Urban2080 - История всех поселений России

Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит-7», КМЗ (1967 — 1971 г.г.)

29 апреля 2012 г. Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит-7», КМЗ (1967 — 1971 г.г.)

Производитель: Красногорским механическим заводом

Тип: Зеркальный, однообъективный

Фотоматериал: фотоплёнка типа 135.

Размер кадра: 24?36 мм.

Тип затвора: Шторно-щелевой, с горизонтальным ходом матерчатых шторок

Крепление объектива: Резьбовое соединение M42x1, внешний байонет, сменный адаптер с резьбой M39x1.

Фокусировка: Ручная

Видоискатель: Зеркальный с несъёмной пентапризмой, фокусировочный экран — линза Френеля с микрорастром

Размеры: 150?108?95 мм.

Масса: 1170 г.

«Зенит-7» — 35-мм однообъективный зеркальный фотоаппарат со сменной оптикой. Разработан Красногорским механическим заводом в 1967 году.

Эта камера была очередной попыткой выхода на мировой уровень тех лет. Для «Зенита-7» был разработан новый, оригинальный затвор с матерчатыми шторками, с увеличенной до 6 м/с скоростью движения шторок, высокой равномерностью экспонирования по кадру (±15 %). Выдержка синхронизации со вспышками составляла 1/125 с, что было на уровне лучших аналогов того времени. Улучшен был видоискатель, введен фокусировочный экран размером 22?33 мм (отображал 84 % площади кадра) с микрорастром и линзой Френеля. Крепление объектива — байонет с накидным кольцом — позволяло устанавливать объективы с резьбовым креплением М42?1, М39?1 (через переходники) и байонетом камеры «Зенит-Д». Штатный объектив «Гелиос-44-7» имел ближний предел фокусировки 45 см (то есть до масштаба 1:5) и крепление М42?1. Он устанавливался на камеру через переходник, но был несовместим с другими камерами М42?1 из-за специфического привода диафрагмы. Планировалось производство линейки сменных объективов с фокусным расстоянием от 28 до 200 мм.

Затвор и аппарат в целом получился относительно сложным, детали форсированного затвора не выдерживали повышенных нагрузок. Устранение недостатков продолжалось в течение всего периода серийного производства. Когда проблемы были в основном преодолены, производство было прекращено по распоряжению вышестоящих органов.

«Зенит-7» задумывался как основа для нового семейства, включавшего камеры со съёмным экспонометром («Зенит-7У»), с системой автоматической фокусировки («Зенит-8»), с полуавтоматической установкой экспозиции и системой TTL («Зенит-9»). Эти разработки не продвинулись дальше проектов или опытных образцов и были свёрнуты вместе с выпуском базовой модели. Сам «Зенит-7» оказался слишком дорогим для советского рынка и недостаточно надёжным, и потому не имел шансов на широкое распространение.

Технические характеристики:

Фотопленкалёнка — тип 135.

Число кадров — 36.

Выдержки затвора — от 1 до 1/1000 с и «B» (от руки).

Основной объектив — «Гелиос-44» («Гелиос-44-7») 2/58 с механизмом прыгающей диафрагмы и вилкой для передачи значения диафрагмы в съёмный экспонометр.

Фокусное расстояние — 58 мм.

Относительное отверстие — 1:2.

Минимальное расстояние фокусировки — 0,45 м.

Резьба оправы объектива для светофильтра — 52?0,75.

Видоискатель — зеркальный, фокусировочный экран — линза Френеля с микрорастром. Размер поля изображения видоискателя — 22?33 мм.

Увеличение окуляра — 5?.

Резьба штативного гнезда — 1/4″.

Выдержка синхронизации — 1/125 с.

Затвор — фокальный, механический, с горизонтальным ходом матерчатых шторок.

Фокусировка — ручная.

Транспортировка плёнки — ручная, курком сблокированым с взводом затвора.

Крепление оптики — специальный байонет с накидным кольцом, сменные адаптеры с резьбой М42, М39 и внешним байонетом аппарата «Зенит-Д».

Прочее — съёмный кронштейн для фотовспышки, кабельный синхроконтакт, механический автоспуск, штативная гайка 1/4″ (футляр с адаптером 3/8″).

Всего было выпущено 3024 камеры, среди них были модификации с двумя синхроконтактами (М и Х), с одним синхроконтактом и без автоспуска.

Выпуск I — с автоспуском (задержка 10-12 с) и двумя синхроконтактами (партия в несколько сотен штук); название аппарата по-русски слева от объектива, цифра «7» — на передней панели пентапризмы над объективом, сама призма белая.

Выпуск Iа — то же, но название по-английски.

Выпуск Iб — как и I-й выпуск, пентапризма черная.

Выпуск II — без автоспуска и с одним синхроконтактом; все остальное как выпуск Iб.

Выпуск IIа — без автоспуска и с одним синхроконтактом; пентапризма черная, название аппарата над объективом в трапецевидной рамке.

Дополнительно:

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Зенит-7» — (pdf 1,6Мб) —>

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: