Urban2080 - История всех поселений России

Малогабаритная копировальная фотокамера «прокатки» «Алыча» (1959 — 1960 г.г.)

25 января 2013 г. Малогабаритная копировальная фотокамера «прокатки» «Алыча» (1959 — 1960 г.г.)

Производитель: ?

Год выпуска: 1959 — 1960 г.г.

Тип: Малогабаритная копировальная фотокамера «прокатки».

Фотоматериал: Стандартная фотопленка 45-60 единиц ГОСТ, предварительно нарезанная на полосы шириной 8,2 мм.

Размер кадра: ?

Тип затвора: Шторный.

Объектив: «Гелиос-57» f=3,5/9 мм.

Фокусировка: ?

Экспозамер: ?

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: Отсутствует.

Размеры: 120x80x16 мм. (записная книжка)

Масса: 150 г.

Алыча, фотоаппарат, копировальный

В 50-х годах был разработан и выпущен один из самых оригинальных советских фотоаппаратов «Алыча» для копирования документов методом контактного сканирования или оптической развертки по кадру — именно так именовалась в те годы такая схема фотографирования. Конструкция «Алыча» была настолько оригинальной, что умещалась целиком в небольшой записной книжке стандартного образца, которая находясь на письменном столе или в кармане пиджака не вызывала никаких подозрений у окружающих.

Оказавшись в поле зрения западных специалистов после очередного шпионского скандала, «Алыча» произвела настоящую сенсацию. До сих пор у фото профессионалов-ветеранов гуляет еще никем не опровергнутая легенда о том, что фирма «Ксерокс» скопировала с «Алыча» принцип сканирования для использования его в первых образцах своих всемирно известных копировальных машин.

Основу фотокамеры «Алыча» составляет оригинальная зеркально-призменная система, которая вместе с объективом последовательно переносит изображение текста на фотопленку при перемещении (прокатывании) фотоаппарата по документу. Отсюда пошло и жаргонное название подобного рода фототехники — «каталки» по-русски и «rollover» по-английски. Кстати, до сих пор «Алыча» не имеет западных аналогов и по-сему является уникальным творением советских фотоконструкторов.

Для освещения копируемого документа «Алыча» имела автономное осветительное устройство со специальной электролампой диаметром несколько миллиметров и длиной 10 см. В качестве электропитания использовались 3 импортных аккумулятора типа DEAC-100-150 (1,2 вольт).

В рабочее состояние «Алыча» приводилась путем нажатия на скрытый в торце «записной книжки» замок. При этом створки «книжки» открывались для выдвижения небольших резиновых роликов. Один ролик выполнял функции контакта с поверхностью бумаги и включал осветительное устройство фотоаппарата. Два других ролика, двигаясь по документу во время съемки, приводили в движение весь лентопротяжный механизм фотоаппарата, в том числе и кассету с пленкой.

Алыча, фотоаппарат, копировальный

Копирование документов «Алычей» производилось на стандартную фотопленку 45-60 единиц ГОСТ, которая предварительно нарезалась на полосы шириной 8,2 мм. с помощью специального резака. В кассету вмещалось до 1,6 метра фотопленки, что позволяло снять 25-30 страниц документа при условии трехкратной прокатки каждого листа для гарантии качественной копии. Фотопленка заряжалась в специальную кассету треугольной формы, в которой вращались и приемная и подающая кассеты одновременно. Текстовое изображение через объектив проецировалось на движущуюся фотопленку через кадровую боковую щель кассеты. «Алыча» имела счетчик кадров, каждое деление которого соответствовало 10 см. фотопленки.

Масштаб съемки 1 : 12,8, разрешение 50 линий/мм.

Сразу после своего появления «Алыча» стала активно использоваться для высококачественного и конспиративного копирования документов, в том числе и с редкими языками. В дальнейшем принцип действия фотоаппарата «Алыча» был многократно реализован в других камерах «прокатки». Последняя модель этой серии «Загар» была выпущена в конце 80-х годов для работы с 35-мм фотопленкой. «Загар» уже имел электропривод транспортировки пленки и позволял делать до 400 кадров на одну кассету.

Существовала и коммерческая версия «каталки», предназначенная для открытой продажи. Однако спросом такая техника не пользовалась, разве что фанатики-коллекционеры раскупили небольшую коммерческую партию этой «каталки». Одна из них продавалась на фото аукционе даже в Сингапуре.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: