1 ноября 2017 г. пог. Спас-Талицы
Поселение находится: Тверская область, Бежецкий район.
Координаты местности: 57.697524, 36.598213
Дата образования: Погост отмечен на топографической межевой карте Тверской губернии Александра Ивановича Менде (Мендт). Показана местность на 1848-1849 годы. Была опубликована Императорским Русским географическим обществом в 1853 году. Масштаб карты: 1:84000 (две версты в одном дюйме, двухверстовка). Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
По сведениям 1859 года на погосте было 7 дворов, проживало 53 человека (21 мужского пола и 32 женского). Имелась церковь Покрова Пресвятой Богородицы (построена в 1808-1816 годах). Расположена при реке Молога.
Поселение находилось от:
— уездного города в 12 верстах;
— квартиры станового пристава в 26 верстах;
В 1859 году пог. Спас-Талицы входила в состав Тверской губернии, Бежецкого уезда, 1-го стана.
Урочище на месте опустевшего населённого пункта.
Дополнительная информация о церкви и погосте:
Погост Спас Талицы находился на мысу при впадении ручейка Бочиха в реку Молога от Твери в 110-ти, от Бежецка в 10-ти верстах.
Двухэтажная кирпичная оштукатуренная церковь с отдельностоящей колокольней построена в 1808-1816 годах подрядчиком новоторжским купцом Кузьмой Гармановым. Имела три престола: в верхнем холодном храме главный — Покрова Пресвятой Богородицы, в нижнем теплом — правый Сергия Радонежского и левый Никона Радонежского. Выполненный в формах зрелого классицизма храм представляет собой прямоугольное в плане здание, включающее в себя основной объем и примыкающие к нему с запада и востока равновеликие притвор и апсиду. Завершает основной объем приземистый восьмерик с декоративным пятиглавием.
Центральная часть боковых фасадов оформена четырехколонными портиками (утрачены). Восточный и западный фасады декорированы пилястровым портиком ионического ордера. Прямоугольные окна первого этажа помещены в арочные ниши, второго — оформлены рамочными наличниками с треугольными сандриками. На узких диагональных гранях восьмерика окна круглые, на широких — с лучковой перемычкой, помещенные в полуциркульные ниши.
Прихожан в соседних 22-х деревнях и сельце Введенское по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии — 1845 мужчин и 1956 женщин.
В советское время закрыта и предположительно взорвана — полностью утрачена алтарная апсида и межэтажные перекрытия, а также северо-восточная половина восьмерика. До наших дней сохранились две западные боковые главки установленные на угловых распалубках. В конце 1980-х годов окончательно рухнули сохранявшиеся фрагменты южной стены колокольни.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий