Urban2080 - История всех поселений России

пог. Хмер (Хмерской погост, Хмерский погост, Хмерсской погост)

3 октября 2023 г. пог. Хмер (Хмерской погост, Хмерский погост, Хмерсской погост)

Поселение находится: Псковская область, Струго-Красненский район.

Координаты местности: 58.389506, 29.257695

Дата образования: Впервые погост [Хмерской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 8| Погост Хмерской

Оброчные: великого князя деревни Ивановские Нестерова пол-4 сохи, а оброку и за хлеб 2 рубля, опроче обежного, а корму 3 гривны и пол-4 денги.

За поместчики: Волк да Племянник Заболотцкие, деревни за ними Федоровские Телятева сох 14 бес трети; Данило Ветряной да сын его Сенка, деревни за ними Улитинские Олександровские жены Плешкова сох 10 с третью, да Богдашковские да Сенкинские да Васюковские Олександровых сохи 4, да Сенкинские да Ондреяновские Филиповых детей Крашова да Микитиньские Гущына сохи 4 бес полутрети; |л. 8 об.| Истома(1) Нащокин, деревни за ним Степановские Щеглова да Семеновская Петрова сох 5 с третью; Судок(2) Линев, деревни за ним Яковлевские Коробова сохи 3; Данило Малой Нащокин, деревни за ним Григорьевские Савельева сох 10 с третью, да Аннинские Савельевы сох 5; Иван(3) Нащокин Ондреев сын, деревни за ним Матфеевские Павлова сына Телятева сох 3 бес полутрети; Иван Кривой Мишка Вороново брат, деревни за ним Захарьинские Жохова сохи 3 бес трети, да Родивоновские да Дмитреевские Крохоткиных соха, да Кузминские да Есиповские Фекиных сохи 2 с третью; Ивашко(4) Захаров сын Щулепникова, деревни за ним Федоровские Остафьева Глухова сохи 2 бес трети; Ондрей(5) да Михал Васильевы дети Шышкина, деревни за ним Федоровские Десничникова сохи 3.

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Хмерской

|л. 56| Погост Хмерской(6) великого князя, а на нем церковь Илья святый; а людей нетяглых: двор дьяк церковной Ивашко, двор проскурница Машка, двор сторож Сенка да двор игуменской пуст.

Под погостом же озеро Хмер, а тоней в нем 7, а рыба всякая белая, а ловят его всем погостом.

В Хмерском погосте великого князя деревни Ивановские Несте|л. 56 об.|рова.

Деревня Подберезье: двор Палка Ивашков, двор Сенка Кирилов, двор Ивашко Кузмин, пашни 12 коробей, сена 100 копен, 3 обжы.

Деревня Остров: двор Степанко Савин, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.

Деревня Скопило: двор Милка Климов, двор Стехно Федотов, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжи.

Деревня Посолодино: двор Ермолка Офоносов, пашни 4 коробьи, сена 10 копен, обжа.

Деревня Терешкино воопче великому князю с помесчиком с Ываном с Кривым, за великим князем на Иванове участке Нестерова: двор Нефед Ларивонов, двор Давыдко Ермолин, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Горка: двор Гридка Борисов, двор Васка Онтонов, пашни 8 коробей, сена 20 копен, 2 обжи.

И сех деревень по старому писму 7, а дворов 12, а людей 12 человек, а обеж 13. А старого дохода с тех деревень шло Ивану ис хлеба четверть, а за четвертью денег и за мелкой доход |л. 57| полдругинатцаты гривны с полуденгою. И убыла деревня, двор, человек, а обжи полтретьи. А по новому писму деревень 6, и с вопчею деревнею, а дворов 11, а людей 11 человек, а обжы пол-11, а сохи полчетверты. А оброку на те деревни положено 2 рубля Ноугородцкие и за хлеб, опричь обежные дани и наместнича корму. А наместнича корму на те деревни положено 3 гривны и полчетверты денги.

* * *

В Хмерском же погосте великого князя деревни за поместщики.

Деревни Феодоровские Телятева за Волком да за Племянником за Семеновыми детми Заболоцкаго.

|л. 57 об.| Деревня Соколье: двор Микифорко Матюков, пашни 9 коробей, сена 30 копен, 2 обжи, жеребей.

Феодоровские же Телятева деревни воопче Волку и Племяннику з Данилом с Ветреным да с Ываном с Нащекиным.

Деревня Овинец: двор Федот Стехнов, сын его Сенка, двор Гридка Климов, брат его Терех, двор Тимошка Оверкеев, двор Труфанко Климов, пашни 14 коробей, сена 80 копен, 3 обжи, полтора жеребья.

Деревня Радилово: двор Ондрейко Иванов, сын его Ивашко, двор Васко Данилков, сын его Михал, двор Грихно Савин, сын его Лучка, двор Ивашко Сидоров, пашни полтретьяцать коробей, сена 100 копен, 6 обеж, 3 жеребьи.

Деревня Бережково: двор Петруша Софонов, двор Дмитр Ивашков, двор Онтон Ивашков, пашни 12 коробей, сена 40 копен, 3 обжи, полтора жеребья.

Деревня Быково: двор Парфейко Микифоров, двор Васко Ивашков, двор Ивашко Селифонов, сын его Ивашко ж, двор Бориско Давыдов, сын его Карп, двор Осташ Захаров, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 5 обеж.

Деревня Стул: двор Костя Савин, двор Ни|л. 58|китка Ивашков да Максимко Ивашков, двор Онтиф Гридин, пашни 14 коробей, сена 40 копен, 4 обжи.

Деревня Плищово: двор Офонос Трухин, двор Васко Гридин, брат его Зехно, двор Ивашко Онтонов, брат его Ондрейко, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 4 обжи.

Деревня Сутырь: двор Онанка Созонов, двор Микифор Созонов, двор Куземка Ивашков, двор Олексейко Тимохин, двор Тарас Максимов, двор Ивашко Максимов, двор Ивашко ж Максимов, пашни 30 коробей, сена полътораста копен, 8 обеж.

Деревня Меревка: двор Стехно Онтонов, сын его Михал, двор Онуфрей Исаков, пашни 8 коробей, а сена 40 копен, 2 обжи.

Феодоровские ж Телятева дворы в вопчих деревнях в Данилове поместье Ветреного.

В деревне в вопчей в Матушине за Волком да за Племянником на трети: двор Гридка Зехнов, двор Федко Зехнов, двор Иевко Созонов, двор Якуш Ескин, двор Терех Зехнов, пашни 14 коробей, сена 50 копен, 3 обжи, 2 жеребья.

В деревне в вопчей Мосейкове на трети: двор Гаврилко Сенкин, пашни пол-5 коробьи, сена 15 копен, обжа, пол-жеребья.

|л. 58 об.| И сех деревень по старому писму за Волком и за Племянником деревень 11, а дворов 37, а людей 40 человек без одного человека, а обеж 40. А старого дохода с тое волостки шло Федору денег полтина и 6 денег, а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба 20 и пол-9 коробьи и с хмелем. А мелкого дохода: 19 полот мяса, 19 боранов, 23 пятки без горсти лну, 19 чаш масла, 40 без 2 сыров, 19 овчин, 19 лопаток бораньих. И убыло деревни 2, а двор один, а обжа одна прибыла. А по новому писму за Волком и за Племянником всех, и с вопчими, деревень 9, а дворов 38, а людей 49 человек, а обеж 41, и с теми, что в вопчих деревнях, а сох 14 без трети сохи. А доход идет Волку и Племяннику с тое волости с 20 жеребьев, |л. 59| а з жеребья идет денег полтретьи гривны з денгою и с поклоном; а мелкого дохода: 2 полти мяса, 2 борана, 2 куров, 2 сыра, 40 яиц, 2 чаши масла, пяток лну, 2 воза сена, 10 возов дров; а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба: коробья солоду, четвертка хмелю, пол-коробьи овса зоби. А ключнику з жеребья полторы четвертки ржи и овса и жита, овчина, сыр, лопатка боранья, горсть лну. И всего дохода Волку и Племяннику с 20 жеребьев, и с ключником, денег 3 рубли и 5 гривен и 2 денги Новогородцкая; а мелкого дохода: 40 полот мяса, 40 боранов, 40 куров, 60 сыров, 40 чаш масла, 800 яиц, 40 возов сена, 20 лопаток бораньих, 24 пятки лну, 200 возов дров; а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба всякого 40 и полтретьи коробьи и с хмелем. И переимают Волк и Племянник перед старым доходом денег полтретья рубля и 5 гривен без 4 денег, а мелкого дохода переимают: 21 полот мяса, 21 боранов, 40 куров, 22 |л. 59 об.| сыров, 21 чаша масла, 800 яиц, лопатку боранью, пяток без горсти лну, 40 возов сена, 200 возов дров, а хлеба всякого 14 коробей и с хмелем; а не доимают 19 овчин.

В Хмерском же погосте деревни Улитинские Олександровские жены Плешкова за Данилом за Ветреным да за его сыном за Сенкою, воопче им с Волком да с Племянником Заболоцкими да с Ондрейком да с Михалем с Шишкиными.

Деревня Машутино: двор Фомка Олешков, братья его Останка да Степанко, двор Сава Степанков, двор Ивашко Иванов же, двор Остратко Олешков, двор Конанко Нефедов, двор Стешко швец, пашни полтретьятцать коробей, сена полтораста копен, 6 обеж.

Деревня Мосейково за Данилом на |л. 60| Улитинском участке Плешковы да на Ивановском участке Кузмина; а Ивановской участок Кузмина выменил Данило у своего брата у Истомы: двор Матюк Трофимову брат его Федко, двор Перха Исаков, пашни 9 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Олховец: двор Ивашко да Зеновко Онаньины, пашни 4 коробьи, сена 15 копен, обжа.

Деревня Пруд воопче была Улите с Сенкою да с Ондрейком с Крашевыми: двор Федко Якушев, двор Самойло Васков, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Пятшино воопче была Улите с Сенкою да с Ондрейком с Крашевыми: двор в болшем Данилов человек Ивашко без пашни; а хрестьян: двор Игнатко Климов, брат его Онтоман, двор Селиванко Иванов, пашни 15 коробей, сена 50 копен, 4 обжи.

Улитинские ж Плешковы дворы в вопчих деревнях в Волкове да в Племянникове Заболоцких поместье в сем же погосте.

В деревне в Овинце на Улитине участке да на Сенкине Петрова: двор Офоноско Иванов, сын его Онанка, двор Дмитр Иванов, двор Палка Фомин, пашни 14 коробей, сена 80 копен, 3 |л. 60 об.| обжи.

В деревне в Радилове: двор Грихно Овсевов, пашни 2 коробьи, сена 15 копен, пол-обжи.

В деревня в Меревке: двор Сенка Иванов, пашни 4 коробьи, сена 50 копен, обжа.

В деревня в Бержкове: двор Сидко Иевль, пашни 5 коробей(7), сена 20 копен, обжа.

В деревне в Быкове: двор Федко Тимохин, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.

В деревня в Стуле: двор Онанка Левонов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.

В деревне в Плищове: двор Сергейко Онтонов, сын его Сенка, двор Сенка Гридин, пашни 11 коробей, сена 50 копен, полтретьи обжи.

В деревне в Сутыре: двор Сава Омельянов, сын его Якуш, двор Ермолка Савин, двор Куземка Емельянов, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 5 обеж.

Деревня Заречье: двор Ондрейко, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.

И сех деревень по новому писму 6, а дворов 28 и з болшим двором, а людей 36 человек, а обеж 31, а сох 10 с третью. А дохода емлет Данило и з сыном с Улитинских Плешкова де|л. 61|ревень и с Крашевских и с Семеновских Петрова участков денег 2 рубля Ноугородцкие и пол-10 денги и с поклоном; а мелкого дохода: 18 боранов, 27 куров, 27 сыров, полчетвертаста яиц, 10 чаш масла, 20 и полчетверта пятка лну, полсеманатцата воза сена, 94 возы дров. А из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба 15 коробей без четвертки солоду, пол-6 коробьи хмелю. А ключнику 3 коробьи с получетверткою пшеницы, 3 коробьи ржи, 3 коробьи овса, 3 коробьи ячмени, 24 овчины, 24 сыров, 9 пятков без полугорсти лну.

Да за Данилом же за Ветреным да за его сыном за Сенкою деревни Богдашковские да Сенкинские Васюковыские(8) Олександровых.

Деревня Прусы вопче была Богдашку да Сенке с Крашевыми с Сенкою ж да с Ондрейком: двор Ивашко |л. 61 об.| Филин, сын его Минка, двор Ивашко Кузмин, двор Степанко Филин, пашни 15 коробей, сена 100 копен, 4 обжы.

Деревня Носурино: двор Васко Ивашков, сын его Осташ, двор Олешко Михалев, двор Ермолка Захаров, пашни 11 коробей, сена 70 копен, 3 обжи.

Деревня Зилово воопче была Богдашку Олександрову с Сенкою с Петровым: двор Трофимко Карпов, дети его Прокош да Мокейко, двор Михал Яхнов, двор Лукьянко Михалев, пашни 12 коробей, сена 30 копен, 3 обжи.

Деревня Курьяново: двор Микифорко Окатов, пашни 4 коробьи, сена 15 копен, обжа.

Деревня Волбола Гора воопче была Богдашку да Сенке с Сенкою с Петровым: двор Ивашко Дорофеев, сын его Кондратко, двор сын его Ортемко, пашни 6 коробей, сена 20 копен, обжа.

И сех деревень 5, а дворов 11, а людей 16 человек, а обеж 12, а сохи 4. А дохода емлет Данило и с сыном с сех деревень денег полтину и |л. 62| 2 гривны и с оброком и с поклоном. А мелкого дохода: 2 борана, 11 куров, 11 сыров, 11 чаш масла, 70 яиц, 3 возы сена, 48 возов дров, 9 пятков лну. А из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба пол-6 коробьи солоду, 3 коробьи без четвертки хмелю. А ключнику дохода: коробья пшеницы, полторы коробьи ржи, коробья ячмени, коробья овса, 7 овчин, 7 сыров, пяток и 2 горсти лну.

Да за Данилом же за Ветреным да за его сыном за Сенкою деревни Сенкинские да Ондреяновские Филиповых детей Крашева да Микитинские Гущина.

Деревня Всти: двор Онтонко Левонов, сын его Куземка, двор Ивашко Левонов, пашни 12 коробей, сена 40 копен, 3 обжи.

Деревня Гостьща: двор Офоноско Логинов, сын его Мокейко, двор Платонко Левонов, двор племенник его Федотко, пашни |л. 62 об.| 15 коробей, сена 50 копен, 4 обжи.

Деревня Замошье: двор Савка Фомин, брат его Осташко, двор Васко Филкин, пашни 16 коробей, сена 10 копен, 3 обжи.

Деревня Залозье: двор Омельянко Лутьянов, сын его Дмитрок, пашни 6 коробей, сена 40(9) копен, полторы обжи.

И сех по новому писму 4 деревни, а дворов 8, а людей 12 человек, а обжи полдругинатцаты, а сохи 4 без полутрети. А дохода емлет Данило с сех деревень и с сыном денег 6 гривен без 2 денег, а мелкого дохода: полот мяса, 9 боранов, 9 куров, 9 сыров, 140 яиц, 8 пятков лну, 8 возов сена, 35 возов дров. А из хлеба четверть с полудесяты обжи, а з 2 обеж поспом и с тем хлебом, что за четвертью, 4 коробьи ржи, пол-6 коробьи солоду, 2 коробьи с четверткою хмелю. А ключнику дохода: пол-коробьи пшеницы, коробья ржи, коробья ячмени, коробья овса, 7 овчин, 7 сыров, пяток и 2 горсти лну.

|л. 63| И всех деревень за Данилом за Ветреным и за его сыном за Сенкою в Хмерском погосте во всех 7 боарщинах(10) по старому писму 30, а дворов 42, а людей 47 человек, а обеж 49. А старого доходу шло с тех деревень Улите Плешкове, да Сенке да Ондреану Филиповым детем Крашева, да Никите Гущину, да Богдашку Александрову з братьею, да Сенке Петрову, и с ключники, денег 3 рубли Новогородцкие(11) и полдругинатцаты денги. А мелкого доходу: полот мяса, 29 боранов, 47 куров, 85 сыров, 560 яиц, 21 чяша масла, 38 овчин, 52 пятка з горстью лну, 20 и полосма воза сена, 177 возов дров. А из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба всякого и с хмелем 60 коробей и полторы четвертки, и с тем хлебом, что идет з 2 обеж посоп. И убыло деревень 15, а прибыло 5 дворов, а людей прибыло во всех деревнях 17 человек, а обжы пол-6. |л. 63 об.| А по новому писму за Данилом за Ветреным и за его сыном за Сенкою в Хмерском погосте во всех боарщинах деревень 15 и с вопчими деревнями, а дворов 47 и с теми, что в вопчих деревнях, а люди 64 человеки, а обеж 50 и пол-5, а сох 18 с полтретью. А доход емлют Данило и сын его Сенка, и с ключники, с тех со всех деревень весь по старине. А угодьа(12) у Данила: учясток ему в озере в Хмеру. А из меду Данило емлет у хрестиан половие.(13)

|л. 65| В Хмерском же погосте за Истомою за Нащекиным.

Деревня Девичье Степановская Щеглова да Семеновская Петрова, а Семеновской участок выменил у Данила у Ветреного: двор Олферко Онисимов, брат его Палка, двор Сидко Федков, брат его Якуш, двор Ортемко Карпов, брат его Исак, пашни 20 коробей, сена 50 копен, 5 обеж.

Деревня Страшево Ивановская Кузмина: двор Офонос Михалев, двор Куземка Михалев, двор Ермолка Селиверстов, двор Васко Кузмин да Селиверст Сергеев, двор Ивашко Иванов, зять его Степанко, двор Васко Онуфреев, сын его Онтушко, двор Юрка Ильин, пашни полпятадесят коробей, сена 200 копен, 11 обеж.

И сех за Истомою 2 деревни, а дворов 10, а людей 16 человек, а обеж 16, а сох 5 с третью. А доходу емлет Истома с тех деревень денег полтретьинацаты гривны и 2 денги; а мелкого дохода: боров, 17 боранов, 17 куров, 17 сыров, 15 чаш масла, 12 пятков лну, 120 |л. 65 об.| яиц, полпятадесят возов дров; а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба пол-6 коробьи солоду, 2 коробьи с четверткою хмелю. А ключнику дохода: 4 коробьи ржи, пол-5 коробьи овса, полторы коробьи пшеницы, 17 овчин, 3 пятки и 2 горсти лну, 17 сыров.

В Хмерском же погосте за Судоком за Линевым деревни Яковлевские Коробова.

Деревня Зеленско: двор Судоков человек Дурко; а крестьян: двор Еска Филисов, дети его Ульян да Филимонко, двор Самойлик да Мануша Олисовы, пашни 14 коробей, сена 40 копен, 4 обжи.

Деревня Волково: двор Михал Кузмин, двор Яхно Басков, двор Карп Софонов, двор Сидко Гридин, двор Гридка Михалев, пашни 15 коробей, сена 100 копен, 4 обжи.

Деревня Трубино: двор Грихно Кузмин, брат его Федко, пашни |л. 66| 5 коробей, сена 30 копен, обжа.

И сех деревень за Судоком по новому писму 3, а дворов 9 и з служним, а людей 13 человек, 9 обеж, а сохи 3. И ис тех обеж Судоков человек пашет обжу. А доходу емлет Судок с тех деревень с 7 обеж, з 2 жеребьев, денег 4 гривны; а мелкого дохода: 2 полти мяса, 2 борана, 4 куров, 4 сыры, 2 бочки пива, 4 пятки лну, 2 воза сена, 12 возов дров. А хлеба поспом 6 коробей ржи, 4 коробьи овса, полторы коробьи пшеницы. А ключнику дохода: коробья ржи, коробья овса, 2 овчины, 2 сыра, 2 пятка лну.

В Хмерском же погосте деревни Григорьевские Савельева за Данилом за Малым за Нащекиным.

|л. 66 об.| Деревня Плюса: двор в болшем сам Данило; а людей его: двор Овсяник, двор Захар, двор Мишук, двор Ларивоник, двор Кирилко плотник, пашни 12 коробей, сена 500 копен, 3 обжи.

Деревня Захонье: двор Прохно Рак, сын его Онцыфор, пашни 7 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Загорье: двор Гридка гончар, двор Сенка Гридин, пашни 10 коробей, сена 30 копен, 3 обжи.

Деревня Страшивица: двор Матюка Сидков, сын его Зинов, двор Куземка Сидков, пашни 15 коробей, сена 50 копен, 3 обжи.

Деревня Жидошино: двор Юхно Степанков, сын его Палка, двор Никитка Сезонов, двор Зехно Басков, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 4 обжи.

Деревня Качево: двор Демид Марков, двор Июдка Ескин, двор Тимоха Фомкин, пашни 10 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Симаново: двор Омос Остахнов, сын его Тимоха, двор Илейка Остахнов, пашни 10 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Стега: двор Захар Михеев, пашни 8 коробей, сена 20 копен, 2 обжи.

Деревня Горка: двор Микулка Матюкин, сын его Овсев, пашни 3 коробьи, сена 20 копен, пол-обжи.

Деревня Лаз: двор Патрух да Стехно Грихновы, пашни 5 коробей, сена 30 копен, |л. 67| обжа.

Деревня Гривково: двор Сидко Остахнов, двор Орефа Ильин, двор Онтуш Остахнов, а пашни в Гривкове и в деревне в пустой в Клинце 14 коробей, сена 100 копен, 3 обжи.

Деревня Клин: двор Онашка Матюк, зять его Филка, пашни 4 коробьи, сена 40 копен, обжа.

Деревня Олырево: двор Савка Иванов, двор Петруша Михалев, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.

Деревня Дуброва: двор Денис да Данилко Захаровы, пашни 9 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Сосенье Захарьинская Жехова, а выменил её у Ивана у Кривого: двор Гридка Михеев, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.

Деревня Борок пуста, а была обжа.

И сех деревень за Данилом по новому писму 15, опричь пустых 2 деревни(14), а дворов 24, опричь боярского и служних, а людей 32 человека, и обеж 31, а сох 10 с третью. И ис тех обеж Данило и с людми пашет 3 обжи. А с 28 обеж емлет Данило доходу денег 2 рубля и 2 гривны и полчетверты денги. |л. 67 об.| А мелкого дохода: 8 полот мяса, 24 боранов, 15 куров, 15 сыров, 4 чаши масла, 70 яиц, 19 пятков лну, 16 возов сена, 36 возов дров; а с 26 обеж из хлеба четверть, а з 2 обеж поспом хлеба и с тем хлебом, что идет за четвертью, 8 коробей ржи, 9 коробей солоду, полчетверты коробьи хмелю, коробья пшеницы. А ключнику дохода: 12 коробей с четверткою ржи, 13(15) коробей с четверткою овса, полторы четвертки пшеницы, полторы коробьи ячмени, 21 сыров, 10 лопаток, 6 овчин, полсема пятка лну.

Да за Данилом же деревня Григорьевская ж Савельева Теребня, писана в Щирском погосте.

За Данилом же за Нащекиным за Малым деревни Анны Савельевы.

Деревня Курея на Плюсе: двор Юрка да Костя Харламовы, пашни 9 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.

Деревня Замостье: двор Сенка Самсонов, двор Ларивонко Стешков, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.

Деревня Заречье: двор Гридка Никитин, пашни 6 коробей, сена |л. 68| 40 копен, полторы обжи.

Деревня Погорелое: двор Филка Ильин, двор Пахом Харитонов, сын его Левка, пашни 10 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Ретень: двор Родивонко Илейкин, двор Дорох Родивонков, двор Кондрата кузнец без пашни, пашни 10 коробей, сена 40 копен, 3 обжи.

Деревня Захнова: двор Степанко Игнатов, сын его Кирилко, двор Мосейко Ивашков, пашни 10 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Созоново: двор Максимко Дуда, дети его Исак да Офромей, пашни 8 коробей, сена 40 копен, 2 обжи.

Деревня Соболево: двор Олисейко Петрушин, сын его Матюк, пашни 5 коробей, сена 15 копен, обжа.

И сех деревень за Данилом по новому писму 8, а дворов 13, а людей 19 человек, а обеж 15, а сох 5. А доходу с них емлет Данило денег рубль Ноугородцкой и 5 гривен без 2 денег; а мелкого дохода: 14 бо|л. 68 об.|ранов 14 куров, 14 сыров, 14 пятков лну, 28 возов сена, 28 возов дров, а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба 7 коробей солоду, полчетверты коробьи хмелю. А ключнику дохода полчетверты коробьи ржи, полчетверты коробьи овса, 14 сыров, 3 пятки без горсти лну.

И всех деревень за Данилом за Нащекиным в обеих боярщинах по старому писму 26, а дворов 43, и з болшим двором, а людей 44 человеки, а обеж 50. А дохода шло старого Григорью и Анне с тех с обеих боярщин денег рубль да 12 денег; а мелкого дохода: 13 боранов, 3 сыры, 23 пятки лну, 5 возов сена; а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба всякого, и с ключником, 21 коробья. И убыло 3 деревни, а обжи 4. А по новому писму в обеих боярщинах деревень 20 |л. 69| и 3 , а дворов 43, и з служними, и з болшим двором, а людей 51 человек, опричь 5 слуг, а обеж 46, а сох 15 с третью сохи. И ис тех обеж Данило и с людми пашут 3 обжи. А доходу с 43 обеж емлет Данило денег 3 рубли и 5 гривен и полторы денги; а мелкого дохода: 8 полот мяса, 38 боранов, 29 куров, 29 сыров, 4 чаши масла, 70 яиц, 32 пятка лну, 44 возы сена, 64 возы дров. А с 41 обжи ис хлеба четверть, а з 2 обеж поспом хлеба, и с тем хлебом, что идет за четвертью, всякого и с хмелем 32 коробьи. А ключнику дохода: хлеба всякого 30 и пол-4 коробьи, полчетвертатцать сыров, 9 пятков и 2 горсти лну, 10 лопаток бораньих, 6 овчин. И переимает Данило перед старым доходом, и с ключником, денег 2 рубля и 4 гривны и полтретьи денги; а мелкого дохода: 8 полот мяса, полтретьятцать боранов, 29 куров, 61 сыров, 4 чаши масла, 70 яиц, 10 лопаток бораньих, 6 овчин, |л. 69 об.| 17 пятков и 2 горсти лну, 40 без одного возов сена, 64 возы дров. А хлеба всякого переимает и с ключником 40 и пол-5 коробьи.

В Хмерском же погосте за Иваном за Нащекиным за Ондреевым сыном Матфеевские дворы Павлова сына Телятева в вопчих деревнях, в Волкове да в Племянникове поместье Заболоцких в сем же погосте.

В деревне в Быкове: двор Ивашко Кузмин, сын его Федко, двор Гридя Демин, сын его Оксен, пашни 8 коробей, сена 40 копен, 2 обжи.

В деревне в Стуле: двор Якуш Титов, сын его Ивашко, двор Стехно Ивашков, пашни 8 коробей, сена 40 копен, 2 обжи.

В деревне в Плищове: двор Кирилко Нестеров, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.

В деревне в Сутыре: двор Кондрата Онтонов, двор Савка Нестеров, пашни 15 коробей, сена 50 копен, 3 обжи.

|л. 70| И сех дворов за Иваном по новому писму 7, а людей 10 человек, а обжи пол-9, а сохи 3 без полутрети. А доходу с них емлет Иван денег 9 гривен Ноугородцкую; а мелкого дохода: полчетверта полти мяса, пол-4 борана, 7 куров, 7 сыров, 7 ставцов масла, 140 яиц, 7 возов сена, 50 возов дров; а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба полчетверты коробьи солоду, коробья хмелю, полчетверты коробьи овса зоби. А ключнику дохода: 7 лопаток бораньих, 7 сыров, полчетверты овчины, полчетверта пятка лну, коробья ржи, коробья овса.

В Хмерском же погосте за Иваном за Кривым за Мишковым братом Воронова Захарьинские Жехова деревни.

Деревня Березица воопче Ивану с Еном с Щулепниковым: двор в болшем сам Иван; а людей его: двор ключник его Данилко; а хрестьян: двор Селиверст Ондронов, сын его Никитка, |л. 70 об.| двор Васко Иванов, пашни боярские и хрестьянские 16 коробей, сена 60 копен, 4 обжи. Да в той ж деревне за Ивашком же за Кривым на Григорьевском участке Савельева, что выменил Ивашко на Сосенье у Данила у Малого у Нащекина: двор Савка Ивашков, брат его Палка, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа; а Еновы дворы и обжи писаны у его поместья в сем же погосте.

Деревня Остров: двор Степанко Оксенов, сын его Гридка, пашни 15 коробей, сена 100 копен, 3 обжи.

И сех за Ивашком по новому писму 2 деревни, а дворов 6 и з болшим двором и з служним, а людей 8 человек и з слугою, а обеж 8, а сохи 3 без трети. И ис тех обеж Ивашко и с человеком пашет 2 обжи. А со шти обеж емлет Ивашко доходу, и с ключником, денег 3 гривны и 5 денег; а мелкого дохода: 6 боранов, шестеро куров, 12 сыров, 3 лопатки бораньих, 3 чаши масла, 3 овчины, 10 пятков з горстью лну, 60 яиц, 3 возы сена, 3 возы дров; а из хлеба четверть, а за четве|л. 71|ртью поспом полторы(16) коробьи ржи и овса, 3 четвертки хмелю.

В Хмерском же погосте за Ивашком же за Кривым деревни Родивоновские да Дмитреевы Крохоткиных.

Деревня Холмичи: двор Филка Иевл, сын его Никитка, двор Иванко Окулов, сын его Ефим, двор Михал Наумов, пашни 15 коробей, сена 100 копен, 3 обжи.

Деревня Клин пуста, а в писме была обжа.

И ся деревня одна, а дворы 3, а людей 5 человек, а обжи 3, соха. А доходу с нее емлет Ивашко денег 3 гривны и 6 денег, 3 бораны, трое куров, 3 сыры, 3 ставцы масла, 6 пятков лну, 3 возы сена, 3 возы дров; а из хлеба четверть, а за четвертью 3 четвертки хмелю. А ключнику дохода: 3 денги, 3 овчины, 3 сыры, 3 лопатки бораньих, 3 горсти лну.

За Ивашком же за Крывым деревни Кузминские да Есиповские |л. 71 об.| Фекиных.

Деревня Седлово: двор Клим Сенкин, брат его Ондрейко, двор Нерон Микифоров, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.

Деревня Гора Обрядова: двор Ондрейко Климов, сын его Гаврилко, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.

Деревня Ермолово: двор Гридка Филин, двор Мосейко Филин, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.

В великого князя деревне в вопчей в Терешине за Ивашком же за Кривым на Куземкинском да на Ескинском участке фекиных в сем же погосте: двор Ивашко Олехнов, двор Илейка Оксенов, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

И сех деревень за Ивашком по новому писму 3, а дворов 7 и с теми, что в вопчей деревне, а людей 9 человек, а обеж 7, а сохи 2 с третью. А доходу с них емлет Ивашко денег 6 гривен, а мелкого дохода: 6 боранов, 6 куров, 6 сыров, 4 ставцы масла, 10 пятков лну, 4 возы сена, 4 возы дров, а из хлеба четверть, а за четвертью полторы коробьи хмелю. А ключнику дохо|л. 72|да: 4 денги, 4 овчины, 6 сыров, 6 лопаток бораньих, пяток з горстью лну.

И всех деревень за Ивашком во всех трех боярщинах по старому писму 7, а дворов 13, а людей 14 человек, а обеж 15. А доходу с них емлет Ивашко, и с ключником, денег 2 гривны, а мелкого дохода: 9 полот мяса, 9 боранов, 5 сыров, 9 пятков лну; а из хлеба четверть, а за четвертью 2 коробьи без четвертки ржи, 2 коробьи без четвертки овса. И убыла деревня одна, а прибыло 3 дворы, 8 человек, а обжи 3. А по новому писму за Ивашком во всех трех боярщинах деревень 6, а дворов 16, а людей 22 человека, а обеж 18, а сох 6. И ис тех обеж Ивашко и с людми пашет 2 обжи, а со 16 обеж доходу емлет Ивашко, и с ключником, денег 13 |л. 72 об.| гривен и 4 денги, а мелкого доходу: 15 боранов, 15 куров, 30 сыров, 10 чаш масла, 60 яиц, 10 овчин, 12 лопаток бораньих, 28 пятков без горсти лну, да 10 возов сена, 10 возов дров; а из хлеба четверть, а за четвертью ржи и овса и хмелю полчетверты коробьи. И переимает Ивашко перед старым доходом, и с ключником, денег 11 гривен и 4 денги, 6 боранов, 15 куров, полтретьятцать сыров, 10 чаш масла, 10 овчин, 12 лопаток бораньих, 60 яиц, 19 пятков без горсти лну, 10 возов сена, 10 возов дров. А не доимает 9 полот мяса.

В Хмерском же погосте деревни Федоровские Остафьева Глухова за Ивашком за Захарьиным сыном Щулепникова.

Деревня Новинка: двор Матюк |л. 73| да Оноско Олферовы, пашни 5 коробей, сена 10 копен, обжа.

В деревне в Березнице ввопче Ивашку Щулепникову с Ывашком с Кривым с Мишковым братом Вороново, за Ивашко за Щулепниковым на 4-х участкех Федоровских Остафьева: двор. Ивашков человек Левка; а хрестьян: двор Петрок Елизаров, сын его Захарко, двор Куземка, пашни 15 коробей, сена 70 копен, 4 обжи. А поместьчичи дворы и обжи писаны у его поместья в сем же погосте. И ся деревня по новому писму одна, а дворы 4, а людей 6 человек и з слугою, что в вопчей деревне, а обеж 5, а сохи 2 без трети. И из тех обеж Ивашков человек пашет обжу, а з 4 обеж емлет Ивашко доходу, и с ключником, денег 2 гривны и 2 денги; а мелкого дохода: 3 полти мяса, 3 бораны, 3 куров, 6 сыров, 60 яиц, 3 овчины, 3 пятки и 3 горсти лну; а из хлеба четверть, а за |л. 73 об.| четвертью 4 коробьи солоду, 3 четвертки хмелю, полторы коробьи ржи и овса.

В Хмерском же погосте за Ондрейком да за Михалем за Васильевыми детми Шишкина Федоровские Дясничниковы дворы в вопчих деревнях в Данилове поместье Ветреного в сем же погосте.

В деревне в Пятчине: двор Иванко Якимов, брат его Осташко, двор Илейка Иванов, сын его Васко, двор Осташко Павлов да Матюк Яхнов, двор Ондрейко Климов, сын его Фомка, двор Фролко Ивашков, двор Окул Олешков, двор Тимоха Иевл, сын его Васко, пашни 30 коробей, сена 80 копен, 7 обеж.

В деревне во Олховце: двор Онанья Якушев, сын его Гридка, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи. И сех дворов за Ондрейком и за Михалем за Шишкиными по новому писму 8, а людей 14 человек, а обеж 9, а сохи 3. |л. 74| А доходу с них емлют Ондрейко и Михал денег полтретьи гривны да 2 деньги; а мелкого дохода: полчетверта полти мяса, 9 куров, пол-7 пятка лну, 6 возов дров, а из хлеба четверть. А ключнику дохода: полтретьи коробьи ржи, 9 сыров, овчина, 2 пятка без горсти лну.

7007(17) (1498/99) год — Писцовая книга дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева

Погост Хмерской

|л. 166| В Хмерском погосте.

Деревня Зелейско: во дворе Федко Онисимов да брат его |л. 166 об.| Грихно, во дворе Степанко Онисимов, зять его Ивашко, во дворе Нестерко Алексеев, сын его Онкуденко, во дворе Самойлик Ивашков, брат его Максимко, пашни 12 коробей, сена 100 копен, 3 обжи.

* * *

И всех деревень в сей волости по старому писму в Лосицах и в Лядах 41 и с погосты, а людей 138 человек, обеж 78. А старого доходу шло с тое волости Казимеру денег 7 рублев и 5 гривен и 6 денег; а хлеба 64 коробьи пшеницы, 26 коробей ржи, 360 коробей ячмени, 120 коробей овса; а мелкаго дохода: 28 баранов, 88 куров, 220 хлебов, 10 калачей, 24 бочки пива, |л. 167| 22 ситива Юрьевские сотки, 3 коробьи бес четвертки гороху, 3 коробьи бес четвертки семени конопляного, 3 коробьи бес четвертки заспы, 22 сыра, 2 тысячи и 200 яиц, 44 возы дров. И за тот за весь доход давали оброку денгами полдесята рубля и 3 гривны и 4 денги и за мед; а хлеба 60 коробей бес полуторы коробьи пшеницы, полтретьятцать коробей ржи, 318 коробей ячмени, 85 коробей бес четвертки овса, полторы коробьи гороху, полторы коробьи семени конопляного, 18 коробей хмелю бес трети коробьи; а мяса: 2 яловицы, 2 борова, полътретьятцать баранов, 2 пуда Московских масла коровья, 38 сыров, 20 и одно куря, 700 яиц, бочка рыбы, 23 бочки пива бес трети бочки, 42 пятка и 2 горста лну. |л. 167 об.| А положено за бочку рыбы 2 гривны, а за пяток лну по пяти денег. И всего оброку давали денгами за хлеб, и за мясо, и за мелкой доход 30 рублев с полтиною и 2 гривны и 3 денги. И прибыло в той волости деревень 2, а обеж прибыло во всей волости 50 и полътретьи обжи. А по новому писму деревень 43 и с погостом, а дворов 164, а людей 279 человек, а обеж 130 с полуобжею, а сох 40 и полчетверты сохи. А оброку на ту волость положено денгами и за обежную дань полтретьянатцата рубля и полтретьи гривны; а хлеба 65 коробей и с четверткою пшеницы, 130 коробей ржи с полукоробьею, 130 с полукоробьею овса, 130 |л. 168| с полукоробьею ячмени, 30 и полтретьи коробьи хмелю, 4 коробьи гороху, 4 коробьи семяни конопляного; и всего хлеба 497 коробей и с четверткою; а мяса: 3 яловицы, 6 боровов, 50 баранов, 50 гусей, 60 куров, 60 сыров, 4 пуда масла, 2 тысячи яиц. И прибыло к старому оброку денгами 6 рублев бес полуодиннатцаты денги. И всего оброку с тое волости денгами и за весь доход 30 рублев и полсема рубля Новгородская з гривною и полъсемы денги. А дворецкаго пошлины, и дьячьеи, и ключничи с рубля по 11 денег, и того полтора рубля Новгородская и полъшесты гривны и 2 денги и бес полъчетверетцы. А сытному ключнику с той волости идет денег полтринатцаты гривны з денгою, |л. 168 об.| а хлеба полъсемынатцаты коробьи пшеницы, полъсемынатцаты коробьи ржи, 44 коробьи ячмени, 44 коробьи овса, 88 пятков лну.

Да в той же волости в Ляцком погосте озерцо Березно, а в нем 5 тоней, а рыба в нем щуки да плотицы, и то озерцо ловити крестьяном волостью себе, а оброка им давати с озерца 2 гривны Новгородские. А из меду в той волости идет половина.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 6. Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 2009 год):

7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Ивана Григорьева сына Белеутова

|л. 42| 21. Погост Хмерсской великого князя

На погосте церковь Пречистая Положение риз.

В Хмерском погосте писаны села и деревни за детми за боярскими за помещики. Деревни Ивановские Нестерова, а были за Михаилом за Егнутьевым, а ныне за его сыном за Гордеем, усадище да 2 деревни, а обеж 6, а сошного писма 2 сохи.

Да за ним же в Логоветцком погосте 2 деревни, а обеж 7, а сошного писма 2 сохи с третью.

|л.42 об.| И всего за Гордеем в дву погостех в трех боярщинах 5 деревень и с усадищем, и с пустою, и с выменною, и с вопчею, а обеж, и с выменною, что выменил Гордей у Олеши у Палехова, и с пустою, 13, а сошного писма 4 сохи с третью.

И старого доходу Гордей имал по писцовым книгам со 11 обеж из хлеба четверть, а за четвертью денег 10 гривен в ноугородцкое число, а в московское число пол-2 рубля без гривны. А две обжы Гордей пахал на собя.

|л. 43| А по новому писму доход емлет Гордей с трех обеж из хлеба четверть изо всего, а с 2 обеж доход емлет из хлеба поспом 4 коробьи ржы, 4 коробьи овса, 2 коробьи жита, пшеницы полкоробьи, а за четвертью и за поспом денег пол-2 рубля без гривны в московское число, а мелкого доходу 5 пятков лну. А две обжы Гордей пашет на собя, а пустых 5 обеж, а пашет сам наездом.

И перед старым доходом прибыло мелкого доходу 5 пятков лну.

И в том поместье 7 обеж земля середняя, а шесть обеж земля худа.

|л. 43 об.| В Хмерском же погосте деревни Федоровские Телятева, что были за Волком за Заболотцким, а ныне за Степанцом да за Тихомирцом за Юрьевыми детми Пушкина, усадище да 5 деревень и селище, и з придаточными, а обеж 30 с полуобжею, а сох 10 с полутретью.

Да им ж отделено по великого князя грамоте в сем же погосте деревни, что были за Дарьею за Григорьевскою женою Кучетцкого, 3 деревни, а обеж 6, а сошного писма 2 сохи.

Да им ж придано в Хмерском же погосте в деревни в Скольи ввопче с ними ж, что была Федоровская Телятева, а была в поместье |л. 44| за Волком да за Племянником за Заболотцким полобжы, а сошного писма полтрети сохи.

Да им же придано в Хмерском же погосте деревня Меревка Улитинская Олександровы жены Плешкова, 2 обжы, а сошного писма соха безс трети.

Да им же придано по цареве великого князя грамоте в Хмерском же погосте деревни, что были за Иваном за Семеновым сыном Нащокина, 5 деревень, а обеж 10, а сошного писма 3 сохи с третью.

И всего за Степанцом з братьею старых деревень и с прида|л. 44 об.|точными, и с новою придачею, и с усадищем, и с селищем, 15 деревень, а обеж 49 и с выменными, а сошного писма(18) 16 сох с третью.

И старого доходу имал Степанец з братьею по писцовым книгам с 46 обеж из хлеба четверть, а за четвертью денег 2 рубля и 10 гривен и пол-13 денги в ноугородцкое число, а в московское число 5 рублев и 28 алтын з денгою, а мелкого доходу 20 пол-борана, 18 полоть мяса, 24 куров, 24 сыра, |л. 45| 210 яиц, пол-17 пятка лну. А 3 обжи Степанец з братьею пахали на собя.

А по новому писму Степанец з братьею доход емлет с 37 обеж хлеба поспом 69 коробей ржы, 69 коробей овса, пол-19 коробьи ячмени, 7 коробей без четвертке пшеницы, а с пол-7 обжы доходу из хлеба четверть, а за четвертью и за поспом денег 5 рублев и 20 алтын без денги в московское число, а мелкого доходу 40 пол-2 сыра, 40 пол-2 чаши масла, 415 яиц, а с полуобжи доход за хлеб и за мелкой доход 8 алтын и 2 денги в московское число. |л. 45 об.| А пять обеж Степанец з братьею пашут на собя.

И перед старым доходом прибыло нового доходу мелкого пол-18 сыра, 40 пол-2 чаши масла, 203 яйца. А убыло старого доходу по новому писму пол-17 пятка лну, 18 полоть мяса, 24 куров, 20 полборана.

И в том поместье 19 обеж земля добра, 20 обеж земля середняя, 10 обеж земля худа.

|л. 46| В Хмерском же погосте деревни Улитинские Александровы жены Плешкова, да Сенкинские да Ондреевские Крошова, а ныне за Мыслоком за Даниловым сыном Нащокина да за его детми, за Васильем да за Семеном да за Григорьем да за Павлом, усадищо да 8 деревень, а обеж 20 пол-4 обжы, а сошного писма 8 сох без полутрети.

Да за Мыслоком же з детми в Быстреевском погосте деревни Ивановские Лукина сына Бабкина на Пъсковском рубежи да Федоровские Безгачева, 7 деревень живущих, а обеж 9, а сошного писма 3 сохи.

|л. 46 об.| Да в том же погосте деревня да пустошь Ежово, а в них 2 обжы пустые издавна, а сошного писма соха без трети.

Да за Мыслоком же з детми в Логовещском погосте деревни Федоровские Семенова сына Десничникова, а были за Яковом да за Ондреем за Шишкиными, 2 деревни, пол-4 обжы, а сошного писма соха с полутретью.

Да Мыслоку ж придано з детми в Хмерском погосте деревни Федоровские Семенова сына Десничникова, что были за Ондреем да за Яковом за Шышкиными, 2 деревни, а обеж 9, а сошного писма 3 сохи.

|л. 47| Да за Мыслыком(19) же з детми в Хмерском же погосте деревни Родивоновские да Дмитриевские Крохоткины, что были за Иваном за Кучетцким, 2 деревни и с селищом, а обжи пол-3, а сошного писма соха без полутрети.

Да Мыслоку же Нащокину отделено з детми по цареве великого князя грамоте в Хмерском же погосте деревни, что были за князем за Микитою за княж Ивановым сыном Оболенского, деревня, в ней 3 обжы, а сошного писма соха.

Да за Мыслоком же з детми в Лоситцком погосте деревни, что были за князем за Микитою за Оболенским, 3 деревни, а обеж пол-14, |л. 47 об.| а сошного писма пол-5 сохи.

Да Мыслоку ж придано з детми в Лятцком погосте по цареве великого князя грамоте деревни, что были за князем за Микитою ж Оболенским, 2 деревни, в них 6 обеж, а сошного писма 2 сохи.

И всего за Мыслоком з детми старых деревень и с придачею в пяти погостех 29 деревень, и с усадищем, и с пустыми, и с селищем, да пустошь, а обеж 72, а сошного писма 24 сохи.

И старого доходу имал Мыслок з детми по писцовым |л. 48| книгам со 60 и с полуобжы денег 5 рублев и 12 гривен з денгой в ноугородцкое число, а в московское число 12 рублев и 16 алтын и 2 денги, а из хлеба четверть, а за четвертью хлеба поспом 80 без полукоробьи ржы, 80 без полукоробьи овса, 40 коробей жита, 40 коробей пшеницы, а мелкого доходу 60 боранов, 20 полоть мяса, 55 куров, 1150 яиц, пол-2 коробьи хмелю, 38 чаш масла, 58 пятков лну, 12 возов сена, а пол-10 обжы пуста была и доход не положен, а ключнику 2 коробьи ржы и овса, пол-5 гривны денег без четверетцы, 60 сыров, 40 пол-2 овчины, пол-7 пятка лну, 20 пол-3 яйца, 20 пол-3 чаши масла. А 2 обжы Мыслок пахал |л. 48 об.| на собя.

А по новому писму доходу Мыслок з детми емлет с 50 и с трех обеж 80 коробей без четвертки ржы, 80 пол-2 коробьи овса, 30 пол-3 коробьи ячмени, 2 коробьи с четверткой пшеницы, 5 коробей без четвертки хмелю, а за поспом денег 7 рублев и 4 денги в московское число, а мелкого доходу 38 боранов, 18 сыров, 18 чаш масла, 15 пятков лну, 280 яиц, а с полу-13 обжы доход емлет Мыслок за хлеб и за мелкой доход денгами 6 рублев и 24 алтына в московское число. |л. 49| А пол-5 обжы Мыслок пашет на собя, а две обжы пусты издавна от поветрея и не пашет их нихто. А ключнику 320 яиц, 6 лопаток мяса, 33 алтына и 2 денги.

И перед старым доходом прибыло нового доходу денег рубль и 19 алтын, а хлеба четвертка ржы, 2 коробьи овса, 3 коробьи с четверткою хмелю, а мелкого доходу да ключничи пошлины 10 алтын и 4 денги в московское число, 300 яиц, 6 полоть |л. 49 об.| мяса. А старого доходу оубыло по новому писму хлеба пол-8 коробьи ячмени, 8 коробей без четвертке пшеницы, а мелкого доходу убыло 22 борана, 20 полоть мяса, 55 куров, 870 яиц, 10 сыров, 10 чаш масла, 43 пятки лну, 12 возов сена. А ключничи пошлины 2 коробьи ржы и овса, 60 сыров, 40 пол-2 овчины, пол-7 пятка лноу, |л. 50| 20 пол-3 чаши масла.

А угодья у Мыслока з детьми в озере в Сьпарне, а в нем 2 тони, а рыба в нем всякая белая, да озеро Хмер, рыба в нем щука, и плотица, и окунь, а ловят вятерми.

В Хмерском же погосте деревни Григорьевские Савельева, что были за Васильем за Нащокиным Малого, а ныне за его детьми, за Семеном да за Денисом, и Денисей ещо государевы службы не служит, лет 12. Селцо за ними |л. 50 об.| Плюса на реке на Плюсе, в том селцы церковь Воскресение Христово, да к тому селцу 11 деревень, а обеж 26, а сошного писма 9 сох без трети.

Да за ними ж в Передолском погосте деревни, что были Николского монастыря Вежитцкого, а были в поместье за Микифором за Истоминым сыном Неплюева, 3 деревни, а обеж 11, а сошного писма 4 сохи без трети.

Да за ними ж в Передолском ж погосте |л. 51| деревня Лунец Николская с Легощи улицы, а в ней пол-4 обжы, а сошного писма соха с полутретью.

Да за ними ж в Передолском погосте деревня Мишино, а в писцовых книгах написано починок, а в ней пол-2 обжы, а сошного писма полсохи.

И всего за Семеном да за Денисом в дву погостех 17 деревень и с селцом, а обеж 42, а сошного(20) писма 14 сох.

|л. 51 об.| И старого доходу Семен имал з братом по писцовым книгам с 37 обеж хлеба послом 61 коробья ржы, 72 коробьи овса, 10 коробей ячмени, 8 коробей пшеницы, а мелкого доходу 10 боранов, 5 полоть мяса, 21 куряка, сыр, 100 яиц, 21 пяток лну, а за послом и за мелкой доход денег 2 рубля и пол-6 гривны в ноугородцкое число, а в московское число 5 рублев и 3 алтына и 4 денги, а ключнику 5 коробей ржы и овса, 7 денег, 10 овчин, 21 сыр, 21 ставец масла. 5 обеж пахали на собя.

|л. 52| А по новому писму Семен з братом доход емлет с 30 и с пол-7 обжы хлеба послом 50 пол-2 коробьи ржы, 50 пол-2 коробьи овса, 9 коробей с четверткою ячмени, 3 коробьи без получетвертки пшеницы, а за поспом денег 3 рубли и 23 алтына в московское число, а мелкого доходу 3 пятки лну, 3 куров. А пол-6 обжы Семен з братом пашут на собя и с людми.

И старого доходу оубыло по новому писму пол-3 коробьи ржы, 20 полкоробьи овса, коробья с четверткою ячмени, 5 коробей с получетверткою пшеницы, а денег рубль и 30 алтын и 4 денги |л. 52 об.| в московское число, а мелкого доходу 10 боранов, 5 полоть мяса.

И в том поместье 20 обеж земля добра, 15 обеж земля середняя, 7 обеж земля худа.

Да за Семенцом да за Денисом деревня Лунец, в писцовых книгах написано починок и в обжи не положен: во дворе Тимох Якушев, пашни в одном поле 5 коробей ржи, в дву полех потому же, а сена 20 копен, доход пол-2 коробьи ржи, пол-2 коробьи овса, ячмени четвертка, пшеницы четвертка, а за поспом 10 денег и за мелкой доход, и обложен обжа.

Земля середняя.

|л. 53| В Хмерском же погосте деревни Онаньинъские да Григорьевские Савельева, что были за Осталцом за Даниловым сыном Нащокина, а ныне за его женою за Ориною, дано ей на прожиток 5 деревень и с вопчею, и с усадищем, а обеж 7, а сошного писма 2 сохи с третью.

И старого доходу шло с тех обеж по писцовым книгам 3 коробьи без получетвертки ржы, 3 коробьи без получетвертки овса, полкоробьи пшеницы, 3 четвертки ячмени, а мелкого доходу 7 боранов, пол-7 сыра, 7 куров, пол-4 чаши масла, |л. 53 об.| а денег рубль и 9 алтын без 2 денег в московское число, а ключнику 2 коробьи ржы и овса, 7 чаш масла, 7 поярков, 7 сыров, денег 4 алтыны.

А по новому писму доход емлет Орина с 5 обеж хлеба поспом 8 коробей без получетвертки ржы, 8 коробей без получетвертки овса, 2 коробьи без получетвертки ячмени, четвертка пшеницы, а за поспом денег и за мелкой доход 32 алтыны без 2 денег. А 2 обжы Орина пашет на собя.

И перед старым доходом прибыло нового доходу |л. 54| хлеба 5 коробей без получетвертки ржы, 5 коробей без получетвертки овса, коробья с получетверткою ячмени. А убыло старого доходу по новому писму денег 40 алтын с алтыном, хлеба четвертка пшеницы да мелкого доходу 7 боранов, пол-7 сыра, 7 куров, пол-4 чаши масла, да ключнича пошлина убыла 2 коробьи без получетвертки ржы и овса, 7 чаш масла, 7 поярков, денег 4 алтыны, 7 сыров.

А земля вся середняя.

|л. 54 об.| В Хмерском же погосте деревни Матфеевские Павлова сына Телятева, что было за отцом его за Ондреем, а ныне за Игнатьем да за Мартемьяном за Володимеровыми детми Нащокина, отца их поместье, усадище да 5 деревень, а обеж живущих пол-11, а сошного писма пол-4 сохи, а пустых в том погосте 4 обжы.

Да за ними ж в Лятцком погосте деревни Матфеевские ж Павлова сына Телятева, а были в поместье за Иваном за Ондреевым сыном Нащокина, 4 деревни, а обжы пол-10, а сошного писма 3 сохи с полутретью.

|л. 55| И всего за Игнатьем з братом в дву погостех 10 деревень и с усадищем, и с пустыми, а обеж живущих 20, а пустых 4 обжы, а сошного писма 8 сох и с пустыми.

И старого доходу имано по писцовым книгам с 10 обеж из хлеба четверть, а мелкого доходу 10 боранов, 10 сыров, 10 куров, 10 ставцов масла, 100 яиц, 10 пятков лну, а за четвертью коробья пшеницы, 4 коробьи солоду ячного, коробья хмелю, а денег 10 гривен и 3 денги в ноугородцкое число, а в московское число рубль и 14 алтын и 2 денги. |л. 55 об.| А пустых было обеж по старым книгам 14 обеж.

А по новому писму Игнатей з братом доход емлют с 13 обеж хлеба поспом 20 коробей без полукоробьи ржы, 20 коробей без полукоробьи овса, 6 коробей ячмени, 3 коробьи с получетверткой пшеницы, а за поспом денег рубль и 14 алтын и 2 денги в московское число, мелкого доходу пол-15 чаши масла, пол-15 сыра, а с 4 обеж доход емлют за хлеб и за мелкой доход денгами 20 алтын. А три обжы пашут на собя, а четыре обжы пусты.

|л. 56| А угодья оу того поместья в Лядах озеро Долгое.

А земля вся середняя.

В Хмерском же погосте деревня Захарьинская Жохова за Иваном да за Михаилом за Ивановыми детми Кривого Воронова, 3 деревни, а обеж пол-10, а сошного писма 3 сохи с полутретью.

Да за ними ж в Быстриевском погосте деревни Ивановские да Григорьевские Михайловых детей Казимеровых сестричичев, 8 деревень, а обеж пол-11, а сошного писма пол-4 сохи.

|л. 56 об.| Да за ними ж в Щирском погосте деревни Остафьевские да Яковлевские да Ивановские Степановых детей Крохоткина, 2 деревни, пусты, а обжы 2, а сошного писма соха без трети.

И всего за Ивашком да за Михалцом в трех погостех 13 деревень и с усадищем, а обеж 22, а сошного писма 7 сох с третью, и з пустыми двема обжами.

И старого доходу имали по писцовым книгам с семинатцати обеж хлеба поспом |л. 57| 20 пол-2 коробьи ржы, 20 пол-8 коробьи овса, пол-8 коробьи жита, пол-4 коробьи пшеницы, а мелкого доходу пол-5 полти мяса, пол-5 борана, 5 куров, пол-50 яиц, а за поспом и за мелкой доход денег 17 гривен в ноугородцкое число, а в московское число 2 рубля и 13 алтын без 2 денег. А четыре обжы пахали на собя, а две обжы пусты.

А по новому писму доход емлют Ивашко да Михалец с полушесты обжы за хлеб и за мелкой доход денгами 3 рубли без 2 алтын в московское число, а с полу-11 обеж |л. 57 об.| хлеба поспом 22 коробьи ржы, 23 коробьи и пол-3 четвертки овса, 10 коробей ячмени, пол-8 коробьи пшеницы, а за поспом денег и за мелкой доход денег 3 рубли без дву гривен в московское число. А четыре обжы пашут на собя, а две обжы пусты.

И перед старым доходом прибыло нового доходу денег 3 рубли и 11 алтын и 2 денги в московское число, пол-3 коробьи ячмени, пол-4 коробьи пшеницы, полкоробьи ржы. А убыло старого доходу по новому писму |л. 58| хлеба 3 коробьи без получетвертки овса да мелкого доходу пол-5 полти мяса, пол-5 борана, 5 куров, пол-50 яиц.

И в том поместье 10 обеж земля добра, 7 обеж земля середняя, 5 обеж земля худа.

В Хмерском же погосте деревни Федоровские Остафьева Глухово за Миткою за Ивановым сыном Шулепникова, 2 деревни пусты, а обеж в них 5, а сошного писма 2 сохи без трети сохи. Пашет сам на собя.

Да за ним же в Ширском погосте селище Радуга да селище Боровье Гридинские Савина вопче |л. 58 об.| с Лучанином с Лодыгиным, а обеих селищах обжа, а сошного писма треть сохи, пашет сам Митка на собя.

И всего за Миткою в дву погостех 2 деревни да 2 селища и с вопчеми, а обеж 6 и с пустыми, а сошного писма 2 сохи.

И старого доходу имал Митка по писцовым книгам с 5 обеж хлеба поспом 8 коробей ржи, 8 коробей овса, 4 гривны в ноугородцкое число, а в московское число 18 алтын и 4 денги. А обжу пахали на собя.

И в том поместье земля худа.

В Хмерском же погосте деревни Онаньинские |л. 59| Савельева, что были за Осталцом за Даниловым сыном Нащокина, а ныне за Григорьем за Игнатьевым сыном Сназина, 7 деревень и с усадищем, и с пустыми, пустых 2 деревни, а обеж живущих 11, а пустых 2 обжы, а сошного писма 4 сохи с третью и с пустыми.

И старого доходу шло с тех обеж по писцовым книгам 5 коробей без четвертки ржы, 5 коробей без четвертки овса, коробья пшеницы, коробья с четверткой ячмени, а мелкого доходу 13 боранов, 13 сыров, 5 чаш масла, 13 куров, |л. 59 об.| а за поспом денег 13 гривен ноугородцкая, а в московское число рубль 27 алтын и 2 денги, а ключнику 3 коробьи ржы и овса, а мелкого доходу 13 поярков, 13 сыров, 13 чаш масла, денег 4 алтына и 2 денги.

А по новому писму Гриша доход емлет со 8 обеж из хлеба четверть, а за четвертью рубль и 23 алтыны без 2 денег в московское число. А три обжы Гриша пашет на собя, а две обжы пашет сам наездом.

А оугодье оу того поместья озеро Красное |л. 60| да озеро Курейское вопче с Ориною с Осталцовскою женою, а рыба в них щука, и плотица, и окунь, а ловят неводом.

И в том поместье 4 обжы добра земля, а 5 обеж земля середняя, а 4 обжы худа земля.

В Хмерском же погосте царя великого князя деревни, бывали Улитинские Олександровы жены Плешкова, а после были в поместье за Иваном за Нащокиным |л. 60 об.| з братьею, 5 деревень и з пустыми, пустых 2 деревни, а обеж живущих 3, а пустых пол-4, а сошного писма 2 сохи с полутретью, и з пустыми.

А нового доходу с 2 обеж за хлеб и за мелкой доход денгами 30 алтын без дву алтын, а с обжы доход пол-2 коробьи ржы, пол-2 коробьи овса, полкоробьи ячмени, гривна московская денег, пол-4 обжы пусты.

А земля худа.

В Хмерском же погосте царя великого князя |л. 61| деревни, што осталось у писцов у Квашни у Свербеева, а были в поместье за Волком да за его Племянником за Заболотцкими, в деревни в Сокольи полобжы пуста издавна и лесом поросла, а осталась за делом у Степана да у Тихомира у Пушкиных.

Земля худа(21).

РГАДА. Ф. 1209. On. 3. № 17144. Л. 1-322.

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) На полях: «пис».

(2) На полях: «пис».

(3) На полях: «пис».

(4) На полях: «пис».

(5) На полях: «пис». Ниже: «…70 и пол-сохи».

(6) На полях цифра 14 славянскими буквами.

(7) В оригинале написано — «коробьи».

(8) Конец слова приписан другими чернилами.

(9) Слово «сорок» вписано над строкой.

(10) Так написано в оригинале.

(11) Слово вписано над строкой.

(12) Так написано в оригинале.

(13) Лист 64 оставлен чистым.

(14) В оригинале написано — «деревень».

(15) Переправлено из «тритцать».

(16) Переправлено из «пол-коробьи».

(17) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.

(18) В ркп. «пис».

(19) Так в ркп.

(20) В ркп. сошно.

(21) Оборот листа 61 оставлен пустым.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: