Urban2080 - История всех поселений России

д. Николо-Царевна (Волняна, Никольское в Волнине, Никольское, Николо-Царевка)

5 июля 2023 г. д. Николо-Царевна (Волняна, Никольское в Волнине, Никольское, Николо-Царевка)

Поселение находится: Ярославская область, городской округ Переславль-Залесский.

Координаты местности: 57.125280, 38.530498

Дата образования: Село [Никольское] отмечено на топографической межевой карте Ярославской губернии Александра Ивановича Менде (Мендт). На карте отражена местность с 1855 по 1857 годы. Была опубликована Императорским Русским географическим обществом в 1860 году. Масштаб карты: 1:42000 (одна верста в одном дюйме). Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из «Списка населенных мест Российской империи, составленным и изданным Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» (Том L. Ярославская губерния, 1865 год. Обработан старшим редактором А. И. Артемьевым):

(№ селения 9761) В казенном селе [Никольское, что въ Волнинѣ (Николо-Царевка)] по просёлочным трактам к границе Переславского уезда было 58 дворов, проживало 389 человек (179 мужского пола и 210 женского). Имелись церковь и училище. Расположено при пруде.

Поселение находилось от:
— уездного города в 50 верстах;
— квартиры станового пристава в 12 верстах.

Административно село относилось к Ярославской губернии, Угличского уезда, 2-го стана.

Из книги «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии» (Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 год. Автор К. Г. Рыбин):

Никольское в Волнине

Церковь Никольская, что в Волнине – Царевна тоже, каменная прочная. Престолов три: в холодной во имя Святого Чудотворца Николая, в пределе зимнем – во имя Преподобнаго Сергия Радонежскаго и во имя Святого Царевича Дмитрия Угличского. Построена в место деревянной в 1816 году прихожанами. Названа церковь «Никольскою» – по храмовому празднику в Волнине – по местности волнообразной – холмистой, «Царевной» же зовут потом, что, как говорит предание, жила здесь мать Царевича Дмитрия, а по другому преданию – царевна София Алексеевна. Особо чтимая икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Две часовни, обе деревянные, одна в поле, в четверти версты от церкви, другая в Кривцове в 4 верстах от церкви. Земли при церкви 46 десятин. Домов церковных три: для священника, для церковно-приходской школы и квартиры учителю. Капитала церковно-причтоваго 4100 руб. Прихожан 365 мужского пола и 410 женского. В селе 214 муж., 238 жен.; в деревне Чирихе – 62 муж., 73 жен., от села стоит в 0,5 вер.; в деревне Кривцове – 89 муж., 99 жен., в 4 вер. Село расположено на равнине, реки нет. Почтово-телеграфное отделение Заозерье, Угличского уезда. Школа в приходе одна церковно-приходская. В селе церковно-приходское попечительство и библиотека от угличскаго общества трезвости. Штатный состав причта священник и псаломщик. Казенное жалование причту 392 руб.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: