19 апреля 2020 г. с. Лаврентьев Холм
Поселение находится: Ярославская область, Борисоглебский муниципальный округ.
Координаты местности: 57.480288, 39.328742
Дата образования: Село [Лаврентьевъ-Холмъ] отмечено на топографической межевой карте Ярославской губернии Александра Ивановича Менде (Мендт). На карте отражена местность с 1855 по 1857 годы. Была опубликована Императорским Русским географическим обществом в 1860 году. Масштаб карты: 1:42000 (одна верста в одном дюйме). Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из «Списка населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года, составленного и изданного Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» (Том L. Ярославская губерния, 1865 год. Обработан старшим редактором А. И. Артемьевым):
(№ селения 893) Во владельческом селе [Лаврентьевъ Холмъ] между торговыми дорогами в город Углич и в село Курба, к границе Угличского уезда был 21 двор, проживало 133 человека (66 мужского пола и 67 женского). Имелась церковь. Расположено при роднике и пруде.
Поселение находилось от:
— уездного города в 36 верстах;
— квартиры станового пристава в 16 верстах.
Административно село относилось к Ярославской губернии, Ярославского уезда, 2-го стана.
Из книги «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии» (Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 год. Автор К. Г. Рыбин):
Лаврентьев Холм
Церковь приходская, каменная; зданием прочна: разделяется на две части: летний храм и зимний. В летнем храме престол во имя Святаго Архистратига Михаила и прочих небесных безплотных Сил (8-го ноября), а в зимнем — во имя Божия Матери, в честь Казанския Ея иконы (22-го октября). Благословенная грамота на построение настоящаго храма дана в 1790 году. Устроен храм по прошениям вотчинника села Лаврентьева Холма, князя Петра Михайловича Волхонскаго, и прихожан, вместо деревяннаго однопрестольнаго во имя Святаго Архистратига Михаила храма. Особо чтимая икона Казанской Божией Матери. Почитается она издревле. Церковной земли 33 дес. 213 кв. саж. Церковный дом для священника. Церковнаго капитала в билетах 1000 руб. Прихожан в селе Лаврентьевом Холме (погосте) духовых и их семейных 7 душ мужского пола и 7 женского; крестьян и мещан 46 муж. пола и 63 жен.; в деревнях: в Дыбкове — крестьян 53 муж. пола и 68 жен., в Завражье 5 муж. пола и 6 жен., [расположено] в 2-х вер. [от приходской церкви], в Феофилове 2 [человека](1), в 2 верст.; в Фоминском 3 муж. пола и 5 жен., в Павлове 4 муж. пола и 7 жен., в 3 вер.; в Митькове 5 муж. пола и 7 жен., в 4 вер.; итого 123 муж. пола и 165 жен. Село расположено на горе, почему в его названии и есть слово «холм». С вершины горы видны два города — Ярославль и Ростов, Борисоглебский монастырь и множество сел. При селе находится большой пруд. Почтовый адрес: почтовое отделение села Ильинскаго-Урусовых. Телеграфный адрес: [село] Курба. Положено быть священнику и псаломщику. Причтоваго капитала в процентных бумагах 10 463 руб. билетами.
Урочище на месте опустевшего населённого пункта.
Примечания:
(1) Пол не указан.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий