10 декабря 2021 г. г. Тихвин (Тихфина, Тифина, Пречистенской на реке Тихвинке, Пречистенский на Тихвине)
Поселение находится: Ленинградская область, город Тихвин.
Координаты местности: 59.653132, 33.520616
Дата образования: Впервые упоминается в Новгородской третьей летописи под 6891 (1383) годом в связи с легендой об иконе Божьей Матери.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 1. Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. Составил К.В. Баранов, 1999 год):
7004 (1495/96) год — Писцовая Книга Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова
Пречистенский на Тихвине погост
В писцовых книгах Обонежские пятины писма Юрья Костянтиновича Сабурова 7004-го году написано.
В Тихвинъском погосте деревни Ивана святого, что в городе в Плотницком конце у Бориса Глеба в пристенье.
Деревня Холопково: (в) Офонаско, (в) Степанко, сеют ржи полторы коробьи, сена косят одиннатцать копен.
Деревня Нагорье: (в) Лучка, (в) Михайла, сеют ржи полтрети коробьи, сена косят пятнатцать копен. В обеих деревнях полтретьи обжи. А доход емлют попы с обеих четыре коробьи ржи, четыре коробьи овса да десять денег да два сыра.
Деревня Берег: (в) Власко да Мартинко, сеют ржи полтретьи коробьи, сена косят дватцать копен, 2 обжи. А дохода 2 коробьи ржи да 5 денег да сыр.
Деревня Ильина Гора: (в) Власко, (в) Анфимко, сеют ржи 2 коробьи, сена косят 15 копен. А доходу 3 коробьи ржи да пять денег да сыр.
Деревня Минина Гора: (в) Гридка, (в) Палка, сеют ржи полтретьи коробьи, сена косят 16 копен. А дохода полтретьи коробьи ржи да пять денег да сыр. В обоих деревнях полтретьи обжи.
Деревня Маслетино: (в) Окулко |л. 2| да Родивонъко, сеют ржи пять четверток, сена косят пять копен, полобжи. А дохода коробья ржи да сыр да четыре денги.
Деревня Горка, поставлена после писма: (в) Фефилатко, сеет ржи три четверки, сена косит четыре копны, полобжи. А доход не идет, ново, сидет на лготе.
Деревня Вандово: (в) Марко да Июдка, сеют ржи коробью, сена косят девять копен, полобжи. А доходу 2 коробьи ржи да пять денег да сыр.
Деревня Белое на Наречье: (в) Дмитрок, (в) Филипко, (в) Родивонко, сеют ржи 5 коробей, сеня косят дватцать копен, 2 обжи. А доходу четыре коробьи ржи да семь денег.
И во всех деревнях пол-11 [обжи, а сенново покосу](1) 115 копен, а четвертные […](2).
Архив СПб. ФИРИ. Кол. 174. On. 1. Д. 22. Л. 1, 2. Список XVII в.
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):
7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина
|л. 1| Погост Пречистенский на Тихвине
[…]ино(3), словет Шу[…]оносов(4) да сусед его Сергейко […](5) сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 15 копен, обжа.
(Дрв) Усть Шамошки: (в) Максемко Федоров да сусед его Костя Иванов, сеют в поле ржи пол-2 [ко]робьи(6), сена косят 20 копен, обжа.
Да в цареве великого к[нязя](7) деревне, бывало в Гавриловской Репьева, а бывала Марьи Глухова, а ныне словет та деревня Волчья Горка: (в) Фетко Родионов, (в) Олиско Мартюхов, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 30 копен, обжа.
Да в своеземцове деревне в Пигарьеве в Ондрюшкина Исакова сына Федотова, Тихвинского монастыря в той деревне десятая часть в пашне.
Да Пречистые ж Тихвинского монастыря (дрв) придаточные, что приданы бывали тихвинским попом к старым их деревням.
Царя великого князя деревни Матфеевские Кнутова, а бывали в поместье за Иваном |л. 2| за Степановым сыном Боранова.
Деревня Лазоревичи на реке на Тихвине, словет Кнутова: (в) Сенка Совалов, (в) Гридя Мошников, (в) Захарко Федоров, сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 15 коп., пол-2 обжи. Да к той же деревне пашня лешая и угодья всякие по половинам в Лазоревичах.
Да Пречистые ж Тихвинского монастыря деревни царя великого князя бывали подклетные Табатовщина, а бывали в поместье за Михаилом за Никитиным сыном Остальцова. А приданы бывали те деревни тихвинским попом к старым их деревням в придачю.
(Дрв) Соснино на реке на Тихвине, бывал боярской двор: (в) Трофимко Степанов да братья его Терешка да Кондрашко, (в) Третьячко Васильев, (в) Игнатко Фомин, (в) Данилко Степанов, сеют в поле ржи пол-6 коробьи, сена косят 60 коп., 3 обжи.
Деревня Вяжища, что выменил был ту деревню Михайло Осталцов у Василья у Кузмина сына Козодавлева: (в) Васюк да Онкудинко, (в) Пиминко Прокофьев, (в) Ондрюшка Ортемов, (в) Тимошка Булатников, сеют в поле ржи 6 коробей, сена косят 40 коп., 3 обжи.
Да Пречистые ж Тихвинского монастыря деревни царя великого князя бывали Деревянитцкого монастыря, а бывали в поместье за Васильем да за Иваном да за Прокофьем за Кузмиными детми Козодавлева. А даны были те деревни тихвинским попом в придачю к старым их деревням.
(Дрв) Лазыревичи на реке на Тихвине, словет на Перевозе: (в) Богданко Филипов, (в) Иванко Григорьев, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 20 коп., обжа.
Да Пречистые ж Тихвинского монастыря деревни царя великого князя Марьинские Остафьевы жены Глухова да Богдановские Есипова, а бывали за Замятнею да за Салтыком да за Семенчюком за Федоровыми |л. 3| детми Репьева. А даны были те деревни тихвинским попом к старым их деревням в придачю.
(Дрв) Сопелкино, словет Усадищо: (в) Иванко Кепов, (в) Лутко Исаков, (в) Фон(8) Давыдов, сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 40 копен, 2 обжи.
(Дрв) Шевелицыно: (в) Перха Семенов, сеет в поле ржи 2 коробьи, сена косит 20 коп., полобжи.
(Дрв) Изсад, словет Нижней Изсад: (в) Фетко Онтонов, (в) Семенко Кондратов, (в) Иевко Трифанов, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 30 коп., пол-2 обжи.
(Дрв) Наволок Котелевской, что бывало вопче попом тихвинским з Замятнею с Репьевым з братьею: (в) Микитка Григорьев да сусед его Ларивонко Семенов, (в) Олиско Григорьев, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 20 коп., обжа.
(Дрв) Горбево, а ныне словет Новинка, перенесена тое ж деревни на угодья, а поля старые взяты под монастырь: (в) Якуш Дмитров, (в) Фетко(9) Осташов, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 30 коп., обжа.
Деревня Островок Лазаревичи: (в) Васюк Овсеев, (в) Осипко Иванов, сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 10 коп., обжа.
(Дрв) Погорелец на реке на Тихвине, вопче с Рагодовским монастырем, на тихвинской участок в той деревне: (в) Тимошка Филатов, (в) Петрушка Ивонин, (в) Терешка Кузмин, сеют в поле ржи коробью, сена косят 10 коп. Да в ту же деревню впущена в пашню деревня Шевелицыно, засеву было в поле ржи полкоробьи, закосу 10 коп. Да в ту ж деревню впущено в пашню (дрв) Погорелец жо, что бывала Федоровская Остафьева сына Глухова, а была Рагодовского ж монастыря, вопче бывала з Гаврилом с Репьевым, пашни в поле пол-3 коробьи, закосу 2 коп. Во всех трех деревнях пол-3 |л. 4| обжи.
(Дрв) на Ямне Горе: (в) Данилко Иевлев, (в) Офонаско Кирилов, (в) Степанко Нестеров, сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 30 коп., 2 обжи.
(Дрв) Бездежа на реке на Семушки: (в) Омоско Трифанов, сеет в поле ржи пол-2 коробьи, сена косит 4 коп.
(Дрв) на Усть-Семушки, словет Тарасьино: (в) Захарко Наумов, (в) Софошко Иванов, сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косит 5 коп. В обеих деревнях пол-2 обжи.
(Дрв) Новинка: (в) Ермока Демидов, сеет в поле ржи коробью, сена косит 8 коп., полобжи.
(Дрв) Климохово: (в) Третьячко Федоров, (в) Захарко Теренитев, (в) Семенко Нифонтов, сеют в поле ржи 6 коробей, сена косят 60 коп., пол-3 обжи.
Да Пречистые ж Тихвинского монастыря деревни царя великого князя Федоровские Остафьева сына Глухова, а бывали за Рогодовским монастырем. А даны были тихвинским попом в придачю к старым их деревням.
(Дрв) Олжына Гора, а ныне ее зовут Фишова Гора, вопче бывала рагодовским с помещиком з Гаврилком с Репьевым: (в) Поташко Никонов, сеет в поле ржи 2 коробьи, сена косит 11 коп., обжа.
Да вопчая деревня была на Изсадех у Пречистые в Гавриловской Репьева с Рагодовским монастырем, словет Вышней Изсад, на Васюковском участке Забелина, а ныне за Тихвинским монастырем: (в) Степанко Петров, (в) Игнатко Петров Юшов, (в) Иванко Семенов, (в) Степанко Исаков. Да в теж деревни впущено в пашню починок Заболотье, сеют в поле ржи на обеих участкех пол-6 коробьи, сена косят 30 коп. В обеих участкех и в починке 3 обжи.
Да Офромеевские Змейского бывало боярщины.
Деревня Но|л. 5|винка в Лазоревичах, а ныне ее зовут Подборовье: (в) Гаврилко Никитин; да он же припустил в пашню починок Новинку, сеет в поле ржи пол-2 коробьи, сена косит 15 коп. В деревне и в починке обжа.
(Дрв) в Лазоревичах, словет Наволок: (в) Максимко Тимофеев, (в) Фетко Федоров, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 30 коп., пол-2 обжи.
(Дрв) в Лазоревичах Хорошово: (в) Гришка Данилов, (в) Фофанко Микулин, сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 20 коп., обжа.
(Дрв) в Лазоревичах же Песья Горка: (в) Онишка Григорьев, сеет в поле ржи(10), сена косит 20 копен, полобжи.
Да в вопчой деревне бывало в Лазоревичах в Гавриловской Репьева, словет на острову, на Офремовском участке за Тихвинским монастырем: (в) Максимко Трофимов, сеет в поле ржи 3 четверти, сена косит 5 коп., полобжи.
И всех деревень и с вопчими, которые деревни впущены в пашню и под слободу 37, а дворов 61, а людей 67 (ч), а обеж 52 обжи без трети, а сох 17 да 2 трети обжи, и с тою обжею, что дано Новому девичью монастырю.
А доходу идет с 47 обеж с полутретью хлеба поспом ржи 47 коробей и с четверткой, 71 коробья бес получетвертки овса, денежные дани 77 гривен и пол-4 д., 77 мер масла.
А пол-5 обжи пашут на монастырь и под слободою.
В том же Тихвинском погосте деревни Николы Аркажского монастыря.
(Дрв) Замошье, словет в Юрьевичах: (в) Фетко Калинин, (в) Михалко Васильев, (в) Бориско Павлов, (в) Ортюшка Дементиев,(в) Ондрейко |л. 6| Григорьев, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 15 коп.
(Дрв) Замошье ж, словет в Юрьевичах Другое на ручейки: (в) Данилко Калинин, (в) Кондратко Клементиев, сеют в поле ржи 6 коробей, сена косят 30 коп.
Деревня Олфимово Заборье в Юрьевичах же: (в) Ионко Давыдов, (в) Лашко Клементиев, (в) Юшка Самуйлов, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 11 коп. Во всех 3-х деревнях 5 обеж.
Деревня Стрелно, словет в Юрьевичах же: (в) Левонко Никифоров, (в) Захарка Иванов, (в) Фетко Карпов, сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 12 коп., 2 обжи.
(Дрв) Юрьевичи у часовни: (в) Фетко Петров, (в) Костя Васильев, сеют в поле ржи пол-5 коробьи, сена косят 30 коп., 2 обжи.
(Пус) Старой Юрьевич Заполье: (в) Олферко Федоров, сеет в поле ржи 3 четверки, сена косит 20 коп., полобжи.
Деревня Юрьевич ж Гостево: (в) Никитка Степанов, (в) Трофимко Степанов, сеют в поле ржи пол-5 коробьи, сена косят 30 коп., 2 обжи.
(Дрв) Острач: (в) Данилко Федоров, (в) Игнатко Федоров, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 20 коп., пол-2 обжи.
И всех деревень и с(11) старым починком 8, а дворов 20, а людей 20 (ч), а обеж 13, а сошного писма 4 сохи с третью.
А дохода идет хлеба поспом(12) 29 коробей с четверткою, ржи пол-19 коробьи, овса 3 коробьи с четверткою пшеницы, денежные дани за мелкой доход 11 гривен 2 де., ключничи пошлины 3 коробьи с четверткою ржи, 3 коробьи с четверткою овса, денгами гривна и пол-5 де.
В том же Тихвинском погосте Пречистые Рагодовского монастыря, дал им те деревни царь князь великий.
Федоровские |л. 7| Остафьева сына Глухова.
Деревня Бор: (в) Дмитрок Ондреев, (в) Оксенко Сысоев, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 20 коп., пол-2 обжи.
(Дрв) Селище: (в) Волотка Онтипов, (в) Степанко Фомин, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 20 коп.
(Дрв) Селище Другое: (в) Терешка Исаков, (в) Фетко Иванов, (в) Волотка Софронов, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 20 коп. В обеих деревнях пол-3 обжи.
(Дрв) Заполье Заборье, словет Елизаровская: (в) Пахомко Федоров, (в) Мелешка Андреев, (в) Игнатко Андреев, (в) Сенка Кирилов, сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 15 коп., 2 обжи.
(Дрв) Чюрала, словет Падихино: (в) Хорко Назаров, сеет в поле ржи пол-2 коробьи, сена косит 15 коп.
(Дрв) Чюрала ж, словет Осоево: (в) Логинко Григорьев, (в) Савка Васильев Козица, сеют в поле ржи 5 четверток, сена косят 10 коп. В обеих деревнях пол-2 обжи.
(Дрв) Ковалево у часовни, 2 двора пусты, пашют наездом на собя, сеют в поле ржи пол-2 коробьи, сена косит 15 коп., пол-2 обжи.
Ивашковские Буркова купетцкие.
(Дрв) Онцыфоровская: (в) Ондрейко Иванов, сеет в поле ржи пол-3 коробьи, сена косит 16 коп.
(Дрв) Александровская у часовни: (в) Михалко Федотов, сеет в поле ржи пол-3 коробьи, сена косит 15 коп. В обеих деревнях пол-3 обжи.
Васюковская Исакова Федотьина.
(Дрв) Острецова: (в) Нечайко Иванов, (в) Никонко Власьев, сеет в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 20 коп., пол-2 обжи.
Да в вопчей деревне на Чандицах в Степанкове да в Васюкове Борановых, а ныне её зовут Новое, на Васюковском участке Забелина за Рагодовским монастырем: (в) Селиван|л. 8|ко Никифоров, (в) Тимофейко Овдокимов, сеют в поле ржи коробью, сена косят 12 коп., полобжи. Да в той же деревне за Рагодовским монастырем на Васюковском участке Клинского двор пуст, пашут наездом, сеют в поле ржи коробью, сена косят 12 коп., полобжи.
(Дрв) у погоста Онтоновское Борисков След, пуста, пашни было в поле ржи 3 четвертки, закосу 8 коп., полобжи.
(Дрв) на Шевцове Горе Онтоновской След, бывала вопче з Гаврилом с Репьевым, на Васюковском участке Клинского за Рагодовским монастырем, пуста, засеву было в поле ржи коробья, закосу 6 коп., полобжи.
И всех деревень и с вопчими и с пустыми 13, а дворов 25, а людей 21 (ч), а обеж 15, а сох 5.
А доходу идет поспом(13) ржи 30 коробей, овса 30 коробей, денежные дани и за мелкой доход 15 гривен.
Прибыло в той же Радоговского(14) монастыря волостке.
(Поч) Пальяне, а выставлен из Онцыфоровской деревни: (в) Сенка Софонов, сеет в поле ржи коробью, а в дву по тому же, сена косят 5 коп.
(Поч) Портища, выставлена из деревни из Буркова, двор пуст, пашут наездом крестьяне тех же деревень, сеют в поле ржи коробью, а в дву по тому ж, сена косят 5 коп. В обеих починкех полобжи. Земля середняя.
Архив СПб. ФИРИ. Кол. 174. № 248. Л. 1-8. Список XVII века.
На л. 1 об. надпись почерком XVII века: 7070 книги Андрея Лихачева. Ниже почерком XVIII века: 1564 года.
* * *
|л. 1| [А в писцо]вых(15) книгах Обонежския пятины Нагорныя поло[вины](16) Андрея Лихачева(17) с товарыщи 7072-го году написано.
В Обонежской пятине в Нагорной половине в Пречистенском Тихвинском погосте у Пречистой на Тихвине по цареве государеве грамоте учинен на пашенной ж земли на тихвинской монастырь д[евич](18) за рекою за Тихвиною, а в нем церковь Введение Пречистыя древяная.
А за монастырем церковные дворы: (во) поп Федор, в том ж дворе сын ево дьячок Романец, (во) понаморь Иванко, да три двора бобылские.
А поставлен тот монастырь на пашенной земли деревни Нижняго Изсаду лета 7068-го ж году, а пашенной земли у игуменьи с сестрами у монастыря на две коробьи, закосу три копны.
Да Нового ж девичья монастыря деревня Заболотье, выставлена из Нижнево Изсаду на той же старой роспаши: (во) Лукьянко Грибов, (во) Зиновко Иванов, (во) Павелко Микулин, сеют в поле ржи полоторы коробьи, сена 15 копен. В деревни и с монастырскою пашнею обжа в пашне, а дана та обжа под монастырь ис тихвинских обеж ис старых.
И всго деревня, а дворов церковных и крестьянских и з бобылскими 8, а людей 9 человек, 1 обжа, треть сохи.
А под монастырем Пречистые Тихвинской старые церковные земли.
Деревня у погоста, пахивал её притворянин Иван, пашни в поле полтретьи коробьи ржи, закосу 15 копен.
Деревня у погоста ж, пахивал её притворянин Степанко, пашни в поле ржи коробья, закосу 8 копен.
Деревня у погоста ж, пахивал её притворянин Окулко, пашни в поле ржи коробья, закосу 12 копен. Во всех трех деревнях три обжи.
Да под монастырь припущено в пашню деревня, что была Марьинская Остафьевы жены Глухова да Богдановские Есипова, а бывала в поместье за Заметнею да за Салтаном да за Семенчюком за Репьевыми.
Деревня Волково, пашни |л. 2| в поле ржи полторы коробьи ржы(19), закосу десять копен, пол обжи.
И всего Тихвинского монастыря впущено в пашню четыре деревни, а обжи полчетверты, а сошного писма соха с полутретью.
Архив СПб. ФИРИ. Кол. 174. № 251. Л. 1, 2. Список XVII века.
Другой список XVII века (с сокращениями текста) — там же, № 257, л. 1.
* * *
Выписано ис писцовых книг Андрея Лихачева 7072-го году.
Погост Пречистенской на Тихфине реке, по Юрьеву писму Констянтиновича Сабурова написан погост Тихфинской, а в нем церковь деревяная Успение (П) (Б). А ныне церковь каменная, а служит(20) у церкви попы белые. И лета 7068-го году царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии велел богомолцу своему архиепископу Пимину да Федору Дмитриеву сыну Сыркова устроить монастырь общежителный. А которые были около церкви причта церковнаго и посадцких людей дворы и лавки и те дворы все царь и великий князь велел от церкви отставити подале. И по цареве государеве великого государя(21) грамоте и по архиепископлю Пиминову приказу Федор Дмитриев сын Сырков на старой на обежной земле по писцовым (к) Юрья Константиновича Сабурова деревни Кисилева, что бывала Деревяницкого (м), а бывали в поместье за Васильем да за Иваном за Кузмиными детми Козодалева, а после того была за тихфинскими попы, пашни было в одном поле 3 коробьи, а в дву по тому ж, сена косят 20 копен, обжа, поставил церковь древяну Преображение Спасово. А у церкви ныне: (в) поп имяр.(22)
И всего церковных дворов 8, а людей 8 человек.
Да того ж лета 7068-го году на той же старой обежной пашенной земле поставлена ново ж слобода Пречистые ж Тихфинского (м), а перенесены те дворы в слободу, которые были по обе стороны Тихфины реки около церкви.
Да на той же пашенной кисилевской земли в слободе дворы, а в них живут беспашенные люди торговые и мастеровые и бобыли: (в) имяр.(23) И всего в Тихфинской слободке людцких середних и молодых людей дворов 52, а людей 88 человек. Да в той же Тихфинской слободе на той же обежной земле лавки. И всех лавок 37.(24)
Архив СПб. ФИРИ. Кол. 174. № 257. Л. 1. Список XVII в.
* * *
|л. 1| Выписано ис писцовых приправочных книг Андрея Лихачева да подьячево Ляпуна Добрынина 7072-го году.
Николы чюдотворца стараго, деревни за ним, что бывали старые церковные Пречистые Тихвинскаго монастыря. А отделил те деревни Николе чюдотворцу по цареве великого князя грамоте Федор Димитриев сын Сырков лета 7068-го ж году.(25) А пашни у него не было, около монастыря все был лес черной, а ныне на том черном лесу роспахали пашню, сеют в поле ржи пол-2 коробьи, а в дву по тому ж, сена косят 30 копен.
(Дрв) в Заборье: (в) Остратко Сидоров, (в) Павелко Фомин, сеют в поле ржи 3 коробьи, сена косят 17 копен, пол-2 обжи.
(Дрв) Ешино, а ныне словет Заборье ж: (в) Родионко Иванов, (в) Гришка Сидоров, сеют в поле ржи пол-3 коробьи, сена косят 17 копен, пол-2 обжи.
(Дрв) Наволок Михино, а ныне словет Паголда: Илейка Гридин, (в) Сенка Федоров, сеют в поле ржи 4 коробьи, сена косят 20 копен, пол-2 обжи.
(Дрв) Паголда, а ныне словет Молосвово: (в) Трифанко Васильев, (в) Тишка Васильев, сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 9 копен, обжа.
(Дрв) Паголда же: (в) Филипко Терентиев, (в) Куземка Степанов, сеют в поле ржи 2 коробьи, сена косят 15 копен, обжа.
(Дрв) в Чюрале на горке: (в) Ивашко Татаринов, сеет в поле ржи коробью, сена косит 5 копен(26), полобжи.
И всех деревень 6, а дворов 11, а людей 11 (ч), а обеж 7, 2 сохи с третью.
А доходу идет хлеба поспом ржи 6 коробей, 3 коробьи овса, денежные дани за мелкой доход 2 гривны 8 де.
А угодья у николских деревень у однех черной лес пашенной и непашенной на Осиновике. А Рагодовскому монастырю в том острову выти нет. Да у Николскаго ж монастыря угодья у (др) у Горушки с Никитиною (дрв) Кобылина з деревней с Песочной |л. 2| в вопче лешая пашня и пожни и островы и черной лес и рыбные ловли по половинам. Да у (дрв) у Заборовья остров Михайлов Наволок, на восмь коробей яри, да наволок Обаиной, сена косят 40 копен(27). Да к монастырю кол на реке на Тихвине в Заборовье, а ловят всякую мелкую рыбу. Да на реке на Саре в Молоствовской деревне остров пашенной на 12 коробей яри. Да за Тихвиною ж рекою наволок Творило да наволок Гадов, сена косят 200 копен.(28)
Архив СПб. ФИРИ. Кол. 174. № 252. Л. 1, 2. Список XVII века.
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):
7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины
Погост Пречистенской Тихвинской, а в нем по окладу 152 обжы с полчетью, а сох московских 5 сох и полполчети сохи да четь обжы.
И ис того числа в пусте по обыском выборного Ивана Култашева 26 обеж с полобжею и полполполтрети обжы, а сох московских соха бес полтрети и полполполтрети сохи да четь обжы и полполполтрети обжы. |л. 6|
Да ис того ж числа во лготе 5 обеж с третью, а сох московских полтрети сохи да треть обжы. А изо лготы выйдут обжа с третью в 89-м году июля в 28 день, а 4 обжы выйдут в 92-м году сентября в 20 день.
А за тем осталось в живущем 120 обеж с четью, а сох московских 4 сохи да четь обжы. А ямских денег и примету ялось с них взяти на 82-й год 48 рублев и |л. 9| 3 алтына и 2 де.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.
Из «Материалов для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. Том 1. Преобразования старых и учреждение новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 год (594 монастыря)» (Санкт-Петербург, 1890 год. Составил и издал В. В. Зверинский):
(№ 485) Тихвинский-Богородице-Успенский-Большой, мужской, 1-го класса, в городе Тихвин, Новгородской губернии, окружен с севера обогнувшеюся рекой Тихвинкою и за нею домами обывателей, с юга и запада лугами. Основан на месте явления Божией Матери, известной под именем Тихвинской. О чудном ея явленнии в летописях под 1383 годом говорится: «В области Великаго Новаграда, нарицаемей Тихфине, явилась икона пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, с Предвечным Младенцем на руку своею». Тогда же была поставлена церковь, около которой образовался погост, называвшийся Пречистенским. В 1515 году, по словам летописца, «поставили Новгородския области церковь каменную на Тихфине в монастыре, повелением государя и великого князя Василия Иоанновича всея России, а священа бысть на праздник Успения пресвятой Богородицы, а нарядник был Дмитрий Сырков благословением преосвященного Варлама митрополита, строена монастырскою казною». Таким образом, монастырь существовал до 1515 года, но когда основан, неизвестно; вероятно, вскоре после явления иконы. При издании штатов положен во 2-й класс, в 1853 году возведен на степень 1-го класса, с тем, чтобы дополнительное число братии по штату сего класса оставалось на собственном содержании монастыря без всяких расходов на сей предмет от казны. В соборе Успения Богородицы, построенном в XVI столетии и возобновленном в 1794 году, находится святыня обители явленная икона, писанная по преданию, евангелистом Лукою; тут же помещается и копия с чудотворного образа Старорусския Божией Матери, письма, как полагают, XIV века, перенесеннаго в 1888 году в Старую Русу. Празднество первой совершается 26 июня, а второй 4 мая.(29)
Городской населённый пункт.
Примечания:
(1) С трудом читается по обрезанному нижнему краю листа.
(2) Конец утрачен, недостаёт, вероятно, одного листа.
(3) Часть строки выкрошилась, нет приблизительно 26 букв.
(4) Часть строки выкрошилась, нет приблизительно 17 букв.
(5) Часть строки выкрошилась, нет приблизительно 60 букв.
(6) Часть строки выкрошилась.
(7) Часть строки выкрошилась.
(8) Так в ркп.
(9) В ркп Фтко.
(10) В ркп количество высеваемой ржи пропущено.
(11) В ркп нет.
(12) В ркп попом.
(13) В ркп попом.
(14) Так в ркп.
(15) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.
(16) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.
(17) В ркп Чихачева.
(18) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.
(19) В ркп вместо слов коробьи ржы написано кобжы.
(20) Так в ркп.
(21) Так в ркп, правильнее князя.
(22) Так в ркп, правильнее имярек.
(23) Так в ркп, правильнее имярек.
(24) Далее текст продолжается описанием монастырской пашенной земли, более подробное описание которой см. № 251, л. 1, 2.
(25) В ркп гуду.
(26) В ркп кобен.
(27) В ркп кобен.
(28) Далее текст продолжается описанием деревень Никольского Аркажского монастыря в том же погосте.
(29) Служба Тихвинской Богородице, Москва, 1653 г.; Служба и повесть о иконе Тихвинской Богородицы, Вильно, 1785 г.; В. Щ. О св. иконе Пресв. Богород. Тихвинской, СПб., 1860 г.; Очерк жизни быв. Коневскаго строителя и Тихвин. архим. отца Иллариона, с портретом, СПб., 1861 г.; Сказание о чудотвор. иконе Божией Матери, именуемой Старорусскою, и перенесение ея из Тихвина в г. Старую Руссу, напечатано в приложении к Памятн. книжке Новгород. губ. на 1889 г.; Странник, Тихвинские монастыри, Большой Богородицкий, СПб., изд. 1854 г.; Истор.-статист. опис. первокласснаго Тихвинскаго Богородицкаго Больш. мон., состоящаго Новгор. епархии, в гор. Тихвине, СПб., изд. 1859 г.; Ист. Росс. Иер., VI, 367; Ратшинь, 378; Матер. для стат. Росс., 1841 г., I, 49; Опис. монаст., 1817 г., 107; Сенат. вед. 1853 г., № 21; Ключевский, Жит. свят., 414; Макарий, Ист. Р. Ц., IV, 250; VII, 35; Извл. из отч. Об. Пр., 1845 г., 94 (назначен участок леса в 155 десят.); 1853 г., 10 (возвед. в 1-й кл.); 1883 г, 315 (празднов. 500 лет. юбилея явл. иконы); Новгор. губ. вед., 1853 г., № 28 (ист. памятн.); 1858 г., № 34 (посещ. монастыря Госуд. Импер., 13 июня), № 41 (духовн. завещ. цар. Дарьи Алексеев.: отказано 20 руб.); Строев, Спис. иер. и наст. монастырей, 62, № 6; Церковн. ведом., прибавл., 1888 г., № 37, 1022 (перенес. Старорусс. чудотв. иконы Бож. Матери); Акты Археогр. Эксп., II, № 7 (избр. 1598 г. Бор. Годунова; вместо игум. Иосифа подписался Вяжищ. игум. Закхей), № 168 (Челобит. 1610 г. игум. Иосифа бояр. Салтыкову о нетребов. с монаст. отчины даточн. людей); III, № 145 (Ц. гр. 1623 г. о сборе денег на постр. мостов), № 152 (Воевод. грам. 1624 г. губн. стар. Палицыну о приискании мест для губн. стана), № 169 (Окружн. гр. 1626 г. Новгор. митроп. Макария игум. Васссиану о бракосочет. Госуд. с Евдокиею Стрешневою), № 267 (Ц. гр. 1637 г. кн. Репнину об освобожд. посад. людей Усп. монастыря от взимания подможных денег), № 273 (Окруж. память 1637 игум. Герасиму о переписи ратной сбруи и об отсылке оной в Новгор.), № 289 (Память 1639 г. Герасиму о содержании посланных в монастырь Татар), № 312 (Ц. гр. 1642 г. иск монастыря в излишне взятой с монаст. людей проезжей пошлины), № 314 (Ц. гр. о воспрещ. таможен. головам взимать лишния пошлины с крестьян монастыря), № 323 (Ц. гр. 1643 г. игум. Сергию об отправл. из Москвы раки для мощей преп. Алекс. Свир.); IV, № 20 (Ц. гр. 1647 г. о сборе пошлин в пользу монастыря), № 25 (Память 1648 г. игум. Сергию о выдаче поден. корма новокрещ. Татарам), № 41 (память 1649 г. игум. Симеону о высылке из посада двух челов. в подголовье к кабац. собору), № 58 (Память 1652 г. по челобитью архим. монастыря о подводах), № 77 (Память 1654 г. архим. Иосифа жителям посада о недозвол. приставать на подвор. приезж. и прихож. людям), № 79 (Память 1654 г. архим. Иосифу о высылке в Вел. Новгор. меди, какая найдется на посаде), № 85 (Память 1655 г. архим. Иосифу о высылке в Новгр. ствольн. мастер., кузнецов и пр.), № 96 (Ц. гр. 1657 г. архим. Никону о содействии думн. двор. Баклановскому в приведении монастыря в оборонит. состояние), № 110 (Отписка 1659 года кн. Куракина архим. Никону об обмене серебр. ефимков и четвертин с признак. на медн. монету), № 130 (Отписка 1662 г. кн. Репнина архим. Иосифу о запрещении продавать юфть и проч., кроме назнач. покупщикам), № 131 (Отписка 1662 г. о том же), № 143 (Заказн. память 1663 г. архим. Иосифа от истребл. корчемства и безчинн. поступков), № 164 (Заказ. память 1668 г. архим. Ионы о том же), № 190 (Гр. 1673 г. архим. Ионе об отправл. сорокоуста по патриар. Питириме), № 194 (Гр. 1673 г. архим Ионе об отправл. сорокоуста по патриар. Питириме), № 194 (Гр. 1673 г. архим. Ионе с разреш. послать за себя в Москву черн. попа с образами и праздничн. святынею), № 205 (Гр. 1675 г. архим. Макарию с пропис. соборн. определ. о чине священослужения), № 225 (Наказ 1678 г. архим. Варсонофию об управл. духов. делами), № 289 (Память 1686 г. о сборе пошлин на ярмарке в пользу монастыря), № 331 (Гр. 1654 г. архим. Иосифу о посвящ. церковн. чинов), № 332 (Гр. 1655 г. архим. Иосифу о дозвол. крестить в православн. веру Литов. полонянников); Акты историч., I, № 60 (Несудимая гр. 1605 г. игум. Иосифу); IV, № 87 (Гр. 1654 архим. Иосифу о мерах предосторож. от мороваго поветрия), № 92 (Гр. 1654 г. архим. Иосифу о сделании около монастыря застав), № 93 (Память 1654 г. тому же архим. о соборе денег на ратн. людей), № 99 Указн. память 1655 года тому же архим. о изготовл. подвод для отвоза в Смоленск оружия), № 106 (Указн. гр. 1657 г. архим Никону о наряде вотчин. крестьян для постр. в Новгор. укреплений), № 140 (Прием. запись 1659 г. о числе боевых запасов; архим. Никон), № 151 (Гр. 1661 г. архим. Иосифу о наблюд. в Нагорной десятине в монастырях и погостах за церковн. благочинием), № 172 (Отписка 1663 г. архим. Иосифу о торговых людях в Швеции), № 203 (Гр. 1668 г. архим. Ионе о высылке посад. попов, совершав. литургию на просфорах с крестом старой печати), № 205 (Две гр. 1668 и 1669 г. архим. Ионе об отлучении от церкви и потом о разрешении вдовы Евдокии Кобылиной с детьми); V, № 33 (Память 1679 г. архим. Варсонофию о сборе с монаст. вотчин жалов. ратн. людям), № 58 (Ц. гр. 1680 г. архим. Макарию о содерж. в монастыре оставн. стрельцов и о выдаче им жалованья), № 91 (Гр. 1682 г. архим. Макарию о казни раскольника разстрижен. попа Никиты), № 177 (Наказ 1689 г. архим. Макария монаху Савватию об управлении Никол. Шунским погостом), № 244 (Выбор 1695 г. священника в должн. посадскаго старосты; архим. Макарий), № 278 (Ц. гр. 1698 г. архим. Боголепу, о приеме и тюрем. заключении в монастыре стрельцов); Дополн. к акт. истор., I, № 135 (Указ 1590 г. о трапезе в монастыре); II, № 30 (Отписка 1614 г. игум. Макария по поводу ожидаемой осады); IV, № 3 (Гр. 1655 г. архим. Иосифу о присылке в Москву 10.000 руб.), № 44 (Отписка 1658 г. архим. Никону о поставлении заставы в посаде), № 88 (Память 1660 г. келарю Ионе о корчемстве), № 117 (Память 1662 г. архим. Иосифу о производ. торговли), № 123 (Отписка 1662 г. архим. Иосифу о выборе целовальника); V, № 26 (Выходы патриарш. 1666 г.; стр. 151, избрание архим. Ионы во епис. Вятск.), № 27 (Отписка 1667 года архим. Корнилию о Шведск. пленных), № 85 (Гр. 1669 г. о торговле с Швециею; игум. Иона); VII, № 25 (Память 1676 г. рыбн. подарках); IX, № 20 (Челобитн. 1677 г. архим. Ефрема об утверждении старинн. отчины); X, № 91 (Гр. 1683 г. о розыске беглаго монаха Геннадия; архим. Макарий); XII, № 57 (Указ 1689 г. о сборе славленных денег; 3 руб.); Акты юридич., № 63 (Соборн. приговор 1653 г. по тяжебному делу; архим. Иосиф), № 64 (Соборн. приговор 1661 г. о высылке из посада вредн. людей; архим. Иосиф), № 68 (Собор. пригов. 1666 г. о зачислении бобыля на крестьян. тягло; архим. Корнилий), № 69 (Собор. пригов. 1666 г. о строении лавок), № 70 (Собор. пригов. 1678 г. о порезании ножем старца Манасии; архим. Варсонофий), № 127 (Вкладная 1651 г. Стен. Забихина; игум. Пимин), № 129 (Вклад. 1659 г. Вас. Метелева; архим. Никон), № 130 (Вклад. 1679 г. Ив. Феоктистова; архим. Варсонофий), № 193 (Порядная 1624 г. бобыля Лукъянова; игум. Васиян), № 194 (Поряд. 1626 г. Дементьева о жительстве в крестьянах), № 195 (Поряд. Михаилова и Иванова о жител. в Тихвин. посаде; в 1628 г. игум. Васиян, в 1635 г. игум. Герасим), № 196 (Поряд. 1630 и 1634 г. разн. крестьян о поселении их на тяглых участках), № 198 (Поряд. 1655 г. об отвозе из Тихвина в Витебске хлеба; архим. Иосиф), № 200 (Поряд. 1655 г. о провозе съестн. припасов для Цесарск. послов), № 201 (Поряд. 1661 г. монаст. бобыля; архим. Иосиф), № 203 (Поряд. зарубежн. выходцев; 1669 г. архим. Иона, 1678 г. архим. Варсонофий), № 206 (Поряд. 1700 г. датачнаго человека), № 223 (Платежная 1607-1659 гг. по губным делам), № 255 (Заемная 1643 г. крестьян у монастыря 2 руб.), № 275 (Мировая 1642 г. крестьян. Калинина с старцами монастыря по делу о смерти и грабеже; игум. Сергий), № 277 (Мировая 1697 г. Маслова с монаст. стряпчим о грабеже), № 282 (Выбор 1650 г. головнаго старосты; игум. Пимин), № 286 (Выбор 1682 г. церков. и земск. старосты), № 290 (Поручн. 1666 г. по крестьян. и бобылях; архим. Корнилий), № 302 (Поручн. 1622-1682 гг. по церков. и земск. дьячках), № 303 (Поручн. 1624 г. по жильце Павле Волке о некурении им вина и непродаже его в монаст. отчине), № 307 (Поручн. о судебн. явках; в 1688 г. архим. Макарий, в 1694 г. архим. Евфимий), № 318 Поручн. 1652 г. о черн. свящ. Пахомие; архим. Пимин), № 319 (Поручн. 1654 г. по даточн. людей; архим. Иосиф), № 321 (Поручн. по солдатах; в 1663 г. архим. Иосиф, в 1673 г. архим. Иона), № 326 (Поруч. 1677 г. по посад. челов. Попове; архим. Ефрем), № 328 (Поручн. 1690 г. по монаст. дворник.; архим. Евфимий), № 348 (Память 1652 г. губн. старосте о незаимке дворов под губной стан; архим. Пимин), № 349 (Наказ. память 1653-1676 гг. церков. причетникам и посад. людям о недозвол. старцам проживать в мирских домах; в 1676 г. архим. Макарий), № 350 (Память 1655 г. из митроп. судн. Приказа о даче подвод под Цесар. послов; 240 дворов), № 355 (Наказ 1697 г. площад. писцу; архим. Боголеп), № 364 (Проезд. грам. 1631 г.; игум. Васьян), № 365 (Доездныя 1657-1692 гг. об объявл. указов; в 1692 г. архим. Евфимий), № 397 (Рядная 1662 г. крест. Харитонова; игум. Иосиф), № 402 (Выводная 1685 г. девкам и вдовам на замуж.; архим. Макарий), № 421 (Духовн. 1568 г. Мясоеда Вислаго), № 427 (Духовн. 1671 г. Луки Сахарова); Временник Общ. ист. и древ., 1850 г., VI, 63, 64, 70 (писцов. кн. 1583 г. Обонеж. пят.; упомин. игум. Иосиф); 1855 г., XXII, смесь, 23 (архим. Иона 1674 г. избран в епископы на Вятку); Калачов, Акты юридич. быта древн. Росс., II, 191, № 139 (Челобитье архим. Ионы, чтобы с их тоней, Шишковой и Богдани, великаго государя на обиход рыбы не платить); Чтения в И. Общ. ист., 1848 г., VI, смесь, 41 (Опись книгам XVII ст.), IX, Отд. 2, 259 (посещение монастыря Грозным в 1547 г.); 1860 г. III, Отд. 1, 141 (в 1744 г. имел 4.352 крестьян); 1868 г., I, смесь, 72 (архим. Макарий 1688 г.); 1871 г., IV, Отд. 1, 51 (Собор 1677 г. о мощах св. кн. Анны Кашин.; архим. Варсонофий); 1874 г., I, смесь, 178 (архим. Варлаам Ванатович, с 1722 г. архиеп. Киев.), IV, Отд. 1, 127 (Варсонофий, с 1680 г. архим. Воскр. Нов. Иерус. монастыря); 1882 г., I, Отд. 2, 270 (награда в 1621 г. серебр. мастерам за оклад к образу Преч. Богород.), смесь, 20, 41, 47, 78 (воспомин. крестьянина Артынова), III, смесь, 96 (продолжение того же); Полн. собр. лет., III, 161 (преставился игум. Кирилл 1566 г.), 169 (приехал новый игум. Герман Стареченин 1572 г.), 185 (в 1526 г. приезд на богом. В. кн.), 188 (игум. Кирилл, с 1617 г. архиеп. Вологод.), 232 (явление иконы Богор. 1383 г.), 247 (в 1515 г. поставл. церковь), 267 (сказ. о осаде и о сидении в пречист. обители Тихвин. и разныя сказания о чудотвор. иконе); VI, 265 (в 1527 г. здесь был на богом. В. кн. Вас. Ив.), 280 (в 1515 г. освящ. церк. Успения и придел св. Николая), 283 (в 1527 г. здесь был на богом. В. кн. Вас. Ив.); VIII, 48 (явление иконы Богор. 1383 г.), 272 (в 1527 г. В. кн. приезжал на богом.); Опис. докум. и дел архива св. Синода, I, 767 (архим. Варлаам в 1721 г. поставлен кандидатом на Киев. архиер. кафедру; мещан. сын из Ярославля, учился 8 лет); II, ч. 1, 44 (дело 1722 г. об исправл. дороги из Москвы в Олонец. край; быв. архим. Варлаам); IV, 409 (дело 1724 г. об оглашении в монастыре капралом Фед. Тулубьевым быв. ему Чудеснаго соннаго видения; архим. Павел); VI, 1726 г., 160 архим. Павел переведен в Спасо-Евфим. Суздальск. монастырь), 277 (в 1712 г. из вотчин монастыря отписано к архиер. дому 565 двор. крестьян); Опис. Москов. архива Мин. Юстиции, I, № 1843 (писцов. и межев. книга 1684 г. монастыря и его вотчин Обонеж. пятины Нагорной полов., в Пречистен. Тихвин. погосте); Бычков, Опис. рукоп. И. П. Библиот., I, 65, № 8 (соборн. память 1681 г. архим. монастыря Варсонофия о посещении всем посадским людям к приготовлению к причастию), 89, № 14 (сказание о явлении иконы Бож. Матери), 169, № 53 (сказание о чудесах от образа Богород. Одигитрии), 238, № 37 (сказание о заступлении чудотв. образа Одигитрии монастыря от нашествия Шведов), 397, № 7 (о том же); Журн. Мин. Вн. Деле, 1839 г., XXXIII, 456 (архим. Павел, с 1764 г. еписк. Владимир., скончался в 1769 г. и погреб. в Успен. Владимир. соборе); Древн. Росс. Вивлиоф., 1744 г., VI, 249 (игум. Герасим, с 1640 г. архиеп. Сибир.); 1789 г., XI, 245 (архим. Корнилий, в 1672 г. 16 марта поставлен митроп. Казан., а в том же году 23 августа архим. монастыря Иона сделан еписк. Вят.); Переписн. книги Москвы, 1665-1676 гг., 186 (подворье монастыря в Земляном гор., между двор. кн. Фед. Сем. Хованскаго и подъячаго Чернаго); Русск. истор. Библиот., V, 1025, № 424 (отписка 1658 г. архим. Никона к властям Иверск. монастыря с просьбою о выдаче бежавшей крестьянки); Древности, Труды Москов. Археол. Общ., 1874 г., Т. IV, вып. 1, изследов., 1-36 (воздух с вышитым изображ. положения Спасителя во гроб, пожертвов. в 1601 г. в Тихвин. русский монастырь и найденный в Быстрицком монастыре в Валахии).
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий