Urban2080 - История всех поселений России

Преображенское кладбище (Преображенское старообрядческое кладбище)

25 ноября 2021 г. Преображенское кладбище (Преображенское старообрядческое кладбище)

Поселение находится: Московская область, город Москва.

Координаты местности: 55.791472, 37.721413

Дата образования: Основано в 1771 году, во время чумы.

Дата снятия с учета:

Из книги «Очерки истории московских кладбищ» (Москва, 1997 год. Рукопись книги Саладина А. Т. Подготовленная в 1916 году):

Преображенское старообрядческое кладбище

В 1771 году, во время чумы, старообрядцы — федосеевцы просили правительство разрешить устроить карантинный дом с кладбищем. Им отвели для этого землю за Хапиловским прудом, близ Преображенской заставы. Так возникло старообрядческое Преображенское кладбище. В то же время и при таких же условиях основано и другое старообрядческое кладбище в Москве — Рогожское.

Под умелым руководством энергичного и умного наставника федосеевцев Ильи Алексеевича Ковылина Преображенское кладбище быстро застроилось и скоро превратилось в огромную Преображенскую общину. Теперь в целом Преображенское кладбище состоит из обширных богаделен со своими храмами, Никольского единоверческого монастыря, отобранного у федосеевцев в середине прошлого века, богадельни и монастырь заключены в свои отдельные каменные стены, а между ними расположилось кладбище.

Вход на кладбище — со стороны Кладбищенского переулка.

При входе налево, в ограде богаделенных домов, следует посмотреть входные ворота, перенесенные Ковылиным из Измайловской царской вотчины. Ворота представляют ценный памятник декоративного искусства “каменной рези”, относящийся к концу XVII века. От времени резьба отчасти стерлась, отчасти засорилась, но рельеф все еще богат светотенями.

Кладбище распланировано длинными продольными березовыми аллеями, поперечных дорожек нет, да они и не нужны, так как могилы расположены по две в ряд и каждая выходит на одну из продольных дорожек. Это — очень удобная и редкая в Москве распланировка кладбищ.

Свежая зелень берез и простор придают кладбищу приветливый вид, а свободные полянки, на которых еще косят сено, напоминают о деревне, ею и была ещё не так давно эта отдаленная окраина Москвы, на берегу Хапиловского пруда.

Надгробные памятники здесь все скромны и однотипны, в форме обычных старообрядческих гробниц или восьмиконечных крестов. Выделяются только две часовни-усыпальницы: одна, без всяких надписей, в начале кладбища, другая в конце его — на краю. Последняя принадлежит известному фабриканту Викулу Елисеевичу Морозову (умер в 1394 году). Это величественная и красивая часовня с волютами, беломраморными крестами, врезанными в стены, с бронзовыми украшениями.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: