24 апреля 2012 г. Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит», КМЗ (1952 — 1956 г.г.)
Производитель: Красногорский механический завод
Тип: Однообъективный зеркальный фотоаппарат
Фотоматериал: фотоплёнка типа 135
Размер кадра: 24?36 мм
Тип затвора: Фокальный шторно-щелевой. 1/25-1/500 с, «B», «Д»
Объектив: «Индустар-22» 3,5/50 или «Индустар-50» 3,5/50
Крепление объектива: Резьбовое соединение M39?1/45,2
Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.
Вспышка: Синхроконтакт отсутствует
Видоискатель: Зеркальный, с несъёмной пентапризмой. Поле зрения видоискателя 20?28 мм. Фокусировочный экран — матовое стекло.
Масса: ?
Фотоаппараты «Зенит» на выставке 1954 года.
(слева — дальномерный фотоаппарат «Зоркий-3»)
Зенит — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, первый зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе и первый под маркой «Зенит».
«Зенит» — один из первых в мире однообъективных зеркальных фотоаппаратов с пентапризмой(1), производился с 1952 по 1956 год. Разработан на базе дальномерного фотоаппарата «Зоркий», выпускавшегося на КМЗ с 1949 года.
Для создания первой в послевоенной истории СССР и одной из первых в мире однообъективной зеркальной фотокамеры, в 1951 году, через пять лет после начала производства фототехники на КМЗ, был взят дальномерный фотоаппарат Зоркий, из которого был удалены механизмы дальномера и добавлены: пентапризма, фокусировочный экран и зеркало залипающего типа (при съемке поднимается кверху, опускается вниз при взводе затвора).
«Зенит» — один из немногих однообъективных зеркальных фотоаппаратов в мире, переделанных из дальномерной камеры. До того в Германии выпускалась приставка к дальномерным фотоаппаратам «Leica Visoflex», с помощью которой фотоаппарат «Leica» превращался в однообъективный зеркальный фотоаппарат. В СССР подобное устройство применяли на камере «ФЭД» в составе фоторужья «ФС-2».
Технические характеристики:
Корпус — литой из алюминиевого сплава, со съёмной нижней крышкой.
Тип применяемого фотоматериала — 35-мм перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в кассетах. Размер кадра — 24?36 мм. Вожможно применение двухцилиндровых кассет типа «Leica»-«ФЭД»-«Зоркий» с щелью, раскрывающейся при закрывании замка.
Взвод затвора и перемотка плёнки — головкой, совмещённый. Обратная перемотка головкой того же размера, что и головка взвода (в отличие от «Зоркого»). Счётчик кадров с ручной установкой первого кадра.
Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки затвора — от 1/25 до 1/500 сек и «B». и длительная. Недокументированная функция — длительная выдержка «Д» возможна при открывании затвора на выдержке «B» и повороте рычага включения обратной перемотки плёнки.
Зеркало невозвратного типа, опускается только при взводе затвора. Перед срабатыванием затвора зеркало поднимается.
Естественно, крепление объектива было выдвинуто вперед, чтобы освободить место для зеркала. Для его поднятия был добавлен простой рычаг с приводом от спусковой кнопки. Все остальные узлы и детали, включая сам затвор, механизм взвода и протяжки пленки и т.д., которые могли остаться неизменными, остались точно такими же как в Зорком.
В результате появилась новая, рациональная, пожалуй, самая лучшая концепция зеркальной камеры того времени, совершенно оригинальная по сути. Пожалуй, самым существенным упущением было то, что в зеркальных фотоаппаратах было оставлено резьбовое соединение от «Зорких»: M39x1 (с увеличенным рабочим отрезком до 45,2 мм), что изначально сужало возможности по применению сменной светосильной и длиннофокусной оптики.
Также выпускались объективы и в тубусной (складной) оправе, что, учитывая малую высоту оправы, в зеркальном фотоаппарате не являлось оправданным.
Штатный объектив — «Индустар-22» 3,5/50 или «Индустар-50» 3,5/50.
Синхроконтакт и автоспуск отсутствуют.
На фотоаппарате установлено штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма.
Всего было выпущен 39091 штук.
Выпуск I — призма угловатая, на переднем щитке над объективом название прописью, номер аппарата и знак завода.
Выпуск Iа — призма угловатая, на переднем щитке над объективом название печатными буквами.
Выпуск Iб — призма округлая, на переднем щитке над объективом название печатными буквами в рамке.
Выпуск Iв — призма округлая, на переднем щитке над объективом название прописью.
Выпуск Iг — призма округлая; на переднем щитке над объективом название прописью; вулканизация везде красного цвета.
Примечания:
(1) Известны три зеркалки с пентапризмой, выпущенные до «Зенита»: «Contax-S» (VEB Zeiss Ikon, Восточная Германия, 1949), «Rectaflex» (Италия, прототип — 1949 год) и «Exakta Varex» (Ihagee Kamerawerk Steenbergen & Co, ГДР, 1950).
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий