Urban2080 - История всех поселений России

пог. Михайловский Черенский (Михайловской на Черной, Михайловской в Черной, Черенско Покровский, погост Черный)

14 февраля 2018 г. пог. Михайловский Черенский (Михайловской на Черной, Михайловской в Черной, Черенско Покровский, погост Черный)

Поселение находится: Ленинградская область, Бокситогорский район.

Координаты местности: 59.269340, 34.001219

Дата образования: Впервые погост [Михайловской на Черной] упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова» — 7004 (1495/96) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 1. Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7004 (1495/96) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова

[Погост Михайловской на Черной](1)

[…] (в) Фомка Марков сын […………..](2) сеют ржы полторы коробьи, сена ко[сят…….](3), две трети обжы. А старого дохода кор[………](4) овса, восм денег, два сыра, две горсти л[ну……]ли(5) не на нове: (в) Федотко Андреянов [……..]тин(6), сеют ржи коробью, сена косят 11 [копен….](7). А старого дохода полкоробьи ржы [……….](8), четыре денги, сыр, гор[сть лну………](9).

И по старому писму [……………..](10), а людей в них шестн[атцать человек, а обеж](11) одинатцать, чет[ыре сохи без трети.

А старо]го(12) доходу три гр[ивны…………….. по]спом(13) пол[……………………](14) овса, две [……………………..](15).

И при старом пи[сме](16) было полсемы обжы.

[И по](17) новому(18) пис[му д]еревень(19) семь, а дворов восм, а [лю]дей(20) шестнац[ат]ь(21) человек, а обеж полпяты, полторы [сох]и(22).|л. 1 об.|

[А оброку великого князя](23) положено за старой до[ход……..](24) гривен, оприч обежной дани и на[местничего](25) корму, а корм наместнич с по[лутретья] цети(26) обеж. И всего корму наме[стнику](27) з тиуны и з доводчики на весь год на все [три праздн]ики(28) полторы гривны.

[…………………….](29) за Глубоким.

В Михайловъск[ом ж]е(30) погосте на Черной великого князя дере[вни А]фонасьевъския(31) Яковля да пасынка(32) его Анд[ре]йковскые(33).

Деревня в Мостцел(34): (в) Фот[…](35) Гридин, [сеет ржы](36) коробью, сена косит 30 [ко]пен(37), трет[ь об]жы(38). А старого дохода [. де]нги(39), пол[к]оробьи(40) |л. 2| ржи, полкоробьи овса.

Деревня в Замошье под(41) […](42), вопче была с Михайлом с Я[ковлевым](43), участок за Васильевою женою Челядн[ина за](44) Марьею, а на Офонасовском(45) и на Андреевс[ком уч]астке(46): (в) Федко Панкратов д[а](47) Матфейко, сеют ржы две коробьи, сена косят 30 копен, обжа. А старого доходу пять денег, три четвертки ржы, полкоробьи овса.

Деревня в Мо[стц]ех(48) Ульяновская, запустела после пи[сма](49), а пашни в ней на полкоробьи, сена пятнатцать копен.

Деревня Теребежинская пуста ж, а пашни в ней на полкоробьи, сена 30 [коп]ен(50).

Деревня в Мосцех же Якимовская п[уста, п]ашет(51) ее наезъдом миха[йлов]ской(52) по[п…](53), сеет ржи две коробьи, [се]на(54) пятдесят копен.

Деревня в Мостъц[ех же К]ириловская(55), пуста ж, а а пашни на коробью, сена 40 копен.

Деревня в Мостцех жо Михалевская Лехина, пуста же, а пашет ее наездом Зеновко, сеет ржи полкоробьи, сена косит 20 копен.

Деревня в Мостцех же Назаровская, пуста ж, а пашни в ней на три четвертки, сена пол-30 копен.

Деревня в Мостцех [ж](56) Большой Двор, пуста ж, а паш|л. 2 об.|н[и в н]ей(57) на четыре коробьи, сена 30 копен. В всех [три об]жы(58). А старого дохода шло с всех пу[.. ден]гами(59) две гривны, а хлеба поспом [.. коро]бей(60) ржи, шесть коробей овса, семь сыров, семь [гор]стей(61) лну, две овчины.

И по старому писму деревень девять, а дворов девять, а людей че[тырн]атцать(62) человек, а обеж двенадцать, 4 с[охи](63).

А старого доходу с 10 обеж денгами две гривны осмь денег, семь коробей с четверткою ржи, семь коробей ов[са](64), с[ем]ь(65) сыров, семь горстей лну, две овчины. А с [дву обеж](66) доходу не было.

И при старом пи[сме у]бы[ло семь д]воров(67), а людей одинатцеть человек, обеж се[мь](68) и 2 трети обжи.

И по новому писму деревень и с семью пустыми девять(69) деревень, а дворов два, а людей три человека, а обеж четыре с третью, соха да обжа да треть обжи. |л. 3| А оброку великого князя положено за с[тар]ой(70) доход восмь гривен, оприч обежнои дан[и и н]амеснича(71) корму. Да с пожни з боярскы[…..](72) гривна, а ставится на ней 50 копен сен[а. А корм](73) наместнич с полутретьяцати обеж. И всего корму наместнику и с тиуны и з доводчики гривна и шесть денег.

Да тое ж боярщины деревня Горяевская в Веребже пуста и заросла. |л. 3 об.|

В [Михай]ловском(74) же погосте на Черной за М[ихалем д]а(75) за Гаврилком да за Митею да за [Некрасцом](76) за Васильевыми детми Челяднина [Коротнева](77) великого князя Михайловскые Яков[лева Медо]варцова(78), что было за отцом их за Васильем за Челядниным.

Сельцо Большой Двор: (в) сами помесщики, пашут на себя, сеют ржы шесть коробей, [сена](79) косят 200 копен, три обжы. А старого доходу не было.

Деревня на Черной, а в ней помещиковы люди: (в) Васко Исаков, (в) Левонко Лукиянов, сеют ржи четыре коробьи, сена косят [… коп]ен(80), две обжи. А старого дохода не быв[ало, жили Ме]доварцовы(81) люди.

В вопчей деревне в великого князя в Офонасьевской Яковля в Замошье в Новгороде(82) на Медоварцове участке за [Чел]ядниными(83): (в) Се[нка](84) Гридни да Лучка Исачков, сеют ржи две коробьи, сена косят 30 копен, обжа. А старого дохода две коробьи ржи, две коробьи овса, гривна денег, боран, два сыра, 2 горсти лну, четвертка пшеницы. А новой доход Челяднины(85) емлют по тому же.

Деревня Дорогоща: |л. 4| (в) Тараско Матюков да зять его Офонаско, брат его Олексейко, сеют ржи полтретей коробьи, сена косят 20 копен, обжа. А старого дохода коробья ржи, коробья овса, четвертка пшеницы, а мелкого доходу боран, пять денег, сыр, горсть лну. А новой доход по тому же.

Деревня Дорогощо Вяткино: (в) Федко Сидорков да Купреянко Олексейков, (в) Михалко Олисов(86), сеют ржи полтретьи коробьи, сена косят 15 копен, обжа. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, четвертка пшеницы, боран, да 5 денег, сыр, горсть лну. А новой доход по тому же.

Деревня Дорогоща: (в) Самолко Овдеев да Зеновко Оксенов, (в) Трофимко да Степанко Дурак, сеют ржи три коробьи, сена косят 30 копен, обжа с третью. А старого доходу полтретьи коробьи ржи, полтретьи коробьи овса, четвертка пшеницы, гривна денег, боран, два сыра, две горсти лну. А новой доход по тому же.

Деревня Дорохово в Нудогорще: (в) Исачко Михалев да Васко, (в) Софронко Еремин да Кирилко Никонов, сеют ржи полтретьи коробьи, сена косят |л. 4 об.| 30 копен, обжа. А старого доходу полторы коробьи ржи, полторы коробьи овса, полторы гривны денег, полкоробьи пшеницы, боран, горсть лну, сыр. А новой доход по тому же.

Деревня на горе: (в) Ивашко Елизарков, (в) Мосейко, сеют ржи две коробьи, сена косят дватцать копен, обжа. А старого доходу гривна денег, две коробьи ржи, две коробьи овса, боран, два сыра, две горсти лну. А но[во]й(87) доход по тому же.

Деревня в Нудогоще на озерке: (в) Васко да Обакумко Онашкины, (в) Матфейко, сеют ржи пять четверток, сена косят 60 копен, две трети обжи. [А ст]арого(88) доходу две коробьи ржи, коробья овса, десят денег да боран, а посельнику сыр, горсть лну. А новой доход по тому же.

Деревня Бабкино: (в) Левко Гридкин да Савка, сеют ржи две коробьи, сена косят пол-30 копен, обжа. А старого дохода две коробьи ржи, две коробьи овса, четвертка пшеницы, гривна денег, боран, а поселскому два сыра, 2 горсти лну. А новой доход по тому же. |л. 5|

Деревня Филистово: (в) Михалко Денисов, сеет ржи коробью, сена косит 6 копен, полобжы. А старого дохода коробья ржи, коробья овса да три денги, боран, а поселскому сыр, [горсть](89) лну. А новой доход по тому же.

Деревня Березино: (в) Нестерко Палкин, сеет ржи коробью, (в) Куземка Палкин, сеет ржи коробью, сена косят 52 копны, обжа. А старо[го д]хода(90) две коробьи ржи, коробья овса, боран да три деньги, два сыры. А новой(91) доход по тому же.

Деревня Королево: (в) Михалко Гридин, сеет ржи коробью, сена косит [..](92) копен, полобжы. А старого доходу полчетвер[тки](93) ржи, полчетвертки овса да три денги. А новой доход по тому же.

Деревня Межьручье: (в) Давыдъко Ларивонов, сеет ржи [пол]торы(94) коробьи, сена косит 30 копен, две трети обжы. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, 7 денег, боран, горсть лну да сыр. А новой доход по тому же.

Деревня в Наволоке: (в) Онисимко Гридкин да Ивашко, сеют ржи коробью, сена(95) косят 16 копен, полобжы. А старого доходу три четвертки ржи, |л. 5 об.| три четвертки овса да три денги. А новой доход по тому же.

Деревня Ескинская, запустела после писма.

Деревня Филистовская Тоф[…]ская(96), запустела после ж писма. А пашни в обеих на коробью с четверткою, сена нет.

И по старому писму деревень шестнатцеть, а дворов девят[нат]цеть(97), а людей тритцеть и семь человек, а обеж 31, а сох 10 с третью.

А старого доходу з двадцати и с шти обеж денгами(98) восм гривен и четыре денги, а хлеба поспом девятцатцеть коробей без получетвертки ржи, семнатцеть коробей без получетвертки овса, две коробьи без четвертки пшеницы. А мелкого доходу одинатцать боранов да 2 пятка лну да одинатцать сыров, а поселскому четыре сыры, четыре горсти лну.

И при старом писме три дворы прибыли, а убыло семь человек да 15 обеж |л. 6| без полутрети обжи.

И по новому писму и з селцом деревень и з двема пустыми 16, а дворов: двор болшей да(99) в деревне два двора служних, а в них два человека, а пашни помесщиков Чялядниных(100) детей да и служни, сеют ржи десять коробей, сена косят двесте и 16 копен, пять обеж, а хрестьяньских дворов [и с теми](101) что в вопчей деревне девятнацеть, а [в них](102) хрестьян тритцать человек, а обеж одинатцать да полтрети обжы, а сох три и две обжи да полтрети обжы.

А нового(103) доходу с одинатцати обеж да с полутрети обжы денгами восм гривен и четыре денги, а хлеба поспом девятнатцать коробей без получетвертки ржы, семнатцать коробей без получетвертки овса, две коробьи без четвертки пшеницы. А мелкого доходу одинатцать сыров да 2 пятка лну, а поселскому четыре сыры, четыре горсти лну. А с 5 обеж доход |л. 6 об.| не идет.

А угодья: озерко Нудогощо, вопче з земцы с Шавкуном с Парфеевым да с Кирилком с Лукияном(104), а ловят в нем мелкую рыбу.

В Михайловско[м](105) же погосте на Черной(106) за Михалем же да за Гаврилком да за Митею да за Некрасцом за Васильевыми детми Челяднина Коротнева, придано им к отцову поместью, великого князя Кондратьевъская Лукина деревня на Черной: (в) Якуш Черной, сеет ржи две коробьи, сена косит 30 копен, обжа. А старого дохода не было. А нового доходу 2 гривны. |л. 7| По старому писму деревня, двор, человек, обжа, треть сохи. А по новому писму деревня, двор, человек, обжа, треть сохи.

В Михайловском же погосте на Черной за Чялядниными(107) же за Михалем да(108) за Гаврилъком да за Митею да за Некрасцом великого князя деревни [Г]ригорьевъскые(109) Кушелева да Микитинскые Филипова, ввопче з земцы с Максимком з Гавриловым сыном Воробьева да з Демехом с поповичем с Корелскым по половинам, все деревни не делены.

Деревня за Глубоким: (в) Илейка Олешков да Нефедко Васков, сеют ржи на обеих половинах коробью с четверткою, сена косят восм копен, полобжы. А старого доходу з Григорьевской и с Микитинской(110) |л. 7 об.| половины четвертка ржи, четвертка овса да две денги. А новой доход по тому ж. А земцы с своей половины доход емлют по тому ж: четвертка ржи, четвертка овса, две денги.

Деревня на Лохнове в Клине: (в) Самсонк[о…]вков(111) да Овсевко Лохнов да Ондрейко Сахин, сеют ржи на обеих половинах две коробьи с четверткою, сена косят 15 копен, обжа. А старого дохода четвертка ржи, четвертка овса, две денги. А новой доход по тому ж. А земцы с своей половины доход емлют: четвертку ржи, четвертку овса, две денги.

Деревня на Хверстливице: (в) Федко Игнатов да Фролко Устинов, сеют ржи на обеих(112) половинах полторы коробьи, сена косят 15 копен, две трети обжи. А старого доходу с половины с Григорьевской и с Митинской половины полкоробьи ржи, полкоробьи овса да четыре денги. А новой доход по тому ж. А земцы емлют доход: полкоробьи ржи, полкоробьи овса да четыре денги.

Деревня Плоское: (в) Федко Ларивонов да Сидорко, сеют ржи на обе половины коробью, сена косят 11 копен, полобжы. А доходу с неё нет, во лготе.

Деревня Максимовское(113): (в) Трофимко(114) Лахнов, сеет ржи на обе половины три четвертки, сена косит 9 копен, треть обжи. А доходу с нее нет, |л. 8| во лготе.

Деревня в Заборье: (в) Ермолко Костков да Мантурко Емелянков, сеют ржы на обе половины полторы коробьи, сена(115) косят 16 копен, две трети обжи. А доходу старого з Григорьевской половины и с Микитинской половины полкоробьи ржи, полкоробьи овса, три денги. А новой доход по тому же. А земцы емлют доход: полкоробьи ржи, полкоробьи овса, да три денги.

И по старому писму, оприч пустых, деревни четыре, а дворов четыре, а людей 9 человек, а обеж семь, 2 сохи с третью.

А старого доходу з Григорьевской и с Митинский половины полторы коробьи ржи, полторы коробьи овса да одинатцать денег. А земцом доход по тому же.

И при старом прибыло два двора, три человека, а обеж убыло три с третью.

И по новому писму и зс теми, что сели жить на старых на пустых, деревень 6, а дворов шесть, а людей двенатцать человек, а обеж четыре без трети, соха да 2 |л. 8 об.| трети обжи.

А нового доходу з Григорьевской и с Митинский половины полторы коробьи ржи, полторы коробьи овса да одинатцать денег. А земцы Максимко да Демех с своей половины емлют доход по тому ж.

И всего в Михайловском погосте на Черной за Челядниными за Васильевыми детми Коротнева за Михалем да за Гаврилком да за Митею да за Некрасцом всех деревень по старому пи[сму и с](116) вопчими, оприч дву пустых, дватцеть и одна, а дворов [дв]атцеть(117) и четыре, а людей 47 человек, а обеж тритцать и девять, а сох 13.

А старого доходу с сех обеж денгами девять гривен з денгою, а хлеба поспом дватцать [коробей](118) и полторы четверти ржи, осмнатцать коробей [и](119) полторы четвертки овса, две коробьи без четвертки пшеницы, а мелкого доходу 11 боранов, 11 сыров, 2 пятка лну, а поселскому четыре сыры, четыре горсти лну. |л. 9| А с 6 обеж доходу не было.

И при старом писме прибыли пять дворов, а убыло четыре человека да обеж 18 да треть обжы.

И по новому писму деревень и с вопчими [и](120) пустыми дватцеть и три, а дворов: двор болшей да в деревне два двора служних, а в них два человека, а пашни Михалковой и Гаврилковой и Митиной и Некрасцовой и служн[ей: р]жи(121) десять коробей, сена косят двесте и шестн[ац]а[ть](122) копен, пять обеж, а хрестьянскых дворов и с теми, что в вопчих дватцеть и шесть, а людей сорок и три человеки, а обеж одинатцать да полтрети обжы, а сох пять да полобжы да треть обжы.

А нового доходу с 11 обеж и с полутрети обжы денгами одинатцать гривен з денгою, а хлеба поспом девятнатцать коробей и полторы четвертки ржы, семнатцать коробей и полторы четве|л. 9 об.|ртки овса, две коробьи без четвертки пшеницы, одинатцать боранов, одинатцать сыров, два пятка лну, а поселскому четыре сыры, четыре горсти лну, а с пяти обеж доходу нет.

И при старом писме доходу прибыло две гривны.

Да за Коротневыми ж за Михалем з братею великого князя деревни в Колбажском погосте да в Ыльинском на Сяси.

В Михайловском ж [погосте н]а(123) Черной за Васюком за Васильевым сыном [Челяд]нина(124) Коротнева великого князя деревни Митюковские Александрова сына Тверитинова.

Деревня Сонкова: (в) Ивашко Гридин, (в) Якушко Микитин, (в) Микитка Денисов, сеют ржи две коробьи, сена косят 30 копен, обжа. А старого доходу полторы коробьи ржи, полторы коробьи овса, 5 денег. А новой доход по тому ж.

Деревня Мощеница: (в) Терешко Васьков, сеют ржи коробью, сена косят 12 копен, полобжы. А старого доходу полторы коробьи ржы, полкоробьи овса, овчина, сыр, горсть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня(125) Нешнево: (в) Давыдко Проко|л. 10|пов, (в) вдова Поварка, сеют ржи две коробьи, сена косят 20 копен, обжа. А старого дохода гривна да полторы коробьи ржы, полторы коробьи овса, четвертка пшеницы. А новой доход по тому ж.

Деревня Тимошкинское: (в) Тимошка Якушов, дети его Еремка да Климко, (в) Олферко Данилов, сеют ржи две коробьи с четверткою, сена косят 20 копен, обжа. А старого доходу полторы(126) коробьи ржи, полкоробьи овса, семь денег. А нового доходу полтретьи коробьи ржи, коробья овса, гривна денег.

Деревня Нестеровская: (в) Офонаско Покожихин, сеет ржи коробью, сена косит десять копен, полобжи.

Деревня в Замошье Березино: (в) Федко да Онанкя(127) Назаровы, сеют ржи коробью, сена косят 15 копен, полобжы. А старого доходу полторы коробьи ржи, кор[обья](128) овса да 7 денег. А новой доход по тому ж.

И по старому писму деревень шесть, а дворов десять, а людей четырнатцать человек, а обеж девять, три сохи.

А старого доходу с осми обеж денгами две гривны и пять денег, а хлеба поспом пол-осмы коробьи ржи, пять коробей овса, четвертка пшеницы, овчина, сыр, горсть лну, а с обжы доходу не было.

И при старом |л. 10 об.| писме убыл человек да пол-5 обжы.

И по новому писму деревень шесть, а дворов десять, а людей тринатцать человек, а обеж полпяты, пол-2 сохи.

А нового доходу Васко емлет с 4-х обеж денгами 2 гривны и двенатцать денег, а хлеба поспом полдевяты коробьи ржы, полшесты коробьи овса, четвертка пшеницы, овчина, сыр, горсть лну. А с полобжы доход не идет, во лготе.

И при старом доходу прибыло: коробья ржы, полкоробьи овса.

Да за Васюком же за Челядниным в Дреголском погосте да в Колбажском. |л. 11| В Михайловском же погосте на Черной за Ивашком да за Илейкою за Васильевыми детми Челяднина Коротнева великого князя деревни Савинские Ларивонова да зятя его Григорьевские Мурашкина.

Деревня Большой Двор: (в) сами Ивашко да Илейка, а пашни у них: сеют ржи семь коробей, сена косят сто копен, полчетверты обжы. А старого доходу не было.

Деревня Лухово: (в) Федко Ивашков, (в) Домантик Гридин, сеют ржи две коробьи, сена косят пятнатцать копен, обжа. А старого доходу десять денег, а хлеба полторы коробьи ржи, полторы коробьи овса, сыр, горсть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня Лодыгино: (в) Игнатко Никоников да Давыдко Огафонов, сеют ржи полторы коробьи, сена косят 16 копен, две трети обжи. А старого доходу три четвертки ржи, три четвертки овса, семь денег, сыр, горсть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня в Клине в Большом: (в) Якушко, сын его Власко, (в) Тимошко Манулков, сеют ржы четыре коробьи, сена косят 20 копен, две обжи. А старого доходу гривна, полторы коробьи ржи, полторы коробьи овса, сыр, горсть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня Бездониково: (в) Ортюшка Перхин да Дениско, сеют ржи три четвертки, сена косят 6 копен, треть обжы. А старого дохода коробья ржы, коробья овса, семь денег, |л. 11 об.| сыр, горсть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня в Клине: (в) Потапко(129) Совостин да сусед его Селка, сеют ржи пять четверток, сена косят восм копен, полобжы. А старого дохода полкоробьи ржи, полкоробьи овса, четыре денги, горсть лну. А новой хоход по тому ж.

Деревня в Клине: (в) Гридкя Ивашков, сын его Мартюшка, (в) Микулка, сеют ржи пять(130) четверток, сена косят 11 копен, две трети обжы. А старого доходу полторы коробьи ржи, коробья овса, десять денег, сыр, горсть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня Демеховское: (в) Матфейко Огафонов да братаничи его Осташко да Васко, сеют ржи две коробьи с четверткою, сена косят 30 копен, обжа. А старого доходу полкоробьи ржи, полкоробьи овса, четыре денги да сыр. А новой доход по тому ж.

Деревня в Клине: (в) Труфанко да Трофимко Савастьянковы, сеют ржы две коробьи с четверткою, сена косят пол-30 копен, обжа. А старого доходу полторы коробьи ржы, коробья овса, десять денег, горсть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня Огафоново: (в) Бориско Кирълков(131), сеет ржи три четвертки, сена косит 6 копен, треть обжы. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, четвертка пшеницы, десят денег, сыр, горсть лну, боран. А новой доход по тому ж.

Деревня Верховье: (в) Овсюга Лукъянов, (в) Кондратко Лукъянов, сеют ржи |л. 12| полчетверты коробьи, сена косят 30 копен, обжа да две трети обжи. А старого доходу полторы коробьи ржи, полторы коробьи овса, четвертка пшеницы, гривна денег, сыр, горсть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня Дубинино: (в) Терешко Соватылда, сеет ржи коробью, сена косит 20 копен, полобжи. А в старом писме та деревня была пуста. А старого доходу не было. А нового доходу нет же, во лготе.

Деревня Якушковское Верховское: (в) Левко, сеет ржи три четвертки, сена 6 копен, треть обжи. А старого доходу не было. А нового доходу нет же, во лготе.

Деревня Потепалово Тепугино: (в) Палка Ульянов, сеет ржи три четвертки, сена косит 9 копен, треть обжи. А старого доходу три четвертки ржы, три четвертки овса. А новой доход по тому ж.

Деревня на Черной: (в) Мосейко Микулин, сеет ржи коробью, сена косит 30 копен, полобжы. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, 6 денег, сыр, горсть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня Змевское: (в) Микулка Маковеев, сын его Максимко, сеют ржи коробью, сена косят 11 копен, полобжы. А старого доходу полкоробьи ржы, полкоробьи овса, 3 денги, сыр, горсть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня Игнатовское: (в) Федко Карпов да Матфейко(132), сеют ржи полтретьи [коробьи](133), сена косят 30 копен, обжа. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, десять денег, сыр, гор|л. 12 об.|сть лну. А новой доход по тому ж.

Деревня Горка: (в) Бориско Матюков, сеет ржи полторы коробьи, сена косит шестнатцать копен, две трети обжы. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, десять денег да сыр, горсть лну, четвертка пшеницы. А новой доход по тому ж.

Деревня Верховье: (в) Харитонко Бобр, сеет ржи пять четверток, сена косит 15 копен, полобжы. А старого доходу полкоробьи ржи, полкоробьи овса, три денги.

Деревня Верховье ж: (в) Ивашко Онтонов, сеет ржи полторы коробьи, сена косит 20 копен, две трети обжы. А старого доходу полкоробьи ржы, полкоробьи овса, три денги. А новой доход в обеих деревнях по тому ж.

Деревня Замошье: (в) Офонаско Овдокимов, (в) Якимко Микитин, сеют ржы коробью, сена косят 6 копен, полобжы. А старого доходу полкоробьи ржы, полкоробьи овса, три денги. А новой доход по тому ж.

Деревня в Замошье: (в) Панфилко Нестеров, сеет ржи три четвертки, сена косит 6 копен, треть обжы. А старого доходу четвертка ржы, четвертка овса, две денги. А новой доход по тому ж.

И по старому писму, оприч пустой, деревень дватцать и одна, а дворов дватцать и пять, а людей сорок два человека, а обеж тритцать и пять, а сох 12 без трети.

А старого доходу с 30 обеж денгами девять гривен и четыре |л. 13| денги, а хлеба поспом семнатцать коробей с четверткою ржы, шестнатцать коробей с четверткою овса, три четвертки пшеницы, а мелкого доходу боран, тринатцать сыров, тринатцать горстей лну, а поселскому три коробьи ржы, две коробьи овса, 6 лопаток бораньих, 6 горстей лну.

И при старом писме прибыли два двора, а убыло 6 (ч) да пол-17 обжа.

И по новому писму, и зс тою, что сели жити на пустой, деревень дватцать и две, а дворов: двор болшей, а в нем сами Ивашко да Илейка, сеют ржы семь коробей, сена косят сто копен, полчетверты(134) обжы, а крестьянских дворов 26, а людей в них тритцать и шесть человек, а обеж пятнатцать, а сох, с боярскими, шесть да полобжы.

А нового доходу с полу-14 обжы да с трети обжы денгами десять гривен и четыре денги, а хлеба поспом семнатцать(135) коробей с четверткою ржи, шестнатцать коробей с четверткою овса, три четвертки пшеницы, а мелкого доходу боран, тринадцать сыров, тринатцать горстей лну, а с полуобжы да с 2 трети обжы доход не идёт. А полчетверты обжы пашут Челяднины на себя. А посел|л. 13 об.|скому три коробьи ржы, две коробьи овса, шесть лопаток бораньих, шесть горстей лну.

В Михайловском же погосте на Черной за Игнатьевыми детми Забелина, за Гридицею да за Куземкою да за Зеновецом, великого князя деревни Кузминские Федорова да брата его Онтуфьевские.

Деревня Верховье: (в) Мосейко Ивашков, сеет ржы(136) коробью, сена косит 20 копен, полобжы. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, семь денег. А новой доход по тому же.

Деревня Верховье ж: (в) Митка Осиха, сеет ржы(137) коробью, сена косит 16 копен, полобжы. А старого доходу коробья ржи, коробья овса, семь денег. А новой доход по тому же.

Деревня Большой Двор пуста, а пашут ее помесщики, Губины дети Игнатьева [с](138) своими людьми, сеют ржы четыре коробьи, сена косят 50 копен, две обжы. А старого доходу не было.

И по старому писму деревни три, а дворов три, а людей восм человек, а обеж пять, 2 сохи без трети. |л. 14|

А старого доходу две коробьи ржи, две коробьи овса да гривна денег. А с [2]-х(139) обеж доходу не было.

И при старом убыло 6 человек да 2 обжы.

И по новому писму, и з пустою деревнею, деревни три, дворов, и з пустыми, три, а людей 2 (ч), а обжы три, соха.

А нового доходу с обжы две коробьи(140) ржы, две коробьи овса, гривна денег. А две обжы пашут на себя, доход с них не идёт.

Да на Игнатьевыми ж детми Забелина за Губиными, за Гридицею да за Куземкою да за Зеновцом, великого князя деревни в Воскресеньском погосте в Лучянех. |л. 14 об.|

В Михайловском же погосте на Черной деревни Отенского монастыря.

Деревня на речке на Волоченке: (в) Михалко Лехин, (в) Бориско Палкин, сеют ржы полтретьи коробьи, сена косят 20 копен, обжа. А доходу гривна, а поселскому овчина да сыр.

Деревня Осковское Вынерово: (в) Левко Ивашков Вечуру(141), сеет ржы коробью, сена косит 15 копен, полобжы. А доходу три четвертки ржы, три четвертки овса.

Деревня Терехово: (в) Симанко Олешков, сеет ржы коробью, [се]на(142) косит 16 копен, полобжы. А доходу полкоробьи ржы, полкоробьи овса.

Деревня Новое на Хунданове: (в) Кирилко Калинин, зять его Ондрейко, сеют ржы две коробьи, сена косят 20 копен, обжа. А старого дохода десять денег, коробья ржи, коробья овса, а поселскому овчина, 2 сыра, горсть лну.

Деревня на Клестех: (в) Логинко Пукмачев, дети его Овсевко да Евстратко, се[ют р]жи(143) три коробьи, сена косят 30 копен, полторы обжы. А дохода коробья ржи, коробья овса, семь денег, а поселскому овчина да сыр.

Деревня(144) Перхино: (в) Данилко Фатьянов, сеет ржи коробью, сена косит 12 копен, полобжы(145). А доходу семь денег, а поселскому овчина да сыр.

Деревня Сысоевское: (в) Ивашко Перхин, сеет ржи две коробьи, сена косит 15 копен, обжа. А дохода коробья ржи, коробья овса, семь денег, а поселскому овчина да сыр.

Деревня на Волькове Горе: (в) Гридка Волк, (в) Про|л. 15|кошко Палкин, сеют ржи две коробьи, сена косят 16 копен, обжа. А дохода гривна, коробья ржы, коробья овса, а поселскому овчина. Да в той же деревне двор пуст.

Деревня на Нерое: (в) Федко Нестеров да Калинка, сеют ржи четыре коробьи, сена косят 20 копен, две обжы. А доходу коробья ржи, коробья ов[са, грив]на(146) денег, а поселскому овчина да сыр.

Деревня Захожье(147): (в) Овдевко Ларивонов, сеет ржы коробью, сена косит 20 копен, полобжы. А доходу полкоробьи ржи, [полкоро]бьи(148) ов[са, … д]енги(149), а поселскому овчина.

Деревня в Захо[…](150): (в) Онуфрейко Царь да Левко Олешков, сеют ржы дв[е коробьи, сен]а(151) косят 30 копен, обжа. А доходу коробья [ржи, коробья](152) овса, семь денег, а поселскому овчина.

Деревня Го[……..]ец(153) да Еремка, сеют ржы пять четверток, сена косят [.. к]опен(154), полобжы. А доходу полкоробьи ржы, полкоробьи овса, а поселскому овчина.

И по старому деревень одинатцать, а дворов четырнатцать, а [люд]ей(155) дватцать и четыре человека, а обеж шестнатцать, 5 сох с третью.

И при старом прибыла деревня, сели жить на старой на пустой, да двор прибыл, а убыло четыре человеки, а обеж пять.

И по новому писму деревни двенатцать, а дворов, и з пустым, |л. 15 об.| пятнатцать, а людей дватцать человек, а обеж одинатцать, а сох четыре без трети.

А доходу монастырю денгами шесть гривен без денги, а хлеба п[о]спом(156) восм коробей с четверткою ржи, восм коробеи с четверткою овса. А мелкого доходу десять овчин, семь сыров да горсть лну.

В Михайловском же погост[е на](157) Черной земца Гридки да Тимошки Пантелеевых в Подгорье.

Деревня Мостцы: (в) сам Гридя да брат его Тимошка, сеют ржы две коробьи, сена косят 50 копен, обжа без трети.

Деревня Прошково: (в) Ермолка Василев, (в) Микитка Мишков, сеют ржы полтретьи коробьи, сена косят 20 копен, обжа. А доходу коробья ржы, коробья овса, три денги, сыр, горсть лну, овчина.

Деревня Ломихвостово: (в) Киприянко Якушов да Федко Палкин, сеют ржы две коробьи, сена косят пол-30 копен, обжа. А доходу коробья ржы, |л. 16| коробья овса, три денги, сыр, горсть [лну, овчина](158).

И по старому писму деревни три, а [дворов пять, а людей](159) семь человек, пять обеж, 2 сохи без [трети](160).

И при старом писме двор прибыл, а убыл ч[еловек да две](161) обжи с третью.

И по новому писму деревень [три, а дворов четыре, а люд]ей(162) 6 человек, а обжы три б[ез трети, … об]жа(163).

А доходу с обжи да с 2 третей обжи денгами 6 денег, а хлеба 2 коробьи ржы, 2 коробьи овса, 2 овчины, 2 сыра, две горсти лну. А с обжи доходу нет. |л. 16 об.|

[В Михайловском же пог]осте(164) на Черной земца Илейка Ивашкова сына [… деревня…]ыщипово(165): (в) Овсевко Перхин да Ивашко [… четве]рток(166), сена косят 20 копен, две трети обжы. А [при старом писм]е(167) та деревня была пуста. А дохода коробья [ржи, коробья](168) овса, четыре денги.

Деревня Подгорье: (в) сам Илейка [….]ка(169) да Васко, сеют ржы пять коробей, сена косят сто ко[пен, две о]бжы(170).

Деревня Мелниково: (в) Митка Денисов, сеет рж[и.. коробьи, сена](171) косит 11 копен, полобжы. А доходу три четв[ертки ржи, три четвертки](172) овса, четыре денги.

Деревня Гридкино: [(в)……]ов(173) [……](174) Ивашко, сеют ржы коробью, сена косят 15 копен, поло[бжи. А до]ходу(175) коробья(176) ржы, коробья овса, четыре денги.

Д[еревня………..]ора(177): (в) Илейка Марков, (в) Игнатко Палкин д[а…](178), сеют ржы три коробьи, сена косят 40 копен, полторы обжи. А доходу полторы коробьи ржи, полторы коробьи овса да семь денег.

Деревня Елиз[….]кая(179), запустела после писма, а пашни в ней на полкоробьи.

И по старому писму, опричь пустой, деревень пять, а дворов шесть, а людей одинатцать человек, а обеж восм, 3 сохи без трети.

И при старом писме убыло полтретьи обжы да треть обжы |л. 17|

И по новому писму, и з пустою, деревень шесть, а дворов шесть, а людей одинатцать человек, а обеж пол-5 да две трети обжы.

А доходу с полтретьи обжы да з дву третей обжы денгами гривна и пять денег, а хл[еб]а(180) поспом четыре коробьи с четверткою ржы, четыре коробьи с четверткою овса. А с 2 обеж доход не идёт, пашет Илейка на себя.

В Михайловском же погосте на Черной земца Кирилка Луки[ян]ова(181).

Деревня Торхово: (в) Демешко да Родивонко, (в) Перфурко, Фомины дети, сеют ржы две коробьи, сена косят 16 копен, обжа. А доходу две коробьи ржы, две коробьи овса.

Деревня Мощеницы: (в) Насонко Васков, сын его Нефедко, сеют ржи коробью, сена косят 20 копен, полобжы. А доходу коробья ржы, коробья овса.

И по старому писму две деревни, два двора, че|л. 17 об.|тыре человека, две обжы, соха без трети. И при старом прибыл двор, человек, а убыли полобжы.

И п[о н]новому(182) писму деревни две, а дворов три, а людей пять человек, а обжы полторы, полсохи.

А доходу две коробьи ржы, три коробьи овса.

В Михайловском жо погосте на Черной земца Тимошки Максимо[ва сы]на(183) Олферьева с Лубяницы.

Деревня у Посадничи Горы: (в) Савка Кузмин да Онкифко, сеют ржы две коробьи, сена косят 20 [ко]пен(184), обжа. А дохода семь денег, три четвертки ржы, три четвертки овса.

И по старому писму деревня, двор, человек, обжа.

И по новому п[исм]у(185) деревня, двор, 2 (ч), обжа. |л. 18|

В Михайловском же погосте на Черной земца Ивашка Шавкунова попова сына Парфеева.

Деревня Подол: (в) Першица Гридкин, сеет ржы полторы коробьи, сена косит 16 копен, две трети обжы. А дохода семь денег, коробья ржы, коробья овса.

Деревня на Горе: (в) Гридка Палкин, зять его Давыдко, сеют ржы две коробьи, сена косят 20 копен, обжа. А дохода семь денег, полкоробьи ржы, полкоробьи овса.

И по старому писму деревни две, дворов два, а людей четыре человеки, а обжы две, соха без трети.

И при старом писме убыл человек да треть обжы.

И по новому писму деревни две, дворов два, а людей три человеки, а обжы две без трети.

А доходу гривна денег, а хлеба полторы коробьи ржы, полторы коробьи овса.

А угодья у земцов у Кирилка у Лукеянова |л. 18 об.| да у Ивашка у Шавъкуна в Нудогоще-озерке два участыка(186).

РГАДА. Ф. 137. Новгород. № 10 6/2. Список первой четверти XVII в.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины

Погост Михайловской на Черной, а в нем по окладу 100 обеж с третью, а сох московских 3 сохи с третью да треть обжы.

И ис того числа в пусте 33 обжы с полуобжею, а сох московских соха и полполтрети обжы и полполполчети обжы.

А за тем осталось в живущем по обыском выборного Ивана Култашева по 79-му году |л. 3 об.| 67 обеж бес полтрети, а сох московских 2 сохи с полтретью и полполполтрети сохи да полобжы и полполтрети обжы. А ямских денег и примету ялось с них взяти на 82-й год 26 рублев и 24 алтыны и 3 де. |л. 4|

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 7. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Перевод: С.В. Смирнов, 2021 год):

7091 (1582/83) год — Писцовая книга Новгородского уезда письма и дозору Андрея Васильевича Плещеева и подьячего Семейки Кузмина на Обонежской пятине Нагорной половине

|л. 584 об.| № 438

Погост Михайловской в Черной, а на погосте Церковь Михаила Архангела да в пределе Покрова Святой Богородицы, обе деревянные. Деревня у погоста Церковная, а в ней во дворе поп Богдан Лукин, во дворе дьячок церковный Гришка Степанов, во дворе пономарь Богданко Тимофеев, во дворе проскурня Марьица. Пашня перелогом 5 четверти в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен. Деревня Церковная ж Горка, а в ней 2 двора пусты, пашни перелогом 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 |л. 585| копен, в обеих деревнях в пусте обжа.

В Михайловском же погосте в Черной и села, и деревни, и починки, и пустоши, и селища, и займище за детьми боярскими в поместьях.

№ 439

За Яковом за Шугоуровым сыном Коротнева. Деревня Оксентиева пуста: 4 двора пусты, пашни перелогом 10 четверти в поле, а в дву потому ж, сена 100 копен, в пусте обжа. А сошного письма в пусте треть сошки. Да за ним же в Климецком погосте в Колбегах, полторы обжи. И всего: за ним в двух погостах полтрети обжи, оклад его 140 чети и не дошло его доклад 115 чети.

№ 440

За Игнатием за Бахтеяровым сыном Бахтина. Деревня пуста |л. 585 об.| Дорогоще Воронинская Горка: 2 двора пусты, пашни перелогом 5 четверти в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, полобжи. Деревня пуста Горка в Клине: двор пуст, пашни перелогом 3 четверти с третником в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, треть обжи. Деревня Замошье, а в нем 4 двора пусты, пашни перелогом 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. Деревня пуста на Горнее Ивановское Селиванова Зубатова тож: 2 двора пусты, пашни перелогом 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, в пусте обжа. Деревня пуста в Дорогощах Козлова Горка: 4 двора пусты, пашни перелогом 10 четвертей в поле, а в дву |л. 586| потому ж, сена 30 копен, в пусте обжа. Пустошь Присницыно: пашни лесом поросло 7 четвертей с осминою в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, обжа без четверти. Пустошь Мануиловская в Клине: пашни лесом поросло 7 четвертей с осминою, сена 10 копен, обжа без трети. Пустошь Новая в Клине: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, обжа. Пустошь Фоминская в Клине: пашни лесом поросло 7 четвертей с осминою в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, обжа без четверти. Пустошь Болотовская: пашни лесом поросло 3 четверти с третником в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, треть обжи. Пустошь Обешково: |л. 586 об.| пашни лесом поросло 7 четвертей с осминою в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, обжа без четверти. Деревня в Дорогоще Бережное, а в ней 2 двора пусты, пашни перелогом 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, полобжи. Деревня Дорогоща Подгорье Холм, а в ней двор помещиков, пашни 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 50 копен, в живущих обжа. Деревня в Молцех Бережное: во дворе Ивашко Селиванов, во дворе Осташко Никитин, пашни 10 четвертей в поле, а в дву потом ж, сена 40 копен, обжа. И всего: 2 деревни живущих, да 6 деревень пустых, да 6 пустошей. А в них двор помещиков да 2 двора крестьянских живущих, а людей в них тоже да |л. 587| 15 дворов пустых, пашни паханые 20 четвертей да перелогом 43 четверти с третником да лесом поросло 43 четверти с третником. И всего: пашни и перелогу и лесом поросло 107 четвертей, без третника в поле, а в дву потом ж, сена 310 копен, в живущих 2 обжи, а в пусте 9 обеж, без трети. А сошного письма в живущем сошка, без трети сошки, а в пусте 3 сошки без полтрети сошки, и полполполтрети сошки, и полполполтрети обжи. А в окладном списке Игнатей Бахтеяров сын Бахтин не написан.

№ 441

За Федором за Яковлевым сыном Коротнев, отца его поместье. Сельцо Бобров(о) да к нему же припущено |л. 587 об.| в пашне. Пустошь Назаркова: в них двор помещиков, пашни 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, в живущем полобжи. Деревня Карпово, а в ней 3 двора пусты, пашни перелогом 10 четверти в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа. Пустошь Костыгово: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, полобжи. Пустошь Гагрино: пашня лесом поросла 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. Пустошь Замош(ь)е: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, полобжи. И всего: сельцо живущего, а в пусте деревня да 4 пустоши, а в них двор помещиков да 3 двора пусты, |л. 588| пашни паханые 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, да перелогу 10 четвертей да лесом поросло 20 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 50 копен, в живущем полобжи, а в пусте 3 обжи. А сошного письма в живущем полтрети сошки, в пусте сошка, оклад ево 80 четвертей недашло его доклад 45 четвертей.

№ 442

За вдовой за Анною за Гавриловой женой Коротнева да за его сыном за Богданном. Богдашка 7 лет. Деревня Горка словет Волосаново: двор помещиков пуст, пашни перелогом 5 четвертей, а в поле, а в дву потом ж, сена 40 копен, |л. 588 об.| полобжи. Деревня Зарубино: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, полобжи. Деревня Подгорье: 2 двора, пашни перелогу 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа. Пустошь Дудинская Горка: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потом же, сена 15 копен, обжа. Пустошь Березино: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, полобжи. Пустошь Задний Двор: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, полобжи. Пустошь Тимохновъ Двор: пашня лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, обжа. Пустошь Горка: пашни лесом |л. 589| поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена ставилось 10 копен, обжа. И всего: 2 двора пусты да 6 пустошей, а в них двор помещиков пуст да 2 двора крестьянских пусты, пашни перелогом 15 четвертей да лесом поросло 45 четвертей. И обоего пашний перелогу и лесом поросло 60 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена ставилось 155 копен, в пусте 6 обеж. А сошного письма в пусте 2 сошки.

№ 443

За Иваном за Офанасьевым сына Коротнева, отца его поместье пол. Деревня Большого Двора Савина, а в ней двор помещиков, пашни 7 четвертей, |л. 589 об.| без третника, да перелогом 3 четверти с третником в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, в живущем обжа без трети, а в пусте трет обжи. Пустошь Горка Борисова: пашни лесом поросло 7 четвертей без третника в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, обжа без трети. Деревня Обетягино Окулово: двор пуст пашни перелогом 3 четверти с третником в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, треть обжи. Деревня Замош(ь)е: двор пуст, перелогу 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, обжа. И всего: полдеревни живущие да 2 деревни пустых, да пустошь, а в них двор помещиков да 2 двора крестьянских пусты, пашни паханые 7 четвертей и без третника, |л. 590| да перелогу 17 четвертей и без третника, да лесом поросло 7 четверти и без третника. И всего: пашни паханые и перелогу и лесом поросло 30 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 70 копен, в живущем обжа без трети, а в пусте 2 обжи стретъю. И обоего в живущем и в пусте 3 обжи. А сошного письма в живущем полтрети сошки и полполполтрети сошки и полполполтрети обжи, а в пусте сошка без трети сошки и полпотрети сошки и полполтрети обжи, а в окладном списке Ивашку Офаносеву сыну Коротневу, поместной оклад не написан. Написан денежный оклад 6 рублев.

№ 444

За Иваном за Богдановым сыном Борисова. Деревня |л. 590 об.| Большой Двор пуста у Посадничьи Горы у часовни, а в ней 3 двора пусты, пашни перелогом 50 четвертей в поле а, в дву потому ж, сена 50 копен, 5 обжи. Пустошь Захаринская: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сене 20 копен, обжа. Пустошь Упади: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа. Пустошь Бачичино Яжнево: пашни лесом поросло 20 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, 2 обжи. Деревня Ярофеевская на ослобе на реки на Черной: во дворе Иванко Климов да двор пусть, пашни 5 четвертей, да перелогом 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, |л. 591| в живущем полобжи, а в пусте обжи. Деревня Медлево Лебзино на реке на Черной: во дворе Гриша Климов да двор пусть, пашни 2 четверти с осминою, да перелогом 7 четвертей с осминою в поле, а в дву потому ж, сена 60 копен, живущем четверть обжи, а в пусте обжа без четверти. И всего: 2 деревни живущих да деревня пуста да 3 пустоши, а в них 2 двора живущих крестьянских да 5 дворов пусты, пашни паханые 7 четвертей с осминою, да перелогу 67 четвертей с осминою, да лесом поросло 40 четвертей. И всего: пашни упаханые и перелогу лесом поросло 115 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 200 |л. 591 об.| копен, в живущем обжа без четверти, а в пусте 11 обеж без четверти. И обоего живущем и в пусте 11 обеж с полобжи. А сошного письма в живущем четверть сошки, а в пусте 3 сошки с полсошкою и полполтрети сошки, да за ним же в Климетцком погосте в Колбегах 21 обжа полтрети. И всего за ним в дву погостех 32 обжи без трети, оклад его 300 чети и перешло за его окладом 17 чети без третника.

№ 445

За вдовою за Овдотею за Степановой женой Палицина да за его сыном Борисовым. Борис 7 лет. Деревня Гришина: 4 двора пустых пашни перелогом 5 четвертей и в поле, а в дву потому ж, сена |л. 592| 50 копен, полобжи. Деревня Мельникова пуста: 3 двора пусты, пашни перелогом 5 четвертей и в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, полобжи. Деревня Погорья у часовни: 3 двора пусты, пашни перелогом 20 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 60 копен, 2 обжи. Деревня Кондратова Гора на реке на Черной: дворы помещиков пусты, пашни перелогом 12 четвертей без третника в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен обжа с полтрети. Пустошь Михайлова Гора, что был Большой Двор: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, обжа. Деревня Трофимова: 2 двора пусты, пашни перелогом 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. Пустошь, |л. 592 об.| что был Большой Двор у часовни: пашни лесом поросло 30 четвертей с третником в поле, а в дву потому ж, обжа стрети. Деревня Морозова: 3 двора пусты, пашни перелогом 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. Деревня в Евелеве: 3 двора пусты, пашни перелогом 7 четвертей без третника в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа без трети. Пустошь Лодыгино: пашни перелогом 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, полобжи. Деревня Борисов двор Харитонова: 2 двора пусты, пашни перелогом 7 четвертей без третника в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа без трети. Деревня в Лахнове в Клине |л. 593| Косикова Горка: двор пуст, пашни перелогом 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа. Пустошь Горка Хларева: пашни лесом поросло 3 четверти с третником в поле, а в дву потом ж, сена 10 копен, треть обжи. Пустошь Плоское: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, полобжи. Пустошь Заглубос(ь)е: пашни лесом поросло 5 четвертей поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, полобжи. Деревня Загорце, а в ней 3 двора пусты, пашни перелогом 7 четвертей без третника в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа без трети. И всего: 10 дворов пустых да 6 пустошей, а в них двор помещиков да 24 двора крестьян, в них |л. 593 об.| пусты пашни перелогу 92 четверти без третника да лесом поросло 42 четверти без третника. И всего: пашни, и перелогу, и лесом поросло 133 четверти с третником, сена 400 копен, в пусте 80 обеж стрети. А сошного письма в пусте 4 сошки стрети и полполтрети сошки и полполтрети обжи.

№ 446

За Богданом за Федоровым сыном Забелина, что была за Романом да за Казарином за Степановыми дети Забелина. Деревня Замошье: 4 двора пусты, пашни перелогу 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа. Деревня пуста Вятка: 3 двора |л. 594| пусты, пашни перелогом 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, обжа. Пустошь Лучаниново: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. Пустошь Стряпцыно Якимовское: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, полобжи. Пустошь Конечно: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, полобжи. Пустошь Наволок: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, полобжи. Пустошь Березино: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, обжа. Пустошь Горнее Березино: пашни лесом поросло 10 четвертей |л. 594 об.| в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. Да за Богданом же, что ему дано из порозжих земель Степановское поместье Григорья да сына Забелина. Пустошь Осыхинскоя: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, полобжи. Пустошь Мо(и)сеевская: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 11 копен, полобжи. Да за ним же поместье Ивановское Дмитриева сына Коротнева. Пустошь Мануиловское Якова медоварца: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа. Пустошь Бабкино: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа. Пустошь Онашкино: |л. 595| пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, обжа. Да за Богданом же Козариновское да Романовское поместье Степановых детей Забелина. Пустошь Березино Вышнее: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. Пустошь Березино Нижнее: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен в пусте, обжа. Пустошь Дмитриевскоя у погоста: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, полобжи. Пустошь Михайлова Гора: пашни лесом поросло 20 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, 2 обжи. И всего: за Богданом старого |л. 595 об.| поместья и с новой придачей 2 деревни пустых да 15 пустошей, а в них 7 дворов пусты, пашни перелогом 20 четвертей да лесом поросло 130 четвертей. И обоего 150 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 326 копен, в пусте 15 обеж. А сошного письма в пусте 5 сошек, да за ним же в Климецком погосте в Колбегах 10 обеж. И всего: за ним в дву погостех 25 обеж, оклад его 250 четвертей сполна.

Да за новыми помещики немецких городов.

№ 447

За Ондреемъ Феноровым сыном Бухарина, да за Гаврилов за Василевым сыном Бекетова, что было за Копосом за Коротневым, а после того было за Невеем за Телепневым. Полдеревни Большого Двора |л. 596| Савина, а в ней двор пуст, пашни перелогом 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа. Деревня Верховце: во дворе Февко Бердеев, да двор пуст, пашни 5 четвертей, да перелогу 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, в живущем полобжи, а в пусте полобжи. Да за Ондреем же за Гаврилом из Козариновского да из Романовского поместья Степановых детей Забелина. Деревня Михново Мокеева: во дворе Прошко Данилов, да двор пуст, пашни 2 четверти с осминою, да перелогу 2 четверти с осминою в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен в живущем четвртей обжи, а в пусте четверть обжи. Деревня Половное на реке на Черной, а в ней 2 двора пусты, пашни перелогом 20 четвертей в поле, |л. 596 об.| а в дву потому ж, сена 10 копен в пусте, 2 обжи. Деревня Межуручье: во дворе Олешка Парфенов, да двор пуст пашни 54 четвертей, да перелогом 2 четверти без третника в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, в живущем полобжи, а в пусте полтрети обжи. Да им же, дано что было земца Богдашки Иванова сына Шавкунова, пустошь Подол: пашни перелогом 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, обжа. Пустошь на Горе: пашни перелогом 11 четвертей без полсомины в поле, а в дву потому же, сена 15 копен, обжа с полтрети. И всего: полдеревни живущих, а в пусте 3 двора да 2 пустоши, а в них 3 двора живущих крестьянских, а людей в них тоже да 6 дворов |л. 597| пусты пашни паханые 12 четвертей с осминою да перелогом 61 четверть без полосмины в поле, а в дву потому ж, сена 205 копен в живущем, обжа с четъю, а в пусте 6 обеж полполтрети обжи. А сошного письма в живущей треть и полполтрети сошки, а в пусте 2 сошки и полполтрети обжи. Да за ним же в Климетцком погосте в Колбегах пол 2 обжи, да в Никольском погосте в Дреглех 19 обеж с полобжею и да в Мытенском погосте на Вишере 2 обжи без трети. И всего: за ним в 4 погостах 30 обеж оклад Ондрею Бухарину 200 четвертей, а Гаврилу Бекетову 100 четвертей оклад их сполна.

№ 448

За Степаном за Зомятниным сыном Опалева |л. 597 об.| из порозжих земель, что было Гавриловское поместье Ратманова сына Коротнева. Пустошь Сочково на реке на Мошнице: пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. Пустошь Мощеница: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, полобжи. Пустошь Нишнево: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, полобжи. Пустошь Тимошинская: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, полобжи. Пустошь Нестеровская: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен полобжи. И всего: 5 пустошей пашни лесом поросло 30 четверти и в поле, а в дву потому ж, |л. 598| сена ставилось 150 копен, в пусте 3 обжи. А сошного письма в пусте сошка да за ним же в Михайловском погосте в Тервиничах 12 обеж без полтрети, да в за Онежской половине в Михайловском погосте в Гедевичах 15 обеж с полтретью, оклад его писан в Михайловском погосте в Тервеничах.

И всего в Михайловском погосте в Черном: за старыми и за новыми помещики сельцо, да 6 деревень живущих, да 28 деревень пустых, да 48 пустошей, а в них 3 двора помещиковых, да 7 дворов крестьянских живущих, да 68 дворов пусты крестьянских, пашни паханые |л. 598 об.| 52 четверти без третника да перелогу 335 четверти, да лесом поросло 357 четверти без третника. И всего: пашни и перелогу и лесом поросло 743 четверти с третником в поле, а в дву потому ж, сена 2046 копен, в живущем 5 обеж с полтретью, а в пусте 69 обеж и полтрети обжи. И обоего в живущем и в пусте 74 обжи стретю. А сошного письма в живущем 2 сошку без трети и полполполтрети сошки и полполполтрети обжи, а в пусте 23 сошки и полполполтрети сошки, и полполполтрети обжи. И обоего в живущем и пусте 25 сошке без четверти сошки и полполтрети обжи.

№ 449

|л. 599| Монастырские.

Отенского монастыря вотчина. Деревня на речке на Долочерке: двор пуст, пашни перелогом 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. Деревня Новая на Худонове: во дворе Бедко Микитин, во дворе Сидорко Микитин, во дворе Онашка Микитин, пашни 5 четвертей, да перелогом 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 50 копен в живущем полобжи, а в пусте полобжи. Деревня на Волкове Горе: во дворе Федко Игнатев, во дворе Фешко Дмитриев, пашни 5 четвертей, да перелогом 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен в живущем, полобжи, а в пусте полобжи. Пустошь Терехова: пашни лесом поросло 12 четвертей с осминою в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа с четью. Пустошь |л. 599 об.| Сысоевская: пашня лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 12 копен, обжа. Пустошь Клести: пашни лесом поросло 12 четвертей с осминою в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, обжа с четвертью. Деревня в Захожи, а в ней 2 двора пусты, пашни перелогом 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, полобжи. Деревня в Захожи: во дворе Ондреико Михаилов, во дворе Перхаланина, пашни 5 четвертей, да перелогом 5 четвертей и в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен в живущем, полобжи, а в пусте полобжи. Деревня на Нерове: во дворе Максимко Васильев, во дворе Павелько Ермолин, во дворе Васин Пахомов, во дворе Исачко Григорьев, пашни 10 |л. 600| четвертей, да перелогом 10 четвертей и в поле, а в дву потому ж, сена 60 копен, в живущем обжа, а в пусте обжа. Деревня Горка в ней: 3 двора пусты да в той же деревне двор монастырской при ем же для старцов и слуг, пашни перелогом 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 100 копен, полобжи. Деревня Оксоевское Нерово да Пустошь Ивановская: 2 двора пусты, пашни перелогом 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, полобжи. И всего: в живущем 4 деревне, а в пусте 4 деревни да 4 пустоши, а в них двор монастырской да 11 дворов живущих крестьянских, да 8 дворов пустых, пашни паханые 25 четвертей, да перелогу |л. 600 об.| 50 четвертей, да лесом поросло 35 четвертей. И всего: пашни паханые и перелогу и лесом поросло 110 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 425 копен, в живущем 2 обжи с полобжею, а в пусте 8 обеж с полобже, 8 обеж его в живущем, и в пусте 78 обеж. А сошного письма в живущем сошка без полтрети сошки, а в пусте 3 сошка без полтрети сошки.

№ 450

В Михайловском же погосте в Черном в порозжих землях Посниковское поместье Дмитриева сына Мачехина. Пустошь Козлово: пашни лесом поросло 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, полторы обжи. Пустошь Якольскоя: |л. 601| пашни лесом поросло 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, полторы обжи. Пустошь Осиновица: пашни лесом поросло 20 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 50 копен, 2 обжи. Пустошь Фешково: пашни перелогом 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, полобжи. Пустошь Офонасовская Яковлева да пустошь Гордеевская: пашня лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. И всего: 6 пустошей пашни лесом поросло 65 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена ставилося 170 копен, в поле 6 обеж с полобжею. А сошного письма в пусте 2 сошки с полтретю сошкою.

|л. 601 об.| № 451

Инеевское поместье Яковлева сына Телепнева. Пустошь Ватлино: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, полобжи. Пустошь Кузнецово: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен полобжи. Пустошь Злобинскоя: пашни лесом поросло 5 четвертей и в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, полобжи. Пустошь Мосягино: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, полобжи. Пустошь Шевелево: пашни лесом поросло 13 четвертей с третником в поле, а в дву потому ж, сена ставилося 40 копен, обжа с третью. Пустошь Помозово: пашни лесом поросло 3 четверти с третником |л. 602| в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, треть обжи. И всего: 6 пустошей, пашни лесом поросло 33 четверти с третником в поле, а в дву потому же, сена 120 копен, в пусте 3 обжи с третью. А сошном письма в пусте сошка и полполтрети сошки и полполтрети обжи.

№ 452

Посниковское поместье Дмитреева сына Мачехина, что было на перед того за Федором за Ерыгиным. Пустошь Селково Семеновскоя тож: пашни лесом поросло 10 четвертей и в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. А сошного письма в пусте треть сошки.

|л. 602 об.| № 453

Козариновское поместье да Романовское Степановых детей Забелина. Пустошь в Ласово: пашни лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 16 копен, полобжи. А сошного письма в пусте полтрети сошки.

№ 454

Васильевское поместье Иванова сына Шипинцова. Пустошь Потурова: пашни лесом поросло 13 четвертей с третником в поле, а в дву потому ж, сена 25 копен, обжа с третью. Пустошь Ломихвостово, пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа. И всего: 2 пустоши пашни лесом поросло 23 четверти |л. 603| с третником в поле, а в дву потому ж сена ставилося 45 копен, в пуста 2 обжи с третью. А сошного письма в пусте сошка без трети сошки, и полполтрети сошки, и полполтрети обжи.

№ 455

Орининское Гавриловы жена Челятднина. Пустошь Королево: пашни лесом поросло 5 четвертей, в поле, а в дву потому ж сена 15 копен, полобжи. А сошного письма в пусте полтрети сошки.

И всего в Михайловском погоста в Черном в порозжих землях: 17 пустошей, а в них пашни лесом поросло 142 четверти без третника, в поле, а в дву потому же сена ставилось 386 копен, |л. 603 об.| в пусте 14 обжи и полтрети обжи. А сошного письма в пусте 5 сошек без трети, и полполполтрети сошки, и полполполтрети обжи. И всего в Михайловском погосте в Черном за старым, и за новыми помещики, и монастырских 10 церковных, 10 в порозжих землях, селцо да 11 деревень живущих, да 33 деревни пустых, да 69 пустошей, а в них 3 двора помещиковых, да двор монастырской, да 18 дворов крестьянских живущих, а людей и в них тож, да 2 двора помещиковых, да 78 дворов крестьянских пусты, |л. 604| да на погосте ж живущих дворов: двор попов, двор дьячков, двор пономарев, двор проскурницын, пашни паханые 77 четвертей без третника да перелогу 395 чети, да лесом поросло 533 четверти с третником. И обоего пашни и перелогу и лесом поросло 1005 четвертей в поле, а в дву потому ж, и с церковью и с погосною землею сена 2917 копен, в живущем 50 обеж без трети, а в пусте 93 обжи без полтрети. И обоего в живущем, и в пусте 100 обеж с полобжею. А сошного письма в живущех 2 сошки и с полсошкою, и полполполтрети сошки, и полполполтрети обжи, а в пусте 31 сошка, без полполтрети сошки, |л. 604 об.| и полполтрети обжи, и обоего в живущем, и в пусте 33 сошки с полсошкою, а больших сох в живущем четверть сохи, и полполполтрети сошки сохи, и полполполтрети обжи, а в пусте 3 сохи, и полполтрети сохи, и полполтрети сошки, и полполтрети обжи и обоего в живущем и в пусте 3 сохи с третью сохи и полтрети сошки.

РГАДА. Ф. 1209. Оп. №1. Д. №8546. Л. 584 об.-604 об. Отрывок погост № 68 Михайловской в Черной.

Из «Материалов по статистике Новгородской губернии, собранных и обработанных статистическим отделением Новгородской губернской земской управы» (Тихвинский уезд, 1885 год. Обработал заведующий статистическим отделением Новгородской губернской управы С. П. Матвеев):

(№ селения 1187) На погосте [Черенскiй — Покровскiй] было всего 18 строений, в том числе 9 жилых домов. На 1879 год число жителей по приходским спискам составляло 34 человека (14 мужского пола и 20 женского). Имелась школа. Приход находился тут же.

Поселение находилось от:
— школы в + верстах;
— больницы в 59 верстах.

Количество высеиваемого хлеба:
— ржи 7 четвертей;
— овса 21 четверть.

Количество скота:
— 6 лошадей;
— 14 рогатого скота;
— 8 мелкого скота.

О земской школе из книги «Очерк народного образования в Новгородской губернии за 1884/5 учебный год» (Новгород, Типография А. С. Федорова, 1887 год):

Черенская школа.

Основана в 1875 году по инициативе местного священника Антония Осиповича. Находится в Анисимовской волости, Черенского прихода, в котором числится 1813 душ на пространстве 17 вер. Школа находится у церкви, в 60 вер. от города, в 10 от соседней школы. Помещается в деревянном церковно-приходском доме, выстроенном в 1877 году, на средства Новоладожского купца Марфина. При доме есть лужок (1351 кв. саж.). Помещение состоит из 4-х комнат: класса, квартиры учителя, кухни и передней. В классе (дл. 10 ар. 12 в., шир. 6 ар. 10 в., выс. 3 ар. 6 в.) может поместиться 50 учеников Окон в классе 7 (шир. 1 ар., выс. 1 ар. 9 в.), относительно сиденья учеников расположены с 4-х сторон, обращены на С, Ю и З. Печей 3: русская, голландская и железная. Классное помещение удобно. Учитель живет при школе в 2-х комнатах, церковный сторож в 3-х комнатах.

Законоучителем с 15 Сентября 1875 года состоит священник Антоний Иванович Осипович, 47 лет от роду, окончивший курс в Новгородской Духовной Семинарии в 1863 году. В год дает 108 уроков за вознаграждение 25-35 руб. в год, живет за 0,5 версты от школы.

Учитель Алексей Густавович Андрексон, 43 лет от роду, военного звания (морского ведомства), семейный, родом их Кронштадта. Учился в 1 Морском учебном экипаже, но курса не окончил (по случаю расформирования экипажа в 1856 г.). Свидетельство на звание учителя получил от Тихвинского Уездного училищного совета в 1776 году. В должности учителя состоит 9 лет. Посещал учительский съезд в Новгороде в 1882 году. Содержание 240 руб. получает из Тихвинской Земской управы, в городе Тихвине.

Попечитель – избранный приходом в 1879 году титулярный советник Александр Викторович Кренке.

Учеников: мал. 37, дев. 7, всего 44, большинство в возрасте 9-10 лет. Из числа их: личных дворян 2 мал., духовных 1 мал.,2 дев., мещан 2 мал., 1 дев., крестьян 32 мал., 2 дев., разночинцев 2 дев.; православных 36 мал., 7 дев., евреев 1 мал. Число учащихся из того селения, в котором находится школа 1 мал., 3 дев.; остальные ученики набраны из селений Анисимовской волости Черенского прихода (Дмитриева 0,25 вер., Половна 1 вер., Кондратова 1 вер., Савина 2 вер., Зубакина 6 вер., Воложникова 9 вер., Дорогощи 7 вер.), Большегорской волости Черенского прихода (Рудной Горки 3 вер., Ерышова 4 вер., Ярцева 6 вер.) и Большегорской волости Мозолевского прихода (Глина 8 вер.). Приюта при школе нет: в дурную погоду ученики ночуют в церковной сторожке. Школу посещают неисправно; большинство манкировок(187) зависят от домашних работ и болезней; наибольшее число манкировок бывает в Январе и Феврале (по случаю праздников), в Апреле (сплавныя работы). В отчетном году было много больных тифом. Окончили курс 4 мал. в возрасте 10-14 лет; учились 3-5 лет. До окончания курса вышли (по дальности места жительства от школы) 2 мал., 1 дев. Учебных дней с 15 Сентября до 9 Мая было 157; учебных часов в день по 5 и на дом уроки задавались. Прием в 1 отделение бывает только в начале года, во 2 и 3 и в середине года. Курс 3-х летний.

В трех отделениях школы приняты учебники «Букварь» Тихомирова, книги Ушинского, Водовозова, Грушевского (первая учебная книжка), Евтушевского; также Часослов и Евангелие. Пособий для наглядного обучения нет. Учебные книги и классные принадлежности приобретаются на средства Уездной земской управы и Черенского церковно-приходского попечительства. Библиотека для учеников учреждена и ежегодно пополняется на средства церковно-приходского попечительства, земства, М.Н.П. (Министерство Народного Просвещения) и комитета грамотности. Экземпляров в ней 525; пользуются книгами немногие и к чтению относятся равнодушно. При школе находится организованный местным священником в 1884 году склад для продажи книг духовно-нравственного содержания; книги для склада приобретены на средства церковно-приходского попечительства; продано книг, с основания склада, на 11 руб. 78 коп.; выписано на 15 руб. Для учителя есть также небольшая библиотека. Ученики помещаются за 5 партами старого устройства и за 3 горизонтальными столами с приставными скамейками. Простому пению обучаются учителем и в церкви поют, хотя хор и не устроен.

Школу ревизовал господин Инспектор народный училищ 4-го района.

Местные крестьяне (всего прихода) отопляют школу и нанимают сторожа; этот расход смешивается с расходом на церковь, которым заведует церковное попечительство. Расход Уездного Земства на жалование учителю 240 руб., законоучителю 25-35 руб., на книги и учебныя пособия 5-10 руб. Церковно-приходское попечительство отапливает школу, нанимает сторожа, страхует и ремонтирует дом, снабжает иногда книгами и учебными пособиями. В отчетном году поступило кружечного сбора от церковно-приходского попечительства 15 руб. 61 коп. Платы с учеников не взимается. Весь расход по содержанию школы 378 руб. 42 коп.

Школа нуждается в библиотеке, педагогических журналах и наглядных пособиях.

В 12 вер., в деревне Дудинске и Гагрине существует домашняя школа, переходящая из дома в дом; преподавал Тихвинский мещанин Николай Львов; учеников 7 из вышеназванных селений; учатся чтению, письму и счету; обучение производится с 1 Октября до 1 Апреля; плата 30 коп. в месяц с ученика; учебные принадлежности приобретают родители учеников и доставляет церковно-приходское попечительство. Законоучитель и учитель земской школы помогают учителю домашней школы своими советами и снабжают школу учебными пособиями и книгами.

Из «Списка населенных мест Новгородской губернии» (Выпуск VII. Тихвинский уезд, 1911 год. Составлен под редакцией В. А. Подобедова):

На погосте [Черенскiй Покровскiй погостъ] было 3 двора, 3 жилых дома, проживало 16 человек (8 мужского пола и 8 женского). Имелась каменная церковь Иоанна Предтечи (построена в 1881 году), церковно-приходская и земская школа. Основные занятия жителей — служба в церкви и учительство. Расположен при реке Черенка и Рагошка.

Поселение находилось от:
— уездного города в 60 верстах;
— железнодорожной станции в 39 верстах;
— волостного правления в 13 верстах;
— квартиры станового пристава в 37 верстах;
— квартиры земского начальника в 37 верстах;
— почтового учреждения в 39 верстах;
— школы в + верстах;
— приходской церкви в + верстах.

Административно погост относилася к Новгородской губернии, Тихвинского уезда, Анисимовской волости, расположен на церковной земле, 3-го стана, 5-го земского участка.

Опустевший населённый пункт.

Примечания:

(1) Начало ркп. отсутствует.

(2) Часть строки выкрошилась (55 мм.). Здесь и далее число точек примерно соответствует числу отсутствующих в ркп. букв.

(3) Часть строки выкрошилась (35 мм.).

(4) Часть строки выкрошилась (27 мм.).

(5) Часть строки выкрошилась (25 мм.).

(6) Часть строки выкрошилась (25 мм.).

(7) Часть строки выкрошилась (30 мм.).

(8) Часть строки выкрошилась (33 мм.).

(9) Часть строки выкрошилась (50 мм.).

(10) Часть строки выкрошилась (60 мм.).

(11) Часть строки выкрошилась (60 мм.), восстановлено по смыслу.

(12) Часть строки выкрошилась (64 мм.), восстановлено по смыслу.

(13) Часть строки выкрошилась (75 мм.).

(14) Часть строки выкрошилась (88 мм.).

(15) Часть строки выкрошилась (85 мм.).

(16) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(17) Часть строки выкрошилась (14 мм.).

(18) во над строкой.

(19) Часть строки выкрошилась (7 мм.).

(20) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(21) Часть строки выкрошилась (3 мм.).

(22) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(23) Часть строки выкрошилась (52 мм.), восстановлено по смяслу.

(24) Часть строки выкрошилась (33 мм.).

(25) Часть строки выкрошилась (28 мм.).

(26) Часть строки выкрошилась (23 мм.).

(27) Часть строки выкрошилась (21 мм.).

(28) Часть строки выкрошилась (29 мм.).

(29) Часть строки выкрошилась (75 мм.).

(30) Часть строки выкрошилась (9 мм.).

(31) Часть строки выкрошилась (9 мм.).

(32) ы из другой буквы.

(33) Часть строки выкрошилась (6 мм.).

(34) Так в ркп., правильнее в Мостцех?

(35) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(36) Часть строки выкрошилась (13 мм.).

(37) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(38) Часть строки выкрошилась (11 мм.).

(39) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(40) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(41) п читается неуверенно.

(42) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(43) Часть строки выкрошилась (35 мм.).

(44) Часть строки выкрошилась (17 мм.).

(45) В ркп. Офонасовском, последнее о из другой буквы.

(46) Часть строки выкрошилась (20 мм.).

(47) Часть строки выкрошилась (4 мм.).

(48) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(49) Часть строки выкрошилась (12 мм.).

(50) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(51) Часть строки выкрошилась (23 мм.).

(52) Часть строки выкрошилась (15 мм.).

(53) Часть строки выкрошилась (15 мм.), восстановлено по смыслу.

(54) Часть строки выкрошилась (9 мм.).

(55) Часть строки выкрошилась (20 мм.).

(56) Часть строки выкрошилась (3 мм.).

(57) Часть строки выкрошилась (7 мм.).

(58) Часть строки выкрошилась (35 мм.).

(59) Часть строки выкрошилась (17 мм.).

(60) Часть строки выкрошилась (22 мм.).

(61) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(62) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(63) Часть строки испорчена пятном (7 мм.).

(64) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(65) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(66) Часть строки выкрошилась (25 мм.), восстановлена по смыслу.

(67) Часть строки выкрошилась (соответственно 9 и 28 мм.).

(68) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(69) Слово приписано на левом поле.

(70) Часть строки выкрошилась (9 мм.).

(71) Часть строки выкрошилась (11 мм.).

(72) Часть строки выкрошилась (19 мм.).

(73) Часть строки выкрошилась (17 мм.).

(74) Часть строки выкрошилась (18 мм.).

(75) Часть строки выкрошилась (20 мм.).

(76) Часть строки выкрошилась (24 мм.).

(77) Часть строки выкрошилась (24 мм.).

(78) Часть строки выкрошилась (18 мм.).

(79) Часть строки выкрошилась (12 мм.).

(80) Часть строки выкрошилась (21 мм.).

(81) Часть строки выкрошилась (35 мм.), восстановлено по смыслу.

(82) В ркп. Новгороде. Упоминание здесь Новгорода вызывает недоумение; вероятно, текст испорчен.

(83) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(84) Часть строки выкрошилась (7 мм.).

(85) Так в ркп.

(86) л читается неуверенно.

(87) Часть строки выкрошилась (6 мм.).

(88) Часть строки выкрошилась (12 мм.).

(89) Часть строки выкрошилась (14 мм.), восстановлено по смыслу.

(90) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(91) в из другой буквы.

(92) Часть строки выкрошилась (7 мм.).

(93) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(94) Часть строки выкрошилась (6 мм.).

(95) н из другой буквы.

(96) Часть строки выкрошилась (9 мм.).

(97) Часть строки выкрошилась (9 мм.).

(98) Далее ошибочно н.

(99) д из другой буквы.

(100) Так в ркп.

(101) Часть строки выкрошилась (20 мм.), восстановлено по смыслу.

(102) Часть строки выкрошилась и стерлась (25 мм.), восстановлено по смыслу.

(103) но приписано над строкой.

(104) Так в ркп., правильнее Лукияновым.

(105) Часть строки выкрошилась (4 мм.).

(106) В ркп. Черно.

(107) Так в ркп.

(108) Приписано над строкой.

(109) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(110) тин приписано над строкой.

(111) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(112) В ркп. обех.

(113) Последнее о из другой буквы.

(114) тр из других букв.

(115) с из о.

(116) Часть строки выкрошилась (12 мм.).

(117) Часть строки выкрошилась (12 мм.).

(118) В ркп. нет. Восстановлено по смыслу.

(119) В ркп. нет.

(120) В ркп. нет.

(121) Часть строки выкрошилась (18 мм.).

(122) Часть строки выкрошилась (6 мм.).

(123) Часть строки выкрошилась (23 мм.).

(124) Часть строки выкрошилась (14 мм.).

(125) В ркп. деревне.

(126) ы из другой буквы.

(127) В ркп. Оннанкя.

(128) Часть строки выкрошилась (4 мм.).

(129) Слово исправлено из другого.

(130) Написано дважды.

(131) Так в ркп.

(132) Так в ркп.

(133) В ркп. нет. Восстановлено по смыслу.

(134) ы из другой буквы.

(135) В ркп. семна, восстановлено по смыслу.

(136) Написано дважды.

(137) ы из другой буквы.

(138) В ркп. нет. Восстановлено по смыслу.

(139) Число обеж написано неразборчиво. Восстановлено по смыслу.

(140) В ркп. короб.

(141) Так в ркп.

(142) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(143) Часть строки выкрошилась (7 мм.).

(144) я из ъ.

(145) пол приписано над строкой.

(146) Часть строки выкрошилась (15 мм.).

(147) ж читается неуверенно.

(148) Часть строки выкрошилась (16 мм.).

(149) Часть строки выкрошилась (15 мм.).

(150) Часть строки выкрошилась (18 мм.), надо Захожье?

(151) Часть строки выкрошилась (21 мм.).

(152) Часть строки выкрошилась (24 мм.).

(153) Часть строки выкрошилась (30 мм.).

(154) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(155) Часть строки выкрошилась (7 мм.).

(156) Часть строки выкрошилась (4 мм.).

(157) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(158) Часть строки выкрошилась (40 мм.), восстановлено по смыслу.

(159) Часть строки выкрошилась (33 мм.), восстановлено по смыслу.

(160) Часть строки выкрошилась (25 мм.), восстановлено по смыслу.

(161) Часть строки выкрошилась (20 мм.), восстановлено по смыслу.

(162) Часть строки выкрошилась (41 мм.), восстановлено по смыслу.

(163) Часть строки выкрошилась (44 мм.).

(164) Часть строки выкрошилась (36 мм.).

(165) Часть строки выкрошилась (36 мм.).

(166) Часть строки выкрошилась (30 мм.).

(167) Часть строки выкрошилась (25 мм.), восстановлено по смыслу.

(168) Часть строки выкрошилась (17 мм.), восстановлено по смыслу.

(169) Часть строки выкрошилась (11 мм.).

(170) Часть строки выкрошилась (13 мм.), восстановлено по смыслу.

(171) Часть строки выкрошилась (25 мм.).

(172) Часть строки выкрошилась (40 мм.), восстановлено по смыслу.

(173) Часть строки выкрошилась (20 мм.).

(174) Часть строки выкрошилась (15 мм.).

(175) Часть строки выкрошилась (12 мм.).

(176) В ркп. короб.

(177) Часть строки выкрошилась (27 мм.).

(178) Часть строки выкрошилась (9 мм.).

(179) Часть строки выкрошилась (10 мм.), надо Елизарьевская?

(180) Часть строки выкрошилась (7 мм.), х приписано над строкой другими чернилами.

(181) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(182) Часть строки выкрошилась (8 мм.).

(183) Часть строки выкрошилась (12 мм.).

(184) Часть строки выкрошилась (10 мм.).

(185) Часть строки выкрошилась (5 мм.).

(186) Так в ркп.

(187) Манкировка — отсутствие, неявка.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: