26 апреля 2024 г. пог. Лукинщино (Лукинской, Монастырь Святого Евангелиста Луки)
Поселение находится: Новгородская область, Новгородский район.
Координаты местности: 58.385961, 31.204621
Дата образования: Впервые погост [Лукинской] упоминается в «Писцовой книге дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева» — 7007 1498/99 год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7007(1) 1498/99 год — Из писцовой книги дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
Погост Лукинской
|л. 14| Погост Лукинской вопче был монастырю с Ываном з Дмитриевым, а на погосте церковь Лука святый; а людей тяглых: двор Ивашко Юров, двор Лаврок Савин, двор Кирилко Костин да сын его Терех, двор Федко Костин, двор Ескя Савин, сын его Савка, двор Онашка Аристов, двор Остатка Матвеев, пашни 40 коробей, сена 200 копен, полдевяты обжи; а непашенных людей: двор Фомка |л. 14 об.| Минин, да Онанка Петрушин, да Куземка Минин, двор Гридка Сидоров, да Труха Костин, сын его Ивашко, да Дмитров Ловец; на погосте ж нетяглые: поп Лукинской Степан, пашни поповы 3 коробьи, сена 50 копен, а в обжи не положено.
Варварского ж монастыря были деревни.
Забродье Донцо: двор Васка Мосеев, сын его Лука, зять их Потап, пашни 4 коробьи, сена 100 копен, обжа.
Деревня Радбилицы: двор Федот Костков, сын его Ивашко, двор Денис Иванов, пашни 8 коробей, сена 50 копен, полтретьи обжи.
Деревня Забродье же Меншое же: двор Куземка Вошко, пашни 3 коробки, сена 10 копен, пол-обжи.
Деревня Три Отроки, что была Благовещенскаго монастыря: двор Малашко Нефедов, сын его Селиванко, двор Якуш Онтонов, двор Кипро, да Гридка, да Васко Игнатовы, пашни 15 коробей, сена 200 копен, полчетверты обжи.
|л. 15| Деревни, что были Пантелеева монастыря.
Деревня Ушково на Бору: двор Ананкя Емельянов, двор Кандратко Ивашков, двор Игнат Иевьль, двор Родивонко, пашни у них и на пустоши на Соколничи 10 коробей, а сена 100 копен, полтретьи обжи.
Деревня Горка: двор Демид Емельянов, двор Гридка Тимофеев, двор Лахно Иванов, двор Ивашко сапожник, пашни 10 коробей, сена 50 копен, полтретьи обжи.
Деревня у монастыря у Пантелемона святаго: двор Ермолка да Ивашко Трофимовы, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Заполье на Веряже противу Завал: двор Смешко Окинфов да зять его Игнат, двор Куземка Митрофанов да Куземка Борисов, двор Бориско Грихнов, пашни 15 коробей, сена 70 копен, 4 обжи.
Деревни, что были Колмовского монастыря.
Деревня Масково: двор Ивашко Васков, двор Васка Ондреев, пашни 5 коробей, сена 40 копен полторы обжи.
Деревня Кренево вопче своеземцом с Прокошом с Мяколовым, |л. 15 об.| за великим князем на монастырском участке и на Родивоновском Норовова: двор Ермолко Демидов, сын его Васко, да Кондратко Демидов, сын его Васко ж, двор Панфилко Игнатов да половник, сын его Ивашко, пашни 17 коробей, сена 100 и 40 копен, 4 обжи; а своеземцы Прокошовы дворы и обжи писаны в сошных книгах.
Деревня Нехутов, что была Воскресенская из Горнчарского конца: двор Фомка Алексеев, двор Ивашко Федотов, двор Лука Васков, двор Юркя Тимохин, двор Фетко Антонов, двор Лугинко Ульянов, пашни 30 коробей, сена 100 копен, 6 обеж.
И всех деревень по старому писму во всех монастырщинах 18, а дворов 30 и один, а людей 30 и 2, а обеж 40 и 4. А старого доходу с тех деревень шло монастырем и бояром с тех участков, что было им участки в монастырских деревнях, денег полодиннатцаты гривны |л. 16| и 4 денги; а из хлеба треть с 15 обеж, а с трехънатцати обеж четверть из хлеба, а со штинадцати обеж поспом хлеба и полдевяты коробьи ржи, 12 коробей овса, 19 коробей с полукоробьею ячмени, 2 коробьи пшеницы. И прибыло 20 дворов, а людей 50 человек, обеж 9, а убыла деревня. А по новому писму в сей волостки деревень 17 и с тремя с вопчими, а дворов 50 да 2, а людей в них 80 да 2 человека, а обеж 50 и 3, а сох 18 бес трети. А оброку на ту волостку положено денег полчетверта рубля без гривны, и за обежную дань, а хлеба 100 и 6 коробей ржи, 100 и 50 и 9 коробей овса, 13 коробей с четверткою пшеницы, 20 и полсемы коробьи ячмени, полсемы коробьи с получетверткою хмелю, полтретьи коробьи семяни |л. 16 об.| конопляного, полтретьи коробьи гороху. И всего хлеба 300 и 16 коробей и полторы четвертки и з хмелем; а мяса: 2 яловицы, 4 боровы, 20 баранов, полчетвертацать гусей, полчетвертацать куров, полчетвертацать сыров, полторы тысячи яиц, 2 пуда масла коровья. И всего оброку с тое волостки денгами, и за хлеб, и за мясо, и за мелкой доход, и за обежную дань полсеманатцать рубля Ноугородская и 3 гривны бес четвертцы. А дворецкого пошлины, и дьячие, и ключничи 12 гривен и 10 денег.
В той же волостке великаго князя деревня Хлевища, что была Аркажа монастыря, за Микитою за Вельяминовым в оброце: двор половник его Ониско Гридин, пашни 4 коробьи, сена 10 копен, обжа, треть сох. А оброку ему давати на Дворец денгами |л. 17| и за хлеб полполтины Наугородскую и за обежную дань. А дворецкого пошлины, и дьячие, и ключничи 3 денги бес четверетцы; а селскому ключнику доход 2 гривны бес полуторы денги.
В той же волостке великаго князя пустошь Гвоздец, что была Воскресенскаго монастыря из Горнчарского конца, да Микифоровская, да Григорьевская, да Олексеевская Мурашкиных, и та пустошь дана в оброк Матюку Васкову да Ивашку Левонову, на той им пустоши дворы себе ставить и роспахивать, а лготы им дано на три годы, а отсидев лготу три годы, давати им на Дворец оброку 5 гривен Ноугородскую и за обежную дань, а дати им тот оброк впервые на Рожество Христово лет 7 тысяч первагонадесять; а дворецкого пошлины, ключничи и дьячие полчетверты денги. Да в той же волости у крестьян на погосте у Луки святаго 2 вежи рыбные, |л. 17 об.| и в тех вежах хрестьяном ловити рыба по старине. Да у Аркоских крестьян на Веряже 4 вежи, и хрестьяном в тех вежах ловить рыба по старине. А оброку им давати со всех 5 веж и за рыбную рубль Новогородской, а дворецкого пошлины, и дьячие, и ключничи 11 денег.
Из книги «Ильменское Поозерье и смежные территории в конце XV-XVII вв.» (Материалы по истории Новгорода и Новгородской земли. Выпуск 3. Публикацию подготовил И. Ю. Анкудинов. М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2014 год):
7007(2) 1498/99 год — Из писцовой книги дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
|л. 14| Погост Лукинской вопче был монастырю с Ываном з Дмитриевым, а на погосте церковь Лука святый, а людей тяглых: (в) Ивашко Юров, (в) Лаврок Савин, (в) Кирилко Костин да сын его Терех, (в) Федко Костин, (в) Ескя Савин, сын его Савка, (в) Онашка Аристов, (в) Осташка Матвеев, пашни сорок коробей, сена двесте копен, полдевяты обжи. А непашенных людей: (в) Фомка |л. 14 об.| Минин да Онанка Петрушин да Куземка Минин, (в) Гридка Сидоров да Труха Костин, сын его Ивашко, да Дмитрок ловец. На погосте ж нетяглые: (в) поп лукинской Степан, пашни поповы три коробьи, сена пятдесят копен, а в обжи не положено.
Варварского ж монастыря были деревни.
Забродье Донцо: (в) Васка Мосеев, сын его Лука, зять их Потап, пашни четыре коробьи, сена сто копен, обжа.
(Дрв) Радбилицы: (в) Федот Костков, сын его Ивашко, (в) Денис Иванов, пашни восмь коробей, сена пятдесят копен, полтретьи обжи.
(Дрв) Забродье же Меншое же: (в) Куземка Вошко, пашни три коробьи, сена десять копен, пол-обжи.
(Дрв) Три Отроки, что была Благовещенскаго монастыря: (в) Малашко Нефедов, сын его Селиванко, (в) Якуш Онтонов, (в) Кипро да Гридка да Васко Игнатовы, пашни пятнатцать коробей, сена двесте копен, полчетверты обжи.
|л. 15| (Дрв), что были Пантелеева монастыря.
(Дрв) Ушково на Бору: (в) Ананкя Емельянов, (в) Кандратко Ивашков, (в) Игнат Иевьль, (в) Родивонко, пашни у них и на пустоши на Соколничи десять коробей, а сена сто копен, полтретьи обжи.
(Дрв) Горка: (в) Демид Емельянов, (в) Гридка Тимофеев, (в) Лахно Иванов, (в) Ивашко сапожник, пашни десять коробей, сена пятдесят копен, полтретьи обжи.
(Дрв) у монастыря у Пантелемона святаго: (в) Ермолка да Ивашко Трофимовы, пашни пять коробей, сена тритцать копен, обжа.
(Дрв) Заполье на Веряже противу Завал: (в) Смешко Окинфов да зять его Игнат, (в) Куземка Митрофанов да Куземка Борисов, (в) Бориско Грихнов, пашни пятнатцать коробей, сена семьдесят копен, четыре обжи.
(Дрв), что были Колмовского монастыря.
(Дрв) Масково: (в) Ивашко Васков, (в) Васка Ондреев, пашни пять коробей, сена сорок копен, полторы обжи.
(Дрв) Кренево вопче своеземцом с Прокошом с Мяколовым, |л. 15 об.| за великим князем на монастырском участке и на Родивоновском Норовова: (в) Ермолко Демидов, сын его Васко, да Кондратко Демидов, сын его Васко ж, (в) Панфилко Игнатов да половник, сын его Ивашко, пашни семнатцать коробей, сена сто и сорок копен, четыре обжи. А своеземцы Прокошовы дворы и обжи писаны в сошных книгах.
(Дрв) Нехутов, что была Воскресенская из Горнчарского конца: (в) Фомка Алексеев, (в) Ивашко Федотов, (в) Лука Васков, (в) Юркя Тимохин, (в) Фетко Антонов, (в) Лугинко Ульянов, пашни тритцать коробей, сена сто копен, шесть обеж.
И всех деревень по старому писму во всех монастырщинах осмнатцать, а дворов тритцать и один, а людей тритцать и два, а обеж сорок и четыре. А старого доходу с тех деревень шло монастырем и бояром с тех участков, что было им участки в монастырских деревнях, денег пол-одиннатцаты гривны |л. 16| и четыре денги; а из хлеба треть с пятнатцать обеж, а с трехънатцати обеж четверть из хлеба, а со штинадцати обеж поспом хлеба и полдевяты коробьи ржи, двенатцать коробей овса, девятнатцать коробей с полукоробьею ячмени, две коробьи пшеницы. И прибыло дватцать дворов, а людей пятдесят человек, обеж девять, а убыла деревня. А по новому писму в сей волостки деревень семнатцать и с тремя с вопчими, а дворов пятдесят да два, а людей в них восьмдесят да два человека, а обеж пятдесят и три, а сох осмнатцать бес трети. А оброку на ту волостку положено денег полчетверта рубля без гривны, и за обежную дань, а хлеба сто и шесть коробей ржи, сто и пятдесят и девять коробей овса, тринатцать коробей с четверткою пшеницы, дватцать и полсемы коробьи ячмени, полсемы коробьи с получетверткою хмелю, полтретьи коробьи семяни |л. 16 об.| конопляного, полтретьи коробьи гороху. И всего хлеба триста и шестнатцать коробей и полторы четвертки и з хмелем. А мяса две яловицы, четыре боровы, дватцать баранов, полчетвертацать гусей, полчетвертацать куров, полчетвертацать сыров, полторы тысячи яиц, два пуда масла коровья. И всего оброку с тое волостки денгами и за хлеб и за мясо и за мелкой доход и за обежную дань полсеманатцать рубля ноугородская и три гривны бес четвертцы. А дворецкого пошлины и дьячие и ключничи двенатцать гривен и десять денег.
В той же волостке великаго князя деревня Хлевища, что была Аркажа монастыря, за Микитою за Вельяминовым в оброце: (в) половник его Ониско Гридин, пашни четыре коробьи, сена десять копен, обжа, треть сох. А оброку ему давати на Дворец денгами |л. 17| и за хлеб полполтины наугородскую и за обежную дань. А дворецкого пошлины и дьячие и ключничи три денги бес четверетцы; а селскому ключнику доход две гривны бес полуторы денги.
В той же волостке великаго князя пустош Гвоздец, что была Воскресенскаго монастыря из Горнчарского конца да Микифоровская да Григорьевская да Олексеевская Мурашкиных, и та пустош дана в оброк Матюку Васкову да Ивашку Левонову, на той им пустоши дворы себе ставить и роспахивать, а лготы им дано на три годы, а отсидев лготу три годы, давати им на Дворец оброку пять гривен ноугородскую и за обежную дань, а дати им тот оброк впервые на Рожество Христово лета сем тысячь первагонадесять; а дворецкого пошлины, ключничи и дьячие полчетверты денги.
Да в той же волости у крестьян на погосте у Луки святаго две вежи рыбныя, |л. 17 об.| и в тех вежах хрестьяном ловити рыба по старине. Да у аркоских крестьян на Веряже четыре вежи, и хрестьяном в тех вежах ловить рыба по старине. А оброку им давати со всех пяти веж и за рыбную рубль новогородской, а дворецкого пошлины и дьячие и ключничи одиннатцать денег.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 706, л. 1–17 об. Список около 1756 г. Публ.: НПК, т. 5, стб. 287–300.
Урочище на месте опустевшего населённого пункта.
Примечания:
(1) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.
(2) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий