10 сентября 2017 г. с. Георгиевское (Егорьевское)
Поселение находится: Тверская область, Бежецкий район.
Координаты местности: 57.955566°N, 36.514557°E
Дата образования: Село отмечено на топографической межевой карте Тверской губернии Александра Ивановича Менде (Мендт). Показана местность на 1848-1849 годы. Была опубликована Императорским Русским географическим обществом в 1853 году. Масштаб карты: 1:84000 (две версты в одном дюйме, двухверстовка). Источники с более ранним упоминанием данного поселения не известны.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
По сведениям 1859 года в селе было 18 дворов, проживало 71 человек (36 мужского пола и 35 женского). В селе находится церковь Смоленской иконы Божией Матери (построена в период с 1847 по 1857 г.). С ранней весны и до глубокой осени население занималось земледелием и животноводством, охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Расположена при реке Уйвешь (Уевежь).
Поселение находилось от:
— уездного города в 21 верстах;
— квартиры станового пристава в 4 верстах;
В 1859 году с. Георгиевское (Егорьевское) входила в состав Тверской губернии, Бежецкого уезда, 2-го стана.
Урочище на месте опустевшего населённого пункта.
О церкви Смоленской иконы Божией Матери:
Типичная сельская церковь в стиле позднего классицизма расположена недалеко от села на кладбище. Начатое в 1847 г. строительство кирпичной церкви к 1857 г. было вчерне закончено. Колокольня построена в 1876 г., в это же время сделана металлическая ограда на кирпичных столбах вокруг церковного участка. Основные объемы здания поставлены по оси восток — запад. Четверик храма с боковыми притворами увенчан ротондой. С востока к нему примыкает полуциркульная апсида, с запада — трапезная, небольшой притвор и трехъярусная колокольня. Ясная объёмная композиция сочетается с лаконизмом наружного декора. Боковые фасады храма обработаны дорическими пилястровыми портиками с треугольными фронтонами. Оконные проемы с полуциркульными перемычками заглублены в ниши, которые завершены полочками. Белокаменные карнизы большого выноса профилированы. Убывающие четверики колокольни завершает массивная глава без барабана. Декор колокольни воспроизводит элементы позднего классицизма.
Ротонда храма перекрыта куполом и опирается на подпружные арки и паруса. Подкупольное пространство открывается широкими проемами в притворы с цилиндрическими сводами. Апсида перекрыта конхой. Двухстолпная трапезная перекрыта коробовыми и крестовыми сводами. Сохранившиеся клеевая живопись относится к 1860-70-м гг. Большой интерес представляет резной иконостас второй половины XVIII в., перенесенный из предшествующей церкви 1713 г., с горельефной композицией «Тайная вечеря» на Царских вратах. Иконостас северного придела трапезной выполнен в русском стиле в 80-х-90-х годах XIX в.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий