2 октября 2023 г. д. Щир (Щырской погост, Щирской погост, Щирский погост, Щирьской погост)
Поселение находится: Псковская область, Струго-Красненский район.
Координаты местности: 58.321895, 29.060098
Дата образования: Впервые погост [Щырской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 7| В Залесье погост Щырской
Оброчные: великого князя волостка Зачеренье, что была Пречистые Десятинского монастыря, сох 6 с третью, а оброку рубль и пол-4 гривны з денгою, опроче обежного, а хлеба ржы 19 коробей, а овса 38 коробей, а ячмени 19 коробей, а за хлеб денег 2 рубля и пол-6 грив, и 4 денги, а корму 6 гривен без полуторы денги; великого князя деревни Михайловские Берденева, на рубеже на Псковском, сохи 2 с третью, а оброку и за хлеб рубль и 2 гривны з денгою, опроче обежного, а корму 2 гривны и 2 денги бес четверетци; великого князя деревни Федоровские Микифорова Сухие Калиты соха с третью, а оброку и за хлеб 8 гривен, опроче обежного, а корму гривна и 3 денги; великого князя деревни Фоминские Борисова сохи 2 бес трети, а оброку и за хлеб пол-13 гривны, опроче обежного, а корму пол-2 гривны с четверетцею; великого князя деревня Овцино Федоровская Григорьева Безгачева соха бес трети, а оброку и за хлеб 5 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; Федоровская ж Безгачева да Родивона Крохоткина 2 деревни Замошье да Холкино пусты, а были в них 4 обжы(1); |л. 7 об.| Федоровские ж Безгачево да Родивоновские Крохоткина, а держали их за собою Ивашко да Гридя Безгачие, соха с третью, а оброку 12 гривен, опроче обежного, а корму гривна и 3 денги; великого князя деревни, что были владычни, сох 6, а оброку 2 рубля без четверти, опроче обежного, а хлеба ржы 36 коробей, а овса 36 коробей, а за хлеб денгами пол-3 рубля, а корму 5 гривен и пол-7 денги.
За поместчики: Истома(2) Нащокин, волостка за ним Ивановская Кузмина Савелкова сохи 3 с полутретью, да Васильевские Щоглова да сына его Степанка сохи 3 бес полутрети; Семен Олександров сын Воронина, деревни за ним Григорьевские Савельева сохи 4 бес полутрети; Василей Ондреев сын Лодыгина, волостка за ним Сковородка, что была Пречистые Аркажа монастыря, сох 12 с полутретью, да Сенкинские да Ондреяновские Филиповых детей Крашова сохи 2 бес трети; Сувор Назимов, волостка за ним Романовская Онкифова купецкая сох 7 с третью; Судок(3) Линев, деревни за ним Яковлевские Олександрова Коробова пол-3 сохи; Ивашко Щулепников, деревни за ним Федоровские Остафьева Глухова 3 сохи бес трети да Гридинская Савина Омешкина треть сохи; |л. 8| Олешка Ондреев сын Лодыгина, деревни за ним Остафьевские да Яковлевские да Ивашковские Степановых детей Крохоткова сохи 2 с полутретью.
Земци: Васюка да Степанка Труфановых соха бес трети; Лутьянка Ларивонова пол-сохи; Васка Остафьева и[з] Струпинского погоста соха бес трети; Ивашка Безгачева да Васка Есипова соха бес трети да одново Ивашка соха; Гриди Микифорова сына Безгачева сохи 2; Оксиньи Тереховы Безгачево сох с полутретью; Селифонта Давыдова(4) из Павского погоста соха бес трети; Дмитра Павлова Кокинского из Воцкие пятины соха бес трети; Ивашка Мосеева соха с полутретью; Федка Ондронова треть сохи; Осташа Семенова из Струпинского погоста треть сохи(5).
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 34|(6) В Залесье.(7)
Погост Щирской
Великого князя погост Щирской, а на нем церковь Егорей Великий; а людей нетяглых: двор поп Иван, двор дьяк церковной Якуш, двор сторож Онуфрейко, двор проскурница Лукерья.
Великого князя волостка Зачеренье, что была Пречистые Десятинского монастыря.
Деревня Селилово: двор Ивашко Васков да Олиско, двор Обросим Гридин, сын его Якуш, двор Онтон Назаров, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 6 обеж.
Деревня Загрузомятье: двор Грихно да Федко Сидковы, двор Васко Данилов, сын его Ефимко, двор Купря Сидков, двор Кондратко Зехнов, двор Бориско Сидоров, пашни 20 коробей, сена 50 копен, 6 обеж.
Деревня Вязки: двор Клим Васков, двор Еска Гридин сын, двор Олексей, двор Михал Власов, пашни 16 коробей, сена 80 копен, 4 обжы.
Деревня Клин: двор Васко Степанов, сын его Трифон, двор Сменко, двор Ивашко, пашни 12 коробей, сена 100 копен, 3 обжы.
Деревня Зачеренье пуста, а были в ней полчетверты обжы, а запустела после Матфеева писма Валуева.
|л. 34 об.| И сех деревень по старому писму 5, а дворов полтретьяцать, а людей полтретьятцать человек, а обеж полтретьятцать. А старого доходу с тех деревень шло денег 15 гривен. А хлеба поспом и с ключником 24 коробьи без четвертки ржы, 20 коробей и с полукоробьею овса, 5 коробей ячмени, полтретьи коробьи пшеницы, полдруганатцата пятка лну. И убыла деревня, а дворов 10, а людей 5 человек, а обеж 6. А по новому писму деревни 4, а дворов 15, а людей 20 человек, а обеж 19, а сох 6 с третью сохи. А оброку на ту волостку положено денег рубль Но|л. 35|угородцкой и полчетверты гривны з денгою, опричь обежные дани и наместнича корму; а хлеба 19 коробей ржы, 38 коробей овса, 19 коробей ячмени; и всего хлеба 76 коробей. А за хлеб денгами 2 рубля и пол-6 гривны и 4 денги. И всего оброку денгами и за хлеб пол-4 рубля Новогородцкая и полторы гривны и 2 денги. А наместнич корм с тое волостки положен с полутретьятцати обеж, и того корм без 6 обеж; и всего корму наместнику с тое волостки и с тиуном и з доводчиком на весь год на 3 празники 6 гривен без полуторы денги.
В Щирском же погосте великого князя деревни Михайловские Берденева на рубеже на Пьсковском.
Деревня Горка Квашенкина: двор Гришка Ульянов, двор Олексейко Тарасов, двор Захар Малашов, двор Нестерко Малашов, пашни 10 коробей, сена 30 копен, 2 обжы.
Деревня Быстрейково Болшое: |л. 35 об.| двор Савка Ивашков, двор Яхно Ермолкин, двор Трофимко Данилов, двор Палка Ондрейков, пашни 12 коробей, сена 70 копен, полтретьи обжы.
Деревня Каменье: двор Онтуш Илейкин, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Быстрейково Меншее: двор Еска Ивашков, двор Ивашко Власов, пашни 7 коробей, сена 40 копен, полторы обжы.
И сех деревень по старому писму 3, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 5. А старого дохода с тех деревень шло Михаилу Берденеву, и с ключником, 5 полот мяса, 5 боранов, 10 сыровъ, 5 денег поклона, 5 пятков лну, 5 овчин. И за тот за весь доход давали оброку полтину Ноугородцкую. И прибыла деревня, а дворов 6, а людей 6 человек, а обжи 2. А по новому писму деревни 4, а дворов 11, а людей 11 человек, а обеж 7, а сохи 2 с третью сохи. |л. 36| А оброку на те деревни положено денгами и за хлеб рубль Новогородцкой и 2 гривны з денгою, опричь обежные дани и наместнича корму. И прибыло к старому оброку полтина и 2 гривны з денгою. А корм наместнич на те деревни положен с полутретьятцати обеж. И всего корму с тех деревень наместнику и с тиуном и з доводчиком на весь год на 3 празники 2 гривны и 2 денги без четверетцы.
В Щирском же погосте великого князя деревни Феодоровские Микифорова Сухие Калиты.
Деревня Бараново: двор Спирко Борисов кузнец, двор Минка Ондронов, пашни 6 коробей, сена 20 копен, 2 обжы.
Деревня Якушеве Дроздово: двор Федко Гридин, пашни 3 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Понашбор: двор Сергейко Зиновов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
|л. 36 об.| И сех деревень по старому писму 4, а дворов 7, а людей 7 человек, а обеж 8. А старого дохода с тех деревень шло Федору 3 пятки лну, 6 сыров, а из хлеба четверть. И убыла деревня, а дворы 3, а людей 3 человеки, а обжы 4. А по новому писму 3 деревни, а дворов 4, а людей 4 человеки, а обжы 4, соха с третью. А оброку на те деревни положено денгами и за хлеб 8 гривен Ноугородцкая, опричь обежные дани и наместнича корму. А наместнича корму на те деревни положено гривна и 3 денги.
|л. 37| В Щирском же погосте великого князя деревни Фоминские Борисова.
Деревня Корпово: двор Нестерик да Мартынко Лукины, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Фоминские ж деревни воопче великому князю с помесчики с-Ыстомою с Нащекиным да своеземци сы Ивашком з Безгачим да з Гридкою з Безгачим же.
Деревни Добрило: двор Манулко Павлов, дети его Ондрон да Степанко, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Заручей: двор Грихно Михалев, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Бобовища: двор Макар Климов, брат его Дорох, пашни 7 коробей, сена 40 копен, 2 обжы.
Деревня Новоселье пуста, а была обжа.
А Истомины Нащекина и Ивашковы и Гридкины Безгачих дворы и обжы писаны у их деревень в сем же погосте.
И сех деревень по старому писму 4, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 6. А старого дохода с тех деревень шло Фоме ис хлеба четверть, а за четвертью 5 боранов, 5 сыров, 5 пятков лну. |л. 37 об.| И убыл двор один, обжа одна. А по новому писму деревни 4 и с 3 с вопчими, а дворы 4, а людей 8 человек, а обеж 5, а сохи 2 без трети. А оброку на те деревни положено денгами и за хлеб полтретьинатцаты гривны Новогородцкие, опричь обежные дани и намѣстнича корму, а наместнича корму на те деревни положено полторы гривны с четверетцою.
В Щирском же погосте великого князя деревня Овцыно Федоровская Григорьева Безгачево: двор Грихно Василев, двор Мартюш Ульянин, сын его Федко, пашни 7 коробей, сена 50 копен, 2 обжи, соха без трети. |л. 38| А старого дохода с тое деревни шло Федору четверть из хлеба. А оброку на неё положено 5 гривен Новогородцких и за хлеб, опричь обежные дани и наместнича корму. А наместнича корму на ту деревню положено пол-9 денги.
Федоровская ж Безгачево да Родивонская Крохоткина деревня Замошье пуста, а пашные земли во всех трех полех на 15 коробей; а в старом писме были 2 обжы. А половина тое деревни Родивоновская Крохоткина Ивашка Кривого Кучетцкого.
Деревня Холкино пуста, вопче(8) с-Ыстомою с Нащекиным, в писме были 2 обжи, а Истомин учясток писан у его поместья.
Федоровские же Безгачево да Родивоновские Крохоткина в старом писме были неписаны; держали их за |л. 38 об.| собою Ивашко да Гридя Безгачие, что рекши им дал те деревни дядя их Федор Григорьев Безгачей.
На реце на Лютой деревня Лютая на горе: двор Ивашко Осташев, двор Ларивонко Матюков, пашни 10 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.
Деревня Логи на Лютой ж: двор Васко Олешков да сын его Селиверстик, двор Митроха Олферов, пашни 10 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.
Пустошь Боровинка, а была 2 обжи.
И сех 2 деревни, а дворы 4, а людей 5 человек, а обжы 4, соха с третью. А доход с них шол Ивашку и Гриде 3 бораны, 3 сыры, 30 яиц, а ис хлеба четверть. А оброку положено на те деревни 12 гривен Новогородцкая, опричь обежные дани и наместнича корму. А наместнича корму на те деревни положено гривна да 3 денги.
|л. 39| В Щирском же погосте великого князя деревни, что были владычни.
Деревня Загорье: двор Данилко Гридин, дети его Огафон да Дмитр, двор Грихно Данилов, пашни 12 коробей, сена 30 копен, полтретьи обжи.
Деревня Клин: двор Ивашко Микулин да пасынок его Мелех да Олекса брат его, двор Овсев Фролов, пашни 10 коробей, сена 30 копен, 2 обжы.
Деревня Пневно: двор Климко Марков да Васко Ивашков, двор Микитка Офоносов, пашни 7 коробей, сена 15 копен, полторы обжы.
Деревня Бродско: двор Яшко Михалков, сын его Смешко, двор Микулка Михалев, сын его Фомица, двор Савка Марков, сын его Дорох, двор Матфейко Яковль да Гришка Фомин, двор Минка Фофанов, братья его Гришка да Игнатко, двор Еска Федоров, пашни полтретьятцать коробей, сена 100 копен, 6 обеж.
Деревня Струги: двор Федко Сихнов, двор Онтип Митрофанов, сын его Филка, двор Карпик Ильин, сын его Созон, двор Онцыфор Куров, сын его Окул, пашни полтретьятцать коробей, сена 100 копен, 6 обеж.
|л. 39 об.| И сех деревень по старому писму и по новому 5, а дворов 16, а людей 30 человек, а обеж 18 по новому, а сох 6. А старого дохода с тех деревень шло владыце, и с поселником со владычним, сох с полуторы сохи и с половины полутрети сохи денег рубль Новогородцкой и 9 денег. А хлеба 29 коробей ржи, 23 коробьи овса, 10 коробей солоду и ячмени без четки, 6 коробей пшеницы, 2 коробьи хмелю. А мелково доходу: 5 боранов, 35 сыров, 7 пятков лну, 19 овчин. А оброку положено на те деревни денег 2 рубля Ноугородцкие без четверти, опричь обежные дани и наместнича корму. А хлеба 36 коробей ржы, 36 коробей овса. И всего хлеба 72 коробьи, а за хлеб денгами полтретья рубля Новгородцкая. |л. 40| И всего оброку денгами и за хлеб 4 рубли Новогородцкие с четвертью. А наместнича корму на те деревни положено 5 гривен и пол-7 денги.
|л. 40 об.| В Щирском же погосте великого князя волостки и деревни за помесщики.
Волостка Ивановская Кузмина Савельева за Исто[мо]ю за Нащекиным.
Деревня у погоста у Щирского: двор в болшем сам Истома, двор человек его Останя ключник, пашни 14 коробей, сена, и на Добрилах, 50 копен, 3 обжы.
Деревня Каменка: двор Нелидко Ортемов, сын его Омельянко, двор Лентейко Ортемов, сын его Яшко, пашни 8 коробей, сена 20 копен, 2 обжы.
В деревне в Зао[зе]рье в вопчей в Сенкине в Воронине поместье: двор Левко да Ивашко да Гридка Васковы, пашни 10 коробей, сена 50 копен, полтретьи обжы.
Деревня Хулотино: двор Яхно да Самсонко Ермолины, пашни 6 коробей, сена 70 копен, 2 обжи.
В деревне в Хулотине в пустой в великого князя за Истомою были 3 обжи.
И сех деревень по новому писму 3, а дворов 7 и з болшим, и з служним, и с тем, что в вопчей деревне, а людей 9 человек, а обжи пол-10, а сохи 3 с полутретью. |л. 41| И ис тех обеж Истома пашет и с человеком своим 3 обжы, а с пол-7 обжы емлет Истома доход, и с ключником, денег 2 гривны з денгою; а мелкого доходу: 6 боранов, 6 куров, 8 сыров, 120 яиц, 11 пятков лну, 4 овчины; а из хлеба четверть, а за четвертью 3 коробьи солоду, 2 коробьи хмелю, 3 коробьи ржи(9) и овса, пол-коробьи пшеницы.
Да за Истомою ж за Нащекиным деревни Васильевские Щеглова да сына его Степанка.
Деревня Выборово: двор Данилко Олехов, двор Ортем да Ивашко Карповы, пашни 20 коробей, сена 200 копен, 5 обеж.
Деревня Выборовое Малое: двор Харитон Огафонов, сын его Онашка, двор Сидко Гришин, пашни 6 коробей, сена 15 копен, полторы обжы.
Деревня Добрила: двор Офоноско Никитин, двор Никитка Ивашков, пашни 6 коробей, сена 40 копен, 2 обжи.
И сех деревень по старому писму 2, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 9. А старого дохода с них шло четверть из хлеба, 4 |л. 41 об.| бораны, 4 сыры, 4 пятки лну. И прибыла деревня, а дворов один, а людей 3 человеки, а пол-обжы убыла. А по новому писму деревни 3, а дворов 6, а людей 8 человек, а обжы пол-9, а сохи 3 без полутрети. А доходу с тех деревень емлет Истома денег 3 гривны без 2 денег; а мелкого дохода: 7 боранов, 6 куров, 6 сыров, 3 чаши масла, 120 яиц, 8 пятков лну, 4 возы сена; а из хлеба четверть, а за четвертью 2 коробьи с четверткою хмелю; а ключнику 3 коробьи ржы и овса, 6 куров, 7 сыров, 6 овчин, 3 пятки з горстью лну. И всего дохода с тех деревень Истоме, и с ключником, денег 3 гривны без 2 денег, а мелкого доходу: 7 боранов, 12 куров, 13 сыров, 3 чашы масла, 120 яиц, 6 овчин, 11 пятков |л. 42| з горстью лну, 4 возы сена; а из хлеба четверть, а за четвертью 5 коробей с четверткою и с хмелем всякого хлеба. И переимает Истома с тех деревень перед старым доходом, и с ключником, денег 3 гривны без 2 денег; а мелкого дохода: 3 бораны, 12 куров, 9 сыров, 3 чаши масла, 120 яиц, 6 овчин, 7 пятков з горстью лну, 4 возы сена, 20 возов дров, а хлеба 2 коробьи с четверткою хмелю, три коробьи ржы и овса. И всех деревень за Истомою в обеих боярщинах по старому писму 7, а дворов 19, а людей 19 человек, а обеж 25. А старого дохода с тех боярщин с обеих шло и[з] хлеба четверть, а за четвертью полторы коробьи(10) хмелю, полторы коробьи(11) солоду. А мелкого дохода: 6 полот мяса, 6 боранов, 16 сыров, 5 пятков лну. И убыло деревень одна, а дворов 6, а людей 2 человека, а обеж 7. |л. 42 об.| А по новому писму за Истомою в обеих боярщинах в Щирском погосте деревень 6, а дворов 13, а людей 17 человек, а обеж 18, а сох 6. И ис тех обеж Истома пашет 3 обжи. А с 15 обеж емлет Истома доход, и с ключником, денег 5 гривен без денги, а мелкого дохода: 13 боранов, 18 куров, 21 сыров, 240 яиц, 3 чаши масла, 22 пятка з горстью лну, 10 овчин, 4 возы сена, 20 возов дров; а из хлеба четверть, а за четвертью поспом всякого хлеба 14 коробей и с хмелем. И переимает Истома с тех деревень с обеих боярщин перед старым доходом денег 5 гривен без денги. А мелкого дохода переимает: 7 боранов, 18 куров, 5 сыров, 240 яиц, 3 чаши масла, 17 пятков з горстью лну, 10 овчин, 4 возы сена, 20 возов дров да 11 коробей всякого хлеба. |л. 43| А недоимает(12) Истома с тех с обеих боярщин 6 полот мяса.
В Хмерском погосте да за Истомою же Ивановское Кузмина селцо Страшево да Васильевская Парфеньева Щеглова да сына его Степановская да Семеновская Петрова деревня Девичье Поле. Да за Истомою ж в Логовещском погосте Ивановская ж Кузмина деревня Горка да двор в вопчей деревне в великого князя в Харитоновской Коковкина в Круче. А угодья у Истомы — учясток ему в озере в Щирском.
|л. 43 об.| В Щирском же погосте деревни Григорьевские Савельева за Семеном за Олександровым сыном Воронина.
Деревня Лог у озера у Щиру: двор в болшем Семенов человек Гаврилко; а хрестьян: двор Яшко Максимов, сын его Савка, двор Тимошка Максимов, дети его Ондрейко да Олешко, пашни 10 коробей, сена боярского 40 копен, а хрестьянского сена 40 копен, 3 обжи.
Деревня Перехода: двор Левон Самойлов да Пахом, двор Тимошка Созонов, двор Федко Яхнов, сын его Офонос, двор Савка Доронин, дети его Олешко да Ермолка, пашни 20 коробей, сена полтораста копен, 4 обжи.
Деревня Заозерье вопче Семену с Истомою с Нащекиным, за Семеном на Григорьевской половине: двор Матюк Ивашков, двор Игнат да Яшко Степковы, пашни 10 коробей, сена 50 копен, полтретьи обжи.
Деревня Захонье Прикупля: двор Гришка Кондратов, двор Трофимко Стехнов, сын его Ивашко, пашни 7 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.
И сех деревень по старому писму и по новому 4 и с вопчею деревнею, а дворов 11 , а людей 20 человек, а обжи полдругинатцаты, а сохи 4 без полутрети. |л. 44| А старого дохода с тех деревень шло Григорью из хлеба четверть, а за четвертью хлеба всякого 40 коробей, денег рубль, 10 полот мяса, 13 боранов, 13 овчин, 13 сыров, 22 пятка лну, 17 возов сена. И убыло полторы обжы. А по новому писму Семен емлет с тех деревень доход денег 4 гривны, 11 боранов, 15 пятков без горсти лну, 7 куров, 18 сыров, 11 овчин, 9 возов сена, коробья хмелю, а из хлеба четверть. И не доимает Семен перед старым доходом денег 11 гривен и 6 денег, 10 полот мяса, 2 борана, 7 пятков без горсти лну, 2 овчины, 8 возов сена, а хлеба всякого недоимает за четвертью 40 коробей без коробьи(13). А переимает 7 куров, 5 сыров.
|л. 44 об.| В Щирском же погосте волостка Сковородка, что была Пречистые Аркажа монастыря, за Васильем за Ондреевым сыном Лодыгина.
Деревня Обод: двор Дмит Софонов, двор Олфим Есин, пашни 6 коробей, сена 20(14) копен, полторы обжы.
Деревня Закоромыжье: двор Олис Есин да Тимошка Сихнов, двор Ивахно Онтонов, брат его Обросим, пашни 20 коробей, сена 100 копен, пол-5 обжы.
Деревня Вербилово: двор Елисейко Есипов, дети его Онтуш, Микулка, Юрка, двор Калентей Елисов, пашни 20 коробей, сена 80 копен, пол-5 обжы.
Деревня Головково: двор Захар Минин, сын его Гридя, двор Онашка Савин, пашни 11 коробей, сена 30 копен, полтретьи обжи.
Деревня Крокшино у озера у Щирского: двор Палка Олехов, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Сковородка: двор Ивашко Овцын, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
Деревня Завижа: двор Палка Данилков, сын его Ивашко, пашни 7 коробей, сена 10 копен, полторы обжы.
Деревня Головко: двор Климко Нефедков, двор Ивашко Нефедков, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.
Деревня Кочегоща: двор Софонко Ульянов, сын его Куземка, двор Матюк Офремков, двор Гридка |л. 45| Онфимов, двор Ивашко Васков, двор Давыдко Родивонов, двор Ермолка Парфеев, пашни потретьяцать коробей, сена 100 копен, 8 обеж.
Деревня Кириково: двор Оникей Ивашков, двор Васко Олехнов, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Метелно: двор Васко Парфеев да Дмитрок Минин, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Замошье: двор Родивонко Васков, сын его Офромейко, двор Яшко Родивонов, двор Давыдко Терехов, пашни 12 коробей, сена 70 копен, 3 обжи.
Деревня Рожник: двор Матюк, сын его Яшко, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Рожник же: двор Игнатко Крюков, брат его Матюшка, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Починок Рожник же: двор Мартюшка Крюков, брат его Ивашко кровопуск, пашни 3 коробьи, сена 10 копен, пол-обжи.
И сех деревень по старому писму 13, а дворов 27, а людей 27 человек, а обеж 37. А старого дохода с тех деревень шло монастырю, и с поселни|л. 45 об.|ком, денег рубль и 3 гривны з денгою, а хлеба 37 коробей ржи, 74 коробьи овса, 37 коробей ячмени, пол-19 коробьи пшеницы и солоду, 9 коробей с четверткою хмелю, 20 пятков лну. И прибыли 2 деревни и с починком, а двор один, а людей 9 человек прибыло, а пол-обжи убыла. А по новому писму всех деревень 15 и с починком, а дворов 28, а людей 42 человека, а обеж 30 и пол-7, а сохи 12(15) с полутретью сохи. А доход емлет с тое волостки Василей Лодыгин по старине.
Да Васильем же за Лодыгиным деревни Сенкинские да Ондреяновские Филиповых детей Крашева Игнатьева.
Деревня Рагозино: двор Фалка Огафонов, дети его Гаврилко да Исачко да зять его Селюга, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.
Деревня Морозово: двор Ондрейко да Флар Родюкины, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Ма|л. 46|нухино: двор Новик Офоносов Смолков да пустошь Созоново, а пашни в деревне и на пустоши 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
И сех деревень по старому писму и по новому 3, а дворы 3, а людей 7 человек, а обеж 5, а сохи 2 без трети сохи. А старого дохода с тех деревень шло Крашевым денег 4 гривны и с оброком и за мелкой доход, а из хлеба четверть. А приказчику пол-коробьи ржы, 2 сыра, 2 горсти лну. И за тот доход за весь положено оброку денгами и за хлеб полтретьинатцаты гривны Ноугородцкие.
И всех деревень за Васильем во Аркажской волостке и в Крашевых деревнях по новому писму 18, |л. 46 об.| а дворов 31, а людей 49 человек, а обеж 40 и полторы обжы. А дохода емлет Василей денег 2 рубля Ноугородцкие и 2 денги и с оброком. А хлеба 37 коробей ржи, 74 коробьи овса, 37 коробей ячмени, пол-19 коробьи пшеницы и солоду, 9 коробей с четверткою хмелю, 20 пятков лну. А угодья у Василья — участки ему во Щирском озере да в Черном.(16)
|л. 47| В Щирском же погосте волостка Романовская Окинфова купецкая за Сувором за Назимовым.
Деревня Сковородка: дворе в болшем в Романовском сам Сувор; а людей его: двор Влас, двор Петрок, пашни 12 коробей, сена 50 копен, 3 обжы.
Деревня Миложа у Черного озера, а в ней Суворовы холопи: двор Василь, двор Копос, пашни 7 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
Деревня Наволок Конец Плотична озера: двор Олфим Семенов, пашни 5 коробей, сена 15 копен, обжа.
Деревня Нешова: двор Федко Барышев да зять его Денис, двор Трофимко Грихнов, сын его Климко, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.
Деревня Былнево: двор Михал Иванов да внук его Самсон,пашни 11 коробей, сена 100 копен, полтретьи обжи.
Деревня Салница: двор Куземка Сысоев, двор Давыдко Ескин, пашни 8 коробей, сена 40 конен, 2 обжи. Да въ той ж деревне на Сувора косят 15 копен.
Деревня Витун: двор Спир Палкин, брат его Ефим, двор Куземка Федоров да Терех Непряха, пашни 9 коробей, сена 20 копен, полтретьи обжи.
Деревня Паиков: двор Васко Митрофанов, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Гора: двор Ивашко Гостилин, сын его Сменко да Филистко, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.
|л. 47 об.| Деревня Погорелое: двор Васко да Селюга Демеховы, двор Максимко Микитин, пашни 10 коробей, сена 40 копен, полтретьи обжи.
Деревня Рыжково: двор Микитка Гостилов, сын его Миня, двор Обакум Сысоев, пашни 10 коробей, сена 20 копен, полтретьи обжи.
И всех деревень за Сувором по старому писму и по новому 11, а дворов 20 без одного и з болшим двором, а людей 24 человеки, опричь слуг, а обеж 22, а сох 7 с третью. А старого дохода шло с тое волостки Роману денег гривна да 2 денги, а мелкого дохода: 10 боранов, 27 сыров, 13 пятков без горсти лну; а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба всякого, и с ключником, 9 коробей. И прибыли два человека, а обжи 2 убыли. |л. 48| А Сувор емлет с тое волостки доходу, и с ключником, денег 2 гривны и 8 денег; а мелкого дохода: 18 боранов, 18 куров, 27 сыров, 36 пятков лну, 36 возов дров, 19 возов сена. А из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба пол-5 коробьи ржи, пол-5 коробьи ячмени, 9 коробей солоду, пол-5 коробьи хмелю. И переимает Сувор перед старым доходом денег гривну и 6 денег, а мелкаго дохода: 8 боранов, 18 куров, 23 пятки лну, 36 возов дров, 19 возов сена. А хлеба переимает всякого, и с хмелем, полчетвертынацаты коробьи. А угодья у Сувора: участок ему в озере в Черном, да в реке в Щировице половина, да озерцо Витун, а в нем окуни, а ловят сетми, а невод не ходит; да озерко Плотично, а в нем рыба всякая, а тони 4, а половина в том озерке Ивашку За|л. 48 об.|харову сыну Щулепникову; да озерко Оконно вопче ж Сувору с Ывашком с Щулепниковым, а невод не ходит, а ловят сетми.
В Щирском же погосте деревни Яковлевские Олександрова Коробовы за Судоком за Линевым.
Деревня Голубско: двор Палка Василев, двор Сергейко Василев да Остахно гончар, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи, выть.
Деревня Ждана: двор Фомка Михеев, сын его Сенка, двор Ивашко Скопин, двор Еска Назаров, пашни 10 коробей, сена 50 копен, полтретьи обжи, выть.
Деревня у моста на Черной реке: |л. 49| двор Федко Ларивонов, сын его Ивашко, двор Огафон Фролов да Костко Сидоров, пашни 12 коробей, сена 50 копен, 3 обжи, выть.
И сех деревень по старому писму и по новому 3, а дворов 7, а людей 11 человек, а обжи пол-8, а сохи полтретьи. А дохода с них емлет Судок с тех деревень с 3 вытей, с выти денег 2 гривны, а мелкого дохода: боран, 2 куров, 2 сыра, 2 пятка лну. А успом хлеба 3 коробьи ржи, 2 коробьи овса, полтретьи четвертки(17) пшеницы, бочка пива. А ключнику четвертка ржи, четвертка овса, четвертка пшеницы, четвертка ячмени, сыр, горсть лну. И всего дохода Судок емлет с тех деревень, и с ключником, денег 6 гривен; а хлеба поспом 9 коробей ржи, 6 коробей овса, 2 коробьи без четвертки пшеницы, 3 бочки пива; а мелкого дохода: 3 бораны, шестеро куров, 9 сыров, 6 пятков |л. 49 об.| и 3 горсти лну. А ключнику 3 четвертки ржи, 3 четвертки овса, 3 четвертки пшеницы, 3 четверки ячмени. Да Судок же емлет поклона з двора по дензе. А угодья у Судока: учясток ему в озере в Черном да в речке в Черной половина.
В Щирском же погосте деревни Федоровские Остафьева Глухова за Ивашком за Щулепниковым.
Деревня Радуга: двор в болшем сам Ивашко, а по[д] двором у него озерко Плотично да озерко Оконно, вопче ему оба с Сувором с Назимовым.
Деревня Вздран: двор Огафон да Ондрон Дороховы, двор Оксен Палкин, двор Федко Марков, двор Долматко да Микитка Филимонов, двор Паршук без пашни, пашни 30 коробей, сена 100 копен, 8 обеж, 3 сохи без трети. |л. 50| А дохода с тое деревни емлет Ивашко денег 4 гривны и 3 денги; а мелкого доходу: 7 полот мяса, 7 боранов, 7 сыров, 7 ставцов масла, 7 возов отвойных сена, 20 возов дров; а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба пол-7 коробьи ржи, пол-7 коробьи овса, полчетверты коробьи солоду, коробья и полтретьи четвертки хмелю. А ключнику 5 коробей ржи, 5 коробей овса, 4 коробьи ячмени, 7 сыров, 7 горстей лну.
Да за Ивашком же за Щулепниковым Федоровские ж Остафьева деревни Родня, да Середнее, да Погорелое в Лоситцком погосте, а Березица да Новинка в Хмерском погосте.
Да за Ивашком же за Щулепниковым в Щирском же погосте Гридинские Савина Омешкина деревни.
В деревне в вопчей в великого князя в Воробьеве за Ивашком |л. 50 об.| на Гридине участке Омешкина: двор Ондронко Оксенов, сын его Ермолка, пашни 5 коробей, сена 15 копен, обжа, треть сохи. А дохода с нее емлет Ивашко четверть из хлеба, а за четвертью денег гривна, полот мяса, боран, пяток лну, куря, сыр, поклона денга, коробья солоду; а ключнику сыр, горсть лну.
Деревня Пайково пуста, а была обжа, а пашной земли во всех трех полех на 6 коробей.
И всех деревень за Ивашком за Щулепниковым в обеих боярщинах в Щирском погосте 2, опричь пустые деревни, а дворов 7, из болшим двором, и что в вопчей деревне, а людей 9 человек, а обеж 9, 3 сохи. А доходу с них емлет Ивашко денег 5 гривен, а мелкого доходу: 8 полот мяса, 8 боранов, 8 сыров, 7 ставцов масла, куря, пяток лну, 7 возов отвойных сена, 20 возов дров; а из хле|л. 51|ба пятина, а за пятиною поспом хлеба всякого, и с ключником, 33 коробьи с четверткою; да ключнику же восмь сыров да полтора пятка и пол-горсти лну.
В Щирском же погосте деревни Остафьевские, да Яковлевские, да Ивашковские Степановых детей Крохоткина за Олешкою за Ондреевым сыном Лодыгина.
Деревня Теребовижа: двор Ермола Оксенов, сын его Ивашко, двор Влас Ермолкин, двор Лавер Микулин, пашни 15 коробей, сена 50 копен, 3 обжи.
Деревня Воробьево вопчей Олешке с Ывашком Щулепниковым за Лодыгиным на Крохоткинех участке: двор Стехно Олешков, сын его Ивашко, пашни 5 коробей, сена 15 копен, обжа.
Деревня Заболотье: двор Бориско Васков да пасынок его Васко, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжи.
Деревня Горка у погоста у Щира вопче была Крохоткиным с Федором с Сухою Калитою: двор Михал плотник, пашни 5 коро|л. 51 об.|бей, сена 15 копен, обжа.
Деревня Долотово пуста, была обжа, а пашни на 3 коробьи.
Деревня Пустошка на Дубровах пуста вопче с Ывашком с Кривым, а была обжа.
И всех деревень за Олешкою за Лодыгиным в Щирском погосте по старому писму 6, а дворов 8, а людей 8 человек, а обеж 8. А старого дохода с тех деревень шло с 4 обеж поспом 8 коробей ржи, 6 коробей овса, 3 коробьи ячмени, коробья пшеницы, а с 3 обеж четверть из хлеба; а денег за четвертью полторы гривны, 3 пятки лну, 3 сыры, а с обжи оброк денгами 2 гривны и за хлеб. И убыли деревни 2, а двора 2 — ж, а обжи полторы. А по новому писму деревни 4 и с вопчею деревнею, а дворов 6, а людей 9 человек, а обжи пол-|л. 52|7, а сохи 2 с полутретью. А оброку на те деревни положено денгами и за хлеб 15 гривен Ноугородцкая.
* * *
В Щирском же погосте своеземцы. Васюка да Степанка Труфановых.
Деревня Заречье у Щирского погоста ввопче своеземцом с Лутъянком с Ларивоновым: двор сами своеземцы Васюк да Степанко, пашни 6 коробей, сена полчетвертатцать копен, полторы обжи; а Лутъянков двор и обжы писаны за ним в сем же погосте.
Деревня Жучек воопче им с Лутъянком же, за Васком да за Степанком: |л. 52 об.| двор Давыдко Омосов, сын его Игнат, пашни полтретьи коробьи, сена 10 копен, пол-обжи; а Лутъянков участок писан за ним в сем же погосте.
И сех по новому писму 2 деревни, а двора 2, а лудей 4 человеки и своеземцы, а обжи 2, соха без трети. И ис тех обеж своеземцы пашут на себя полторы обжи, а с полуобжи емлют доход за четвертью сыр, горсть лну.
Лутъянка Ларивонова в деревне в вопчей в Заручье: двор сам Лутъянко, пашни 6 коробей, сена полчетвертатцать копен, полторы обжи, пол-сохи, а пашет сам. Да Лутъянков же участок в деревне в Жучке пуст, а была обжа.
Васка Остафьева и[з] Струпинского погоста деревне Ярышкина Горка: двор Федко Исаков, двор Влас Исаков, пашни 8 коробей, сена 40 копен, 2 обжи, соха без трети. |л. 53| А емлет Васюк ис хлеба четверть, а за четвертью 2 сыра, пяток лну, а дал ту деревню Васюку в приданые Михал Богатков.
Ивашка Безгачево да Васка Есипова деревня Горка: двор сам Ивашко да братанич его Васко Есипов, пашни 10 коробей, сена 100 копен, 2 обжи, пашут сами.
Одного Ивашка Безгачево деревня Жадовкино вопче Ивашку з Гридею с Микифоровым сыном Безгачево за Ивашком: двор Ефимко, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа; а Гридины дворы и обжи писаны у его поместья.
В деревне в вопчей в Новоселье в великого князя в Фоминской Веряжского за Ивашком за Безгачим на половине: двор Овсевко Захаров, дети его Гридка да Федко, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
В деревне в вопчей в великаго князя в Бобовищах за Ивашком: двор Родивонко Степанков сын, пашни полчетверты коробьи, сена 20 копен, обжа. И сех за Ивашком 2 деревни и с вопчею, а дворы 4, а людей 8 человек и з своеземцы, а обеж 5, а сохи 2 |л. 53 об.| без трети; и ис тех обеж своеземцы пашут 2 обжи. А доходу емлет Ивашко с 3 обеж ис хлеба четверть.
Гриди Микифорова сына Безгачево.
Деревня Щаницы: двор сам Гридка; а хрестьян: двор Карп Микулин, пашни 9 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.
Деревня Шутово: двор Ивашко Михалев, брат его Степанко, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Засек за Гридею воопче с Оксиньею с Тереховою, за Гридею: двор Омельянко Кузмин, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Тужерино воопче с тою ж Оксиньею, за Гридею: двор Ивашко Еремин, брат его Ивашко ж, пашни 6 коробей, сена 30 копен, обжа. А Оксиньины дворы и обжи писаны у её деревни в сем же погосте.
В деревне в вопчей в Жадовкине в Ывашкове поместье Безгачево за Гридею: двор Поташ Куземкин, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
И сех деревень по старому писму 2, а двора 2, а человека 2, а обеж 3. |л. 54| И прибыли 2 деревни, а дворы 4, а людей 6 человек, а обжи 3. А по новому писму 4 деревни и с вопчими деревнями, а дворов 6, а людей 8 человек и своеземцом, а обеж 6, сохи 2. И ис тех обеж Гридка пашет обжю, а с 5 обеж доход емлет 5 боранов, 5 сыров, 50 яиц, а ис хлеба и изо лну четверть.
Оксиньи Тереховы Безгачево деревня Исаково: двор сама Оксинья; а хрестьян: двор Гридка да Ондрейко Якушевы, пашни 5 коробей, сена 70 копен, полторы обжи.
В деревне в вопчей в Засеке за Оксиньею: двор Савка Василев, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
В деревне Тужерине в вопчей же з Гридкою ж з Безгачим за Оксиньею: двор Онисимко Куземкин, пашни 6 коробей, сена 30 копен, обжа.
И сех деревня одна, а дворы 4 и с вопчими, а людей 5 человек, |л. 54 об.| а обжи полчетверты, соха с полутретью. А емлет ис хлеба четверть да 3 бораны, 3 сыры, 20 яиц.
Селифонта Давыдова из Павского погоста деревня Плоское: двор Ивахно Кукыхно, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.
Деревня Заполье вопче Селифонту с своеземцом же з Дмитром с Павловым из Вотцкие земли, за Селифонтом на трети: двор Олушко Яхнов, сын его Петруша, пашни пол-5 коробьи, сена полтретьятцать копен, обжа.
И сех 2 деревни и с вопчею, а двора 2, а человеки 3, а обжи 2, соха без трети. А доходу емлет четверть из хлеба, а за четвертью 2 борана, 2 пятка лну, 2 сыра.
Дмитра Павлова Кокинского из Воцкие пятины |л. 55| в деревне в вопчей в Заполье в Селифонтове Давидова, за Дмитром на 2 жеребьех: двор Харлан Харитонов, двор Софрон Ивашков, пашни 9 коробей, сена 50 копен, 2 обжи, соха без трети. А дохода емлет Дмитр ис хлеба четверть, а за четвертью боран, 2 сыра, пяток лну.
Ивашка Мосеева.
Деревня Добрила у часовни: двор сам Ивашко Мосеев, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа, а пашет своими людми.
Деревня Плоское Болшое: двор Давыдко Говоров, двор Кирилко Яхнов, пашни 12 коробей, сена 40 копен, полтретьи обжи.
И сех деревни 2, а дворов 3, а людей 3 человеки, а обжи полчетверты, соха с полутретью. И ис тех обеж Ивашко пашет обжу, а с полутретьи обжи емлет доход боран, 2 сыра, пяток лну, а из хлеба четверть.
Федка Ондронова деревня Чагина вопче ему с О|л. 55 об.|сташем Семеновым своеземцом же: двор сам Федко, пашни 5 коробей, сена 5 копен, обжа, треть сохи.
Осташа Семенова из Стру[пин]ского погоста в деревне в вопчей в Чагине за Осташом: двор Ивашко Самойлов, пашни 5 коробей, сена 50 копен, обжа, треть сохи. А доход идет Осташу из хлеба четверть, а за четвертью боран, сыр, пяток лну.
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 6. Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 2009 год):
7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Ивана Григорьева сына Белеутова
|л. 117| 25. Погост Щирьской
За помещики.
Волость Зачеренье, что была Десятинского монастыря Пречистые, за Ивашком за Прокофьевым сыном за Бехтеевым да за его детми, за Степанцом да за Булгаком да за Федком, и отца их Ивана в животе не стало лета 7058-го (1549/50 г.), а осталась у него жена Онтонида, и Ивановскую выть мужа еи, 9 обеж без четверти обжи, отписал писец Иван Григорьевич на царя великого князя, а за его детми, за Степанцом |л. 117 об.| да за Булгаком да за Федком за Бехтеевыми, старого отцовского их поместья, и с усадищем, и с пустошми, и с вопчею, 3 деревни, а обжи пол-13, а сошного писма 4 сохи с полутретью, а пустых 4 обжи.
Да им же придано в Щирском ж погосте Григорьевская Савелкова, что была за Селянином за Вороновым, деревня Захонье, а в ней 2 обжи, а сошного писма соха без трети.
Да за ними ж в Сутоцком погосте в Трясовской ж волости деревни, что были за Иваном за Волынским, деревни 4, а обжи 3 без четверти обжи, а сошного писма соха без четверти обжи.
|л. 118| Да им ж придано в Трясовской ж волости деревни тое ж волости, что были за Иваном за Волынским, деревень 5, да 4 пустоши, да селищо, а обеж 9 и с пустошми, а сошного писма 3 сохи, а пустых 2 обжи.
И всего за Степаном з братьею в дву погостех, и с придачею, и с вопчими, и с усадищи, деревень 12, а обеж 26 с четвертью, и с пустыми, а сошного писма 9 сох без трех четвертей.
А доходу имали по писцовым книгам с полу-14 обеж из хлеба четверть, а с 13 обеж с четвертью хлеба поспом пол-12 коробьи ржи без четвертки, 11 коробей овса |л. 118 об.| с четверткою, пол-12 коробьи ячмени без четвертки, а за четвертью, и за поспом хлеба, и за мелкой доход денег 2 рубля и 5 гривен и 12 денег в новгородцкое число, а в московское число 5 рублев и 5 алтын без 2 денег.
А по новому писму(18) Степан з братьею и с людми пашут на собя 7 обеж, а с полу-6 обжи доход емлют хлеба поспом 11 коробей ржи, 11 коробей овса, 3 коробьи ячмени без четвертки, пшеницы коробья и пол-2 четвертки, а денег рубль и 11 алтын в московское число, а мелкого доходу пол-6 сыра, пол-6 ставца масла, а с 4 обеж из хлеба четверть, |л. 119| а с 4 обеж безс четвертки оброку за хлеб и за мелкой доход денгами 2 рубля и 29 алтын в московское число, а 6 обеж пусты.
И старого убыло доходу по новому писму денег 31 алтын и 2 денги.
И в том поместье 8 обеж земля добра, а 14 обеж с четвертью земля середняя, а 4 обжы земля худа.
В Щирском же погосте царя великого князя деревни волость Зачеренье, что были Пречистые Десятинского монастыря, а были в поместье за Иваном за Прокофьевым сыном |л. 119 об.| Бехтеева з детми, и Ивана Бехтеева не стало лета 7058 (1549/50 г.), а осталась у него жена Онтонида, и писец Иван Григорьевич Белеутов Ивановскую выть Бехтеева на царя великого князя отписал, деревни 2, а обеж 5, а сошного писма 2 сохи безс трети.
Да в Сутоцком погосте в Трясовской волости деревни, что были за Иваном за Михайловичем за Волынским, деревни 4, а обжы 4 безс четверти, а сошного писма соха с полтретью да четверть обжы.
И всего в дву погостех 6 деревень, а обеж 9 безс четверти, а сошного писма 3 сохи безс четверти обжы.
И старого доходу имали по писцовым книгам с 5 обеж из хлеба четверть, а с 4 обеж безс четверти обжы за хлеб и за мелкой |л. 120| доход денгами 15 гривен новгородцкую, а в московское число 2 рубля з гривною.
А по новому писму доходу идет в цареву великого князя казну с 5 обеж за хлеб и за мелкой доход рубль и 30 алтын без 2 денег в московское число, а с 4 обеж без четверти денег 2 рубля и 7 алтын в московское число.
И перед старым доходом прибыло нового доходу 2 рубли московская.
И в том поместьи 7 обеж без четверти |л. 120 об.| земля добра, а 2 обжи земля худа.
В Щирском же погосте за Миткою за Романовым сыном Бехтеева, деревни за ним, что были Десятинского монастыря, деревень 3, а обжи пол-8, а сошного писма пол-3 сохи.
Да Митки ж придано в Щирском погосте деревня Мирож Романовская Акинфова, что была за Васильем за Суворовым сыном Назимова, |л. 121| обжи 2, а сошного писма соха без трети.
И всех деревень за ним, и с усадищом, 4, а обеж пол-10, и с пустыми, а пустых пол-8 обжи, а сошного писма 3 сохи с полутретью. А пашет на собя 2 обжи, а пол-8 обжи пусты от дороги и от тягла.
А те 2 обжи, что пашет на собя, земля добра, а пол-8 обжи земля худа.
А угодья в том поместьи озеро Черное, а ловят рыбу щуку да окунь да плотицу, а ловят вятерми и сетми.
|л. 121 об.| В Щирском же погосте царя великого князя деревни, что были Десятинского монастыря, а были в поместьи за Олексеем за Романовым сыном Бехтеева, в дву деревнях пол-10 обжи, вси пусты, а в обыску крестьяне сказали, что те деревни запустошил сам Олексей Бехтеев.
Да царева ж великого князя [деревня](19) Холыкино, что была за Петром за Нащокиным, пол-4 обжи, а сошного писма соха с полутретью, а сказали в обыску, пусты от тягла.
Да царева ж великого князя деревня Горка Романовская Онкифова, что была за Васильем за Суворовым сыном Назимова, осталась у писцов за делом, 2 обжи, а сошного писма соха без трети, |л. 122| пусты от тягла же.
В Щирском же погосте деревни Романовские Анкифова за Иваном за Яковлевым сыном Назимова старого его отцовского поместья, что было за Яковом за Суворовым, за отцом его, и царь государь князь великий пожаловал Якова, от службы отставил, а велел служить в его место сыну его Иванцу, а отца и матерь и дву братов велел ему кормити. И за Иваном за Яковлевым сыном за Суворовым деревень и с усадищом 6, а обеж 12, а сошного |л. 122 об.| писма 4 сохи.
Да Иванцу ж Суворову придано деревня Яковльская Коробова, деревня Ждана вопче с Катериною с Судоковскою женою Линева, обжа, а сошного писма треть сохи.
Да за Иванцом ж за Суворовым в Вышегородцком уезде в Михайловском погосте деревни Васильевские Костылева, а были за Гаврилом за Терпигоревым, 3 деревни, а обжи 4, а сошного писма соха с третью.
И всего за Иванцом за Суворовым в дву погостех, и с вопчими, и с усадищом, деревень 10, а обеж 17, |л. 123| а сошного писма 6 сох без трети, и ис тех обеж Иван Суворов пашет на собя 3 обжи.
И старого доходу имал Яков по писцовым книгам с 9 обеж из хлеба четверть, а с 4 обеж из хлеба пятина, а за четвертью, и за пятиною, и за мелкой доход денег 13 гривен в новгородцкое число, а в московское число рубль 27 алтын и 2 денги.
А нового доходу из хлеба четверть, а за четвертью мелкого доходу 10 пятков лну, пол-3 коробьи хмелю, 10 сыров, 100 яиц, а ключнику 5 коробей ржи и овса да гривна московская денег.
|л. 123 об.| И старого доходу убыло по новому писму рубль и 27 алтын и 2 денги в московское число.
И в том поместьи 8 обеж добра земля, а 9 обеж худа земля.
А угодья у того поместья в озере в Островне да в озере в Черном да в озере в Щиру и в реки в Щировицы, а рыба в них щука и всякая белая рыба, а ловят вятерми и сетми.
|л. 124| В Щирском же погосте за Олферьем за Суворовым сыном Назимова, деревни за ним Романовские Онкифова, а были за отцом его, за Сувором, 5 деревень, а обеж 17, да за ним же в Быстреевском погосте деревня Рожник, а в ней 2 обжи.
И царь государь князь великий Олферья пожаловал, от службы отставил и велел в его место служити сыну его Федку, лета 7058-го (1549/50 г.).
И всего за Федком за Назимовым старого отцовского поместья в дву погостех 6 деревень, и с усадищом, и с выменными, да пустошь, а обеж 19, а сошного писма 6 сох с третью, и из тех обеж Олферей с сыном с Федком пахали на собя 4 обжи. |л. 124 об.| А с 15 обеж имали старого доходу по писцовым книгам из хлеба четверть, а за четвертью мелкого доходу 7 полоть мяса, 7 боранов, 13 сыров, 7 ставцов масла, 7 возов отвойных сена, 20 воз. дров, а за четвертью денег рубль и 4 гривны з денгою в новгородцкое число, а в московское число 2 рубля и 24 алтына и 2 денги. А с обжи доход не положен. А ключнику доходу 5 коробей ржи, 5 коробей овса, 4 коробьи ячмени, 7 сыров, 7 горстей лну.
А по новому писму из тех обеж Олферей с сыном пашут на собя 2 обжи, а с 4 обеж доход |л. 125| емлет из хлеба четверть, а за четвертью мелкого доходу 4 пятка лну, коробья хмелю, 4 сыра, 40 яиц да 4 денги новгородцкая денег, а ключнику коробья ржи, коробья овса, а с 9 обеж емлет посопного хлеба 9 коробей ржи, 9 коробей овса, пол-5 коробьи ячмени, 10 яиц, пол-9 пятка лну, а з дву обеж и с пустошью доход емлет из хлеба пятину, а за пятиною хмелю полкоробьи, 20 яиц, пяток лну.
И старого доходу убыло перед новым доходом денег рубль и 3 гривны и 11 денег новгородцкая, а в московское число 2 рубля и 23 алтына, 7 полоть мяса, 7 боранов, |л. 125 об.| 7 ставцов масла, 7 возов сена отвойных, 20 возов дров да ключничи пошлины 4 коробьи ржи, 5 коробей овса, 3 коробьи ячмени, 7 сыров, 7 горстей лну, 9 сыров. И перед старым доходом прибыло нового доходу пол-14 пятка лну, пол-2 коробьи хмелю, 50 яиц.
И в том поместьи 16 обеж добра земля, а обжа земля середняа, 2 обжи да пустошь худа земля.
И в том поместьи угодья в озере в Островне |л. 126| да в Черном да в озере в Щиру и в реки в Щировице, а рыба в них всякая белая, а ловят сетми и вятерми.
В Щирском ж погосте за Ивашком за Романовым сыном Бехтеева, деревни за ним, что были владычни, вопче с Олешою да с Миткою з Бехтеевыми, две деревни и с усадищом, а обеж 7 и с пустою обжею, а сошного писма 2 сохи с третью. А пустую обжю сам Иван пашет наездом.
|л. 126 об.| И старого доходу по писцовым книгам Ивашко имал хлеба поспом 7 коробей ржи, пол-11 коробьи овса, 7 коробей ячмени, а денег 7 гривен новгородцкую, а в московское число рубль без 4 денег.
А по новому писму ис тех обеж Ивашко пашет на собя 2 обжи, а с 4 обеж доход емлет денег 5 гривен новгородцкую, а в московское число 24 алтына без 4 денег, а хлеба поспом 9 коробей ржи, 9 коробей овса, пол-2 коробьи ячмени, 3 четвертки пшеницы, а мелкого доходу 3 сыра, 3 ставца масла, а обжа пуста.
И старого доходу убыло по новому писму денег 2 гривны, а в московское число 9 алтын и |л. 127| 2 денги, а хлеба поспом 2 коробьи овса, пол-6 коробьи ячмени. И перед старым доходом прибыло нового доходу 2 коробьи ржи, 3 четвертки пшеницы, 3 сыра, 3 ставца масла.
И в том поместьи 4 обжи земля добра, а 3 обжи земля худа.
|л. 127 об.| В Щирском же погосте деревни Федоровские Безгачева да Михайловские Берденева да Фоминские Онкифова за Михалцом да за Сенкою да за Нечайком за Ивановыми детми Парского, деревень и с усадищом за ними и с придачею 15, да 2 пустоши, а обеж 20 пол-6 обжи, а сошного писма пол-9 сохи. И из тех обеж по писцовым книгам пахали на собя Михайла з братьею 2 обжи.
И старого доходу имали по писцовым книгам с 4 обеж из хлеба четверть, а с 16 обеж хлеба поспом 24 коробьи ржи, 32 коробьи овса, 8 коробей ячмени, 4 коробьи пшеницы, |л. 128| а мелкого доходу 20 боранов, 8 полоть мяса, 20 сыров, 4 овчины, 4 воза сена, 4 пятка лну, а за четвертью и за поспом денег 14 гривен и 2 денги в новгородцкое число, а в московское число 2 рубли без 4 денег.
А по новому писму Михалец з братьею со 11 обеж доход емлют из хлеба изо всякого четверть, а за четвертью мелкого доходу пол-3 пятка лну, 11 боранов, 9 сыров, а ключнику 4 алтына без 2 денег, а с полу-12 обжи из хлеба изо всякого емлют пятину, а за пятиною мелкого доходу 3 пятка лну, 8 боранов, 3 сыра, 2 чаши масла, |л. 128 об.| а ключнику денег гривна московская. А три обжи Михалец з братьею и с людми пашут на собя, а обжа пуста и лесом поросла.
И старого доходу убыло перед новым доходом денег 2 рубля без 4 денег в московское число, а мелкого доходу 9 боранов, 18 сыров, 8 полоть мяса, 4 овчины, 4 возы сена, пяток лну. А по новому писму прибыло нового доходу 2 чаши масла да ключничи пошлины денег 7 алтын.
|л. 129| И в том поместьи 13 обеж земля добра, а 9 обеж земля середняя, а пол-4 обжи земля худа.
И у того поместья угодья на речки на Лютой мелница водяная, а мелет весне и в осень, да озеро Кстинец, а ловят в нем рыбу курицами.
Да Михайло ж з братьею на писменной пустоши поставил починок Боровинку после писма: во дворе Ондрейко Григорьев, пашни пашет |л. 129 об.| в одном поле пол-2 коробьи ржи, а в дву полях по тому ж, а сена косят 3 копны, а доход дает из хлеба изо всякого пятину да ключнику денгу, обложен тот починок треть обжи.
Земля середняя.
В Щирском же погосте волостка Сковоротка, что была Пречистые Оркажа монастыря, за Нехорошим да за Федорцом да |л. 130| за Яковцом да за Грязным за Васильевыми детми Лодыгина отца их поместье, и брата их Грязного в животе не стало лета 7057-го (1548/49 г.), а осталась у него жена Овдотья да 3 сыны, Василей да Дружина да Семейка да дочь Анна, Василей 5 лет, а Дружина 4-х лет, а Семейка 3-х лет, деревень за ними, и с трема усадищи, 14, а обеж 38, и с пустыми с полутормы обжами, а сошного писма 13 сох без трети.
Да за Нехорошим ж з братьею деревни Семеновские да Ондреевские Филиповых детей Крашева, 2 деревни, а обжи 3, а сошного писма соха, пусты.
|л. 130 об.| Да за Нехорошим ж з братьею в Хмерском погосте деревня, обжа, а сошного писма треть сохи, пуста.
Да за Нехорошим ж з братьею в Щирском погосте деревня, полобжи, а сошного писма полтрети сохи.
Да за Нехорошим ж з братьею во Вшелском погосте деревни, что были владычни, а были в поместьи за Петром за Даниловым сыном Лазорева, деревень 6, и с усадищем, а обеж пол-19, а сошного писма 6 сох с полутретию.
|л. 131| Да за Нехорошим же з братьею в Логовещском погосте деревня, что была владычня, а была в поместьи за Третьяком за Филиповым, деревня, а обеж 9, а сошного писма 3 сохи, и в тех обжах 3 обжи пусты.
И всего за Нехорошим з братьею в четырех погостех деревень и с усадищи 25, а обеж 70, и с пустыми, а сошного писма 23 сохи с третью.
И старого доходу Нехорошей з братьею по писцовым книгам имали с 50 и с полушесты |л. 131 об.| обжи хлеба поспом(20) 83 коробьи ржи, 90 коробей овса, 50 пол-9 коробьи ячмени, 19 коробей пшеницы, 36 боранов, 36 куров, 9 коробей хмелю, 20 пятков лну, а за поспом и за мелкой доход денег 3 рубли и 7 гривен и 8 денег в новгородцкое число, а в московское число 7 рублев и 18 алтын. А 9 обеж была пуста, а пол-5 обжи пахали на собя.
А по новому писму Нехорошей з братьею пашет на собя на 3-х усадищах 14 обеж, а пол-9 обжи пусты, а пашут в них |л. 132| пол-6 обжи сами наездом, а 3 обжи пусты и лесом поросли, да селище, а доход емлют с 46 обеж денег 8 рублей без 4 денег в московское число, а хлеба поспом 58 коробей ржи, 100 коробей без коробьи овса, 33 коробьи с полукоробьею ячмени, десять коробей без получетвертки пшеницы, а мелкого доходу 26 боранов, 20 пятков лну, 20 пол-7 куряти, 9 коробей хмелю, а с полу-2 обеж доход емлют за хлеб и за мелкой доход денгами 19 алтын без 2 денег, да ключничи пошлины пол-3 пятка лну.
И прибыло нового доходу перед старым доходом |л. 132 об.| денег рубль московской, а хлеба 9 коробей овса, 12 пятков лну, да ключничи пошлины пол-3 пятка лну. И убыло старого доходу перед новым 25 коробей ржи, 25 коробей ячмени, 9 коробей с получетверткой пшеницы, 10 боранов, 10 куров.
И в том поместьи 20 пол-8 обжи земля добра, 20 пол-2 обжи земля середняя, 21 обжа земля худа.
|л. 133| А угодья у того поместья выть в Черном озере да Щировки-реки да в озере в Щиру участки.
А Грязного детей Лодыгина, Васюка да Дружинку да Семенца да Анницу, по цареве великого князя грамоте и по дьячей присылной грамоте Чюдина Митрофанова с товарыщи писец Иван Григорьевич Белеутов приказал тех Грязного детей, Васюка з братьею и с сестрою, по их челобитью беречи дяди их Нехорошому Васильеву сыну Лодыгина да тех мест, по которые места дети возрастут и жена Грязного, а их мати, Овдотья |л. 133 об.| замуж выйдет. Да и их поместье, отца их выть, ведати и доход с поместья денежной, и хлебной, и мелкой доход ему ж ведати на Васюка з братьею на Грязного детей.
В Щирском же погосте за Семеном да за Прокофьем да за Павлом за Истомиными детми Нащокина деревни за ними Ивановские Кузмина сына Савелкова, а были в поместьи за отцом их за Истомою, да Васильев|л. 134|ские Щоглова, и на погосте двор болшой, а живет Прокофей, и деревень и с усадищем 6, а обеж 16, а сошного писма 5 сох с третью.
Да за Семеном же з братьею в Хмерском погосте деревни Ивановские Савелкова, деревни 2, а обеж 16, а сошного писма 5 сох с третью.
Да за Семеном ж з братьею в Дубровенском погосте деревни Олферовские Гагина, что были за Иваном за Борисовым сыном Сушилникова Малого, а выменил их у Офонасья у Михайлова сына Бабкина, и розписано им по цареве великого |л. 134 об.| князя грамоте в деревни в Головицы усадище, а живет в нем сам Семен, деревень за ними 4 и с усадищом, а обеж пол-5, а сошного писма пол-2 сохи.
Да Микулинская Нагадкина, а была за Гридею за Евсюковым, деревня, полобжи, полтрети сохи.
Да за Семеном же з братьею в Опотцком погосте деревни, что были Воскресеньского монастыря Красные Горы, да Селифонтова монастыря да Росткина монастыря да Ивановские Кузмина сына Савелкова, а были |л. 135| в поместьи за их братом за Олешою, деревни ввопче з земцом з Борисом з Гридиным, усадищо, а живет в нем Павел, да 14 деревень и с вопчими, а обеж 30 пол-4 обжи, да две обжи пусты, а пашут их Семен з братьею наездом, а сошного писма 12 сох без полутрети, и с пустыми.
Да за ними ж в Щирском ж погосте деревня Заречье, обжа. Да в той ж деревни обжа, что выменил земец Иванко у брата своего у Ондрейка, да деревня Жучки, полобжи, и те две деревни выменил Семен з братьею у земца у Иванка |л. 135 об.| у Семенова сына Ларивонова, а променил Семен з братьею земцу Иванку против тех деревень в Опотцком погосте 2 деревни, деревня Кузнецово, обжа, да деревня ввопче Подосье, пол-2 обжи, а выменили пол-3 же обжи, а менялись лета 7053-го (1544/45 г.).
И всего за Семеном з братьею в 4-х погостех 3 усадища да 24 деревни, и с вопчими, и с выменными, а обеж 75, и с пустыми, а сошного писма 25 сох.
|л. 136| И по-старому по писцовым книгам пахал Семен з братьею на собя 6 обеж, а со 60 обеж да с полуобжи доход имали из хлеба четверть, а за четвертью мелкого доходу 3 коробьи с четверткою хмелю, 60 пол-5 борана, 60 пол-5 полти мяса, 60 пол-5 сыра, 60 пол-5 куряти, 12 чаш масла, 12 пятков лну, 12 воз. дров, 90 яиц, а за четвертью, и за поспом, и за мелкой доход денег 4 рубли и 3 гривны и 11 денег в новгородцкое число, а в московское число 9 рублев и 6 алтын без 2 денег, а ключничи пошлины пол-5 коробьи |л. 136 об.| ржи и овса, 18 сыров, 18 овчин, пол-5 пятка лну да денег 7 алтын. А пол-9 обжи пусты и доход с них не положен.
А по новому писму пашут на собя Семен з братьею на усадищах 7 обеж, а пустых 2 обжи, а пашут оне же наездом, а с 16 обеж доход емлют денег рубль и 12 алтын в московское число, а хлеба поспом 30 коробей ржи, 30 коробей без коробьи овса, 15 коробей |л. 137| ячмени, 2 коробьи с четверткою пшеницы, а мелкого доходу 14 боранов, 8 пятков лну, 18 чаш масла, 18 сыров, 20 куров, 270 яиц, а ключничи пошлины 2 коробьи с четверткою ржи, 2 коробьи с четверткою овса, пол-9 сыра, 2 пятка з горстью лну, да 5 денег, да овчина.
А с 48 обеж доход емлют из хлеба четверть, а за четвертью денег 2 рубля 22 алтына в московское число, а мелкого доходу 34 бораны, 4 пятки лну, а з дву обеж доход емлют за хлеб и за мелкой доход денгами 6 гривен новгородцкую, а в московское число 28 алтын.
|л. 137 об.| И прибыло нового доходу мелкого перед старым 6 чаш масла, 30 пятков лну, 180 яиц. А убыло старого доходу перед новым денег 4 рубли и 10 алтын и 2 денги в московское число, а мелкого доходу пол-17 борана, 40 пол-5 куряти, 12 возов дров, 3 коробьи с четверткой хмелю, 60 пол-5 полти мяса. А ключничи пошлины убыло пол-11 сыра, 17 овчин, 2 пятка и пол-2 горсти лну, а денег 5 алтын и 2 денги.
И в том поместье 32 обжи земля добра, а 30 пол-4 обжи земля середняя, а пол-8 обжи земля худа.
|л. 138| И в том поместье угодья озеро Щир да 2 озерка лешие в бору, Линно, Ближнее и Далнее, рыба в них щука да ерши да плотица и окунь, а ловят вятерми и курицами, да хмелничок.
Да в том ж поместье у Семена з братьею стал ново починок Носково на земли на Велишкине: во дворе Пянтелейко(21) Иванов, пашни в поле коробья ржи, а в дву полях потому ж, а сена косят 3 копны, а доходу дает из хлеба изо всякого четверть, обложен четверть обжи.
Земля худа.
|л. 138 об.| Да у них ж в поместье в Опотцком погосте стал починок ново Кузминской: во дворе Демех Степанов, пашни в одном поле пол-2 коробьи ржи, а в дву полях потому ж, а сена нет, доход дает из хлеба изо всякого четверть, и обложен треть обжи.
Земля середняя.
|л. 139| В Щирском ж погосте царя великого князя деревни Яколские Александрова сына Коробова, а были в поместье за Катериною за Судоковскою женою Линева, деревни 3, а обжи пол-7, а сошного писма 2 сохи с полутретью.
И по-старому по писцовым книгам доход иман хлеба поспом пол-11 коробьи ржи, 10 коробей овса, 4 коробьи без четвертки ячмени, 4 коробьи без четвертки пшеницы, а денег и за мелкой доход полтора рубля московская.
А новой доход денежной, и хлебной, и весь |л. 139 об.| тот ж, как старой доход шол.
А в тех деревнях земля середняя.
|л. 140| В Щирьском ж погосте земцы.
За Степанком да за Миткою за Гридиными детми Безгачево да за их племенники, за Гридею за Бурцом да за Игнатком за Коурцом за Семеновыми детми Безгачева, 3 усадища, а деревни 3, а обжи пол-10, а сошного писма 3 сохи с полутретью.
И старого доходу имали по писцовым книгам со 6 обеж изо всякого хлеба четверть да и изо лну четверть, а за четвертью мелкого доходу |л. 140 об.| 6 боранов, 12 сыров, а денег 7 алтын.
А по новому писму доход емлют с обжи доход емлют(22) из хлеба изо всякого и изо лну пятину, а за пятиною денга новгородцкая, а пол-5 обжи пашут земцы на собя, а 4 обжи пусты, а пашут наездом.
И в том поместье пол-6 обжи земля середняя, а 4 обжи земля худа.
В Щирском ж погосте земцы.
За Михалем за Гридиным сыном Безгачего деревни 4, |л. 141| а обеж 5, а сошного писма 2 сохи без трети.
Земля середняя.
Да за ним же в Быстреевском погосте 2 деревни, а обжи пол-2, а сошного писма полсохи.
Земля худа.
И всего за Михалем в дву погостех деревень 6 да пустошь, а обжи пол-7, а сошного писма 2 сохи с полутретью.
И старого доходу имал по писцовым книгам с 5 обеж изо всякого хлеба пятину да 4 борана, 5 сыров, |л. 141 об.| а с полу-2 обеж з быстреевских 2 коробьи ржи, 2 коробьи овса, коробья жита, полкоробьи пшеницы, а денег 5 новгородцкая.
И по новому писму Михаль пашет обжю, а с 4 обеж из хлеба четверть, а за четвертью мелкого доходу 4 горсти лну, 4 сыра, а с полу-2 обеж з быстреевских из хлеба пятина да 2 горсти лну, 2 сыра.
За Обакшею за Степановым сыном да за его братаничем за Ондрейком деревня одна, а в ней обжа, а сошного писма треть сохи.
|л. 142| Да за ними ж во Псковщине в Гостятинской губе 2 деревни да 2 рогача.
Да за ними ж деревня во Псковщине ж в Кирикове, рогач, что выменили у Ивана у Семенова сына Ларионова, а против того променили деревню Заручье, обжю.
И всего за ними 4 деревни, и с выменными, а обжа одна, а сошного писма треть сохи да 3 рогачи.
И старого доходу по писцовым книгам Обакша имал из хлеба изо всякого четверть, а за мелкой доход, за боран и за полоть и за лен и за сыр |л. 142 об.| денгами 4 алтына и 2 денги.
А по новому писму Обак пашет на собя 2 рогача, а с обжи доходу емлет из хлеба четверть, и за мелкой доход, а обжа — рогач пуста и лесом поросла от рубежа от Псковского.
И в тех деревнях обжа земля худа, а 3 рогачи земля середняя.
|л. 143| За Нечайком да за Онцыфориком за Федковыми детми в деревни в Чагине ввопче обжа, а пашут ту обжу сами, а по старому писму земцы ту обжю пахали на собя.
Земля середняя.
А угодья у той деревни садок, а в садку 10 деревец яблочных.
В Щирском ж погосте за земцы.
За Фомою за Ульяновым сыном да за Яковом да за Семеном за Григорьевыми детми Заборовского Шуйгина(23) |л. 143 об.| деревня Бобовица, 2 обжи, пусты. А пашут наездом сами земцы.
Земля худа.
А живут те земцы в Шкнятинском погосте.
РГАДА. Ф. 1209. On. 3. № 17144. Л. 1-322.
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) Над строкой вписано: «в старом писме».
(2) На полях: «пис».
(3) На полях: «пис».
(4) Написано под титлом.
(5) На полях: «сох 68 с полутретью».
(6) Лист 33 об. пуст.
(7) На полях цифра 13 славянскими буквами.
(8) В оригинале написано — «впче».
(9) Последние шесть слов написаны по вычищенному тексту.
(10) Переправлено из «пол-коробьи».
(11) Переправлено из «пол-коробьи».
(12) В оригинале написано раздельно — «не доимает».
(13) Слова «без коробьи» вписаны после.
(14) Слово «двадцать» вписано после.
(15) Переправлено из «сох две».
(16) Часть листа оставлена пустым.
(17) Переправлено из «четверти».
(18) В рпк. «пис».
(19) В рпк. нет.
(20) В рпк. «пос».
(21) Так в ркп.
(22) Так в ркп. (дважды повторено).
(23) Приписано на левом поле.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий