Urban2080 - История всех поселений России

Большесельский район

16 января 2021 г. Большесельский район

Территория современного Большесельского района была сформирована из нескольких волостей различных уездов Ярославской губернии: Чудиновской, Никольской, часть Николозадровской и Сретенской Рыбинского уезда; Алексейцевской, Андреевской, часть Максимовской Романово-Борисоглебского уезда; Большесельской, Якимовской, Новосельской, часть Неверковской и Никольской Угличского уезда.

Ядро современного Большесельского муниципального округа (с сёлами Большое и Новое) составляет так называемая «Юхотская волость» (Юхоть, Юхотчина). Начиная с XV века (с некоторыми перерывами в 1510-1526 и 1622-1706 годах), Юхотская волость находилась в частном (вотчинном) владении: сначала князей Юхотских (начало XV века — 1510 год), затем князей Мстиславских (1526-1622 годы) и, наконец графов Шереметевых (1706-1917 годы).

В Юхотском крае традиционное занятие сельского русского населения — земледелием, как и во всей России велось экстенсивными методами, что приводило к постепенному уничтожению лесов. В 1802 году леса на территории Юхотского края были «более дровяные и мелкая поросль, строевых же количество небольшое и то по рощам бережёным…». Дальнейшее развитие трёхполья и истощения почвы тесно связанное с ним, привели почти к полному уничтожению и этих немногочисленных «бережёных» рощ. На рубеже XVIII-XIX веков в Юхотской волости графов Шереметевых из 62 684 десятин земли 28 434 десятины (45,4%) занимали леса, а 26 682 десятины (42,6%) пашни.

Крестьяне Юхотской волости подрабатывали в Москве, Петербурге, Риге при торговых промыслах, по мелочным лавочкам и харчевням, торговали разными съестными припасами и овощами. Более зажиточные крестьяне имели лучшие торговые промыслы по покупке хлеба в низовых пристанях и в городе Рыбинске и отправляли хлеб на барках в Петербург. В первой половине XIX века отходничество увеличилось. Незадолго до отмены крепостного права из 9500 мужчин волости только 2600 (27,4%) жили на месте, а остальные уходили на отходные промыслы в Москву, Петербург и другие города.

Женщины в Юхотской волости занимались ткачеством, ткали в домашних условиях холсты для домашних нужд, и немногие производили их на продажу. Особую статью дохода Юхотского края составлял «кудельный промысел» (продажа льна). В начале XIX века лён продавался в холстах, а в 1850-х годах на первое место выходит торговля сырьём — куделью. Этот особым образом обработанный лён принес Большому Селу известность далеко за пределами губернии, поскольку «куделя открыла себе путь за море, где выделывают из не дорогие материи» и способствовала увеличению товарооборота большесельских базаров. Так, в 1851 году годовой баланс закупки и отпуска юхотской кудели составил около 20 тысяч пудов по 5-6 копеек серебром за фунт. Статьи торговли Большесельских базаров с 1851 по 1880 годы практически не претерпели изменений.

После реформы 1861 года в составе Юхотской вотчины выделяются Большесельская, Никольская, Новосельская и Покровская волости Угличского уезда Ярославской губернии, просуществовавшие в таком виде до 1920-х годов. Ныне территория бывшей Покровской волости относится к Мышкинскому району, как и часть бывшей Никольской волости.

С января 1921 по февраль 1923 года территория современного Большесельского района находилась вместе с бывшим Угличским уездом в составе вновь созданной Рыбинской губернии. В 1923 году административный приоритет Ярославля был восстановлен. Однако в 1929 году Ярославская губерния прекращает своё существование и входит в Ивановскую промышленную область. В составе последней 25 января 1935 года образован Большесельский район. 11 марта 1936 года Ивановская промышленная область была разделена на Ивановскую и Ярославскую области. Большесельский район отнесён к Ярославской.

22 ноября 1957 года к Большесельскому району была присоединена часть территории упразднённого Курбского района.

В 1963 году район был упразднён, но в 1965 году воссоздан.

В 2004-2005 годах в районе были созданы 4 сельских поселения: Благовещенское, Большесельское, Вареговское и Новосельское. Последнее в октябре 2009 года вошло в состав Большесельского.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Опубликовал(а): Рома Кобальт

lost!