две горсти лну.

Деревня Долгое, жилцов на ней нет, а пашню пашут(3) на монастырь, севу в поле ржи десять коробей новая, а в дву по тому же, сена косят триста копен, полторы обжы. А доходу дают с ней в монастырь изо всякого хлеба треть, а за третью денгами полчетвертнатцати денег, да клюшничы пошлины полвосмы денги, полторы горсти |л. 53| лну. Земля в ней середняя.

Деревня Меженино: (в) Ондрейко Григорьев, (в) Пантелейко Лутьянов, (в) Герасимко Григорьев да Митрока Афонасьев, (в) Ивашко Мокеев, (в) бобылица Федосья без пашни, засеву в поле ржи двенатцеть коробей новая, а в дву полях по тому ж, сена косят четыреста копен, четыре обжи. Адоходу идет в монастырь изо всякого хлеба треть, а за третью денгами две гривны восмь денег, а клюшничы пошлины гривна и шесть денег, лну четыре горсти. А земля в ней добра.

Деревня Бор Сяской: (в) Гришка Тарасов да его братья Филипко да Микулка, (в) Ондрейко Иванов, (в) Ондрейко Иванов, (в) |л. 53 об.| Васюк Епифанов, (в) брат его Федотко, (в) Савелко Юрьев, засеву в поле ржи четырнатцеть четвертей в новую, а в дву по тому ж, сена косят четыреста копен, четыре обжи. А доходу дают в монастырь изо всякого хлеба треть, а за третью денгами четыре гривны и четыре денги, да клюшничы пошлины гривна и шесть денег, лну четыре горсти. Земля в ней добра.

Деревня Микулино: (в) Иванко Селиванов, (в) Иванко Иванов, (в) Онцыфорко Олексеев, засеву в поле ржи семь коробей новая, а в дву по тому же, сена косят двести копен, две обжи. А доходу идет в монастырь изо |л. 54| всякого хлеба треть, денежные дани двенатцеть денег, да клюшничи пошлины гривна и две денги. А земля в ней добра.

Деревня Мокрицы: (в) Васюк Нестеров, (в) Максимко Нестеров, (в) Сергейко, сеют в поле ржи семь коробей новую, а в дву по тому ж, сена косят двести копен, две обжи. А доходу дают в монастырь изо всякого хлеба треть, а денежные дани гривна и четыре денги, да клюшничи пошлины двенатцеть денег. А земля в ней середняя.

Деревня Труфаново: (в) Якимко Иванов, (в) Петрушка Васильев, да двор пуст, а пашню пашут те жо крестьяне, засеву |л. 54 об.| в поле ржи шесть коробей новая, а в дву полях по тому ж, сена косят двести копен, две обжи. А доходу дают в монастырь изо всякого хлеба треть, а за третью денежные дани две гривны две денги, да клюшничи пошлины двенатцеть денег, две горсти лну, дватцеть яиц. Земля в ней середняя.

Деревня Нивка: (в) Суханко Мокеев, сеет в поле ржи полторы коробьи новую, а в дву полех по тому же, сена косят восмьдесят копен, полтретьи обжи. А доходу идет в монастырь изо всякого хлеба треть, да денежные дани шесть денег, клюшничи пошлины четыре денги. Земля в ней добра.

Деревня Горелое: (в) Терех Е |л. 55| ремеев, сеет в поле ржи полпяты коробьи новую, а в дву по тому ж, сена косят пятдесят копен, обжа. А доходу идет в монастырь изо всякого хлеба треть да денежные дани деветь денег, да клюшничы пошлины шесть денег да горсть лну. А земля в ней добра.

Деревня Зарелье: (в) Федко Еремеев, (в) Сенка Федоров, (в) Иванко Наумов, сеют в поле ржи деветь коробей новую, а в дву полях по тому ж, сена косят в поле и под бором на Костари ж пятдесят копен, две обжи. А доходу дают в монастырь изо всякого хлеба треть, да денежные дани гривна и двенатцеть денег, да клюшничы пошлины двенатцеть денег. |л. 55 об.| А земля в ней добра.

Деревня Рожаник: (в) Мокей, (в) Якуш Яковлев, (в) Андрейко Матфеев, сеют в поле ржи шесть коробей новую, а в дву полях по тому ж, сена косят в поле сто копен, две обжи. А доходу дают в монастырь изо всякого хлеба треть, да денежные дани гривна и двенатцеть денег, клюшнику двенатцеть денег, две горсти лну, сорок яиц. А земля в ней добра.

Деревня Денисово: (в) Федко Никифоров, (в) Симанко Гри­горьев, сеет в поле ржи шесть коробей новую, а в дву полях по тому ж, сена косят в поле сто копен, две обжи. А доходу дают в монастырь изо всякого хлеба |л. 56| треть, а денежные дани гривна з денгою, да клюшничи пошлины двенатцеть денег, две горсти лну, сорок яиц. А земля в ней середняя.

Деревня Медвежья Голова, пуста, сена косят на монастырь, за­севу на ней было шесть коробей новая, а в дву полях по тому ж, сена косят стопятдесят копен. А земля на ней худа, две обжи, а доходу с них шло в монастырь изо всякого хлеба треть, а денежные дани гривна з денгою, да клюшничьи пошлины двенатцеть денег.

Деревня Крестец Прежней: (в) Сенка Тимофеев, (в) Тимошка Семенов, (в) Масимко Ортемьев, да двор пуст; да бобылских дворов: (в) Игнатко Наумов |л. 56 об.| Деряга да Ларионко Кондратьев, безпашенные; засеву в поле ржи восмь коробей новая, а в дву полях по тому ж, сена косят в поле тритцать копен. А доходу идет в мона­стырь з хлеба треть, а клюшничи пошлины идет двенатцеть денег, две горсти лну, сорок яиц. А земля у ней середняя, две обжи.

Деревня Крестец Задней Васисин: (в) Конанко Иванов, (в) Пахомко Александров, сеют в поле ржи восмь коробей новую, а в дву полях по тому ж, сена косят в поле пятдесят копен, две обжи. А доходу дают в монастырь из хлеба треть, а денежные дани двенатцеть денег, а клюшничы пошлины |л. 57| двенатцеть денег, две горсти лну, сорок яиц. А земля в ней добра.

Деревня Нятинкино: (в) Гриша Ершов, (в) Гридка Михайлов, (в) Иванко Труфанов, (в) Андрейко Артемов, сеют в поле ржи полчетвернатцаты коробьи новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле полтретьяцать копен, две обжи. А даходу дают в монастырь изо всякого хлеба треть, а денежные дани две гривны четыре денги, да клюшничи пошлины две гривны. А земля у них середняя.

И всех деревень дватцеть две, а дворов в них и з бобылскими дватцеть один двор, шестьдесят два человека опричь пустых дворов, а обеж пятдесят три да полтрети |л. 57 об.| обжи, и с монастырской пашней, а сох восемьнатцеть без трети сохи да полтрети обжи, и с монастырьской пашней.

А доходу идет в монастырь со крестьянских деревень с сорока с одной обжи с полутретью изо(4) всякого хлеба треть, а за третью денежные дани тритцать три гривны и полторы денги, да клюшнику пошлин восмьнатцеть гривен и полсемы денги, шесть пятков и полторы горсти лну, сто восмьдесят яиц. А с пяти обеж доход идет в монастырь денгами за хлеб и за мелкой доход одиннатцеть гривен з денгою, клюшничи пошлины две гривны з денгою.

(Пус), что было монастырьское коровье селцо |л. 58| Водопьяново, полтретьи обжи.

Архив СПб. ФИРИ, Кол. 2. № 72. Л. 49-58.

Из выписки 1682 г. на вотчину Спасского Хутынского монастыря.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины

Погост Веденской Футынской, а в нем по окладу 57 обеж с полтретью, а сох московских 2 сохи бес полтрети сохи и полполчети сохи да полтрети обжы да полчети обжы.

И ис того числа в пусте по обыском выборного Третьяка Репьева по 79-му году 37 обеж без трети, а сох московских соха с полтретью да полполполтрети сохи да четь обжы |л. 43| да полтрети обжы.

А за тем осталось в живущем по обыском выборного Третьяка Репьева по 79-му году 20 обеж с полобжею, а сох московских соха без трети да полобжы. А ямских денег и примету ялось с них взяти 8 рублев и 6 алтын и 4 д.

Да со 18 дворов оброку 14 алтын. |л. 43 об.|

И обоих денег ялось взяти 8 рублев и 20 алтын и 4 д.

Да пошлин с оброков пол-5 д. |л. 44|

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.

Сельский населённый пункт.

Примечания:

(1) Так в ркп.

(2) Так в ркп.

(3) Написано с ошибкой — «нашут».

(4) В ркп исо.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: