Urban2080 - История всех поселений России

д. Колбеки (Климетцкой в Колбагах, Климецкой в Колбегах, Колбицкий погост, Климантовский в Колбегах)

11 марта 2017 г. д. Колбеки (Климетцкой в Колбагах, Климецкой в Колбегах, Колбицкий погост, Климантовский в Колбегах)

Поселение находится: Ленинградская область, Бокситогорский район.

Координаты местности: 59.377210, 33.775800

Дата образования: Впервые погост [Климетцкой в Колбагах] упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова» — 7004 (1495/96) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 1. Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7004 (1495/96) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова

Погост Климетцкой в Колбагах

А церковь в дворцовой волости.

В Колбажском погосте великого князя Варваринские Микифоровы жены в вопчей деревне в Крутике в Заречье з земцы, с Ыгнатом с Кавадыевым да с его детми, с Тимохою да з Гридею да с Якушом, да с помесщики, з Данилком да з Бухарою с сытники да с их братьею с Михалем да з Гридею, за помещики Перфуровской участок Зеновьева Корцова, да з земцы с Михалем с Максимовым да с Якушом с Мининым зятем, на великого князя трети тое деревни: (в) Степанко Демехов сын Сенсея, (в) Климка Демидов, (в) Гридка Игнатов, сеют ржы |л. 19| полторы коробьи, сена косят 20 копен, две трети обжы. А старого доходу десять денег, полторы коробьи ржы, полторы коробьи овса, два сыра, две горсти лну.

Да с Ыгнатом жо с Кавадыевым и с его детми в вопчей деревне в Крутике, на великого князя половине тое деревни: (в) Фролко Микифорков, (в) Логинко Савин, сеют ржи полторы коробьи, сена косят семнатцать копен, две трети обжы. А старого доходу полторы коробьи ржы, полторы коробьи овса, семь денег, сыр, горсть лну.

И по старому писму в вопчих во дву деревнях три дворы, три человекы, три обжы.

А старого доходу гривна и три денги, а хлеба поспом три коробьи ржы, три коробьи овса, три сыры, три горсти лну.

И при старом прибыло два двора, три |л. 19 об.| человеки, а обеж убыло обжа да две трети обжи.

И по новому писму(1) дворов пять, а людей шесть(2) человек, обжа да треть обжы.

А оброку великого князя положены за старой доход три гривны, оприч обежной дани и намесника корму.

А корм намеснику с полутретьятцати обеж. И всего намесником корму и з тиуны и з доводчики на весь год на все три празники шесть денег с четверетцою.

В Колбажском же погосте за Васюком за Васильевым сыном Челяднина за Коротневым(3) великого князя деревни Микифоровские Александрова сына Тверитинова.

Деревня Табаша: (в) сам Васюк [с](4) своими людми, сеют ржы |л. 20| четыре коробьи, сена косят полтретья ста копен, две обжы. А старого дохода не было.

Деревня Глина: (в) Молашко Микитин, (в) Осташко, сеют ржы три коробьи, сена косят 40 копен, полторы обжы. А старого доходу полпяты коробьи ржы, четыре коробьи овса, три гривны денег. А нового доходу три коробьи ржы, две коробьи овса, две гривны денег.

Деревня Михалица, поставлена после письма: (в) Еска, сеет ржы полторы коробьи, сена косит 15 копен, две трети обжы. А доходу не дает, во лготе.

И по старому писму деревни две, а дворов два, а людей пять человек, а обжа четыре, соха с третью.

А старого доходу с 2 обеж полпяты коробьи ржы, четыре коробьи овса, три гривны денег. А с 2 обеж доходу не было.

И при старом писме прибыло деревня, два двора, |л. 20 об.| полтрети обжы, а убыло два человека.

И по новому писму, и з прибылою, деревни три, а дворов, и з большим двором, четыре, а людей три человека, а обеж четыре да полтрети обжы, соха с третью да полтрети обжы.

И ис тих обеж Васюк пашет на собя две обжы, сеют ржы четыре коробьи, сена косят(5) пол-300 копен.

А дохода Васюк емлет с полуторы обжы хлеба поспом три коробьи ржы, две коробьи овса, две гривны денег. А с 2 третей обжы доходу нет, во лго[т]е(6).

И при старом писме Васюк доходу оубавил пол-2 коробьи ржы, две коробьи овса да гривну денег.

А угодье у(7) Васюка на реце на Охожбе |л. 21| кол рыбной.

За Васюком же в Дриголском да в Михайловском на Черной.

В Колбажском ж погосте за Митею да за Ивашком за Родивоновыми детми Богомолова великого князя деревни Васильевъские Искакова Федотьина.

Деревня на Веселце на Обрьве Горе: (в) Исачко Овдронов, сын его Михалко, (в) Кирилко Олехов, (в) Игнатко Микифоров, (в) Трофимко, сеют ржы семь коробеи, сена косят 40 копен, полчетверты обжы. А старого доходу восмь коробей ржы, коробья пшеницы, пять коробей овса, две гривны денег, боран, два полти мяса, четыре сыры, пяток лну, четыре лопатки бораньих. А новой доход по тому ж да прибавки [д]есять(8) денег.

Деревня Горки: (в) Гридка [М]ишкин(9), сеет две коробьи, се|л. 21 об.|на косит 30 копен, обжа. А старого доходу коробья ржы, коробья овса, семь денег. А новой доход по тому ж.

Деревня Малая Горка: (в)(10), (в) Ермолка Аристов, сын его Ермолка ж, сеют ржы коробью, сена косят 11 копен, полобжы. А старого доходу две коробьи ржы, коробья овса, гривна денег, сыр, три горсти лну, лопатка боранья. А новой доход по тому же.

Деревня Берег, вопче з Данилом да з Бухарою да с Михалем(11) да з Гридею с сытники, Перфуровской участок Зеновьева Корцьва, да з земцы, с Ыгнатом с Ковадыевым з детми, с Тимохою да з Гридею да с Якушом, за Богомоловыми: (в) Федко Михалев да Омелянко, сеют ржы две коробьи, сена косят 40 копен, обжа. А старого доходу полчетверты коробьи ржы, две коробьи овса, гривна и десять денег, боран, два сыра, две лопатки бораньих, пяток лну. А новой доход по тому [ж](12).

Деревня Холопья Гора, вопче с теми ж |л. 22| помещики да з земцы, с Ыгнатом с Кавадыевым з детми, за Богомоловыми: (в) Иевко Июдин, (в) Лукиянко Борисов, (в) Филипко Федков, (в) Онтушко Овсевов, (в) Сидорко Федков, (в) Онанкя Симонов, (в) Ондронко Василев, сеют ржы одинатцать(13) коробей с четверткою, сена косят 70 копен, пять обеж с третью. А старого доходу полдевяты коробьи ржы, семь коробей овса, пять гривен денег, два борана, два полти мяса, пять сыров, пять лопаток бораньих, семь горстей и два пятка лну, два воза сена. А нов[о]й(14) доход по тому ж да прибавили к старому доходу пять коробей ржы, четыре коробьи овса, три гривны денег, боран, полоть мяса, пяток лну, три сыры.

И по старому писму, и с вопчими, деревень пять, а дворов пятнатцать, а людей дватцать и один человек, а обеж семьна|л. 22 об.|тцать(15), а сох 6 без трети сохи.

И старого доходу денгами девять гривен и десять денег, а хлеба поспом дватцать и три коробьи ржы, шестьнатцать коробей овса, коробья пшеницы, а мелкого доходу четыре борана, четыре полти мяса, двенатцать лопаток бораньих, двенатцать сыров, шесть пятков лну, два воза сена.

И по новому пис[м]у(16), и с вопчими ж деревень пять, а дворов четырнатцать, а людей семнатцать человек, а обеж 11 да треть обжы, 3 сохи и две обжы да треть обжы.

И при старом убыло двор, 4 человеки, а обеж 5 да 2 трети обжы.

А нового доходу тринатцать гривен и шесть |л. 23| денег, а хлеба поспом дватцать и восмь коробеи ржы, дватцать коробей овса, коробья пшеницы, пять боранов, пять полоть мяса, пятнатцать сыров, двенатцать лопаток бораньих, семь пятков лну, два воза сена.

И при старом Богомоловы доходу прибавили три гривны 10 денег, 5 коробей ржы, 4 коробьи овса, боран, полоть мяса, три сыра, пяток лну.

Да за Богомоловыми в Лучинском погосте.

В Колбажском же погосте за Данилъком да за Бухарою да за Михалем да за Гридею за поповыми детьми Ильина великого князя деревни Перфуровские Зиновьева Корцова.

В вопчей(17) деревне в Губе з земцы с Ыгнатом с Ковадыевым да с его детми, с Тимохою да з Гридею да с Якушом, да з земцы ж с Менею(18) да с Фомкою з Гридиными, |л. 23 об.| за Перфуровъской четверти тое деревни: (в) сам Данилко, пашет на себя, сеет ржы полторы коробьи, сена косит 30 копен, две трети обжы. А старого доходу не было.

Деревня Корпово в Пярдомле, запустила после писма, а пашет Данилко на себя, сеет ржы пять четверток, сена косит десять копен, полобжы.

Деревня Власовская Новина, запустила после(19) писма до помещиков, пашет Данилко на себя, сеет ржы три четвертки, сена косит 20 копен(20), полобжы. А старого доходу две коробьи ржы(21), две коробьи овса.

Да в вопчей деревне на Берегу, в Васильевской Федотьина(22), что за Богомоловыми, за Ивашком да за Митею да з земцы вопче(23), с Ыгнатом Ковадыевым з детми, за Данилком з братею(24), на Перфуровских участкех: (в) Овдейко Молозиво, сеет ржы семь четверток, сена косит 20 копен, две трети обжы. А старого доходу коробья |л. 24| ржы, коробья овса, 5 денег. А новой доход по тому ж.

Да в вопчей ж деревне на Холопьей Горе в Васильевской ж Федотьина за Богомоловыми ж да з земцы ж ввопче(25) с Ыгнатом с Кавадыевым да с его детми, за Данилком з братею, на Перфурове участке: (в) Власко Воронин, сеет ржы две коробьи без получетвертки, сена косят 15 копен, обжа. А старого доходу три четвертки ржы, три четвертки овса. А новой доход по тому же.

Деревня Подсосенье: (в) Митка Туронос, сын его Васко, (в) Кирилко, сеют ржы две коробьи, сена косят 30 копен, обжа. А старого доходу(26) полторы коробьи ржы, полторы [коробьи](27) овса, четвертка пшеницы, девять денег, сыр, горсть(28) лну. А нового доходу три коробьи ржы, три коробьи овса, полкоробьи пшеницы, гривна и четыре денги, два сыра, две горсти лну.

Деревня Подсосенье ж: (в) Сенка Басипин, сын его Степанко, (в) Федко Ивашков, сеют ржы две коробьи, сена косят 40 копен, обжа. А старого дохода(29) полторы коробьи ржи, полторы коробьи овса, четвертка пше|л. 24 об.|ницы, девять денег, сыр, горсть лну. А нового доходу две коробьи без четвертки ржы, две коробьи без четвертки овса да гривна без денги.

Да в вопчей(30) деревне в Крутике в Заручье в великого князя(31) в Варваринской Микифоровы жены да в Перфуровской Зиновьева Корцова за помисщики, за Данилком да за Бухарою з братею, да з земцы вопче, с Ыгнатом с Ковадыевым да с его детми, с Тимохою да з Гридею да с Якушем да с Михалем с Макъсимовым да с Якушом с Мининым зятем, на Перфуровском учястке, за Данилком з братею: (в) Палка Онтонов да Овдейко, сеют ржи полторы коробьи, сена косят 50 копен, треть обжы. А старого доходу коробья ржы, коробья овса, четвертка пшеницы, сыр, горсть лну, 7 денег. А новой доход(32) по тому ж.

И по старому писму деревень, оприч вопчих(33), четыре, а дворов, и в вопчих, восмь, а людей 12 (ч), а обеж(34) восмь, 3 |л. 25| сохи без трети.

А старого доходу денгами две гривны и две денги, а хлеба поспом восмь коробей без четвертки ржы, восмь коробей без четвертки овса, три четвертки пшеницы, три сыры, три горсти лну. И при старом писме убыл человек да 2 обжы с третью.

И по новому писму, оприч жо вопчих и з пустыми двема деревнями, деревень четыре, а дворов четыре, а людей шесть человек да в вопчих в четырех деревнях дворов четыре, а людей пять человек. И всех дворов и з большим и вопчих восм, а людей одинатцать человек, а обеж пять и две трети обжы, две сохи без трети обжы.

И ис тех обеж Данилко пашет на себя обжу |л. 25 об.| да две трети обжы, а сеет ржы полчетверты коробьи, и сена косит(35) шестьдесят копен, а крестьяне пашут четыре обжы.

А нового доходу с 4 обеж, что за крестьяны, денгами три гривны з денгою, а хлеба поспом пол-осмы коробьи ржы, пол-осмы коробьи овса, три четвертки пшеницы, три сыры, три горсти лну.

И при старом писме доходу убыло четверка ржы, четвертка овса. И в то место доходу прибыло тринатцать денег.

В Колбажском жо погосте за Данилком жо да за Бухарою да за Михалем да за Гридею за поповы детми за Ильиными великого князя деревни Борисовские Давыдова.

Деревня в Чюдцком Конце Заполье: (в) Петрок Онтушов, (в) Патрикейко Лехин, сеют ржы две коробьи, сена косят 20 копен, обжа. А старого доходу гривна. А нового доходу две |л. 26| гривны, четыре горсти лну да за повоз гривна.

Деревня в Чюдцком же Конце Березовик: (в) Дмитрок Палкин, сын его Ивашко, сеют ржы три коробьи, сена косят 40 копен, обжа. А старого доходу оброком две гривны. А нового доходу две гривны, коробья ржы, коробья овса, две горсти лну.

И по старому писму деревни две, а дворов два, а людей три человеки, а обжы две, соха без трети.

А старого доходу оброком три гривны.

И при старом писме прибыло двор, два человека.

И по новому писму деревни две, а дворов три, а людей четыре человеки, а обжы две, соха без трети. |л. 26 об.|

А нового доходу денгами пять гривен, коробья ржы, коробья овса да шесть горстей лну.

И при старом прибыло доходу 2(36) гривны денег, коробья ржы, коробья овса, 6 горстей лну.

И всего в Колбажском погосте за Данилком и за Бухарою и за Михалем и за Гридею в обеих боярщинах великого князя по старому писму, оприч вопчих, деревень шесть, а дворов, и в вопчих, тринатцать, а людей пятнатцать человек, а обеж десять, 3 сохи с третью.

А старого доходу денгами пять гривен и две денги, а хлеба поспом восмь коробей без четвертки ржы, восмь коробей без четвертки овса, три четвертки пшеницы, три сыры, три горсти лну. |л. 27|

И при старом писме убыло два двора да 2 обжы с третью.

И про новому писму, опричь жо вопчих деревень и з пустыми двема деревнями, деревень 6, а дворов 7, а людей десять человек; да в вопчих в четырех деревнях дворов четыре, а людей пять человек.

И всех дворов, в вопчих и не в опчих и з большим двором, одинатцать, а людей крестьян четырнатцать человек, а обеж семь да две трети обжы, 2 сохи и 2 обжы без трети.

И ис тех обеж Данилко пашот на себя 2 обжы без трети, сеют ржы полчетверты коробьи, сена косят шездесят копен, а крестьяне пашут шесть обеж. |л. 27 об.|

А нового доходу с 6 обеж, что за крестьяны, денгами восмь гривен з денгою, а хлеба поспом полдевяты коробьи ржы, полдевяты коробьи овса, три четвертки пшеницы, три сыры, девять горстей лну.

И при старом доходу прибыло три гривны з денгою, три четвертки ржы, три четвертки овса да 6 горстей лну.

Да за Данилком ж да за Бухарою да за Михалем да за Гридею в Дреголском погосте.

В Колбажском жо погосте за Михалем да за Гаврилком да за Митею да за Некрасцом за Васильевыми детми Челяднина Коротнева великого князя Васильевская |л. 28| Кузмина деревня Чудской Конец: (в) Михал Ондреев да сын его Омельянко, сеют ржы восмь коробей, сена косят девяносто копен, три обжы. А старого дохода не было, жил сам Василей. А нового доходу гривна денег, коробья ржы, коробья овса.

Да за Коротневыми ж в Михайловском погосте на Черной да в Ыльинском(37) погосте на Сяси.

В Колбажском ж погосте деревни Зверинского монастыря Максимовские Пантелеева, а дал им те деревни князь(38) великий.

Деревня Колбаги Болшой Двор: (в) Фофанко Максимов, (в) Макарко Тарасов, сын его Куземка, сеют ржы семь коробей, сена косят 30 копен, три обжы. А доходу гривна денег, коробья ржы, коробья овса.

Деревня Новинка(39): (в) Васко Палкин, сеет |л. 28 об.| ржы коробью, сена косит 10 копен.

Деревня Починок: (в) Игнатко(40) Максимов, сеет ржы полкоробьи, сена косит семь копен, в обеих обжа. А доходу коробья ржы, коробья овса.

Деревня Овинец: (в) Васко Огафонов, (в) Исайко Лешутин.

Деревня Овинецъ ж: (в) Палка Федотов, сеет ржы в обеих деревнях три коробьи, сена косят 20 копен, обжа. А доходу коробья ржы, полторы коробьи овса да семь денег.

Деревня за Овинцом Горка: (в) Гридка Курилов(41), (в) Оврамко Омельянов, (в) Якушко Федотов, сеют ржы две коробьи, сена косят 9 копен, обжа. А доходу две коробьи ржы, полторы коробьи овса.

Деревня на Рагошине: (в) Васко Алексеев, сын его Фотейко да Юдка, сеют ржы коробью, сена косят 15 копен, полобжы. А доходу коробья ржы, полкоробьи овса.

Деревня на Рагошине: (в) Захарко Холза, сеет ржы коробью(42), сена косит 12 копен, пол|л. 29|обжы. А доходу полкоробьи ржы да три денги.

Деревня на Рагошине: (в) Ивашко Василев, сеет ржы две коробьи, сена косит 30 копен, полобжы. А доходу полкоробьи ржы да четыре денги.

Деревня на Рагошине ж: (в) Олферко Игнатов да Олушко да пасынок его Июдка, сеют(43) ржы полторы коробьи, сена косят 20 копен, обжа без трети. А доходу три четвертки ржы, полкоробьи овса.

Деревня на Рагошине же, поставлена после писма: (в) Курилко, сын его Фролко, сеют ржы коробью, сена косят 10 копен, треть обжы.

И по старому писму деревень(44) десять, а дворов двенатцать, а людей шестнатцать человек, а обеж одинатцать, 4 сохи [без трети](45).

И при старом писми прибыло деревня, три двора, а людей пять человек, |л. 29 об.| а убыло обеж полтретьи.

И по новому писму деревень одиннатцать, а дворов пятнадцать, а людей дватцать и один человек, а обеж полдевяты, 3 сохи без полуобжы.

А нового доходу две гривны денег, а хлеба поспом восмь коробей без четвертки ржы, шесть коробей овса.

Да тое ж боярщины 6 пустошей: Самсоновская да Максимовья да Сошковская да Опалева да Козулинская да Пискуновская(45).

В Колбажском же погосте деревня Зверинского ж манастыря Ивановские Лукина сына Офонасьева, а дал им те деревни князь великий.

Деревня Костелево: (в) Ивашко Ульянов да брат его Офонко, сеют ржы две коробьи с четверткою, сена косят 15 копен, |л. 30| обжа. А старого доходу полторы коробьи ржы(47), полторы коробьи овса, четыре денги.

Деревня Гачища, вопче(48) со Отенским монастырем, на Ивановской половине тое деревни: (в) Куземка Окулов, сеет ржы две коробьи, сена косит десять копен, обжа. А старого доходу коробья ржы, коробья овса, четыре денги, а ключнику четвертка ячмени.

Деревня Речка, вопче(49) с Отенским ж монастырем, на Ивановской половине: (в) Юрка Офремов, сын его Овдейко, сеет ржы коробью, сена косят десять копен, полобжы. А доходу коробья ржы, коробья овса, четыре денги, а ключнику четвертка ячмени.

Да в вопчей деревне в Плоской, в Богдановской Есипова, в дворцовой, на Посадниче Горе, на Ивановской половине тое деревни: (в) Олексейко Макаров, (в) Дорофейко, сын его Ивашко, сеют ржы шесть коробей, сена косят 30 копен, три обжы. А доходу две коробьи ржы с четверткою, полто|л. 30 об.|ры коробьи овса, три белки(50), сыр, горсть лну, лопатка, а ключнику полкоробьи ячмени, четвертка овса.

Да в вопчей ж деревни в Конце в Острови, в дворцовой, в Богдановской ж Есипова, на Ивановской Лукина половине тое деревни: (в) Фалелейко Бобр, (в) Нестерко Олухнов, сеют ржы четыре коробьи, сена косят 10 копен, две обжы. А доходу две коробьи ржы без четвертки, две коробьи без четвертки овса, а ключнику четвертка ячмени.

И по старому писму деревни три, а дворов пять, а людей восм человек, [а обеж](51) семь, 2 сохи с третью.

И при старом писме прибыл двор, человек, полобжы. |л. 31|

И по новому писму деревень, и з вопчими, три, а дворов три, а людей пять человек; да в вопчих во дву деревнях четыре дворы, пять человек.

И всех дворов, не в вопчих и [в](52) вопчих, семь, а людей десять человек, а обеж пол-осмы, пол-3 сохи.

А доходу денгами двенатцать денег, а хлеба поспом пол-осмы коробьи ржы, семь коробей без четвертки овса, три белки(53), сыр, лопатка боранья, горсть лну, а ключнику пять четверток ячмени да четвертка овса. |л. 31 об.|

Земцы.

В Колбыжском же погосте земца Сенки Прокопова сына попова Парфеева.

Деревня Горка: (в) Трофемко Якушов, сеет ржы(54) три четвертки(55), сена косит 20 копен, треть(56) обжы. А доходу три четвертки(57) ржы(58), три(59) четвертки овса, три денги.

Деревня Селищь, вопче с земцом жо с Якушом с Кусигиным по половинам, на Сенкиной половине тое деревни: (в) Онцыфорко Трофимов да Тимошка, сеют ржы пять четверток, сена косят 15 копен, полобжы. А доходу полторы коробьи ржы, полторы коробьи овса, три денги, сыр, горсть лну.

И по старому писму деревни две, два двора, три человеки, две обжы, соха без трети.

И при старом писме убыло обжа да полтрети обжы. |л. 32|

И по новому писму деревни две, и з вопчию, а дворов два, а людей три человеки, обжа без полутрети(60) обжы.

А доходу шесть денег, а хлеба поспом две коробьи с четверткою ржы, две коробьи с четверткою овса, сыр, горсть лну.

В Колбажском же погосте(61) земца Якуша Кушигина(62) в вопчей деревне в Селище, в земцовой в Сенкиной Прокопова, на половине тое деревни: (в) сам Якуш, сеет ржы пять четверток, сена косит 15 копен, полобжы. А по старому обжа.

В Колбажском же погосте земца Сидорка Сенкина сына Кушыгина деревня на Веселце Горка: (в) сам Сидорик, сеет ржы две коробьи без четвертки, сена косит 11 копен, две трети обжы. |л. 32 об.|

И по старому писму деревня, двор, два человека, обжа.

А по новому писму деревня, двор, человек, две трети обжы.

В Колбажском же погосте земца Игната Юрьева сына Кавадыева да его детей, Тимохи да Гриди да Якушовы.

Деревня Заполье: (в) человек их Емельянко, сеет ржы полторы коробьи, сена косит 15 копен, две трети обжы.

Да в вопчей деревне на Берегу, в Васильевской Исакова сына Федотьина да в Перфуровской Зеновьева Корцова, что за помещики за Митею да за Ивашкою(63) за Богомоловыми да за Данилком да за Бухарою з братею, за Михалком да за Гридею, на Ковадыевых участке(64): (в) Якушко Савастьянов, сеет ржы три четвертки, сена косит 5 копен, три(65) обжы. А доходу три четвертки ржы, три четвертки овса, три денги, сыр, горсть лну.

Да в вопчей жо деревне на Холопье Горе, в Васильевской ж Федотьина да в Перхуровской Зеновье|л. 33|ва Корцова, что(66) за помещики ж за Богомоловыми за Митею да за Ивашком да за Данилком да за Бухарою з братьею, за Михалем да за Гридею, на Ковадыевых участке: (в) Фатьянъко Савин, сеет ржы две коробьи без получетвертки, сена косит 15 копен, обжа. А доходу половье из хлеба.

Деревня Крутик Заручье, вопче с Варварою с Микифоровскою жоною, Варваре была в той деревне треть и та треть деревни за великим князем; да с помещики вопче, Перфуровской участок Корцова за Данилком да за Бухарою да за Михалем да за Гридею за поповыми детми за Ильиными за сытники; да з земци вопчи, с Михалем с Максимовым да с Якушом с Маниным зятем(67), на Ковадыевых участке: (в) Ивашко Стриж, сын его Фомка, (в) Фатьянко Онцифоров, сеют ржы три четвертки, сена косят 11 копен, три(68) обжы. А доходу коробья ржы, коробья овса, полчетвертки пшеницы, две денги.

Деревня Кру|л. 33 об.|тик, вопче с Варварою ж по половинам, и Варваринская половина тое деревни за великим князем, а на Игнатовой половене тое деревни: (в) сын Игнатов Панфил, сеет ржы полторы коробьи, сена косит 30 копен, две трети обжы.

Да в вопчей деревне в Губе, в Перфуровской Зиновьева Корцова, [что](69) за помесщики за Данилком да за Бухарою да за Михалем да за Гридею за сытники, да з земцы(70) с Минею Гридиным да с его братом Фомкою, на своем участке: (в) сам Игнат да его дети Тимоха да Гридя да Якуш, се[ю]т(71) ржы три коробьи, сена косят семдесят копен, полторы обжы.

Починок Заполье, поставлен после писма на вопчей земле: (в) Тимохин человек Омельянко, сеет ржы полкоробьи, сена косит десять копен, треть обжы. А в том починке Данилку з братьею сытником да земцом Мине да Фомке Гридиным два учястка.

И по старому писму деревни три, а дворов три, а людей три человеки, а обжы |л. 34| три, соха.

И при старом писме прибыло пять дворов, а людей девять человек, полторы обжы да треть обжы.

И по новому писму деревень, и з вопчими и з починком, четыре, а дворов пять, а людей шесть человек, а обжы две; да в вопчих в трех деревнях три дворы, а людей шесть человек, а обжы полтретьи да треть обжы. И всех дворов и за теми, что в вопчих восмь, а людей двенатцать человек, а обеж полпяты да треть обжы, пол-2 сохи да треть обжы.

А доходу с обжы половье из хлеба, а з дву третей обжы хлеба поспом полторы коробьи с четверткою ржы, полторы коробьи с четверткою овса да пять денег, полчетвертки пшеницы, сыр, да горсть лну. А с 3-х обеж да с полутрети обжы доходу нет, пашут земцы на собя. |л. 34 об.|

Земцом же Михалю Максимову да Якушу, Минину зятю, в вопчей деревне(72) в Крутике в Заручье в Варваринской(73) Микифоровы жены да в Перхуровъской Зеновьева(74) Корцова, на шестом жеребьи тое деревни: (в) сам Михаль, сеет ржы три четвертки, сена косит 12 копен, треть обжы.

А на Якушове на шестом жеребьи тое деревни: (в) Фомка Якушов, сеет ржы три четвертки, сена косет тринатцать копен, треть обжы. А дохода четвертка ржы, четвертка овс[а](75) да 2 денги.

А по старому писму была у обеих земцов обжа.

В Колбажском жо погосте земцом Мине(76) да Фомке Гридиным детем в великого князя в вопчей деревне в Губе в Перфуровской Зеновьева Корцова, что(77) за помещики за Данилком да за Бухарою з братьею да за земцы |л. 35| вопче с Ковадыевыми, Минкя да Фомка на четверти тое деревни: (в) сами живут, сеют ржы полторы коробьи, сена косят 30 копен, две трети обжы.

А по старому писму у обеих жо была обжа, и треть обжы у них при старом убыло.

В Колбажском же погосте в вопчей деревне на Холопьей Горе в Васильевской Федотьина, что за Богомоловыми за Митею да за Ивашком, да в Перфуровской Зеновьева(78) Корцова, что за Данилком да за Бухарою за сытники з братьею, да в земцовой в Ыгнатовой Ковадыева земцу Микифорику Фомину во дву оучясткех в той деревне, в Перфуровском да в Ыгнатове Ковадыева, участок, а пашни на полкоробьи.

В Колбажском же погосте земца Федка Максима(79) Ларивонова деревня Клементьевское в Чюд|л. 35 об.|цком Конце: (в) Ярофейко Яркой(80), сын его Пуменик; (в) Якимко Марков, сеют ржы семь коробей, сена косят шестьдесят копен, три обжы. А доходу полтретьи коробьи ржы, полтретьи коробьи овса да гривна и шесть денег.

И при старом писме прибыла обжа, а убыл двор.

В Колбажском ж погосте земца Ивашка Шавкуна попова сына Парфеева.

Деревня Забрусенье: (в) Ондрейко Малофеев, сын его Ден[ис]ко(81), (в) Федко Микифориков; (в) Климко Тимохин, (в) вдова Ульянка, сеют ржы семь коробей, сена косят 20 копен(82), полтретьи обжы. А доходу четыре коробьи ржы, четыре коробьи овса, десять денег.

Деревня в Плесце Смашково: (в) Митрошко Семеников, брат его Ивашко, сеют ржы четыре коробьи, сена косят 60 копен, две обжы. А доходу коробья ржы, коробья овса, четыре денги.

Деревня |л. 36| Плесцово, вопче Ивашку Шавкуну з братом его с Кондратом, на обеих половинах: (в) Мартюшка Игнашов да брат его Левко, сеют ржы полчетверты коробьи, сена косят 30 копен, обжа с третью. А доходу коробья ржы, коробья овса, три денги.

И по старому писму деревни три, а дворов пять, а людей пять человек, а обжы четыре, соха с третью.

И при старом прибыл двор, четыре человек[а](83), а обеж полторы да треть обжы.

И по новому писму деревни три, а дворов 6, а людей девять человек, а обеж полшесты да треть обжы.

А доходу денгами гривна и три денги, а хлеба поспом шесть коробей ржы, шесть коробей овса. |л. 36 об.|

В Колбажском же погосте земца Кондрата попова сына Парфеева.

Деревня Лешутено: (в) Ивашко Змей, сын его Кондратко да зять(84) их Фефилко, сеют ржы три коробьи, сена косят 20 копен, обжа с третью.

По старому писму деревня, двор, 2 человека, обжа.

И при старом прибыл человек да треть обжы.

И по новому писму деревня, двор, три человеки, обжа с третью.

А доходу полторы коробьи ржы, полторы коробьи овса, пять денег.

В Колбажском же погосте земца Курилка Лукъянова(85).

Деревня Линина: (в) сам Курилко да сын его Игнатко да Васюк, сеют ржы три коробьи, сена косят 40 копен, полторы обжы.

Деревня Гарево: (в) Влас|л. 37|ко Иванов, сеет ржы коробью, сена косит десять копен.

Деревня Ивашковская, поставлена после писма: (в) Федко Ивашков, сеет ржы коробью, сена косит десять копен, в обеих деревнях полобжы. А доходу с обеих три четвертки ржы, три четвертки овса да три денги.

И по старому писму деревни три, и з пустой, а дворов два, а людей три человеки, а обжы три, соха.

И при старом писме прибыл двор, два [человек]а(86), а обжа убыла.

И по новому писму деревни три, дворов пять, а людей пять человек, а обжы две, соха без трети.

А доходу с полуобжы три четвертки ржы, три четвертки овса да три денги. |л. 37 об.|

В Колбажском же погосте Отенского манастыря в великого князя в дворцовой, в Богдановских в вопчеих, в деревне в Болоте, на монастырской половине тое деревни: (в) Давыдко Сергиев, сеет ржы две коробьи, сена косит 30 копен, обжа без трети. А дохода монастырю две гривны, а ключнику четвертка ржы да денга.

Да в вопчей ж деревне в Ывановской Лукина Офоносова, что Зверинского манастыря, на Отенской половине тое деревни в Гачищах: (в) Марко Олекъсеев да зять его Парфейко, сеют ржы две коробьи, сена косет десять копен, обжа. А доходу коробья ржы, коробья овса, четыре денги, а поселскому две денги.

Да в Ывановской ж Лукина Зверинского ж манастыря в деревне в Рексе, на Отенской ж половине тое деревни: (в) Офонаско да Петрушка Самойловым, сеют ржы коробью, сена косят десять копен, полобжы. А доходу гривна. |л. 38|

И по старому писму в трех деревнях три дворы, три человеки, три обжы, соха.

И при старом писме прибыли два человека, а убыло обжа без полутрети.

И по новому писму в трех деревнях три дворы, а обжы две да полтрети обжы, пять человек.

А доходу три гривны и четыре денги, а хлеба коробья ржы, коробья овса, а поселскому три денги да четвертка ржы. |л. 38 об.|(87)

РГАДА. Ф. 137. Новгород. № 10 6/2. Список первой четверти XVII в.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина

Погост Климецкий в Колбегах

И в старых в писцовых книгах Ондрея Лихачева 72-го году на­писано.

В Обонежской пятине в Климетцком погосте в Колбегах царя и великого князя деревни, что бывали дворцовые, а бывали в помесье за Тимофием да за Григорьем за Неудачею за Дмитреевыми детми Скрыпицына.

Всего и с вопчими 9 деревень, а дворов 16, а обеж 15.

И в том числе написано.

(Дрв) Захарова Горка над озером над Микулиным, 2 двора пус­ты, поля и пожни и лесом поросли, засеву было в поле ржи 6 коробей, закосу 40 копен, 3 обжи.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 1568/43291. Л. 135.

Из дела НПИ 1602 г. об отделе поместья Михаилу Рудакову сыну Мордвинову.

* * *

И в приправочных книгах Ондрея Лихачева с товарищи 72-го году написано.

В Обонежской пятине в Климетцком погосте в Колбегах за Степаном за Ивановым сыном Палицына, что бывало дворцовое, отцовское поместье, всего 15 обеж без трети.

И в том числе написано.

(Дрв) Насоново: (в) Тараско Калинин, да 2 двора пусты, паш­ни в поле ржи и с пустошми 3 коробьи, сена косят 30 копен, пол-2 обжи. И в той деревне обжа пуста.

(Дрв) Торопово, словет Савельево, а в Степановых книгах Ва­сильевича Собакина та деревня была прописана, а сыскана по дворцовым книгам Юрьева писма Костянтиновича Сабурова: (в) Селиванко Фефилов, сеет в поле ржи 5 четверток, сена косит 10 копен, полобжи.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 1566/43289. Л. 84.

Из дела НПИ 1601 г. об отделе поместья Даниле Рудакову сыну Мордвинову.

* * *

Да в тех же приправочных книгах Ондрея Лихачева 72-го году написано.

В том же Колбяжском погосте за Иваном за Дмитреевым сы­ном Скрыпицына, всего 5 обеж.

И в том числе написано.

(Дрв) Перново, в вопче с царем и великим князем, на Иванову выть в той деревне сеют в поле ржи пол-6 коробьи, сена косят 60 копен, 3 обжи без четверти.

(Дрв) в Ляпине, вопче с царем великим князем, на Иванову выть в той деревне сеют в поле ржи полкоробьи, сена косят 5 ко­пен, четверть обжи.

И всего в деревне в Пернове по окладу 5 обеж да (дрв) в Ляпи­не 2 обжи.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 1566/43289. Л. 86.

Из дела НПИ 1601 г. об отделе поместья Даниле Рудакову сыну Мордвинову.

* * *

И в приправочных книгах Ондрея Лихачева да подьячего Ля­пуна Добрынина 72-го году написано.

В Обонежской пятине в Климетцком погосте в Колбягах за Микитою да за Ушаком да за Иваном за Яковлевыми детми Дуба­сова придаточные деревни дворцовые, а бывали в поместье за Игнатьем за Ондреевым сыном Молявина.

(Дрв) Холуино, двор пуст, пашут наездом, сеют ржи 2 коробьи, сена 20 копен, обжа.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 473/42755. Д. 6. Л. 71. То же: Л. 72.

Из дела НПИ 1594 г. об отделе поместья Богдану Постникову сыну Палицыну.

* * *

|л. 5| И в приправочных книгах Ондрея Лихачова с товарыщи 72-го году написано.

В Обонежской пятине в Климетцком погосте в Колбегах царя и великого князя, что были за Олферьем за Филиповым сыном Скрыпицына, а бывало дворцовое, а после дано было на прожиток жене его Марфе, |л. 6| и вдова Марфа вышла ис погоста то поместье покиня, потому что все запустило.

(Дрв) Лутьяново на реке на Дрочилке, двор бывал боярской, пусто, поля и пожни лесом поросли, пол-3 обжи.

(Дрв) Нятина Горушка, поля и пожни лесом поросли, пол-3 обжи.

И всего 5 обеж.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 467/42753. Д. 1. Л. 5, 6.

Из дела НПИ 1593 г. об отделе поместья Третьяку Иванову сыну Баранову.

* * *

А в старых же приправочных Ондреевых книгах Лихачова с то­варищи 72-го году написано.

В том же Климетцком погосте в Колбягах царя и великого кня­зя деревни, что бывали в поместье за вдовою за Фетиньею за Филиповскою женою Скрыпицына да за ее детми за Богданцом да за Немерцом да за Володкою за Филиповыми детми Скрыпицына, всево деревень и с вопчими 7, а дворов 15, а людей 7 (ч), а обеж 15.

И в том числе деревня Подлипье: двор пуст, поля и пожни ле­сом поросли, засеву было в поле ржи 3 коробьи, закосу 30 копен, пол-2 обжи.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 448/42745. Д. 3. Л. 4.

Из дела НПИ 1590 г. об отделе поместья Алею Молосьянову и Сабаю-мурзе Баскееву.

* * *

А по старым приправочным книгам Ондрея Лихачова да подьячево Ляпуна Добрынина 72-го году тех тотарских поместей.

В Обонежской пятине в Климетцком погосте в Колбягах за казанским тотарином за Каркеем за Степановым деревни за ним дворцовые, а бывали в поместье за Игнатьем за Ондреевым сыном Молявина.

В вопчей деревне в Мошне в вопчи с царем и великим князем, на Каркиеву выть в той деревне: (в) сам живет Каркей; да в той ж деревне крестьяне(88) ево: (в) Матвейко Оверкеев, (в) Сава Мартья­нов, (в) Онкипко Михайлов, (в) Зенко Иванов, (в) Мосейко Пав­лов, сеют в поле ржи 10 коробей, сена косят 100 копен, 5 обеж.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 448/42745. Д. 3. Л. 4.

Из дела НПИ 1590 г. об отделе поместья Алею Молосьянову и Сабаю-мурзе Баскееву.

* * *

И в приправочных книгах Ондрея Лихачова да подьячего Ля­пуна Добрынина 72-го году написано.

В Обонежской пятине в Климетцком погосте в Колбегах за Бо­гданом за Яковлевым сыном Поздякова отцовское поместье.

(Дрв) Крутик: двор боярской, обжа с третью.

Да в вопчей деревне за ручьем з земцы на Богданову выть обжа с третью.

(Дрв) Глядово на реке на Оложбе, обжа.

(Дрв) Корпово на Оложбе, обжа.

(Дрв) в Острову(89), обжа.

(Дрв) в Острову ж, обжа. И всего 6 обеж.

Да в Михайловском погосте на Черной за Богданом же за Яковлевым сыном Поздякова.

(Дрв) Болшой Двор у Посадничи горы у часовни, 2 обжи.

(Дрв) Бачугино, словет Яхново, 2 обжи.

(Дрв) Ерофеевская, пол-2 обжи.

(Дрв) Лебзина на реке на Оложбе, словет Медлево, обжа.

(Дрв) Захарьевская, обжа.

(Дрв) Упади на реке на Рагошине, обжа.

И всего 8 обеж с полуобжею.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 435/42739. Д. 11. Л. 6.

Из дела НПИ 1586 г. об отделе поместья Ивану Богданову сыну Борисову.

* * *

А в прежних приправочных книгах Ондрея Лихачова да подьячево Ляпуна Добрынина 72-го году написано.

В Климецком погосте в Колбегах царя и великого князя, что была за Русином за Лихачовым сыном Палицына.

(Дрв) Горка на Каменки, обжа.

(Дрв) Ескина Гора, пол-2 обжи.

(Дрв) Копачова, полобжи.

И всего три обжи.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 430/42737. Л. 260.

Из дела НПИ 1585 г. об отделе поместья Прокофию Третьякову сыну Молеванову.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины

Погост Климетцкой в Колбегах, а в нем по окладу 503 обжы с полобжею, а сох московских 17 сох бес трети и полполтрети сохи да полполполчети сохи и полполчети обжы.

И ис того числа в пусте по обыском выборного Ивана Култашева 281 обжа с третью и полполтрети обжы, а сох московских 9 сох с третью и полполполтрети сохи да полтрети обжы. |л. 30|

Да ис того ж числа во лготе 19 обеж, а сох московских полсохи и полчети сохи да четь обжы, а выйдут изо лготы 6 обеж в 86-м году марта в 8 д., а 9 обеж с полобжею в 92-м году августа в 6 день, а пол-4 обжы в 88-м году сентября в 24 день.

А за тем осталось в живущем по обыском выборного Ивана Култашева по 79-му году 203 обжы и полполтрети обжы, а сох |л. 30 об.| московских 7 сох бес трети сохи да полобжы и полполтрети обжы. А ямских денег и примету ялось с них взята на 82-й год 81 рубль и 7 алтын и 5 д.

Доходу с порожжих поместей 5 рублев и 15 алтын и 2 д.

И обоего с Климетцкого погоста ялось взята 86 рублев и 23 алтыны з денгою. |л. 31|

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.

Из «Материалов по статистике Новгородской губернии, собранных и обработанных статистическим отделением Новгородской губернской земской управы» (Тихвинский уезд, 1885 год. Обработал заведующий статистическим отделением Новгородской губернской управы С. П. Матвеев):

(№ селения 1063) На погосте [Колбицкiй] и в поселке Попов Двор всего было 21 строение, в том числе 6 жилых домов. На 1879 год число жителей по приходским спискам вместе с поселком Попов Двор составляло 23 человека (9 мужского пола и 14 женского). Имелась школа и мелочная лавка. Приход находился тут же.

Поселение находилось от:
— школы в + верстах;
— больницы в 40 верстах.

Количество высеиваемого хлеба вместе с поселком Попов Двор:
— ржи 4 четверти;
— овса 12 четвертей.

Количество скота вместе с поселком Попов Двор:
— 4 лошади;
— 13 рогатого скота;
— 3 мелкого скота.

О земской школе из книги «Очерк народного образования в Новгородской губернии за 1884/5 учебный год» (Новгород, Типография А. С. Федорова, 1887 год):

Колбецкая школа.

Основана крестьянами Колбецкого прихода в 1871 году. Находится в Колбецком погосте, Большегорской волости, Колбецкого прихода, в котором числится 852 души на пространстве 15 верст. Школа находится у церкви, в 40 вер. от города, в 8 вер. от соседней школы. Помещается в деревянном церковно-приходском доме, выстроенном на средства прихода в 1871 году. Помещение состоит из 3-х комнат: класса, комнаты учителя и комнаты церковного сторожа. В классе (дл. 11 ар. 4 в., шир. 7,25 ар., выс. 3 ар. 8 в.) может поместиться до 50 учеников. Окон в классе 5 (шир. 1 ар. 2 в., выс. 1 ар. 11 в.), расположены слева и сзади, обращены на Ю и на З. Печь в классе железная. Классное помещение холодное. Комнаты учителя и церковного сторожа отделены от класса капитальной стеной.

Законоучителем с 20 Сентября 1880 года состоит священник Михаил Васильевич Рождественский, 30 лет от роду, окончивший курс в Новгородской Духовной Семинарии в 1877 году; в год дает 42 урока за вознаграждение 25 руб., живет вблизи от школы.

Учитель Алексей Васильевич Боголюбов, 22 лет от роду, холостой, мещанин города Тихвина. Окончил курс в Тихвинском уездном училище в 1877 году, свидетельство на звание учителя получил от педагогического совета того же училища в 1881 году. В этом же году поступил на настоящую должность. Содержание получает от Уездного Земства 240 руб. в год и готовую квартиру от прихода.

Учеников: мал. 21, дев. 9, всего 30. Большинство в возрасте 10-11 лет; из числа учеников: духовных 1 мал., 1 дев.; остальные 20 мал., 7 дев. – крестьяне; все православные. Из Колбецкого погоста (где школа) ходят учиться 2 дев. Остальные набраны из сел Большегорской волости, Колбецкого прихода: Болольшой Горы 0,25 вер., Выползова 0,25 вер., Заручевья 0,5 вер., Паньково 3 вер., Заречья 4 вер., Болольшого Болота 2 вер., Малого Болота 2 вер., Попова двора 1 вер., Носова 2 вер., Славкова 4 вер., Максимовой Горы 1,5 вер., усадьбы Бочева 8 вер. Приюта при школе нет: ученики после занятий уходят домой, только один живет за отдаленностью на квартире с платою 3 руб. в месяц. Школу посещают неисправно: весною по случаю разлива рек, зимою по случаю холодов и метелей. Пропустили уроки: по болезни 4 ученика — 88 дней, по случаю работ 8 учеников – 222 дня, по случаю погоды 17 учеников — 832 дня, по неимению одежды 8 учеников – 164 дня, по случаю разлива рек 23 ученика – 462 дня, по воле родителей 25 учеников – 257 дней. Больны бывают чаще всего простудой. Окончили курс 1 мал. (11 лет, учился 3 года) и 1 дев. (12 лет, училась 4 года). До окончания курса вышли 9 мал., 1 дев.; в том числе: 6 по случаю домашних работ, и за отдачей в заработки, 2 по случаю отъезда в другую местность, 2 за неимением одежды; учились вышедшие: 4 по пол года, 3 по 2,5 года, 3 по 3,5 года. Учебных дней с 17 Сентября до 23 Мая было 153; учебных часов в день по 5. Прием в школу продолжался весь год. Курс 3-х летний.

В трех отделениях школы приняты учебники: Ушинского, Водовозова, Евтушевского; по славянскому чтению – Евангелие. Из наглядных пособий имеются: подвижная азбука, прописи, торговые счеты и карта России. Учебники и письменные принадлежности получаются от уездной земской управы. Библиотеки нет. Учитель пользуется книгами от частных лиц и на свои средства выписывает газету «Свет» и журнал «Семья и школа». Ученики помещаются за 8 партами разных размеров. В школе преподаются девочкам рукоделья: преподает дочь волостного старшины по 3 часа в неделю.

Школу ревизовали господа Инспектор народных училищ и член училищного совета.

В содержании школы участвуют крестьяне всего прихода (дер. Большая Гора, Выползово, Заручевье, Махново, Паньково, Заречье, Забрусенье, Дорохово, Овинец, Максимова Гора, Золотово, Большое Болото, Малое Болото, Березовики, Бочево, Бурцево, Носово, Мошни, Славково, Селищи и Жилотка). От крестьян идет: помещение, отопление, сторож (церковный) и денежный сбор 22 руб. 86 коп.; последняя сумма составляется из 3 коп. сбора с каждой ревизской души; деньги собирают сельские старосты и вносят в Уездное казначейство в депозит Уездной земской управы; расходованием этой суммы заведует Уездная земская управа. Рукодельный класс для девочек содержится на средства генерал-лейтенанта Кренке (жалование преподавательнице 3 руб. в месяц и материалы). От Уездного Земства дается жалование учителю и законоучителю (265 руб.), книги и классные принадлежности. Платы с учеников не взимается. Весь расход по содержанию школы 295 руб. 85 коп.

Для пользы школы необходимо устройство ночлежного приюта.

Из «Списка населенных мест Новгородской губернии» (Выпуск VII. Тихвинский уезд, 1911 год. Составлен под редакцией В. А. Подобедова):

На погосте [Колбеки (Колбицкiй)] был всего 1 двор, 1 жилой дом, проживало 4 человека (1 мужского пола и 3 женского). Имелась церковь Покрова Пресвятой Богородицы (построена в 1834 году), церковно-приходская школа (построена в 1900 году) и больница. Основные занятия жителей — служба в церкви. Расположена при реке Воложба. Смежный с деревней Большая Гора.

Поселение находилось от:
— уездного города в 40 верстах;
— железнодорожной станции в 30 верстах;
— волостного правления в см. верстах;
— квартиры станового пристава в 40 верстах;
— квартиры земского начальника в 40 верстах;
— почтового учреждения в 40 верстах;
— школы в + верстах;
— приходской церкви в + верстах.

Административно деревня относилась к Новгородской губернии, Тихвинского уезда, Большегорской волости, расположен на церковной земле, 1-го стана, 3-го земского участка.

Решением Леноблисполкома от 31 декабря 1970 года № 605 объединить деревни Большая гора, Подгорье, Заречье и Колбеки в один населенный пункт — в деревню Колбеки.

Сельский населенный пункт.

Из книги — Г. П. Райкова «Сокровища Великого Новгорода». СПб, «Алаборг», 2010 год:

Кренке Виктор Данилович (13 июня (25 июня) 1816 г. - 31 мая (12 июня) 1893 г.)
военный инженер, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., генерал-лейтенант, писатель в области сельского хозяйства.
Кренке Виктор Данилович (13 июня (25 июня) 1816 г. — 31 мая (12 июня) 1893 г.)
военный инженер, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., генерал-лейтенант, писатель в области сельского хозяйства.

Погост Колбяги (Колбики) принадлежал Софейскому Дому, а в 1478 году отписан на князя Московского. В древности, по предположению ученых, здесь жил народ, упоминаемый в “Русской Правде” — колбяги или колбинги. Имя неведомого народа из Русской правды сохранилось только в Тихвинском уезде. Известный краевед И. П. Мордвинов в работе “Старый Тихвин и Нагорное Обонежье” указывает, что, несомненно, этот народ дал тихвинским Колбикам это имя (Летописец: Тихвинский краеведческий альманах. Ч. II. Тихвин. 2004. С. 57). Современная церковь построена в 1834 году. На кладбище — могилы Овцыных, Мордвиновых, Тимиревых и Кренке В. Д.. В приходе 22 деревни и 6 усадеб, 22 часовни. Так же известно, что деревянная церковь Св. Мч. Климента Римского Колбецкоого погоста существовала до 1582 года. Была упразднена, вероятно, в конце XVIII- начале XIX века. (!)

Село Колбеки Бокситогорского района Ленинградской области (бывшая Новгородская губерния). Фото 1929 год.
Село Колбеки Бокситогорского района Ленинградской области
(бывшая Новгородская губерния). Фото 1929 год.

Примечания:

(1) В ркп. псму, у из другой буквы.

(2) В ркп шесты.

(3) В ркп. Коротневам.

(4) В ркп. нет.

(5) я из другой буквы.

(6) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(7) у из другой буквы.

(8) Часть строки выкрошилась (3 мм.).

(9) Часть строки выкрошилась (2 мм.).

(10) Далее оставлено пустое место для имени.

(11) В ркп. Михалеву.

(12) Часть строки выкрошилась (3 мм.).

(13) В ркп. одинатца.

(14) Часть строки выкрошилась (4 мм.).

(15) В ркп. семнатца.

(16) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(17) ч из другой буквы.

(18) Обе е справлены из и.

(19) е из другой буквы.

(20) В ркп пен.

(21) жы из других букв.

(22) В ркп. Федотьино.

(23) ч из другой буквы.

(24) ею из других букв.

(25) Так в ркп. ч из е.

(26) Приписано позднее.

(27) В ркп. нет.

(28) В ркп. горсты.

(29) В ркп. после этого стоит знак вноски; слова полторы коробьи ржи также со знаком вноски написаны на нижнем поле.

(30) ч из е.

(31) Последнее я из другой буквы.

(32) В ркп. ход.

(33) ч из другой буквы.

(34) В ркп. обежы.

(35) и из другой буквы.

(36) В ркп. (в).

(37) В ркп. Ылоинском.

(38) В ркп. князя.

(39) к из другой буквы.

(40) к из другой буквы.

(41) о из другой буквы.

(42) Написано по другому слову.

(43) ю из другой буквы.

(44) В ркп. деревены.

(45) В ркп. нет, восстановлено по смыслу.

(46) ск из другой буквы.

(47) ы из другой буквы.

(48) ч из другой буквы.

(49) ч из другой буквы.

(50) е из другой буквы.

(51) В ркп. беж.

(52) В ркп. нет.

(53) е из другой буквы.

(54) После этого стерто одно-два слова.

(55) к из и.

(56) е из и.

(57) к из и.

(58) Написано по другому слову.

(59) р из другой буквы.

(60) полу приписано над строкой.

(61) е из а.

(62) Кушиги приписано над строкой.

(63) В ркп. Ивашков.

(64) я из другой буквы.

(65) Так в ркп. правильнее треть?

(66) В ркп. и то.

(67) я из другой буквы.

(68) Так в ркп. правильнее треть?

(69) В ркп. нет, восстановлено по смыслу.

(70) е из другой буквы.

(71) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(72) Последнее е из и.

(73) В ркп. Варвирнской.

(74) о из двух других букв.

(75) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(76) е из другой буквы.

(77) В ркп. и то.

(78) Первое е из другой буквы.

(79) Так в ркп., правильнее Максимова сына?

(80) й написано по стертому.

(81) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(82) к из п.

(83) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(84) я из другой буквы.

(85) В ркп. Лукъянов.

(86) Часть строки выкрошилась (6 мм.).

(87) л. 38 об. оставлен чистым.

(88) В ркп кресь.

(89) Написано с маленькой буквы.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: