Urban2080 - История всех поселений России

мон. Спасский Верёндовский (Спаский на Верянде, Спаский на Веренде)

19 июня 2023 г. мон. Спасский Верёндовский (Спаский на Верянде, Спаский на Веренде)

Поселение находится: Новгородская область, Новгородский район.

Координаты местности: 58.364997, 30.979991

Дата образования: Впервые монастырь [Спаский на Верянде] упоминается в «Полное собрание русских летописей. Том IV. Часть 1» — 6915 (1407) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Грамоты Великого Новгорода и Пскова» (Под редакцией С. Н. Валка. Москва; Ленинград, 1949 год):

Грамота №94

1434-1458 гг. — Жалованная грамота новгородского архиепископа Ефимия Спасскому Верендовскому монастырю, устанавливающая обязательство явки на суд только по владычней позовной грамоте

Макарий, Описание, с. 139 (по не разысканному списку с подлинника на пергамене за свинцовою печатью в сборнике Новгородской Софийской библиотеки).

Основание датировки: упоминание новгородского архиепископа Ефимия.

Се аз преосвященный архиепископ Великаго Новагорода владыка Еуфимеи пожаловал есмь игумена Микулу святаго Спаса на Веренде, или кто иныи игумен будет у святаго Спаса, и всих чернцев святаго Спасами крестьян, кто ни живет на земли святаго Спаса: не позывати их в Великии Новгород ни подвоиским, ни дворяни, ни бирице, ни изветники и их позовницы; а кому будет до них каково дело, и он их зовет моею позовнои, и суд им предо мною в Новегороде. Се аз преосвященный архиепископ Великаго Новагорода владыка Еуфимеи.

Грамота №97

1459-1470 гг. — Жалованная грамота новгородского архиепископа Ионы Спасскому Верендовскому монастырю, устанавливающая обязательство явки на суд только по владычней позовной грамоте

Макарий, Описание, с. 140 (по не разысканному списку с подлинника на пергамене за свинцовою печатью, в сборнике Новгородской Софийской библиотеки).

Основание датировки: упоминание архиепископа Ионы.

Се аз преосвященныи архиепископ Великаго Новаграда и Пскова владыка Иона, высмотрев есмь в грамоту жалованную брата своего владыки Еуфимия, пожаловал есмь игумена Мисаилу у святаго Спаса на Веренде, или кто по нем будет иныи игумен у святаго Спаса, и всех чернцов монастыря святаго Спаса и хрестьян всех монастырских святаго Спаса, кто ни живет на земли святаго Спаса: а не позывать в Великии Новгород ни подвоиским, ни дворяны, ни бирице, ни изветники или их позовницами; а кому будет каково до них дело, и он их зовет моею позовною, и суд им предо мною в Новегороде. Се аз преосвященный архиепископ Великаго Новаграда и Пскова владыка Иона.

Грамота №100

1471-1482 гг. — Грамота новгородского архиепископа Феофила Спасскому Верендовскому монастырю, устанавливающая обязательство явки на суд только по владычней позовной грамоте

Макарий, Описание, с. 140 (по не разысканному списку с подлинника на пергамене за свинцовою печатью, в сборнике Новгородской Софийской библиотеки).

Основание датировки: упоминание архиепископа Феофила.

Се аз преосвященный архиепископ Великаго Новаграда и Пскова владыка Феофил, взрев есмь в грамоты жалованныя прежних архиепископов, братьи своей, Еуфимиеву и Ионину, пожаловал есмь игумена Никиту, служителя святаго Спаса на Веренде, и кто ни будет по нем иныи игумен, и всих старцев того монастыря, и их людей и их крестьян всех, кто ни живет на земли святаго Спаса, не позывати их в Великии Новгород ни подвоискими, ни дворяны, ни изветники, ни бирицы и их позовницами; а каково будет кому до них дело, и он их зовет нашею позовною, а суд им предо мною в Новегороде. Се аз преосвященный архиепископ Великаго Новаграда и Пскова владыка Феофил.

Грамота №107

1389 -1415 гг. — Данная спинских сябров, посадника Григория с товарищами , Спасскому Верендовскому монастырю на рыбные ловли на реке Веренде и на земли с угодьями между реками Верендою и Видогощью

Список 1688 года; перед текстом: А в другом списке пишет. Эта грамота и №№ 108, 109 предварены заметкою (л. 12): А каковы грамоты на те угодья по благословению преосвященнаго Иоанна архиепископа посадники дали, и с тех грамот в списках написано; после № 108: а те три списка писаны на малых столпниках старинное писмо. ГИМ, собр. Уварова, № 475, л. 13-13 об.

Основание датировки: упоминание архиепиекопа Ивана.

По милости божии святаго Спаса и по благословению архиепископа Великого Новагорода владыки Ивана. Се дахом спинскии сябри Григореи посадник, Кирила Андреевичь, сын посадничь, Захарья Яковлевич з братьею, Юрьи Дмитриев, Кирила Семенов в дом святому Спасу на Веренду монастырю игумену и чернцам ловища рыбные в Спинском ободе своем по Веренде реки от озера вверх по Спинскои стороне, куды им любо; а по Видогоще реки дахом землю, и лес, и пожни по обе стороны от Веренды реки вверх до Крутца ручья. А паозеричанам и веряжанам без игумена повеленья в Видогощу реку не въезжати запаса добывати. А что Есифа посадника земля, и лес, и пожни его участок или иных нашеи братьи бояр по Видогоще реки, а в то ся чернцам не вступатца. А по Видогоще реки и по Веренде реки вверх в лесе им ослобонихом всякии запас добывати и их людем; а празги им с того не давати. А к сеи грамоте приложихом свои печати. А то в дом святому Спасу, игумену и чернцам, и в веки.

Грамота №108

1389-1415 гг. — Купчая Спасского Верендовского монастыря у Прокопия Ивановича на пожню и лес у Глуха ручья

Список 1688 г.; озаглавлен: Список с купчеи;см. легенду к № 107. ГИМ, собр. Уварова, № 475, лл. 13 об.-14.

Основание датировки: упоминание архиепископа Ивана.

По благословению архиепископа(1) владыки новгородцкого Ивана. Вкупи игумен Ларивон святаго Спаса, и Феодосеи чернец, и все старцы святаго Спаса у Прокопья у в Ыванова на Глуху на ручью пожню и жар лес. А обот той пожни из Глуха ручья логом в жар к Дмитриеве пожни, что монастырю дал, от Дмитриеве пожни в путище, да путищем в жар к малой прядке в яму, от ями прямо на долгую грятку, через долгую грядку прямо в гарю да восняго на дубовой пень, от дубового пня да прямо в Глух ручей против воспища, да ручьем вниз к Веренде реки до Лопуси речки по Глуху ручью. В сем ободе все без вывета. И даша на том игумен и чернцы святаго Спаса Прокопью Иванову два рубля отдерень монастырю святаго Спаса и в век. А на сеи торговли были Олександр Игнатьевич, Яков Ондреянович, Михаила Есипович.

Грамота №109

1389-1415 гг. — Данная спинских сябров, посадника Григория с товарищами, Спасскому Верендовскому монастырю на рыбные ловли на реке Веренде и на земли с угодьями между реками Верендою и Видогощью

Список 1688 г.; см. легенду к № 107. ГИМ, собр. Уварова, № 475, лл.12-13.

Основание датировки: упоминание архиепископа Ивана.

По милости божии святаго Спаса и по благословению архиепископа новгородцкого владыки Ивана. Се дахом спинския сябри Григореи по[са]дник и Кирила Ондреевич, сын посаднич, Захарья Яковлевич з братьею и Юрьи Дмитриев, Кирила Семенов в дом святому Спасу на Веренду игумену и чернцам ловища рыбныя во Спинском ободе свое по Веренды реки от озера вверх по обе стороны, докуды им любо; а по Видогощи реки дахом землю, и лес, и пожни по обе стороны от Веренды реки по Видогощи вверх по Спинскои стороны до Серапионова ручья, Серапионовым ручьем вверх да на путь, тем путем в Черевко озерко, из озерка в Мокову речку, речкою в Веренду реку; а по другую сторону Видогощи вверх до Крутца ручья, Крутцем ручьем вверх до Лошьих ям, от ям в Хлуховское росплавье, Хлухом ручьем вниз пожни Ветки в Зимник, из Зимника в Востище, из Востища посериди грядок, из грядок в Шерипок ручей, Шерипком в Веренду реку. А паозеричанам и веренжанам без ыгоменова веления в Видогощу реку не вьезжати запаса добывати. А игумену святаго Спаса и чернцем, и их людем, их крестьяном по Видогощи реки вверх и по Веренды реки вверх в лесе ослободихом всякия запасы добывати; а бразги им с того не давати. А приказываю монастырь свои беречи архиепископ Иван господину и брату своему архиепископу Великого Новагорода, кого бог даст, да и детем своим тысяцким, и посадникам, а не было розного жития в дому святаго Спаса и в веки . А к сеи грамоте приложихом свои печати. А то в дом святому Спасу, игумену и чернцам, и в веки. А хто сю грамоту переступит, на того бог и святый Спас.

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):

7006 (1497/98) года — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Монастырь Спаский на Верянде

В Паозерие же деревни Спаские, что на Верянде.

Деревня Наволок: двор Пантелейко Олошков, брат его Никифорко, сын его Гаврилко, двор Куземка Василев, двор Степанко Кузмин, двор Костко Смешков, сын его Гаврилко, пашни 15 коробей, сена 20 копен, 5 обеж.

Деревня Забродье: двор Тимошка Денисов, сын его Масейко, пашни 3 коробьи, обжа.

Да в тех же деревнях манастырские 4 вежи, а найму емлют с них 8 гривен Новогородцкую.

И сех по старому писму деревня одна, 3 дворы, 3 человеки, 3 обжи. И прибыла деревня, 2 двора, а людей 6 человек, а обжы 3.

А по новому писму 2 деревни, а дворов 5, а людей 9 человек, а обеж 6, 2 сохи. А доходу с них идет манастырю треть из хлеба да с четырех веж найму 8 гривенок Новогородцкую.

В Заверяжье ж своеземци: Прокоша да Ивашка Офонасовых детей Мяколова дворы великого князя в вопчих деревнях в дворцовых.

В деревне в Креневе: двор Якуш Есипов, дети его Васко да Митрофан, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.

В владычне деревне в Сергеевичях: двор сам земец Прокош, двор брат его Ивашко, двор Третник, Окул да Данилко, пашни 8 коробей, сена 80 копен, 2 обжы.

И сех дворов 5, а людей 6 человек, оприч своеземцов, а обжы 4, соха с третью. И из тех обеж пашут своеземцы 2 обжы, а з дву обеж емлют доход половье из хлеба.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Примечания:

(1) Архиепископа приписано другим почерком над строкой.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: