Urban2080 - История всех поселений России

мон. Афанасьевская Слобода (Слободка, Подмонастырская Слобода, Афанасьевский заштатный общежительный)

17 марта 2021 г. мон. Афанасьевская Слобода (Слободка, Подмонастырская Слобода, Афанасьевский заштатный общежительный)

Поселение находится: Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Координаты местности: 58.241998, 38.448447

Дата образования: Впервые упоминается в 1509 году.

Дата снятия с учета: Затоплена в результате строительства Угличской ГЭС и создания Рыбинского водохранилища. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а 14 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Заполнение продолжалось до 1947 года.

Топонимика:

Из газеты «Ярославские губернские ведомости № 38 и № 39» (1850 год, № 38 (стр. 373) и № 39 (стр. 380)):

Археологические материалы. Опись Афанасьевского мужского монастыря(1), при Посаде Мологе, составленная в конце XVII столетия.(2)

На монастыре церковь, во имя Троицы, деревянная, с трапезою и келарскою, теплая. На ней кровля тесовая ветха(3); на церкве шея рублена в осмерик, глава крыта чешуею деревянною; на главе крест железной.

А в церкве и в трапезе, святых икон, и двери царские, сень, и столбцы, коруна, столярские работы, писаны на золоте, — на дверях царских Благовещение Пресвятые Богородицы, четыре Евангелиста, на коруне в средине Господь Саваоф. У царских дверей завеса крашенинная.

Местных образов:

По правую сторону: образ Пресвятыя Троицы, писан на золоте; на нем 5 венцов серебреных гладких золоченых, а перед тем образом лампада медная луженая, у нее кисть нитяная, вместо пелены писано красками. Образ Афанасия и Кирилла, — венцы резные, а в них по шести камней простых, цата бисерная, — в киоте, шандал железной простой. Образ О тебе радуетца, да 3 иконы месячных: Март, Май, Июнь, да образ шести Апостол.

По левую сторону: Образ Купина неопалима, — лампада медь, у ней кисть нитяная. Образ Николая чудотворца в житии – писан на золоте, шандал железной передвижной. Образ Единородный Сын, да 3 иконы месяцы Апрель, Июнь, Август осми листовые, да образ шести Апостол.

По левую сторону: Образ Купина неопалимая, — лампада медь лужена, у ней кисть нитяная. Образ Николая чудотворца в житии, — писан на золоте, шандал железной передвижной. Образ Единородный Сын, да 3 иконы месяцы Апрель, Июнь, Август осми листовые, да образ шести Апостол.

На северных дверях Архидиакон Стефан, над ним браз Спаса нерукотвореннаго. На южных дверях образ Архидиакона Евпла, над ним образ Пречистые Богородицы Воплощение. Образ Лазарево Воскресенье. В первом поясу в деисусах образ Всемилостиваго Спаса, а по обе стороны дванадесять Апостол. Во втором поясу праздники Господские. Пред деисусом паникадилцо медное малое, о 9 шандалах, внизу кисть нитяная пестрая.

В трапезе образ Пречистые Богородицы Одигитрия, — писан красных.

В олтаре престол, а на нем: одежда кумашная, покров выбойчатой полосатой; евангелье печатное, по образу золочено, на нем Распятье и Евангелисты медные позолочены, застешки, и петли, и на исподней дске 5 мест медных луженых, — обкрыто бархатом. А на престоле ж крест благословящей, — оклад серебряной золочен. За престолом: образ Пречистые Богородицы Одигитрия Тихфинские, — венец с коруною резной серебряной золочен, цата тоже; крест выносной, — венец и цата серебряные золочены. На другой стране Пречистые Богородицы Знамение, — писан на золоте.

Жертвенник покрыт кумачем красным, а на нем: сосуды служебные, — потир, дискос, звезда, лжица, — оловяные; воздух и покровцы тафтяные, подложены крашениною. Над жертвенником образ Пресвятые Богородицы Успение. Чаша водосвятная медная лужена, 3 блюда оловяных, 3 ковшичка медных, — ветхи, кадило медное чеканное сквозное, фонарь выносной, — ветх. В трапезе: деисус, образ большой Нерукотворенной Спас, образ Предтеча большой с иными святители, образ Пречистые Богородицы, осми листов, писан на красках; 2 налоя сгибных, стол водосвятной, — обложен крашениною, ветх; 2 подсвешника выносных, — древяные точены. В трапезе печь обращатая цеменная, — ветха. Над южными дверями в паперти: образ Спаситель Нерукотворенный, образ Всех Скорбящих Радость.

В олтаре, и в церкве, и в трапезе, в красных окнах семь окольниц слюдяных, ветхи.

Другая церковь, Успения Пресвятые Богородицы, холодная, — на святых вратах придел Преподобнаго Котнилия Комельского, не освящен, с папертью глухою, — крыта тесом; глава шатровая, на главе крест древяной, опаян железом белым.

В церкви Божия:

Царския двери, завеса крашенинная, столбцы, сень резная; в средине Господь Саваоф.

По правую сторону: Образ Успения, — писан на золоте; у Спаса и у Богородицы два венца серебряные гладкие; дваж венца у Богородицы, с коруною и с цатою. Образ Преображение Господне, — лампада железная. Образ Корнилия Комельского, — оклад и поля басейные, венец серебряной чеканой. Образ преподобнаго Сергия.

По леву сторону образ местной Пречистые Богородицы Тихфинские, — оклад басейной, венец и цата серебряные золочены; у Спаса венец с коруною, у Богородицы ожерелье низаное земчужное меж жемчугу по красному отласу. Образ Афонасия и Кирила со Спасителем, — образ ветх, венец резной с коруною и каменем, у Святых венцы резные золочены, в привесе у Афонасия крест с мощами серебряной золочен; у кресла 6 жемчужинок, у Кирила крест древяной, обложен серебром басейным, золочен. На северных дверях Диакона Авива, на южных Пророка Даниила. Херуговь, — на ней Богоявление Господне, а на другой стороне Происхождение Древе.

Над Царскими дверми и по обе страны образов окладных шти-листовых: образ Спаса, образ Богородицы, — оклад, венец, цата резные, поднизь жемчуговая; образ Владимирския, — образ Пречистые Богородицы оклад басейной золочен, во облаце Спас, в молении многие Святые; образ Иоанна Предотечи, два Николая чудотворца, да Николая чудотворца Можайского; образ Иоанна лественика да мученицы Параскевы, во облаце Спас, на полях Афонасия Александрийского да мученицы Агрипины, — оклада басейной, на образах 5 венцов, — ветх; деисус; в киоте образ Соловецких чудотворцев. Над южными дверми образ Пречистые Богородицы Одигитрии, а над северными образ Ионна(4) Златоуста. Образ Пророка и Проатцы.

Паникадило медное о осми налепах с репьями, яблоко резное, кисть шелковая.

В олтаре: одежда на престоле дороги полосатые; евангелье печатное в десть, — оклад серебряной золочен; евангелье печатное, по обрезу золотом позолочено, окрыто бархатом лазоревым, евангилисты серебряные, петли медные; крест благословящей, — оклад басейной, с каменем простым.

Ризы отлас красной, оплечье отлас золотной, на подольнике отлас зеленой, на крашенине. Ризы камчатые красные, оплечье бархат персицкой. Ризы камчатые лазоревые. Ризы китайчатые; оплечье бархат, — гораздо ветхи, розбиты в починку. Ризы зендень желтая, оплечье камкасея, — ветхи. Ризы тафтяные жаркой цвет. Ризы полотняные белые. Стихарь тяфтяной черной. Стихарь полотняной. Стихарь крашенинной зеленой. Стихарь камчатой.

На монастыре колокольня, построена на четверике; на ней 7 колоколов, — большой колокол 19 пуд 31 гривенка; на колокольне часы боевые железные, бьют в колокола.

На монастыре строение: келья строительская с двоими сеньми, 2 кельи брацкие с сеньми, одна двойня, — крыты тесом. При монастыреж, на конюшенном дворе, строения: иба конюшенная, перед нею клеть на мшенике, — ворота однощитные створчатые, и вкруг того двора сараи конские и сушильни, где сено блюдетца. Оное строение крыто дранью.

Монастырских 3 житницы, 2 пяти-стенных, крыты тесом; в них, по мере ящиков, на лицо всякого хлеба: ржи 40 четвертей, ярицы 20 четвертей, жита 10 четвертей, овса 68 четвертей, — из онаго овса послано в Углечь, в Воскресенской(5) монастырь 10 четвертей; пшеницы четверть с осминою, конопель полосмины.

Под колокольнею деревянной анбар, а в нем всякой оловянной и медной посуды и железной рухляди, мельничной и кузнечной и рыболовной и торговых гирь и контарей.

А в церквах книг: 12 миней месячных, 2 октая, апостол, толковое евангелье, треоди цветная и постная, праздничная минея в десть, опчая минея в десть, псалтырь со возследованием, другая псалтырь со возследованием ветха, — патерик, 3 ермолога, 3 служебника, книга скрыжаль, 3 пролога в год, да подголовник с жалованными грамотами и крепостьми:

1.) Жалованная грамота Великого Князя Юрья Васильевича, льготная, чтобы всяких податей Государевых с вотчин не сбирать три года в ево Государеву казну, для построения после пожару Афонасьевского монастыря, 7056 (1548) году, за ево Великого Князя рукою, — на листву, ветха.

2.) Жалованная грамота Великого Князя Василья Ивановича всеа Росии на вотчину по лесном угодье, за ево Великого Князя рукою, 7030 (1522) году, — на листу, весма ветха.

3.) Жалованная грамота Великого Князя Василья Ивановича несудимая в городах и на Мологе, за ево. Великого Князя рукою, 7030 (1522) году, на листу, ветха.

4.) Список с выписи писца Князь Дмитрия Бельского, [7]104 и [7]105 (1596 и 1597) годов, на все вотчины.

5.) Жалованная грамота Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всеа Русии, о владенье вотчин, 7131 (1623) году, на листу; на ней печать красного воску на шелковом снуре.

6.) Выпись с писцовых книг, на все 3 волости, писца Северьяна Давыдова да подьячего Осипа Трофимова, [7]139 (1631) году, на 19 склейках, за писцовою печатью и за скрепою оного подьячего.

7.) Жалованная грамота Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всеа Русии, о рыбной ловле, [7]149 (1641) году, на 7 столбцах.

8.) Запись меновая Дмитрия Юрьева, сына Кувшинова, на Московские пустоши, [7]175 (1667) году, Сентября.

9.) Выпись межевая на все вотчины, Родиона Неплюева, Углецкого Воеводы, на 14 склейках, [7]188 (1680) году, Сентября, за ево Неплюева рукою.

10.) Грамота Государя Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича, на Углечь, Воеводе Родиону Неплюеву, Офонасьевского монастыря на слугу и служебников, чтобы ведать судом расправою в Москве, [7]188 (1680) году, Июля в 17 день, — на 3 столбцах, за пометою Дьяка Петра Кудрявцова.

11.) Две грамоты Государевы, на Углечь, к Воеводе Матфею Супоневу, несудимые, [7]191 (1683) и [7]192 (1684) годов; те грамоты по 3 столбца, за подметою Дьяка Гаврила Деревнина.

12.) Грамота Государева, в Ярославль, к Воеводе Никите Милюкову, о спорной земле с Моложаны, чтоб до указу не межевать земли, — [7]190 (1682) году, на 3 столбцах, за пометою Дьяка Гаврила Деревнина.

13.) Грамота Великих Государей ко ономуж Воеводе Матфею Супоневу, в рублевых деньгах, — дву столбцах, за пометою Дьяка Артемья Степанова, [7]196 (1688) году, Генваря в 31 день.

14.) Грамота Великих Государей, на Углечь, к Воеводе Михайлу Изединову, несудимая, на 3 столбцах, за пометою Дьяка Григория Молчанова, [7]196 (1688) году.

15.) Отпись Боярина Князь Григорья Семеновича Куракина, о возвращении крестьянских пожитков, [7]175 (1667) году.

16.) Отпись Федора Петрова сына Уракова в иску, [7]179 (1671) году.

17.) Отпускная, Троицы Сергиева монастыря Стряпчего, Марка Шешкова, за ево рукою.

Сундук сосновой большой, некованой, со всякими старыми писмами. Сундук дубовой, а в нем посуды оловянные весом пуд 13 фунтов с полу-четвертью.

Да на монастыреж 2 погреба, зимней и летней; в них деревянной посуды: 6 бочек, — ветхи, 9 чанов, — ветхи, в том числе 2 новых. А во властной пустой келье, что к лесу, у дверей четверы крюки да замок изнутряной.

На монастыре, на конюшенном дворе лошадей: 8 меринов, из них 2 леты сросли, 6 жеребцов, 22 кобылы, да кобылок по 2 года 7, да полугодовых жеребят жеребчиков двое, да кобылок тож. Рогатого скота: 5 коров, 7 быков, 2 телушечки полугодовых, 9 овец, — от них приплоду барашик да ярочка.

Да сена: в пожнях 8 стогов, на заволотье 5 стогов, на большом острову 11 стогов, да на малом 1 стог, в моложском лугу 9 стогов.

Да в огуменнике соломы яровой 7 стогов, да ржаные и яровые 4 омета.

В низу каждого листа подпись: К сей описи Офонасьевского монастыря белой поп Офонасей Иванов руку приложил.

Отпись 1662 года.

Память мне Ярославскому розсыльщику Васке Матвейнову. Взял я Ерославского уезду, Черемоские волости с пометия Кузаева, с четь деревни Шишкина, с дву дворов, по грошу с двора, полотнянышных денег на [7]170 год. Платил денги крестьянин Лукъян Никитин, деревни Шишкина, а я Васка отпись дал. А отпись писал я Васка своею рукою, лета 7170 (1662) году Августа в 16 день.

Сообщено А. Фенютиным.

Из книги «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» (Ярославль, 1861 год. Составил секретарь Ярославской духовной консистории Крылов А. П.):

Церкви Афанасьевскаго женскаго монастыря

Первая основана в 1788 году; вторая – в 1826 году; а третья – в 1840 году. Престолы в них: — в первой, — Сошествия Святаго Духа, Тихвинския Божия Матери и Святителя и Чудотворца Николая; во второй, — Святаго Живоначальныя Троицы; Божия Матери – всех скорбящих радости, и Святителей Афанасия и Кирилла; в третьей, — Успения Божия Матери. Земли 36 десятин. Всего в приходе 9 селений, 279 домов, число душ 889 мужского пола и 923 женского:

— Слободка, близ реки Мологи, 40 дом., число душ 37 муж., 51 жен.;
— Борок, близ реки Мологи, 28 дом., число душ 92 муж., 100 жен.;
— Новоселка, близ реки Мологи, 33 дом., число душ 108 муж., 117 жен.;
— Бортница, близ реки Мологи, 26 дом., число душ 96 муж., 77 жен.;
— Харино, близ реки Мологи, 22 дом., число душ 80 муж., 76 жен.;
— Клобуково, близ реки Мологи, 10 дом., число душ 28 муж., 35 жен.;
— Замошье, близ реки Мологи, 44 дом., число душ 140 муж., 145 жен.;
— Верховье, близ реки Мологи, 64 дом., число душ 210 муж., 209 жен.;
— Струбишна, близ реки Мологи, 12 дом., число душ 27 муж., 35 жен.

Из «Списка населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года, составленного и изданного Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» (Том L. Ярославская губерния, 1865 год. Обработан старшим редактором А. И. Артемьевым):

(№ селения 3352) В казенном селе [Афанасьевская Слобода (Подмонастырская Слобода)] по правому берегу реки Молога был 41 двор, проживало 310 человек (168 мужского пола и 142 женского). Имелась церковь. Расположено при колодцах.

Поселение находилось от:
— уездного города в 1 версте;
— квартиры станового пристава в 50 верстах.

Административно село относилось к Ярославской губернии, Моложского уезда, 2-го стана.

Из «Материалов для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. Том 1. Преобразования старых и учреждение новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 год (594 монастыря)» (Санкт-Петербург, 1890 год. Составил и издал В. В. Зверинский):

(№ 22) Афанасиевсккий-Троицкий-Холопий-Углицкий, женский, 3-го класса, при городе Мологе, Ярославской губернии. Он первоначально был мужским и имя его упоминается в 1509 году в духовной книги Дмитрия Иоанн., а также и в Книге Большого Чертежа: «а на усть реки Мологи монастырь Холопей». В Древней Российской Идрографии говорится: … «на реке Мологе на правом берегу обитель Пресвятой и Живоначальной Троицы Афанасиев манастырь, что словет Холопей монастырь». Известно, что Великий князь Иоанн III перевел Холопий городок на усть реки Мологи, следовательно существование монастыря следует отнести к XV столетию. С 1680 года приписан к Воскресенскому, Новый Иерусалим, монастырю; в 1764 году упразднен и обращен в приходскую церковь. В 1795 году дозволено жителям города, по их просьбе, состоящую там Афанасиевскую приходскую церковь бывшаго монастыря исправить и снабдить всем потребным для содержания в нем 30 бедных вдов и престарелых девиц, посвятивших себя уединенной жизни на общежительном уставе. В 1818 году он обращен в самостоятельный монастырь по положению в 3-м классе.(6)

Из книги «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии» (Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 год. Автор К. Г. Рыбин):

Афанасьевский заштатный общежительный

Мологский Афанасьевский женский монастырь в 3 верстах от города Мологи, близ реки Мологи. Основан в 1793 году. Церквей 4, все каменныя, прочныя: 1) зимняя — во имя Святой Живоначальной Троицы, трехпрестольная: с правой стороны — в честь Царицы Небесной Всех Скорбящих Радости, (24 октября); с левой — в честь Святых Афанасия и Кирилла, Александрийских Чудотворцев, память их 18 января. Эта церковь построена до основания монастыря. 2) Летний собор в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. С правой стороны придел во имя Божией Матери Тихвинской, (28 июня). С левой — в честь Святого Николая Чудотворца, (9 мая). Собор выстроен в 1840 году, на средства монастыря. 3) В честь Успения Божией Матери, (15 августа). Каменная, однопрестольная. Устроена в 1826 году на средства монастыря и 4) кладбищенская, летняя церковь, в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя, (29 августа). Каменная, однопрестольная. Построена в 1890 году на средства монастыря. Главная святыня Чудотворная икона Божей Матери. Сия святая икона была принесена в дар бывшему на месте настоящего женскаго монастыря мужскому Афанасьевскому монастырю в 1370 году великим князем Фёдором Михайловичем, Ярославским Чудотворцем, и по сходству начертания носит название Тихвинской. Часть мощей Святых Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Часовни: 1) в городе Мологе на площади, с жилым помещением для сестёр, построена в 1846 году, 2) в городе Рыбинске на Преображенской улице, с помещением для сестёр, построена в 1871 году, 3) в 0,25 версты от монастыря по Череповецкой дороге, построена в 1829 году и 4) часовня в ограде монастыря, построена в 1826 году. Все каменныя. Земли 330 дес. 554 кв. саж. Дом каменный в Мологе. Каменныя торговыя лавки в городе Мологе и деревянный флигель. Разныя усадебныя постройки при монастыре. Монастырский капитал в процентных бумагах заключается в 184 621 руб. Церковно-приходская школа. Из монастырской домашней аптеки выдаются безплатныя лекарства соседним крестьянам и детям школьникам, по совету врача, посещающаго раз в неделю монастырскую больницу.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Архивы хранящиеся в Государственном казённом учреждении Ярославской области «Государственный архив Ярославской области» (ГКУ ЯО ГАЯО) города Ярославля и филиала в городе Рыбинске:

Метрические книги

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в городе Рыбинске — Фонд № 210. Оп. 1-1. Д. 621 (1798 год) — Метрическая книга Троицкой церкви Мологского Афанасьевского девичьего монастыря за 1798 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 1-4. Д. 5966 (1815 год) — Метрические книги Троицкой церкви Мологского Афанасьевского девичьего монастыря за 1815-1841 годы.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 2. Д. 308 (1843 год) — Метрические книги церквей города Мологи, сел Мологского уезда и Мологского Афанасьевского монастыря за 1843 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 2. Д. 604 (1847 год) — Метрические книги Вознесенской церкви города Мологи, церквей сел Мологского уезда и Мологского Афанасьевского монастыря за 1847 год. Метрическая книга церкви села Погост Могилицы Кашинского уезда Тверской губернии за 1847 год (лл. 1879-1927).

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 2. Д. 1483 (1854 год) — Метрические книги Воскресенского собора, Вознесенской церкви города Мологи и Мологского Афанасьевского монастыря за 1854 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 2. Д. 2418 (1864 год) — Метрические книги церквей города Мологи, сел Мологского уезда и Мологского Афанасьевского монастыря за 1864 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 11-1. Д. 144 (1889 год) — Метрические книги Мологского Афанасьевского монастыря за 1889-1893 годы.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 11-1. Д. 145 (1894 год) — Метрические книги Мологского Афанасьевского монастыря за 1894-1897 годы.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 11-1. Д. 145А (1898 год) — Метрические книги Мологского Афанасьевского монастыря за 1898-1901 годы.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 11-2. Д. 293 (1902 год) — Метрические книги Мологского Афанасьевского монастыря за 1902-1905 годы.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 11-2. Д. 298 (1904 год) — Метрические книги Воскресенского собора, Вознесенской в Заручье церкви города Мологи за 1904 год. Метрическая книга Мологского Афанасьевского монастыря за 1904 год — лл.114-186а (об.).

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 11-6. Д. 1271 (1906 год) — Метрические книги Мологского Афанасьевского монастыря города Мологи за 1906-1909 годы.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 11-6. Д. 1274 (1910 год) — Метрические книги Мологского Афанасьевского монастыря за 1910-1912 годы.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 11-6. Д. 1277 (1913 год) — Метрические книги Афанасьевского женского монастыря города Мологи за 1913-1918 годы (о родившихся); за 1918 год (о бракосочетавшихся; об умерших).

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 11-6. Д. 1276 (1850, 1913-1918 годы) — Метрические книги Мологского Афанасьевского монастыря за 1850 год (о родившихся); за 1913-1918 годы (о бракосочетавшихся) Метрическая книга церкви села Иловна Мологского уезда за 1893 год (об умерших) — (лл. 70-83 об.; 98-103).

Исповедные росписи

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 1283 (1757 год) — Исповедная роспись церкви села Верхне-Никульское Угличского уезда за 1757 год. Исповедная роспись Мологского Афанасьевского монастыря Угличского уезда за 1757 год (лл. 1-11).

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 14-2. Д. 3554 (1798 год) — Исповедная роспись Троицкой церкви Афанасьевского общежительного новодевичьего монастыря Мологского уезда за 1798 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 1-3. Д. 5121 (1813 год) — Исповедные росписи Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1813 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 1-5. Д. 8292 (1822 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1822 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 1-5. Д. 10207 (1827 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Боронишино, Шуморово Мологского уезда и за 1827 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 1-6. Д. 12653 (1835 год) — Ведомости о людях православного исповедания, бывших и не бывших на исповеди и у святого причастия церквей города Мологи, села Боронишино Мологского уезда и Мологского Афанасьевского монастыря за 1835 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 1-6. Д. 13283 (1837 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1837 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 1-6. Д. 13587 (1838 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1838 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 2. Д. 60 (1841 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1841 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 45 (1842 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1842 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 134 (1844 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1844 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 170 (1845 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1845 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 339 (1847 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1847 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 2. Д. 744 (1848 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1848 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 1011 (1854 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1854 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 1109 (1855 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1855 год Ведомость о приходах сел Горинское, Михайловское в Прозорове, Рождествено близ Прозорова Мологского уезда (лл. 1482-1484).

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 1269 (1857 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1857 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 1387 (1859 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1859 год. Исповедная роспись погоста Могилицы Кашинского уезда Тверской губернии за 1859 год (лл. 1516-1518).

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 1453 (1860 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1860 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 2. Д. 5671 (1862 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, сел Мологского уезда и Мологского Афанасьевского монастыря за 1862 год. Исповедные росписи церкви села Погост Могилицы Кашинского уезда Тверской губернии за 1862 год (лл. 1581-1583).

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 1779 (1870 год) — Исповедные росписи церквей города Мологи, Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1870 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 3312 (1905 год) — Исповедные росписи Мологского Афанасьевского монастыря и церквей сел Мологского уезда за 1905 год.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 3. Д. 3312 (1917 год) — Исповедные росписи Вознесенской церкви города Мологи и церквей сел Мологского уезда за 1917 год. Исповедная роспись Мологского Афанасьевского монастыря за 1917 год (лл. 32-127 об).

Дела

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 13-1. Д. 426 (с 06.09.1742 года по 28.10.1742 года) — Дело о получении архиерейского разрешения на пострижение в монахи Ярославского Афанасьевского монастыря вдового священника церкви великомученицы Параскевы Пятницы в Спасской слободе города Ярославля Ивана Васильева.

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 13-1. Д. 441 (с 03.12.1742 года по 28.01.1743 года) — Дело об освидетельствовании монастырей, приписных к Ярославскому Афанасьевскому монастырю. Описные книги Вознесенского на Обноре, Воскресенского на Обноре, Рождественского в Носкове монастырей Ярославского уезда (лл. 25-53).

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 230. Оп. 13-4. Д. 8823 (с 10.10.1785 года по 04.02.1786 года) — Дело о переводе иеромонаха Ипполита из Ярославского Афанасьевского монастыря в Ростовский Белогостицкий монастырь за блудодеяние.

Рапорты

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в городе Рыбинске — Фонд № 210. Оп. 1-1. Д. 1140 (1811 год) — Пополнительные клировые рапорты церквей города Мологи и Афанасьевского девичьего монастыря за 1811 год.

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в городе Рыбинске — Фонд № 210. Оп. 1-1. Д. 1351 (1813 год) — Пополнительные клировые рапорты церкви Мологского Афанасьевского девичьего монастыря за 1813 год.

Грамоты

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 582. Оп. 5. Д. 105 (10 июня 1622 года) — Грамота из Посольского приказа угличскому воеводе П.Г.Дашкову по делу об изветной челобитной мологских посадских людей на крестьянина Афанасьевского монастыря в государевом «слове», которое утаил прежний воевода А. Кукаринов.(7)

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 582. Оп. 5. Д. 335 (после 1643 года) — Грамота из Приказа Большого дворца о допросе старцев, служек и крестьян Афанасьевского монастыря о строителе старце Ионе — «всем ли им люб» — и о составлении отписных книг монастыря.(8)

Доношение

ГКУ ЯО ГАЯО — Фонд № 582. Оп. 5. Д. 1596 (ноябрь 1717 год) — Доношение в угличскую канцелярию старосты Семена Па… деревни Клобуково Моложского ст., вотчины Афанасьевского монастыря о приезжавших к нему в дом монахах того же монастыря и «смотревших руку» у его снохи (о гадании по руке?).(9)

Примечания:

(1) Сей монастырь в XVII столетии имел два названия: Холопий и Афанасьевский. Первое название древнее – оно, вероятно, произошло от Холопьяго городка, существовавшаго в XIII столетии близ того места, где теперь монастырь. Второе название произошло от ярмарки, бывшей подле самаго монастыря и называв шейся Афанасьевскою; она происходила, как и ныне, в половине Января. Окрестные жители праздновали местной Иконе Афанасия и Кирилла, которая находилась в сем монастыре, в церкви Успения Божией Матери. По времени ярмарка эта была переведена в посад Мологу, на старый базар, а в нижнем посаде, при церкви Воскресения Господня, сделан придел во имя Афанасия и Кирилла.

(2) Опись писана на 6 листах, мерою в поллист, тетрадью.

(3) Церковь построена была около 1555 года.

(4) Написано с тремя «н» — «Ионнна».

(5) Афанасьевский монастырь был причислен к Угличскому Воскресенскому монастырю.

(6) Ист. Росс. Іер., III, 337; VI, 603; Ратшин, 556; Краткое ист. опис. Воскр., Нов. Іерус., мон., 1852 г., 52; Крылов, Ист. стат. обозр. Яросл. еп., 45, 81; Ярослав. губ. вед., 1850 г., №№38, 39 (опись монастыря); Полн. собр. закон., 1795 г., XXIII, № 17375; 1818 г., ХХХV, № 27250; Спасский, Кн. Больш. Чертежа, 134, 268; Извл. из отч. Об. Пр., 1846 г., 92 (пожертв. земля); 1861 г., 22 (пожертв. земля); Строев, Спис. Иер. и настоят., 371, № 33; Собр. госуд. грам. и договор., I, № 147 (Духов. 1509 г. кн. Димития Иоанн.); Дополн. к Акт. истор., X, № 81 (указ 1683 г.); Чтения в И. Общ. ист., 1874 г., III, отд. 1, 57 (челобит. архим. Варсонофия о приписке к Воскр. м-рю), IV, 185 (строитель Сергий 1664 г.); 1875 г., I, отд. 1, 380 (строит. Мардарий 1693 г.), II, отд. 1. 533 (краткое опис. м-ря): Опис. докум. и дел архива св. Синода, II, ч. 1, прилож., DLXIII, № ХLIХ (в 1678 г. имел крест. 218 двор.); III, прилож., CDXXXV (в ресстр 1723 г. приход. церквам Ростов. епар. показало в м-ре 2 церкви св. Троицы и Успения, белый поп и дьякон, 25 приход. дворов); Опис. Москов. архива Мин. Юстиции, I, № 2712 (межев. книга 1679 г. вотчинн. земель м-ря в починке Малом Борке и в селе Покровском на рч. Чичерке с деревн. Моложскаго стана), № 2737 (межев. книга 1700 г. спорных земель Афан. м-ря, приписнаго к Воскрес. м-рю, и Моложан посадских людей); Продолж. древн. Вивлиоф., 1789 г., V, 109 (духовн. 1509 г. кн. Дм. Ив. Углицкаго; к Офонасью святому на Мологу в Рожалове деревни Лавров конец); Матер. для ист. г. Углича XVII и XVIII ст., 316 (подробн. опись м-ря и его вотчин в 1764 г.).

(7) Начало утрачено. Грамота дефектна. Подлинник.

(8) Подлинник.

(9) Подлинник.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: