23 августа 2012 г. Регистрирующая фотокамера «АРФА-7», (19?? — 19?? г.г.)
Регистрирующая фотокамера «АРФА-7» является специальным автоматическим фотоаппаратом для фотографирования экрана электронно-лучевой трубки индикатора радиовысотомера в момент фотографирования местности аэрофотоаппаратом.
«АРФА-7» состоит из камеры, двух кассет и соединительного шнура. Камера установлена на общей с блоком индикатора амортизационной раме. Питание «АРФА-7» и поступление командного импульса от аэрофотоаппарата осуществляется через соединительный шнур, который подключается к распределительному щитку. Фотографирование производится на неперфорированную фотопленку шириной 61,5 мм. Кассета вмещает около 20 м. пленки, что обеспечивает получение около 300 снимков формата 56×56 мм. Работа «АРФА-7» автоматизирована, т.е. после поступления командного импульса от аэрофотоаппарата автоматически срабатывает затвор фоторегистратора, после чего происходит перемотка пленки на один кадр.
В камере «АРФА-7» установлен объектив с фокусным расстоянием 50 мм., относительным отверстием 1:2 и с просветленной оптикой. Затвор камеры — однодисковын, с временем выдержки около 0,1 сек. Диск затвора делает за цикл одни оборот и вращается двигателем типа «МС-160». На оси диска затвора расположены два лекала, управляющие с помощью рычагов двумя микропереключателями типа «Д-701», которые обеспечивают автоматическую работу затвора и кассеты.
На правой стенке корпуса камеры находится гнездо, в которое установлены часы типа «ПЛУ-22» с центральной секундной стрелкой. Часы освещаются двумя лампочками, вспыхивающими от импульса тока во время фотографирования экрана индикатора. Часы фотографируются в углу кадра через объектив и призму. Наличие показаний часов облегчает нумерацию кадров и их идентификацию с аэроснимками. На этой же стенке расположена кнопка, при помощи которой можно открывать затвор (при коротком нажиме на кнопку), что необходимо для проверки по матовому стеклу резкости изображения шкалы индикатора с разверткой. Посредством этой кнопки (при нормальной длительности нажима) можно выполнять одиночное фотографирование шкалы индикатора радиовысотомера в любой момент времени.
Спереди на камере установлен съемный осветитель шкалы индикатора с шестью лампочками. Осветитель имеет откидное зеркало, в которое можно наблюдать и при необходимости регулировать развертку индикатора. В рабочем положении зеркало поднято пружинами вверх.
На левой стенке корпуса камеры расположены разъем для подключения питания и импульса от аэрофотоаппарата, выключатель питания, два предохранителя на 5 а, ручка реостата регулировки накала ламп осветителя, сигнальная лампа, мигающая при перемотке пленки в кассете, и кнопка холостой перемотки пленки.
На задней стенке находятся направляющие для кассеты, переходная колодка для электрической связи с кассетой. В стенке имеется окно для прохода лучей, строящих изображение экрана индикатора на пленке.
Кассета регистратора надевается на направляющие корпуса и запирается защелкой. В верхней части кассеты расположены катушки с пленкой, направляющий и мерный валики, а также механизм прижима пленки к кадровому окну. Этот механизм состоит из выравнивающей доски, которая прижимается к кадровому окну четырьмя пружинами. Ось наматывающей катушки соединена с редуктором двигателя, а ось подающей катушки — с фрикционом, обеспечивающим натяжение пленки. Верхняя часть кассеты закрывается крышкой с защелками для предохранения пленки от света.
В нижней части кассеты расположен двигатель типа «МС-160», соединенный через редуктор с осью наматывающей катушки. На оси мерного валика (длина окружности которого равна длине перемотки пленки) находятся лекало, которое через рычаг управляет микропереключателем типа «Д-701», а также электроконтактор, вызывающий мигание сигнальной лампочки на камере при перемотке пленки.
Электросхема «АРФА-7»:
Питание (постоянный ток 27 в ±10%) поступает на штыри 1 (—) и 2 (+) разъема. При включении выключателя загорается лампа подсветки шкалы индикатора, яркость которых регулируется реостатом. Импульс тока от аэрофотоаппарата в момент срабатывания его затвора через штырь гсто же разъема поступает на обмотку реле, минус на которую поступает через замкнутые контакты микропереключателей. Контакты реле замыкаются и положительное напряжение поступает на лампы подсветки часов и на обмотку реле, минус на которые также поступает через микропереключатели. Контакты реле замыкаются и положительное напряжение поступает на двигатель камеры и на обмотку реле, подпитывая ее независимо от длительности работы реле. Двигатель через редуктор вращает диск затвора и происходит открытие и закрытие объектива фоторегистратора. На оси диска расположены лекала. При повороте одного из лекал при помощи рычага переключается микропереключатель, в результате чего положительное напряжение поступает на двигатель через замкнувшиеся контакты этого микропереключателя и прекращается подача отрицательного напряжения на реле и на лампы. Оба реле обесточиваются и прекращается горение ламп. При дальнейшем вращении, когда диск, а следовательно, и лекала сделают один оборот, рычаг одного из лекал вновь переключит микропереключатель в исходное положение, прекратится подача положительного напряжения на двигатель и последний под действием своей тормозной муфты остановится.
После того, как закончится открытие объектива вырезом диска, другое лекало через рычаг переключит микропереключатель и положительное напряжение поступит на двигатель кассеты. Импульс от микропереключателя относительно короткий и его длительности не хватает для запуска двигателя кассеты. В схеме использовано продление импульса с помощью реле, работающее аналогично реле продления импульса на двигатель. Микропереключатель возвращается в исходное положение одновременно с микропереключателем после одного оборота диска. Двигатель вращает через редуктор наматывающую катушку, начинается перемотка пленки. При этом вращается мерный валик, который огибается пленкой. На оси мерного валика находится лекало, которое при своем вращении посредством рычага переключает микропереключатель, обеспечивая питание двигателя положительным напряжением. На этой же оси мерного валика находится контактор, при вращении которого периодически замыкается цепь лампочки перемотки пленки, которая вспыхивает, сигнализируя тем самым о перемотке пленки. После того, как мерный валик сделает один оборот (что соответствует перемотке пленки на один кадр), лекало возвращает в исходное положение микропереключатель и двигатель обесточивается, тормозится своей тормозной муфтой и прекращается перемотка пленки. На этом заканчивается цикл работы «АРФА-7», длительность которого около 2 сек.
Для холостой (без открытия затвора) перемотки пленки, что необходимо для разделения снимков различных маршрутов, имеется кнопка холостой перемотки. При нажиме на нее имитируется подача положительного импульса на двигатель кассеты и происходит перемотка пленки. Для открытия затвора имеется кнопка открытия затвора, при коротком нажиме на которую двигатель и связанный с ним диск затвора незначительно поворачиваются и вырез диска становится против объектива. При длительном нажиме на эту кнопку происходит одиночное срабатывание всего «АРФА-7».
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий