Urban2080 - История всех поселений России

пог. Русское-Кошево (Кошево Русское)

9 ноября 2017 г. пог. Русское-Кошево (Кошево Русское)

Поселение находится: Тверская область, Краснохолмский муниципальный округ.

Координаты местности: 57.893175, 37.063717

Дата образования: Погост отмечен на топографической межевой карте Тверской губернии Александра Ивановича Менде (Мендт). Показана местность на 1848-1849 годы. Была опубликована Императорским Русским географическим обществом в 1853 году. Масштаб карты: 1:84000 (две версты в одном дюйме, двухверстовка). Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

По сведениям 1859 года на погосте было 4 двора, проживало 18 человек (9 мужского пола и 9 женского). Имелась церковь Казанской иконы Божией Матери (построена в 1800 году). Расположен при пруде и колодцах.

Поселение находилось от:

— уездного города в 24 верстах;

— квартиры станового пристава в 30 верстах;

В 1859 году пог. Русское-Кошево (Кошево Русское) входила в состав Тверской губернии, Бежецкого уезда, 2-го стана.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Дополнительная информация о церкви и о погосте:

Село Могочской волости Бежецкого уезда Русское-Кошево расположено от Твери в 149-ти, от Бежецка в 24-х верстах. Название села происходит от древнерусского «кош» — лагерь, стоянка, поскольку в XIII-XIV веках в этих местах располагался стан русских воинов. Дополнение «русское» возникло из-за того, что неподалеку располагался лагерь татаро-монгол.

Памятник архитектуры местного значения «Казанская церковь с росписью и иконостасом» выстроен в 1800 году. Храм имел три престола: холодный Казанской Божией Матери; теплые: южный — Алексия Митрополита Московского, северный — Святителя Николая.

В 1901 году служили: Священник Феодор Стефанович Орлов 60-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1865 года, состоял законоучителем при церковно-приходской школе, награжден в 1896 году камилавкой. Диакон Василий Ильич Ливанов 25-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, диаконом с 1897 года. Псаломщик Петр Яковлевич Львов 49-ти лет, в должности с 1886 года.

Прихожан в деревнях: Горке, Грудине, Прокине, Калинке, Старом Гвоздине, Рудихове, Василеве — 516 дворов (1348 мужчин, 1562 женщины).

В 1914 году служили: Священник Феодор Орлов 75-ти лет, окончил семинарию, на службе 49 лет. Штатный диакон Леонид Филаретов 47-ми лет, на службе 27 лет, в Казанском храме 3 года. Псаломщик Сергей Ушаков 19-ти лет, на службе 1 год. Прихожан в деревнях: Горка, Грудино, Прокино, Каменное, Старое Гвоздино, Рудихово, Василево, Починки — 1159 мужчин, 1319 женщин.

В приходе сей церкви находились две часовни: в деревне Старом Гвоздеве, построенная в 1829 году, деревянная; в той же деревне, построенная в 1787 году, деревянная, Покрова Пресвятой Богородицы.

Симметричный относительно продольной оси храм представляет собой барочный неравносторонний восьмерик с узкими диагональными гранями на приземистом двусветном четверике, к которому с востока примыкает граненая апсида. Купол восьмерика венчала главка, поставленная на глухой восьмигранный барабан. Любопытен декор основного объема и алтарной апсиды, выполненный с использованием классицистских элементов, как то лопатки, филенки, рустовка и фронтоны. С запада к основному объему храма примыкают более поздние (вторая половина XIX века) обширная трапезная со скругленными углами и высокая четырехъярусная колокольня, выполненные в псевдоклассицистских формах. Боковые фасады трапезной расчленены пилястрами на три прясла, среднее из которых завершено фронтоном.

Нижний четверик колокольни, прорезанный по сторонам арочными проемами и круглыми окнами второго света, оформлен по углам спаренными пилястрами и завершен аттиком с треугольными фронтонами. Три верхних яруса колокольни по аналогии с основным объемом представляют собой неравносторонние восьмерики с глухими диагональными гранями, прорезанные по сторонам света высокими арочными проемами. Украшают фасады двухпилястровые портики, завершенные на втором и третьем ярусах фронтонами. Четвертый ярус фронтонов не имеет и венчается массивным граненным луковичным куполом в русско-византийском стиле.

Под сводами трапезной фрагментарно сохранилась храмовая живопись в духе позднего академизма. В основном объеме храма практически полностью сохранилась роспись, предположительно — последней трети XIX века, которая примечательна, в первую очередь, богатым архитектурно-живописным гризайлевым декором охристых тонов.

Наиболее роскошно оформлена западная стена, арочный проем которой выделен рисованным ризалитом: на переднем плане изображены две ниши-экседры со скульптурами святых в полный рост, а над аркой — «Нагорная проповедь» в богатой орнаментальной раме. На боковых стенах основного объема изображены сюжеты на тему заповедей блаженства с подписями на церковнославянском. Восьмерик расписан сюжетами, иллюстрирующими основную христианскую молитву «Отче наш». На восточной стене основного объема храма сохранились три верхних яруса четырехярусного иконостаса выполненного в стиле классицизма.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: